Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 3

36891.
Локализация горения в периодическом поле скорости

Г. М. Махвиладзе, В. И. Мелихов*, О. И. Мелихов*, Г. И. Сивашинский**
Институт проблем механики РАН, 117526 Москва
*Электрогорский НИЦ по безопасности атомных станций, 142530 Электрогорск
**Школа математики, Университет Тель-Авива, Израиль
Страницы: 19-28

Аннотация >>
В рамках двумерной теплодиффузионной постановки выполнено прямое численное моделирование распространения фронта горения в заданном периодическом поле скорости среды. Расчеты показали, что при увеличении амплитуды скорости фронт пламени распадается на отдельные горящие участки: происходит пространственная локализация горения. Только при введении в модель тепловых потерь наблюдается прекращение горения при определенной амплитуде скорости среды, причем чем больше амплитуда скоростных возмущений, тем меньший уровень тепловых потерь нужен для гашения пламени. Полученные численные результаты в целом согласуются с результатами асимптотического анализа.


Выпуск № 3

36892.
Уединенные бегущие волны в гетерогенной среде с химическими реакциями

В. Н. Снытников
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 29-36

Аннотация >>
Для однотемпературных моделей нестационарных процессов в диссипативной среде с химическими реакциями аррениусовского типа указан корректный метод построения автоволновых решений, основанный на расширении температурного диапазона до 0 К и на использовании подхода Колмогорова–Петровского–Пискунова. Из полученного ограниченного спектра автоволновых решений отбираются не противоречащие теореме Нернста. Для квазигомогенной модели фильтрации газа в диссипативной гетерогенной среде с одной необратимой химической реакцией такое автоволновое решение единственное. Найден безразмерный параметр, критическое значение которого для выбранного числа Зельдовича определяет условие существования этого автомодельного решения. Получен критерий диапазона начальных температур, в котором химические превращения в реакциях пренебрежимо малы для автоволновых процессов.


Выпуск № 3

36893.
Макрокинетика физико-химической конденсации в двухфазных системах типа газ—твердое тело

Ю. М. Григорьев, С. И. Доронин, И. А. Филимонов*
Институт химической физики в Черноголовке РАН, 142432 Черноголовка
*Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 37-45

Аннотация >>
В рамках двухмасштабного подхода для описания процессов физико-химической конденсации в двухфазных системах проведен теоретический анализ макрокинетики фазовыделения на микроскопическом уровне в изотермических и неизотермических условиях. Установлены сценарии превращения конденсированных частиц в химически активной среде, учитывающие экзотермичность реакций, конечность скоростей тепло- и массопереноса, фазовые превращения. Показано существенное влияние константы равновесия гетерогенных реакций на условия испарения или роста зародышей конденсированной фазы. Получен аналитический критерий направления фазового превращения в реакционноспособной среде, подтвержденный численными расчетами.


Выпуск № 3

36894.
Некоторые характеристики спинового очага горения и процессов, происходящих в нем

А. К. Филоненко
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 46-49

Аннотация >>
Исследованы прессованные из порошка титана образцы, сгоревшие в атмосфере азота. Обнаружены каналы под поверхностью образцов, сгоревших в спиновом режиме. Проведена оценка размера спинового очага горения, и определено влияние давления азота в диапазоне 100÷1800 Торр на размер очага. Получены данные по степени азотирования металла и фазовому составу слоя, где проходил спиновый очаг, и других слоев образца в зависимости от их расстояния от поверхности.


Выпуск № 3

36895.
Исследование критических условий горения прессованных образцов титана

Н. Н. Бахман, Г. П. Кузнецов, В. М. Пучков
Институт химической физики РАН, 117977 Москва
Страницы: 50-55

Аннотация >>
Для прессованных образцов титана изучены критические условия горения по плотности образцов и концентрации кислорода в смеси О2 — Ar. Показано существование минимальной плотности образцов, при которой характер горения существенно меняется. Полнота сгорания монотонно убывает с ростом плотности. Рассматриваются возможные причины описанных явлений.


Выпуск № 3

36896.
Термодинамический анализ горения порошкообразных металлов и их оксидов в фосфоре и образующихся фосфидов — в кислороде

В. Б. Черногоренко, К. А. Лынчак
Институт проблем материаловедения НАН Украины, 252142 Киев, Украина
Страницы: 56-62

Аннотация >>
Порошки металлов и их оксидов могут гореть в фосфоре с образованием фосфидов, а образующиеся фосфиды — гореть в кислороде с получением оксидов металла и пентоксида фосфора. В первом приближении о возможности протекания реакции горения в фосфоре или кислороде можно судить по зависимости величины ΔfH2980 для оксидов и фосфидов от атомного номера элементов таблицы Д. И. Менделеева. С использованием значений энергии Гиббса реакции горения, плотности исходных и конечных продуктов горения, выделяемой теплоты горения, коэффициента Пиллинга и Бэдворса показано, что наиболее перспективными горючими следует считать фосфиды алюминия и магния.


Выпуск № 3

36897.
Особенности горения прессовок металлических порошков в газе при изменении пористости

В. К. Смоляков
Томский филиал Института структурной макрокинетики РАН, 634050 Томск
Страницы: 63-68

Аннотация >>
В рамках модели, полученной на основе уравнений механики многофазных сред и учитывающей изменения макроструктуры, связанные с различием плотностей металла и продукта, жидкофазным спеканием и действием фильтрующегося в порах газа, анализируется горение бронированных и небронированных образцов. Исследовано влияние степени разбавления смеси на параметры волны горения и структуру продукта. Определены условия сохранения проницаемости шихты при плавлении металла и получены выражения для скорости горения и конечной пористости. На качественном уровне описано горение небронированных образцов. Найдены условия подвода газа через исходную смесь и продукты.


Выпуск № 3

36898.
Влияние передачи тепла излучением на распространение волны горения по модельной гетерогенной системе

И. А. Филимонов
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 69-76

Аннотация >>
Исследовано поведение интегральных кривых задачи о распространении волны горения по модельной гетерогенной системе. Рассмотрено влияние теплопередачи излучением на установившиеся режимы горения. Показано, что при достаточно больших зазорах между пластинами в системе (когда еще существует квазигомогенное распределение температуры) в режиме слабого торможения слоем нарастающего продукта излучение может приводить к заметному ускорению волны горения. В режиме сильного торможения при прочих равных условиях излучением можно пренебречь.


Выпуск № 3

36899.
Фронтальный режим экзотермического превращения тугоплавких конденсированных составов

К. Г. Шкадинский, Н. И. Озерковская, В. В. Чернецова
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 77-83

Аннотация >>
Рассмотрена математическая модель распространения фронта горения гетерогенных конденсированных составов, для которых адиабатическая температура горения ниже температуры плавления исходных реагентов и конденсированных продуктов, а также ниже минимальной температуры их эвтектики. Химическое взаимодействие во фронте горения осуществляется путем газотранспортного механизма, который обеспечивается за счет газификации примесных оксидов. В рамках исследованной модели получены значения скорости распространения фронта порядка экспериментально наблюдаемых. Периодические нестационарные режимы горения (пульсирующий и спиновый) возникают при сильной активированности макрокинетики химического превращения. Показано, что активированность может зависеть от энергии газификации, и, следовательно, испарение примесных оксидов влияет на устойчивость стационарного режима горения.


Выпуск № 3

36900.
Численное моделирование особенностей механизма теплопереноса во вспучивающихся теплоогнезащитных материалах

Г. В. Кузнецов, В. П. Рудзинский
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете,
634050 Томск
Страницы: 84-87

Аннотация >>
Рассмотрены особенности механизма теплопереноса в слое вспучивающегося теплоогнезащитного материала в рамках модели, учитывающей кондуктивный, конвективный и радиационный переносы. Установлено, что радиационный теплообмен играет доминирующую роль в формировании температурного поля. Структура кокса (наличие поперечных прослоек) оказывает незначительное влияние на интенсивность и глубину прогрева материала.



Статьи 36891 - 36900 из 43899
Начало | Пред. | 3688 3689 3690 3691 3692 | След. | Конец Все