Описаны результаты экспериментов по влиянию постоянного электрического поля на диффузионное горение пропан-бутана. Исследованы особенности экспериментально обнаруженного автоколебательного режима горения, заключающегося в строго периодическом изменении поверхности фронта пламени при фиксированном расходе топлива и постоянной разности потенциалов на электродах. Предложена гипотеза, качественно объясняющая полученные эффекты.
Обнаружено, что в пламени бунзеновского типа заряженные окислы азота образуются не только во фронте и в высокотемпературной зоне продуктов горения, но и в относительно холодной внешней области пламени вблизи среза горелки. “Периферийные” NO+ формируются с участием кислорода из окружающей пламя атмосферы. Их концентрация возрастает при обогащении горючей смеси топливом. Рассматриваются возможные пути появления «периферийных» NO+. Предполагается, что их предшественником является ион NH<sup>+</sup><sub>4</sub>, образующийся из аммиака.
На основе численного решения нестационарных уравнений Навье—Стокса анализируется поведение коэффициентов сопротивления и теплообмена испаряющейся сферической частицы в реагирующем высокотемпературном потоке. В процессе установления показана возможность получения (при наличии химической реакции) отрицательного коэффициента сопротивления. Отмечено, что в нестационарном случае возникновение зоны интенсивной химической реакции за кормой сферы вызывает волну давления, прохождение которой через частицу приводит к значительным колебаниям коэффициента сопротивления и в меньшей степени коэффициента теплообмена.
Изучена модель зажигания гетерогенной конденсированной системы импульсным источником теплового потока. Предполагается пиролиз конденсированных компонентов и зажигание продуктов пиролиза в газовой фазе. Проанализированы зависимости различных характеристик зажигания от внешних параметров. Исследованы особенности условий устойчивого зажигания гетерогенной системы. Построена область устойчивости перехода в самостоятельное горение при сбросе внешнего потока.
По результатам комплексного экспериментального исследования установлен ряд явлений, составляющих процесс эволюции конденсированной фазы продуктов сгорания твердых топлив, разработаны их физико-математические модели. Использование оптимизационной процедуры при определении коэффициентов согласования моделей позволило получить хорошее соответствие экспериментальным данным, что подтверждает сравнительно высокое качество моделирования и обеспечивает возможность прогнозирования характеристик двухфазного потока.
Рассматривается задача о тепловом взрыве газовой смеси, содержащей инертные пылевые частицы. Для определения критических условий теплового взрыва используется метод интегральных многообразий. Получена асимптотическая формула для вычисления критических условий теплового взрыва для автокаталитической реакции горения.
Предложена математическая модель фильтрационного горения, позволяющая более подробно учесть кинетику химических превращений. Расчеты, проведенные для многокомпонентной системы с усложненной кинетикой, продемонстрировали существенное влияние кинетики на основные параметры процесса. Варьирование водовоздушного соотношения для случая “влажного” горения показало, что с увеличением начальной концентрации воды возрастают полнота превращения горючего, скорость продвижения фронта и температура горения.
Представлены аналитические оценки и результаты численных расчетов окисления газообразных органических примесей в неподвижном слое катализатора при периодическом реверсе потока фильтрующегося газа при протекании необратимой реакции различного порядка.
Работа посвящена исследованию воспламенения пылей при нестационарном взаимодействии проходящей ударной волны (УВ) с протяженным пылевым облаком. Экспериментально показано, что в присутствии дисперсной фазы с объемной концентрацией ≈10-3 температура за УВ с числом Маха Ms = 4,5 может превышать невозмущенную на 400 К и более. Предложен физический механизм разогрева несущей фазы. Он основан на эффекте торможения сверхзвукового потока за УВ в условиях стесненности, создаваемой частицами пыли в период скоростной релаксации. Получен аналитический вид газодинамических функций от числа М потока. В частности показано, что для температуры газа имеет место равенство Т/Т0 = М0/М. Найден вид функции М от параметров дисперсной фазы и количественный критерий нестационарности. Установлено хорошее согласие функции М с экспериментом.
Приведены результаты экспериментального исследования процесса распространения низкоскоростной детонационной волны по цепочке капель жидких углеводородов в атмосфере чистого кислорода. Детонацию инициировали плоской ударной волной при числе Маха М = 2,0 ÷ 3,5. Получены х, t-диаграммы, отражающие структуру детонационной волны. Обнаружен пульсирующий характер распространения фронта пламени и установлены причины наблюдаемого явления. Показано, что происходит не самовоспламенение микрораспыла в следе капли, а его зажигание продуктами сгорания от предыдущей капли.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее