А.Х. Элерт
Институт истории СО РАН, Новосибирск alexandrelert@yahoo.com
Ключевые слова: анкеты Академии наук, Г.Ф. Миллер, Вторая Камчатская экспедиция, Мангазейский уезд, население, демография, история
Страницы: 10-13 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье анализируются материалы «Ведомости» Мангазейской уездной канцелярии, составленной в 1739 г. по вопросным пунктам анкеты академика Г.Ф. Миллера 1738 г., характеризующие русское и коренное население уезда. Основное внимание уделяется численности, сословному составу и расселению русского служилого и податного населения, численности и этническому составу коренных жителей, а также особенностям ясачной политики уездных властей.
Е.Н. Туманик
Институт истории СО РАН, Новосибирск t.katharina@ngs.ru
Ключевые слова: декабристы, мировоззрение, освободительное движение, сибирская ссылка, эпистолярное наследие
Страницы: 14-18 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
Статья посвящена характеристике эпистолярного корпуса одного из самых известных декабристов. Письма И.Д. Якушкина сохранились в значительном объеме и представляют собой идейно связанные пласты документов, что позволяло историкам в разные годы активно публиковать комплексы его эпистолярики. Помимо общих классификационных данных и систематизации эпистолярного наследия, в статье на базе писем декабриста сделана попытка охарактеризовать его личность и менталитет, психологический тип – столь важные для воссоздания истории движения декабристов в целом, в котором Якушкин являлся важнейшей знаковой и типологической фигурой.
Е.В. Комлева
Институт истории СО РАН, Новосибирск feodal@history.nsc.ru
Ключевые слова: купечество, торговля, ассортимент товаров, свидетельства современников
Страницы: 18-24 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье на основе впервые вводимых в научный оборот источников – рукописных материалов семейства купцов Ларионовых – рассматривается деятельность красноярского купечества на иркутском рынке в первой трети XIX в. Публикуется «Реестр с записями расходов» П.Ф. Ларионова, датируемый 1808 г.
В.И. Баяндин
Новосибирский гос. пед. ун-т ilan-sib@rambler.ru
Ключевые слова: новобранцы царской армии, доставка новобранцев в сибирские воинские части, движение новобранцев по Сибири, способы транспортировки новобранцев на Дальний Восток в XIX – начале ХХ вв
Страницы: 24-29 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье рассматриваются вопросы, связанные с доставкой новобранцев в войска, дислоцирующиеся на территории Сибири и Дальнего Востока. Рассматриваемый исторический период, с 80-х гг. XIX до начала XX в., характеризуется значительным увеличением численности русских войск на Дальнем Востоке, в том числе и на Квантунском полуострове, взятом в аренду у Китая. Это стало ответом России на вызовы других азиатских и европейских стран, которые наращивали свое военное присутствие в регионе. Обширные пространства, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры создавали здесь серьезные проблемы с доставкой новых пополнений, в том числе и новобранцев, в военные округа Сибири и Дальнего Востока. В статье рассматривается, каким образом и насколько успешно решались эти вопросы.
В.И. Шишкин
Институт истории СО РАН, Новосибирск svi007@rambler.ru
Ключевые слова: подпольная организация, офицеры, власть, комиссар, управляющий
Страницы: 29-35 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье освещаются перипетии жизненного пути юриста В.П. Ламанского, который в начале 1918 г. по заданию антибольшевистского подполья принял участие в работе советских судебных органов в контрреволюционных целях. После свержения Советской власти в Сибири Ламанский добросовестно служил в антибольшевистской администрации Канского уезда. Но отношение к нему колчаковских властей, прежде всего военно-административных и судебно-следственных органов, поставило Ламанского в положение «чужого среди своих».
Г.М. Запорожченко
Институт истории СО РАН, Новосибирск galinakoop@yandex.ru
Ключевые слова: потребительская кооперация, Закупсбыт, союзы потребительных обществ, Сибирь
Страницы: 35-39 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье исследуется процесс союзного строительства городской и рабочей потребительской кооперации Сибири в 1911–1920 гг. В центре внимания автора – опыт деятельности крупных городских всесословных и рабочих потребительных обществ по созданию районных и областных союзов, попытки организации Всесибирского союза городской и рабочей кооперации. Делается вывод о том, что процесс централизации кооперативного движения деформировал свободное организационное строительство потребительской кооперации.
В.И. Исаев
Институт истории СО РАН, Новосибирск history49@mail.ru
Ключевые слова: равноправие полов, моральное сознание, правовое положение женщин, трудовые отношения, профсоюзы, семья, семейно-брачное право, суд, женская преступность
Страницы: 40-45 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье освещаются проблемы материально-бытового и правового положения женщин в Сибири в 1920-е гг. Показана деятельность судебных учреждений Сибири, направленная на защиту их имущественных и личных прав.
Т.И. Морозова
Институт истории СО РАН, Новосибирск morozova_tatiana@bk.ru
Ключевые слова: бюро, коммунистическая партия, партийный аппарат, Сибкрайком, Сибирь
Страницы: 45-48 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ
В статье рассматриваются компетенция, кадровый состав, принципы формирования, формы и методы работы бюро Сибирского краевого комитета РКП(б)–ВКП(б) с мая 1924 по август 1930 г., являвшегося высшим партийным органом Сибири. На основе широкого круга архивных источников и материалов периодической печати характеризуются взаимоотношения краевого центра с ЦК и местными партийными организациями. Прослеживается процесс бюрократизации регионального партийного аппарата. Выявляются роль и место бюро Сибкрайкома в системе партийного руководства Сибирью.
А.Н. ИШМАТОВ1, В.В. ЕЛЕСИН2, А.А. ТРУБНИКОВ1, С.П. ОГОРОДНИКОВ2 1Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, 659322, г. Бийск, ул. Социалистическая, 1 ishmatoff@rambler.ru 2Открытое акционерное общество «Федеральный научно-производственный центр «Алтай», 659322, г. Бийск, ул. Социалистическая, 1 elesinvv@yandex.ru
Ключевые слова: газокапельный поток, аэрозоль, модельная аэрозольная среда, распыление жидкостей, аэродинамическое распыление, сепарирование капель
Страницы: 434-437 Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Решается проблема создания высокодисперсных газокапельных потоков и аэрозолей с заданными характеристиками (дисперсность, концентрация, скорость потока) для широкого круга научных задач. Показана возможность эффективного получения мелкодисперсной фракции капель заданной дисперсности.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее