Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2013

Выпуск № 3

35681.
Жизнеспособность и вирулентность сибирских изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals-Griv.) Vuill. в зависимости от срока хранения при положительной температуре

Г.П. Половинко
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
gpolovinko@ngs.ru
Ключевые слова: Beauveria bassianа, жизнеспособность, вирулентность
Страницы: 313-319

Аннотация >>
При изучении сибирских изолятов гриба Beauveria bassiana (Bals-Griv.) Vuill. выявлено, что их вирулентность и жизнеспособность зависят от окружающей температуры, в частности от периода хранения при ней. Изоляты гриба дольше (до 3 лет) оставались жизнеспособными и вирулентными в условиях хранения при пониженной положительной температуре (+8 °С), нежели при комнатной (+18 °С). Вирулентность исследуемых изолятов гриба по отношению к тест-насекомым в условиях их хранения при комнатной температуре зависела, как показал корреляционный анализ, на 57–72 % от срока хранения и на 28–43 % – от других, не учтенных в опытах, факторов.


Выпуск № 3

35682.
Влияние факторов внешней среды на структуру и функционирование биоценозов гипергалинных водоемов юга Западной Сибири

Л.И. Литвиненко, А.И. Литвиненко, Е.Г. Бойко, К.В. Куцанов
ФГУП “Госрыбцентр“, ФГОУ ВПО ”Тюменская ГСХА”, 625023, Тюмень, ул. Одесская, 33
litvinenko_li@mail.ru
Ключевые слова: биоценоз гипергалинного водоема, артемия, соленость, температура
Страницы: 321-332

Аннотация >>
На основе многолетнего мониторинга (1995–2010 гг.) гипергалинных водоемов юга Западной Сибири с соленостью от 28 до 417 г/л выделены четыре сезона в развитии биоценозов, приведены обобщающие результаты исследований факторов внешней среды на видовой состав и продуктивность биоценозов. Выявлена определяющая роль температуры на сезонные циклы развития гидробионтов, солености – на продуктивность и состав биоценозов. Наибольшее видовое разнообразие отмечено в летний сезон при температуре более 12 °С, при отрицательной температуре фауна представлена только цистами артемии. При увеличении солености от 28 до 100 г/л число видов снижается. При солености 100 г/л фауна представлена только жаброногим рачком артемией. Наиболее продуктивны гипергалинные биоценозы при солености 150–180 г/л.


Выпуск № 3

35683.
Влияние экологических факторов на рост рачков рода Artemia уральских и сибирских популяций

Е.Г. Бойко
ФГОУ ВПО “Тюменская ГСХА”, ФГУП «Госрыбцентр», 625023, Тюмень, ул. Одесская, 33
egboyko@yandex.ru
Ключевые слова: артемия, морфометрический анализ, флуктуирующая асимметрия
Страницы: 333-339

Аннотация >>
Проведен морфометрический анализ рачков рода Artemia девяти уральских и сибирских популяций. Выявлено влияние общей минерализации водоемов и некоторых ионов на показатели роста рачков. Число щетинок на фурке и ее длина наиболее подвержены влиянию рассматриваемых факторов. Обнаружена тенденция к снижению проявления флуктуирующей асимметрии с увеличением общей минерализации водоемов.


Выпуск № 3

35684.
Структура фитопланктона и физико-химические параметры вод реки Колымы (Северо-Восточная Сибирь) в летний период

В.А. Габышев, О.И. Габышева
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 677980, Якутск, просп. Ленина, 41
v.a.gabyshev@ibpc.ysn.ru
Ключевые слова: река Колыма, Северо-Восточная Сибирь, фитопланктон, физико-химические данные воды, качество воды
Страницы: 341-351

Аннотация >>
Получены первые сведения о фитопланктоне и химическом составе воды р. Колымы от истока до устья. Выявлены особенности формирования фитопланктона на участках с различными гидрологическими условиями. Выявлено, что фитопланктон р. Колымы характеризуется значительным видовым разнообразием. Формирование химического состава и физических параметров вод реки происходит под действием природных факторов, связанных, главным образом, с влиянием вечномерзлых грунтов. Проведена комплексная оценка качества вод реки по физико-химическим параметрам, сапробным водорослям и биомассе фитопланктона.


Выпуск № 3

35685.
Пространственно-типологическая организация зимнего населения птиц Центрального Алтая

Е.Н. Бочкарева1,2, Н.П. Малков3
1Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
benbirds@mail.ru
2Государственный природный заповедник “Тигирекский”, 656049, Барнаул, ул. Никитина, 111
3Горно-Алтайский государственный университет, 649000, Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
Kzoo@gasu.ru
Ключевые слова: население птиц, классификация, пространственно-типологическая структура, Центральный Алтай
Страницы: 353-360

Аннотация >>
На основе результатов зимних маршрутных учетов птиц на территории Центрального Алтая с помощью многомерного факторного анализа составлены иерархическая классификация видов птиц по сходству в распределении, классификация населения и описана пространственно-типологическая структура. Выявлены основные факторы среды, определяющие неоднородность распределения птиц. Показано, что классификации видов и населения птиц центрально-алтайской провинции и Алтая в целом, как и отдельных его провинций, а также гор Южной Сибири близки. Структура зимнего населения отражает дугообразность отличий в основном ряду, характерное для гор юга Сибири в целом, хотя несколько меньшее, чем для летнего периода. Система факторов среды, аппроксимирующих пространственную неоднородность орнитокомплексов, близка как к ранее выявленной для Алтая в целом, так и для его отдельных провинций и гор Южной Сибири. Распределение птиц совпадает, прежде всего, с облесенностью и антропогенным влиянием территории, которые в наибольшей степени определяют кормность и укрытость местообитаний.


Выпуск № 3

35686.
Распределение реофильного бентоса в горных реках Тувы с субаэральными дельтами

В.В. Заика1, В.В. Молодцов2
1Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а
odonta@mail.ru
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Ключевые слова: реофильный бентос, население, амфибионтные насекомые, поденки (Ephemeroptera), веснянки (Plecoptera)
Страницы: 361-366

Аннотация >>
Выяснены особенности формирования и существования бентосного населения амфибионтных насекомых малых рек с субаэральными дельтами на примере Центральной Тувы, в основном поденок (Ephemeroptera) и веснянок (Plecoptera). Выявлено, что жизнь биоты, в первую очередь бентоса, представляет собой сложное сочетание процессов миграции, сноса (дрифта) и редрифта разных возрастов личинок амфибионтных насекомых, у которых наблюдается определенная сезонная приуроченность к разным частям этих рек вдоль их русла, совпадающая с сезонной динамикой обводненности и кормности.


Выпуск № 3

35687.
Фитофильные зооценозы Телецкого озера

Л.В. Яныгина
Институт водных и экологических проблем СО РАН, 656038, Барнаул, ул. Молодежная, 1
zoo@iwep.ru
Ключевые слова: фитофильные макробеспозвоночные, разнообразие, пространственное распределение, Телецкое озеро
Страницы: 367-372

Аннотация >>
Проанализированы состав, структура и пространственное распределение зообентоса и зооперифитона на заросших участках литорали Телецкого озера. Обнаружена зависимость таксономического состава, численности и биомассы зообентоса от типа растительности. Выявлен ярусный характер распределения беспозвоночных в зарослях макрофитов. В результате анализа трофической структуры сообществ макробеспозвоночных выявлено преобладание в зооперифитоне альгодетритофагов. Отмечена роль зарослей как “концентраторов жизни” олиготрофного озера.


Выпуск № 3

35688.
Чешуекрылые Нижнего Приамурья: рубежи смены фаун

В.В. Дубатолов
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
vvdubat@mail.ru
Ключевые слова: фаунистический рубеж, граница, чешуекрылые, Приамурье
Страницы: 373-381

Аннотация >>
Проанализировано изменение фауны чешуекрылых (без молей) от Южного Приморья до устья Амура. Наибольшее изменение зарегистрировано в направлении с юга на север на границе многопородных широколиственных лесов. Это место предложено считать северо-восточной границей Приамурско-Маньчжурского (Стенопейского или Палеархеарктического) зоогеографического хорона. Территория севернее этой границы близ устья Амура населена переходной фауной. Основные рубежи смены разных фенологических комплексов (весеннего, летнего и осеннего) различны по положению.


Выпуск № 3

35689.
Изучение распространения куньих на Южном Урале с помощью неинвазивных методов

Н.В. Киселева1,2, П.А. Сорокин1,2
1Ильменский государственный заповедник им. В. И. Ленина УрО РАН, 456317, Миасс, Челябинская область
nаtakis17@gmail.com
2Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, 119071, Москва, Ленинский просп., 33
molecoldna@gmail.com
Ключевые слова: неинвазивные методы, Южный Урал, американская норка, лесная куница, пространственное размещение, фотоловушки
Страницы: 383-390

Аннотация >>
Использование неинвазивных методов (опросы, сбор экскрементов, анализ ДНК, съемки фотоловушками) позволило выявить наиболее широко распространенные виды куньих, оценить характер их размещения на территории региона. Два вида куньих – американская норка и лесная куница наиболее обычны на Южном Урале. Американская норка в летне-осенний сезон больше тяготеет к ручьям, впадающим в крупные реки, лесная куница чаще встречается по берегам лесных ручьев и рек с шириной русла не более 3 м. В обычных условиях между разными видами куньих существует тенденция разделения пространства, в критических – на берегах водоемов возникают многовидовые сообщества, в которых взаимное избегание достигается за счет разделения суточной активности.


Выпуск № 3

35690.
Население птиц березовых лесов Южного Урала в условиях промышленного загрязнения. Сообщение 1. Реакции видов и сообщества

Е.А. Бельский, Е.А. Бельская
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144, Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
belskii@ipae.uran.ru
Ключевые слова: население птиц, промышленное загрязнение, Южный Урал
Страницы: 403-411

Аннотация >>
Изменение летнего населения птиц березовых лесов в градиенте загрязнения выбросами Карабашского медеплавильного завода (Челябинская обл.) исследовали в 2009 г. методом точечных учетов. С увеличением загрязнения уменьшаются общая плотность, видовое богатство и разнообразие населения птиц, в сообществе снижается доля дуплогнездников и увеличивается – видов, гнездящихся на земле и в верхнем ярусе леса. Изменения большинства показателей населения птиц ограничены локальной территорией (6–8 км от завода).



Статьи 35681 - 35690 из 45256
Начало | Пред. | 3567 3568 3569 3570 3571 | След. | Конец Все