Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1984

Выпуск № 3

36881.
Электронные коэффициенты переноса в неравновесной слабоионизованной плазме в электрическом и магнитном полях

Н. Л. Александров, А. П. Напартович, А. И. Старостин
Москва
Страницы: 20-24

Аннотация >>
Исследуются явления переноса электронов в слабоионизованной плазме в электрическом и магнитном полях, в которой энергетическое распределение электронов неравновесно. Рассматривается случай, когда внешнее электрическое поле и плотность электронов являются неоднородными и нестационарными и магнитное поле велико. Находятся явные выражения для электронных коэффициентов переноса, если интеграл столкновений электронов с нейтральными частицами имеет дивергентный вид, а частоты электронных столкновений являются степенными функциями от скорости электронов.


Выпуск № 3

36882.
О передаче импульса газовых ионов поверхности твердого тела

В. А. Шувалов
Днепропетровск
Страницы: 24-32

Аннотация >>
Приведены результаты исследования влияния ряда факторов, присущих взаимодействию газовых ионов с поверхностью твердого тела, на величину коэффициентов аккомодации импульса. Даны зависимости коэффициентов аккомодации от скорости набегающего потока, отношения масс атомов газа и мишени, ориентации элемента исследуемой поверхности относительно вектора скорости потока. Результаты измерения коэффициентов аккомодации нормального и тангенциального импульса в высокоскоростном потоке разреженного газа сравниваются с данными численного моделирования процесса столкновения атомных частиц с поверхностью.


Выпуск № 3

36883.
Исследование импульсно-периодического газового разряда в камере с резонатором Гельмгольца

А. В. Губарев, А. А. Некрасов, Н. К. Новикова
Москва
Страницы: 32-34

Аннотация >>
Обсуждаются результаты предварительных экспериментов по созданию импульсно-периодического СO2-лазера с волновой самопрокачкой газовой смеси, осуществляемой в результате возбуждения вынужденных нелинейных колебаний в резонаторе Гельмгольца. Приведена схема экспериментальной установки и показаны особенности газового разряда в камере, расположенной в горле резонатора Гельмгольца. Продемонстрирована принципиальная возможность реализации однородного тлеющего разряда при удельных энерговкладах, характерных для импульсно-периодических СO2-лазеров.


Выпуск № 3

36884.
Волны при подземном взрыве

А. В. Крымский, Г. М. Ляхов
Москва
Страницы: 34-41

Аннотация >>
На основе модели, учитывающей свойства неводонасыщенных грунтов, дано решение задачи о распространении взрывной волны, создаваемой при камуфлетном взрыве сосредоточенного заряда ВВ. Определены основные параметры волны (напряжение, скорость частиц, скорость максимума напряжения) на разных расстояниях от места взрыва. Проведено сопоставление с результатами опытов, свидетельствующее о хорошем соответствии расчетных и экспериментальных данных.


Выпуск № 3

36885.
Собственные волновые числа акустических и электромагнитных колебаний около круговой решетки с сердечником

В. Л. Окулов
Новосибирск
Страницы: 41-47

Аннотация >>
Рассмотрены свободные установившиеся колебания электромагнитных или акустических волн около плоских круговых решеток и определены собственные волновые числа, соответствующие таким колебаниям. Задача на определение собственных колебаний методом склеивания сводится к исследованию бесконечной системы однородных алгебраических уравнений. Для круговых решеток с радиальными лопатками найдены собственные волновые числа и исследовано их поведение в зависимости от изменения втулочного отношения и сдвига фазы между колебаниями в соседних межлопаточных областях.


Выпуск № 3

36886.
Исследование обтекания рабочих решеток профилей паровых турбин методом крупных частиц

Ю. М. Давыдов, В. Д. Куликов, Е. В. Майорский
Москва
Страницы: 47-50

Аннотация >>
Выполнен с помощью метода крупных частиц расчетный анализ трансзвукового обтекания решеток турбинных рабочих профилей, характерных для периферийной зоны рабочих венцов последних ступеней частей низкого давления мощных паровых турбин. Дано сопоставление расчетов с опытными данными. Показано, что применение метода крупных частиц к расчету обтекания решеток профилей сложной формы позволяет сократить экспериментальные исследования.


Выпуск № 3

36887.
О влиянии энтропийного слоя на распространение нестационарных возмущений в пограничном слое с самоиндуцированным давлением

Л. А. Соколов
Москва
Страницы: 51-53

Аннотация >>
Рассмотрена задача о влиянии энтропийного слоя на распространение нестационарных возмущений в пограничном слое. Найдены решения, отвечающие бегущим волнам Толлмина – Шлихтинга, в которых происходят нейтральные колебания жидкости с постоянной во времени амплитудой.


Выпуск № 3

36888.
О переносе импульса и тепла в турбулентном пограничном слое на криволинейной поверхности

Н. А. Дворников, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 53-61

Аннотация >>
Приводится анализ влияния массовых сил на турбулентность в криволинейных течениях. Получены соотношения для поперечной пульсации скорости и касательных напряжений на вогнутой и выпуклой поверхностях. На основании асимптотической теории турбулентного пограничного слоя рассчитана функция тепломассообмена и трения для криволинейного течения. Предложенная модель переноса исключает использование эмпирических констант, обусловленных кривизной течения. Решены интегральные соотношения пограничного слоя; приводятся сопоставления результатов расчета с экспериментальными данными по трению па выпуклой поверхности.


Выпуск № 3

36889.
Об особенностях течения колебательно-релаксирующего газа в соплах с участком постоянного сечения в области горла

В. А. Сальников
Москва
Страницы: 61-66

Аннотация >>
Представлены результаты численного исследования стационарного двумерного смешанного течения невязкого и нетеплопроводного колебательно-релаксирующего газа в плоских сужающихся – расширяющихся соплах с участком постоянного сечения в области горла. Продемонстрирована газодинамическая и термодинамическая структура реализующегося течения. Исследовано влияние длины участка постоянного сечения в области горла на газодинамику и кинетику в трансзвуковой части сопла. Показано, что обтекание угловых точек, расположенных в начале участка постоянного сечения, сопровождается перерасширением потока до сверхзвуковой скорости.


Выпуск № 3

36890.
О демпфировании нормальных возмущений вязкого шара

О. М. Лаврентьева
Новосибирск
Страницы: 66-70

Аннотация >>
Рассматривается задача о линейных колебаниях невесомого жидкого шара с учетом вязких и капиллярных сил. Изучается зависимость от вязкости скорости затухания нормальных возмущений, которая при больших значениях времени определяется наименьшей действительной частью собственных чисел задачи. Путем численного решения дисперсионного уравнения получена зависимость этой величины от коэффициента вязкости. Найдено значение коэффициента вязкости, при котором движение затухает максимально быстро.



Статьи 36881 - 36890 из 45616
Начало | Пред. | 3687 3688 3689 3690 3691 | След. | Конец Все