А. А. Пугачев, П. Е. Тихменев*
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, 685000 Магадан, ул. Портовая, 18 *Северный международный университет, 685000 Магадан, ул. Портовая, 13
Страницы: 885-897
В статье приведены результаты комплексных исследований запасов и структуры над- и подземной биомассы, данные по химическому составу доминантных видов растений типичных горно-тундровых ландшафтов Северного Охотоморья, Верхнеколымского нагорья и Арктического побережья Чукотки. Выявлено, что горно-тундровые экосистемы Крайнего Северо-Востока Азии характеризуются значительным накоплением мертвых растительных остатков, что обусловлено несоответствием между поступлением опада и скоростью его разложения, низкими температурами, особенностями химизма среды и специфическим биохимическим составом растений. Показано, что величины ежегодного потребления химических элементов приростом варьируют от 8,5 до 16,6 кг/га. В кустарничково-лишайниковых тундрах ряды поглощения химических элементов идентичны, несмотря на отличия в соотношении структурных компонентов растительной массы. Дается характеристика особенностей почвообразования в различных типах горных тундр, которые различаются между собой степенью выраженности Al-Fe-процесса.
Изучены плотность сложения скелета и твердой фазы, общая порозность и соотношение водно-воздушного пространства почв г. Владивостока. Анализируемые параметры рассмотрены в зависимости от типа городских насаждений и связанной с ними степени урбанизации и изменности почв. Установлены наиболее значимые по соотношению водно-воздушного пространства и плотности почвы отличия городских почв от их природных аналогов. В связи с необходимостью оптимизации условий произрастания зеленых насаждений в урбоэкосистемах Владивостока рекомендуется восстановить физические параметры городских почв, приблизив их к фоновым уровням.
Н. Б. Наумова1, Р. П. Макарикова1, В. В. Тараканов2, К. П. Куценогий3, Л. И. Милютин4, О. В. Чанкина3, Т. И. Савченко3 1Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18 2Западно-Сибирский филиал Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 630082 Новосибирск, ул. Жуковского 100/1, а/я45 3 Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3 4 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 915-924
На 25-летней лесосеменной плантации сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в Алтайском крае выявлено достоверное влияние различных клонов этого вида на содержание макро- и микроэлементов, а также тяжелых металлов в поверхностном слое почвы. Показано, что шесть клонов могут быть перспективны с точки зрения выноса из почвы и закрепления в фитомассе некоторых металлов. Проведенные исследования позволяют дополнить и сфокусировать дальнейшие селекционные исследования управления химическим составом растений и уменьшить объем работы, который необходимо провести для детальной оценки процессов трансформации металлов различными клонами деревьев в условиях длительного полевого опыта.
А.Г. Аникевич
Сибирский федеральный университет, Красноярск anik.a@inbox.ru
Ключевые слова: политология, демократия, идеология, конституционный идеал, политическая культура, закон, политическое образование
Страницы: 4-10 Подраздел: Раздел I ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБЩЕСТВА В ФИЛОСОФСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ
В статье анализируется одна из «новаций» в рамках реформы образования – фактический отказ от преподавания в вузах России учебной дисциплины «политология», несмотря на весьма невысокую политическую культуру населения. Аргументируется несоответствие реального властвования в стране демократическим конституционным принципам, что в наш информационный век может иметь крайне негативные последствия.
Н.В. Колтунова
Сибирский государственный университет путей сообщения, Новосибирск nvk@stu.ru
Ключевые слова: образование, гражданское общество, формирование гражданского общества, инновации, педагогическое пространство
Страницы: 16-20 Подраздел: Раздел I ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБЩЕСТВА В ФИЛОСОФСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ
В статье рассматривается гражданское общество как один из сложных социальных комплексов, дано его определение, выделено образование как фактор его формирования. Также автор раскрывает понятие «инновации» в педагогическом процессе.
Л.В. Скомский
Институт развития образовательных систем Российской академии образования, Томск leonids@mail.tomsknet.ru
Ключевые слова: человек, образование, трансцендирование, самосозидание, самотрансформация
Страницы: 20-27 Подраздел: Раздел I ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБЩЕСТВА В ФИЛОСОФСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ
В статье рассматривается образовательный коррелят трансцендирующей способности человека. В рамках данного философско-антропологического изыскания автор предпринимает попытку теоретического осмысления трансцендирования как механизма образовательного самоконструирования человека. В работе подвергается критике метафизическая идея возможности предельного «завершения человека». Продемонстрирована непрерывная образовательная процессуальность, которая определяет самосозидающий способ бытия человека. Автор вы-сказывает тезис о необходимости применения онтоантропологического концепта «образовательное трансцендирование» для теоретически эффективного исследования и описания образования в качестве способа бытия человека.
А.О. Карпов
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Москва a.o.karpov@gmail.com
Ключевые слова: инновации, образование, модернизация, учебная среда, творчество, исследовательское обучение
Страницы: 27-37 Подраздел: Раздел I ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБЩЕСТВА В ФИЛОСОФСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ
В статье рассматриваются проблемы организации среды исследовательского обучения как системообразующего фактора инновационной деятельности. Приводится структура учебной среды современного образовательного института, которая разработана как в «классическом» варианте, так и в инновационно-генеративном.
А.А. Изгарская
Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск izgarskaya@rambler.ru
Ключевые слова: «открытое общество», «закрытое общество», либерализм, миросистема, стратегии развития полупериферии
Страницы: 38-44 Подраздел: Раздел II ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ О РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА И ОБРАЗОВАНИЯ
Статья посвящена проблеме интерпретации понятий «открытого» и «закрытого» обществ с позиций миросистемного подхода. Автор делает критические замечания относительно трактовок данных понятий в работах К. Поппера. Целью статьи является раскрытие исторических причин формирования «открытых» и «закрытых» обществ в истории миросистемы.
А.В. Душин
Институт экономики предпринимательства, Москва pror_inep@mail.ru
Ключевые слова: античная образовательная парадигма, реформирование и идеология образования, культура, мотивация, универсальность образования, экспорт образования, духовное развитие, духовное наследие
Страницы: 54-58 Подраздел: Раздел III ИЗ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ
В статье дается краткий анализ античной парадигмы образования. Автор указывает на отсутствие современной отечественной идеологии образования, способной ответить как на общие вопросы образования, так и на вопросы его реформирования. Автор обращает внимание на возможность использования ряда принципов и методов античного образования при формировании современной отечественной образовательной парадигмы.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее