На основе анализа топографических карт, цифровых моделей рельефа, космических снимков среднего и высокого разрешения, текстурно-фациального описания разрезов четвертичных отложений получены новые данные о палеогеографической и стратиграфической приуроченности процессов морфолитогенеза на территории Чуйской котловины в неоплейстоцене. В прибортовых частях впадины установлено широкое распространение парагенетической ассоциации отложений водо- и грязекаменных потоков, сформировавших на этапе спуска позднечетвертичного палеоозера грядовый рельеф. Предложено дилювиально-эрозионное объяснение происхождения серий параллельных мелких уступов, обычно интерпретируемых как абразионные террасы, фиксирующие временные уровни стояния ледниково-подпрудного водоема. Рассмотрены геологические свидетельства высокой ледниковой плотины возраста «максимального оледенения» внутри Чуйской котловины, что приводило к большей полноводности гляциальных паводков среднего неоплейстоцена по сравнению с поздним.
И.С. Перетяжко, С.З. Смирнов*, А.Р. Котельников**, З.А. Котельникова***
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия * Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия ** Институт экспериментальной минералогии РАН, 132432, Черноголовка, Московская обл., Россия *** Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, 119017, Москва, Старомонетный пер., 35, Россия
Ключевые слова: H3BO3, NaF, флюидные включения, раствор P-Q типа.
Страницы: 450-472 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Методом синтетических флюидных включений изучены особенности фазового состояния флюида в системе H3BO3—NaF—SiO2—H2O при 350—800 °С и 1—2 кбар. Увеличение растворимости кварца, высокая взаимная растворимость H3BO3 и NaF в водном флюиде при повышенных температурах связана с образованием комплексных соединений, в состав которых входят B, F, Si, Na. При 800 °С и 2 кбар в дисперсном состоянии находятся как жидкообразные, так и газообразные несмесимые фазы: вязкая силикатно-водно-солевая жидкость и три водных флюида с разным содержанием B и F. В КР-спектрах водных растворов и вязкой жидкости кроме пика [B(OH)3]0 появляются пики комплексов [B(OH)4]–, полиборатов ([B4O5 (OH)4]2–, [B3O3 (OH)4]–, [B5O6 (OH)4]–) и/или фторборатов ([B3F6O3]3–, [BF2 (OH)2]–, [BF3 (OH)]–, [BF4]–). Повышенная вязкость незамерзающей жидкости связывается с полимеризацией комплексов полиборатов и фторзамещенных полиборатов с участием Si и Na. Растворы во флюидных включениях относятся к P-Q типу, осложненному метастабильной или стабильной областью расслаивания. Метастабильные флюидные равновесия переходят в стабильные за счет образования новых комплексных соединений при 800 °С и 2 кбар в результате взаимодействия кварца с борофторсодержащим флюидом. При высоких концентрациях F и B в природных флюидах вероятно образование комплексов, содержащих B, F, Si, щелочные элементы, а также силикатно-водно-солевых дисперсных фаз, которые могут концентрировать многие элементы, в том числе рудные. Их преобразование при охлаждении в стеклоподобные массы или вязкие жидкости (гели, студни) и последующая раскристаллизация в интервале относительно низких температур (300—400 °C) приведет к выделению флюида, обогащенного этими элементами.
В результате 40Ar/39Ar изотопного датирования получены надежные оценки возрастов для андезита унериканского комплекса (102.1 ± 1.4 млн лет) и базальтового андезита бурундинского комплекса (107.3 ± 2.4 млн лет). Установленный возрастной уровень вулканизма близок одному из этапов формирования Хингано-Охотского вулканоплутонического пояса. Петрографические и геохимические особенности пород основного, среднеосновного и среднего составов указывают на двойственность, которая выражается в совмещении признаков, присущих породам толеитовой и известково-щелочной серий. Предполагается, что наиболее вероятной обстановкой формирования пород является обстановка трансформной континентальной окраины.
Проведено сопоставление мировых и авторских данных о напряженности древнего геомагнитного поля с частотой инверсий и активностью некоторых эндогенных процессов (крупные излияния базальтов, цикличность рифтогенеза). Обнаружено, что изменения средних за геологический век значений палеонапряженности и частоты инверсий в интервале 0—160 млн лет происходят противофазно. Аналогичная тенденция прослеживается в изменении этих же параметров геомагнитного поля и в течение последних 400 млн лет. Показано, что при увеличении средних за геологический век значений палеонапряженности возрастает амплитуда и меняется структура ее вариаций. Рассмотрено соответствие изменений палеонапряженности и частоты инверсий фазам активизации рифтогенеза. В фазы активизации рифтогенеза палеонапряженность возрастала на (15—30) %, а частота инверсий в среднем уменьшалась на 40 %. В интервале 0—150 млн лет крупным излияниям базальтов, которые идентифицируются с проявлением плюмов на земной поверхности, предшествует сначала уменьшение, а затем рост палеонапряженности. Характерные времена между началом изменения характеристик геомагнитного поля и активизацией базальтового вулканизма обычно не превышают несколько миллионов лет.
Породы Монголии испытали два этапа перемагничивания. Практически все вторичные компоненты намагниченности прямой полярности были сформированы после главных этапов деформаций пород, по-видимому, в кайнозое, а обратной полярности, вероятно, в период позднекарбон—пермского суперхрона обратной полярности при внедрении в них магм бимодального состава. Толщи активной континентальной окраины Сибири в ряде районов Монголии были деформированы в складчатую структуру до этого этапа перемагничивания. Выводы о первичности намагниченности позднепалеозойских и мезозойских комплексов обоснованы с разной степенью надежности. В течение всего позднего палеозоя и раннего мезозоя геологические комплексы Монголии располагались значительно севернее Северо-Китайского блока. В палеозое Монголия, так же как и Сибирь, перемещалась с юга на север, с конца триаса до конца юры — с севера на юг, в мелу и кайнозое — практически не перемещалась по широте. По крайней мере, с конца перми (275—250 млн лет) палеошироты формирования толщ Монголии статистически не отличаются от палеоширот Сибирского кратона. Скорее всего, в пределах Сибирского кратона образовались и более древние толщи (290, 316, 330 млн лет) Монголии, т.е для расчета кривой миграции палеомагнитного полюса Сибири можно использовать и палеомагнитные определения для этих толщ. Палеошироты формирования раннекарбоновых осадков Монголии значимо отличаются от палеоширот Сибири. Возможно, это связано с подмагничиванием пород в период суперхрона обратной полярности, или осадочные толщи Монголии были образованы на удалении от окраины Сибири.
В.А. Каширцев, В.И. Москвин, А.Н. Фомин, О.Н. Чалая*
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия *Институт проблем нефти и газа СО РАН, 677891, Якутск, ул. Октябрьская, 1, Россия
Ключевые слова: Гумусовые, сапропелевые угли, липтобиолиты, углеводороды-биомаркеры, стераны, терпаны, Кузбасс, Ленский угольный бассейн.
Страницы: 516-524 Подраздел: ГЕОХИМИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ
Методом хромато-масс-спектрометрии изучены хлороформенные экстракты углей различных генетических групп разного возраста — гумитов, сапропелитов и липтобиолитов. Исследованы девонские липтобиолиты Барзасского района Кузбасса, нижнемеловые гумиты и сапропелиты соответственно из Кангаласского и Таймылырского месторождений Ленского угольного бассейна. Установлено, что формирование древнейших девонских липтобиолитовых углей, происходило в прибрежно-морских условиях. Источником молекул-биомаркеров были липиды различных биот морского и континентального происхождения, в том числе смолы ранних Conifers . Мезозойские гумусовые и сапропелевые угли по биометкам-хемофоссилиям не несут существенных различий, что, по всей вероятности, связано с их значительной бактериальной переработкой и биосинтезом хемофоссилий преимущественно прокариотами.
О.В. Лунина
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Разломы, степень активности, оценка, база данных, сейсмическая опасность.
Страницы: 525-539 Подраздел: ГЕОФИЗИКА, ГЕОДИНАМИКА
Разработан новый формализованный подход к оценке степени активности разломов, базирующийся на комплексном анализе разнородных данных. Последние систематизируются в каталоге, включающем два основных раздела: общие сведения и важнейшие параметры плиоцен-четвертичных разломов; различные признаки их активности (геоморфологические, структурно-геологические, палеосейсмогеологические, сейсмологические, геофизические, геодезические, инженерно-геологические, гидрологические, метеорологические), за которые в зависимости от значимости признака присваиваются экспертные оценки. Степень активности рассчитывается суммированием полученных значений и записывается как общий балл активности разлома по имеющимся данным. Реализация принципов подобного подхода для района Баргузинской и Тункинской впадин, а также северо-восточного фланга Байкальской рифтовой зоны позволила классифицировать разломы по степени активности на пять групп (слабую, среднюю, повышенную, высокую и аномально высокую), а результаты расчетов представить в виде соответствующих карт. Уточнено существующее определение опасного разлома. К таковым рекомендуется относить разрывные нарушения с повышенной, высокой или аномально высокой степенью активности. В пределах изученных площадей к опасным разломам относятся не более 4-8 %. При привлечении большего количества данных этот процент может повыситься, но незначительно, так как все известные на сегодняшний день сейсмологические, палеосейсмогеологические и структурно-геологические признаки, вносящие основной вклад в расчет степени активности разломов, учтены. Предложенный подход может быть использован для решения прикладных задач, связанных с оценкой сейсмической опасности и выбором участков, перспективных для проведения геофизического мониторинга сейсмичности.
Рассматривается эффект эксцентриситета многокатушечного электромагнитного зонда. Зонд представляет непроводящий корпус цилиндрической формы с соосными катушками. Предполагается, что скважина вертикальная и среда обладает осевой симметрией относительно оси скважины. С использованием конечно-элементного моделирования проведена серия расчетов. При моделировании учитывался корпус прибора и конечные размеры катушек. Был изучен широкий диапазон расстояний от генераторной до приемной катушки (0.18—1.0 м). Рабочая частота прибора была 1.75 МГц. Рассматривались различные буровые растворы и значения эксцентриситета. Доказано, что характер зависимости кажущегося сопротивления от эксцентриситета существенно варьируется в зависимости от длины зонда в случае сильно проводящих буровых растворов. Обнаружено, что эффект эксцентриситета тем сильнее, чем выше контраст между сопротивлением бурового раствора и зоны проникновения. Влияние эксцентриситета уменьшается с увеличением сопротивления бурового раствора и длины зонда. Также в статье анализируется, как смещение зонда влияет на конфигурацию электромагнитного поля.
Рассмотрена история формирования протолитов континентальной коры Горно-Алтайского сегмента Центрально-Азиатского складчатого пояса в венде-раннем палеозое, проведена оценка специфики состава, изотопных характеристик и механизмов их формирования. Показано наличие в Горном Алтае двух этапов корообразующих процессов: ранне- и позднекаледонского, различающихся строением образующихся геоблоков, природой и составом коровых протолитов. На раннекаледонском этапе были сформированы фрагменты океанической литосферы с базитовым составом (MORB, OIT, OIB) и TNd (DM - 2st) = 0.65-1.1 млрд лет, а также островные дуги с андезибазальтовым и андезитовым составом протолитов, низкими содержаниями несовместимых элементов и TNd (DM - 2st) = 0.7-0.9 млрд лет. На позднекаледонском этапе перераспределение вещества этих блоков в сочетании с привносом материала извне определило в конечном итоге формирование гетерогенной коры турбидитовых бассейнов с океаническим основанием и андезидацитовым составом верхнекоровых протолитов (TNd (DM - 2st)) от 0.8-0.9 млрд лет в обрамлении вулканической дуги алтаид до 1.4-1.6 млрд лет на границе Алтае-Монгольского микроконтинента).
Проведены исследования метаморфических комплексов Хадарта, Хобой и Орсо, принадлежащих Ольхонскому террейну Западного Прибайкалья. Установлено, что субстратом для метаморфитов комплексов Хадарта, Хобой и Орсо могли быть породы активной континентальной окраины (система островная дуга-задуговый бассейн). U-Pb датирование цирконов (SHRIMP-II) из гнейсов комплекса Орсо показало, что начальные стадии развития задугового бассейна в пределах активной окраины отвечают интервалу времени 840-800 млн лет. Получены аргументы в пользу того, что значительная часть тектонических единиц, составляющих Ольхонский террейн, является фрагментами активной континентальной окраины Баргузинского микроконтинента, отколовшегося в раннем неопротерозое от Алданской провинции Сибирского кратона. Причленение Баргузинского микроконтинента к кратону сопровождалось проявлением высокоградного метаморфизма, индикаторами которого являются гранулиты комплексов Хадарта и Хобой. Возраст этих комплексов составляет 507±8 и 498±7 млн лет соответственно (U-Pb датирование цирконов, SHRIMP-II). Этот временной рубеж может быть обозначен как начальный этап формирования Ольхонского метаморфического террейна. Новые данные, полученные для Ольхонского террейна, хорошо соотносятся с результатами датирования ряда других высокометаморфизованных комплексов, локализованных вдоль южного фланга Сибирского кратона (Слюдянка, Китойкин, Дерба) и отражают ранние стадии становления Центрально-Азиатского складчатого пояса. Совокупность полученных результатов позволяет интерпретировать Ольхонский метаморфический террейн как раннепалеозойский коллизионный композит различных фрагментов неопротерозойской активной окраины Баргузинского микроконтинента.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее