Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1985

Выпуск № 2

34921.
Распространение импульса излучения с длиной волны О» = 10,6 мкм в усиливающих средах

В. Л. Левин, В. В. Нетесов, А. М. Старик
Москва
Страницы: 30-36

Аннотация >>
Рассмотрена нестационарная самосогласованная задача о прохождении коллимированного гауссова пучка через усиливающую среду CO2 – N2 – Не, с учетом нелинейных эффектов, возникающих при резонансном усилении света.


Выпуск № 3

34922.
Численное моделирование релятивистского электронного пучка в трубе дрейфа в конечном внешнем магнитном поле

Н. И. Саблин, Т. А. Солод, Г. П. Фоменко
Томск
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Приведены результаты численного моделирования стационарного движения релятивистского электронного пучка с входным током выше предельного в конечном внешнем магнитном поле с учетом всех компонентов собственного магнитного поля. Описан алгоритм моделирования.


Выпуск № 3

34923.
Отклонение плазменной струи в поперечном магнитном поле

В. И. Баткин, С. П. Кухарук, О. Я. Савченко
Новосибирск
Страницы: 6-8

Аннотация >>
Экспериментально исследуется поворот плазменной струи с током в поперечном магнитном поле. По повороту струи определяется продольная энергия протонов в струе.


Выпуск № 3

34924.
Диффузия сильного магнитного поля в плотную плазму

С. Ф. Гаранин
Москва
Страницы: 8-14

Аннотация >>
Рассматривается процесс диффузии сильного поперечного магнитного поля в плотную плазму, в частности, магнитоприжатый разряд на поверхности изолятора. Выделены три стадии в процессе диффузии: стадия диффузии, сопровождаемой электронной теплопроводностью, стадия стационарного разряда, когда потери на излучение оптически тонкой плазмы компенсируются джоулевым тепловыделением, и стадия диффузии, сопровождаемой лучистой теплопроводностью. При различных режимах на примере водородной плазмы и изолятора-оргстекла определяется структура токового слоя и находятся характерные электрические поля.


Выпуск № 3

34925.
Условия нарушения равновесия и квазистационарности в расширяющейся рекомбинирующей плазме

Г. М. Жинжиков, Г. А. Лукьянов, Н. О. Павлова
Ленинград
Страницы: 15-21

Аннотация >>
Рассмотрены в общем виде условия нарушения равновесия и квазистационарности в нестационарном процессе, на основании которых получены критерии нарушения равновесной ионизации, равновесного возбуждения и термического равновесия, а также квазистационарного заселения возбужденных состояний при стационарном разлете низкотемпературной плазмы. Полученные критерии сопоставлены с имеющимися в литературе и с результатами численных расчетов.


Выпуск № 3

34926.
Матрица коэффициентов переноса многоэлементной плазмы и ее применение в задачах высокотемпературной газодинамики

Г. А. Павлов
Черноголовка
Страницы: 21-24

Аннотация >>
С использованием матричной формы записи уравнений диффузии и энергии исследованы свойства нелинейной и недиагональной матрицы при старших производных данной системы для идеальной и неидеальной многоэлементной плазмы в приближении локального термодинамического равновесия.


Выпуск № 3

34927.
Перегревно-ионизационная неустойчивость несамостоятельного разряда

Н. М. Масленников
Москва
Страницы: 25-28

Аннотация >>
Проведен расчет времени развития неустойчивости в азоте в импульсном режиме с учетом нагрева газа, уменьшения его плотности и скорости несамостоятельной ионизации, увеличения скорости дрейфа электронов и скорости самостоятельной (прямой) ионизации. Расчетные зависимости удовлетворительно совпадают с экспериментальными, полученными при атмосферном давлении для плотностей тока электронного пучка 13–900 мкА/см2 и напряжений на разрядном промежутке 3–11 кВ.


Выпуск № 3

34928.
Неравновесная вращательная функция распределения для молекул D2O в разреженной сверхзвуковой струе

С. С. Бакастов, В. К. Конюхов, В. И. Тихонов
Москва
Страницы: 28-36

Аннотация >>
Методом субмиллиметровой спектроскопии измерены интегральные коэффициенты поглощения для переходов в нижней части вращательного спектра пара- и ортосистем молекулы D2O в диапазоне 6–36 см-1. Построена кинетическая модель вращательной релаксации молекулы D2O в атмосфере одноатомного газа. Проводится проверка модели для опытных условий данной работы, а также работ по радиационному насыщению спектральных переходов.


Выпуск № 3

34929.
Неизотермическое течение разреженного многоатомного газа в канале

В. М. Жданов, В. А. Зазноба
Москва
Страницы: 36-42

Аннотация >>
Рассматривается решение задачи о течении многоатомного газа в плоском канале при промежуточных числах Кнудсена (Kn ≤ 0,25). Проводится сравнение результатов расчета коэффициентов, описывающих пуазейлевский поток, поток термокрипа и тепловой поток с результатами численных расчетов Лоялки. Показана возможность использования эффекта термомолекулярной разности давлений для определения времени релаксации внутренней энергии в многоатомном газе.


Выпуск № 3

34930.
Уравнения колебательной и химической кинетики в сложной газовой смеси

О. В. Скребков
Черноголовка
Страницы: 42-48

Аннотация >>
Сформулированы кинетические уравнения, описывающие химическую и колебательную релаксацию в многокомпонентной газовой смеси, в которой одна группа химических компонентов и колебательных состояний (двухатомные молекулы – ангармонические осцилляторы) рассматривается микроскопически, а другая (в общем случае многоатомные молекулы, моделируемые набором гармонических осцилляторов) – макроскопически.



Статьи 34921 - 34930 из 43889
Начало | Пред. | 3491 3492 3493 3494 3495 | След. | Конец Все