Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 2

36901.
Моделирование тепло- и массопереноса во вспучивающихся огнезащитых покрытиях

В. Г. Зверев, В. Д. Гольдин*, В. В. Несмелое, А. Ф. Цимбалюк
Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск
Страницы: 90-98

Аннотация >>
Проведено исследование процессов тепло- и массопереноса и свойств вспучивающихся огнезащитных составов ОВР-1, 336-11-88, СГК-1. Экспериментально определены потеря массы и кратность расширения материалов в зависимости от температуры. Дан анализ механизмов, посредством которых достигается огнезащитный эффект при использовании данных материалов. Представлена новая математическая модель, позволяющая прогнозировать состояние защищаемых конструкций при воздействии тепловых нагрузок, характерных для условий пожара. Проведено сопоставление результатов численных расчетов с данными огневых испытаний и показано их хорошее взаимное соответствие.


Выпуск № 2

36902.
Исследование электронной концентрации за сферой из сплава алюминия с магнием при гиперзвуковом обтекании

Н. Н. Пилюгин
Институт механики МГУ им. М. В. Ломоносова, 119899 Москва
Страницы: 99-107

Аннотация >>
Представлены результаты СВЧ-измерений электронной концентрации и частоты столкновений электронов с нейтральными частицами в следах за моделями из сплава алюминия с магнием, летящими в смесях воздуха с ксеноном при числах Маха 10÷15. Для сравнения приведены аналогичные измерения для неразрушающихся моделей и моделей с разрушение Al. Установлено, что процессы догорания частиц Mg в следе изменяют вид распределения и заметно повышают концентрацию электронов в следе. Показано хорошее согласие коэффициента прилипания электронов в эксперименте с уносом Al и в предыдущих исследованиях.


Выпуск № 2

36903.
О влиянии жидких углеводородов на воспламенение металлических порошков в ударных волнах

В. М. Бойко, С. В. Поплавский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 108-113

Аннотация >>
Экспериментально исследовано воспламенение смесей металлических порошков с жидкими углеводородными топливами в атмосфере чистого кислорода и воздуха за отраженными ударными волнами. Показано, что задержки воспламенения смесей определяются жидкой фазой, а времена горения – в основном дисперсным составом твердой фазы.


Выпуск № 2

36904.
Критические условия инициирования цилиндрической многофронтовой детонации

А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 114-120

Аннотация >>
С помощью методики дифракционного реинициирования многофронтовой детонации установлено количественное соотношение между характерными масштабами, определяющими возбуждение и распространение детонационной волны для цилиндрического и сферического случаев симметрии. Выявлено влияние глубины канала на условия реинициирования. Предложена оценка идеальности (малость потерь) цилиндрической многофронтовой волны, согласующаяся с экспериментальными данными.


Выпуск № 2

36905.
Динамика одиночного пузырька с химически активным газом

А. А. Васильев, В. К. Кедринский, С. П. Таратута
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 121-124

Аннотация >>
Показано, что в процессе адиабатического сжатия газа в связи с увеличением относительного числа элементарных ячеек (характерного масштаба детонационного процесса) обеспечивается возможность возникновения детонационного режима в микрообъеме пузырька. При этом из-за резкого снижения критической энергии инициирования наиболее вероятно самоинициирование газовой смеси за счет адиабатического роста температуры. Показано, что инерционные свойства жидкости приводят к сильному пересжатию продуктов протекающей мгновенно химической реакции, что можно считать одним из основных механизмов усиления волн пузырьковой детонации.


Выпуск № 2

36906.
Расчет структуры зоны реакции гетерогенных взрывчатых веществ

Ю. А. Аминов, Н. С. Еськов, Ю. Р. Никитенко, Г. Н. Рыкованов
РФЯЦ ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск
Страницы: 125-128

Аннотация >>
Для некоторых конденсированных гетерогенных взрывчатых веществ даны результаты расчетов профиля давления в зоне химических реакций плоской стационарной детонационной волны. На основе сравнения с экспериментальными данными проведена оценка пригодности рассмотренных моделей макрокинетики взрывчатых веществ для описания зоны реакции.


Выпуск № 2

36907.
О ротационных компонентах деформации при динамических нагружениях металлических тел

А. А. Штерцер
Конструкторско-технологический институт гидроимпульсной техники СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 129-133

Аннотация >>
Решена плоская задача обтекания первоначально покоящегося цилиндра градиентным потоком очень вязкой жидкости. Показано, что цилиндр с помощью потока приводится во вращение с угловой скоростью ω= —ε’, где ε’ — скорость сдвиговой деформации среды. Решение применено для анализа возникающих на уровне микроструктуры течений при высокоскоростных нагружениях металлических тел. Возникновение вращения связано с наличием в структуре вещества фрагментов (зёрна, блоки, ячейки, включения), неспособных в данных условиях нагружения изменять свою форму и вследствие этого приводимых во вращение в процессе сдвиговой деформации. При совместной деформации твердых тел возникающие на микроуровне вращения приводят к переносу в глубину материала окисных, гидроокисных и других поверхностных пленок, что способствует образованию соединения.


Выпуск № 3

36908.
Взрывная модель медленного горения смесей газообразных углеводородов с воздухом

Ю. В. Туник, Г. Д. Смехов
Институт механики МГУ, 119899 Москва
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Предложена взрывная модель расчета скорости стационарного распространения ламинарного горения в смесях воздуха с комбинированным топливом, составленным из различных газообразных углеводородов. Необходимые формулы получены из рассмотрения структуры фронта пламени на основе диффузионно-тепловой теории. В отличие от известных соотношений предлагаемая модель не содержит неопределенности в выражении для скорости тепловыделения при горении углеводородов. Расчеты проведены для метановодородовоздушных смесей. Модель описывает основные качественные результаты экспериментов по стационарному распространению ламинарного горения и дает приемлемое количественное согласование с экспериментом для смесей газообразных углеводородов с воздухом.


Выпуск № 3

36909.
Расчет методом Монте-Карло воспламенения турбулентной гомогенной метановоздушной смеси

К. Л. Кармен, Д. А. Фейкема
Университет Алабамы в Хантсвилле, Отделение механики и космической техники,
Центр исследований реактивного движения, 35899 Хантсвилль, Алабама, США
Страницы: 8-14

Аннотация >>
Представлены результаты численных расчетов нестационарным методом Монте-Карло одномерного распространения гомогенного пламени в среде с изотропной турбулентностью. Метод Монте-Карло представляет собой статистический метод слежения за жидкой частицей для моделирования турбулентности. Чтобы избежать решения полных уравнений движения, в предлагаемом методе используется функция распределения вероятности (PDF). Модель описывает распространение пламени в гомогенной турбулентной среде с использованием гауссовского распределения функции PDF для описания поля пульсаций скорости и концентрации топлива. Рассматриваемая модель уникальна в том смысле, что не требует моделирования сложных химических процессов и проведения сложных и дорогостоящих вычислений. Решение было получено для начальной стадии искрового воспламенения бедной метановоздушной смеси в турбулентной, сферически-симметричной среде. Простой и надежный метод Монте-Карло правильно предсказывает такую тенденцию, как рост скорости распространения пламени с увеличением интенсивности турбулентности. Данные по расчету турбулентной скорости пламени, полученные в настоящей работе, хорошо согласуются с опубликованными в литературе экспериментальными и численными результатами. Выражение, устанавливающее связь между турбулентной скоростью пламени и интенсивностью пульсаций скорости, хорошо согласуется с корреляционными соотношениями других исследователей.


Выпуск № 3

36910.
Поведение пламен, распространяющихся по пленкам жидкости на металлических подложках

А. А. Коржавин, В. А. Бунев, Д. М. Гордиенко, В. С. Бабкин
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 15-18

Аннотация >>
Исследовано распространение волны горения над пленками жидкого топлива (к-бутанола, н-ундекана) на подложках из меди, алюминия, молибдена, ниобия в условиях термически тонкой слоевой системы. Показано, что кромка пламени располагается над поверхностью жидкости там, где температура слоевой системы достаточна для образования в газовой фазе смеси стехиометрического состава. Пленка топлива испаряется при температурах ниже температуры кипения. Скорость пламени не зависит (в широком диапазоне изменения) от угла наклона плоскости подложки относительно горизонтали и определяется долей теплоемкости подложки в системе подложка — топливо. В механизме распространения пламени важную роль играет передача тепла по металлической подложке в предпламенную зону. Рецикл тепла по подложке приводит к увеличению энтальпии газовой фазы за счет химической составляющей, связанной с поступлением паров топлива с поверхности пленки.



Статьи 36901 - 36910 из 43899
Начало | Пред. | 3689 3690 3691 3692 3693 | След. | Конец Все