Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2010

Выпуск № 1

31701.
Превращения липидов при механохимической деструкции лечебной грязи

Н. В. Юдина1, И. В. Прозорова2, А. А. Иванов3, В. Н. Буркова4
1 Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, nata@ipc.tsc.ru
2 Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, piv@ipc.tsc.ru
3 Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, ivanov@ipc.tsc.ru
4 Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, biolit111@ipc.nsc.ru
Ключевые слова: лечебная грязь, механохимическая активация, липиды, каротиноиды, антиоксиданты
Страницы: 95-99

Аннотация >>
Изучено влияние механохимической активации лечебной грязи в планетарной мельнице АГО-2 на степень диспергирования, выход свободных и связанных липидов и содержание в них β-каротина и антиоксидантов. Показано, что после механохимической активации органоминерального сырья в планетарной мельнице в присутствии ортофосфорной кислоты количество экстрагируемых свободных липидов существенно увеличивается за счет высвобождения части связанных липидов. Установлено повышение содержания в липидах β-каротина и антиоксидантов.


Выпуск № 1

31702.
Разработка технологии и опыт эксплуатации анионита АВ-17-8 с улучшенными кинетическими свойствами

Д. В. Шевелев1, О. М. Владенкова2
1 Кемеровское ОАО "Азот", sdv1@azot.kuzbass.net
2 Кемеровское ОАО "Азот"
Ключевые слова: анионит АВ-17-8, качество, применение, производство
Страницы: 101-106

Аннотация >>
Представлены сведения о применяемой в промышленности технологии производства анионита АВ-17-8 в сравнении с разработанной на Кемеровском ОАО "Азот" и опыту эксплуатации полученного по новой технологии анионита АВ-17-8 с улучшенными кинетическими свойствами на стадии финишной очистки воды водоподготовительной установки.


Выпуск № 1

31703.
Изучение процесса синтеза гидроксиапатита

Л. А. Леонова1, Т. И. Гузеева2, В. В. Гузеев3
1 Томский политехнический университет, liliya@phtd.tpu.ru
2 Томский политехнический университет, guzeeva@phtd.tpu.ru
3 Северская государственная технологическая академия, guzeev@ssti.ru
Ключевые слова: гидроксиапатит, этилендиаминтетраацетат натрия, кондуктометрический, потенциометрический и фотоколориметрический методы анализа, рентгенофлуоресцентный анализ
Страницы: 107-110

Аннотация >>
С использованием методов кондуктометрического, потенциометрического и фотометрического анализа исследованы превращения, происходящие в системе Ca(NO3)2-Na2H2Y-(NH4)2HPO4-NH4OH-H2O при гомогенном осаждении гидроксиапатита. Установлено, что получение гидроксиапатита из водных растворов солей кальция и фосфора протекает в несколько последовательных стадий, а использование этилендиаминтетраацетата динатрия способствует формированию микрокристаллического порошка с соотношением Са/Р, близким к биологическому (1.67).


Выпуск № 1

31704.
"Газпром" выбирает устойчивое развитие

Д. И. Мустафин
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, dim.moscow@gmail.com
Страницы: 111-114



Атеросклероз

2012

Выпуск № 1

31705.
Атерогенные дислипопротеидемии в подростковом возрасте: многолетние популяционные исследования в Новосибирске (1989-2009)

Д. В. Денисова, Л. Г. Завьялова, М. В. Иванова
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН
denisovadiana@gmail.com, zavjalovalarisa@mail.ru, marivanova@mail.ru
Ключевые слова: липидный профиль крови, дислипопротеидемии, тренды, подростки, популяция
Страницы: 5-13

Аннотация >>
Целью данного исследования явилось изучение 20-летних трендов липидного профиля крови и распространенности атерогенных дислипопротеидемий (ДЛП) среди подростков 14-17 лет - жителей крупного российского промышленного города на примере Новосибирска. Методы. Дизайн исследования - одномоментные (кросс-секционные) популяционные обследования случайных репрезентативных выборок школьников 14-17 лет обоего пола. В период с 1989 по 2009 г. проведено пять скринингов подростков - учащихся средних общеобразовательных школ. Всего обследовано 3311 подростков (43 % мальчиков) с откликом 88-93 %. Анализ сыворотки крови на общий холестерин (ОХС), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и триглицериды (ТГ) проводили энзиматическими методами на автоанализаторах с использованием стандартных реактивов. Концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) получены расчетным путем. Результаты. За период с 1989 по 2009 г. липидный профиль крови у подростков 14-17 лет существенно изменился. Средние уровни ОХС значительно снизились в обеих гендерных группах: на 24,8 мг/дл у мальчиков и на 28,3 мг/дл у девочек (p < 0,001). Средние уровни ХС ЛПНП также снизились. Средние значения ХС ЛПВП и ТГ за 20-летний период не претерпели выраженных изменений. Частота гиперхолестеринемий за двадцать лет снизилась более чем в 5 раз: среди мальчиков с 22,3 до 4,2 % (p < 0,001), среди девочек с 31,8 до 5,5 % (p < 0,001). Выявлены достоверные прямые ассоциации ОХС и ХС ЛПНП с весоростовым индексом Кетле. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о снижении распространенности дислипопротеидемий среди подростков в период с 1989 по 2009 г.


Выпуск № 1

31706.
ЗНАЧИМОСТЬ МУЛЬТИФОКАЛЬНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ ШКАЛЫ РИСКА ОТДАЛЕННОЙ СМЕРТНОСТИ GRACE У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ С ПОДЪеМОМ СЕГМЕНТА ST

М. В. Зыков1, Д. С. Зыкова2, В. В. Кашталап2, Т. Б. Печерина1, О. Л. Барбараш2
1 ГБОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России
2 ФГБУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН
mvz83@mail.ru, olb61@mail.ru
Ключевые слова: острый коронарный синдром, мультифокальный атеросклероз, GRACE
Страницы: 14-21

Аннотация >>
Цель исследования: оценить клиническую и прогностическую роль гемодинамически незначимых стенозов экстракраниальных артерий и артерий нижних конечностей у больных после инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST. Материал и методы. В исследование включено 423 последовательно госпитализированных пациента в Кемеровский кардиологический диспансер по поводу инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST). Через год у 397 (95,4 % от исходного количества выписанных больных) пациентов определен исход заболевания. Зарегистрировано 39 смертельных случаев. Результаты. Частота выявления мультифокального атеросклероза (МФА), определяемого при утолщении комплекса интима-медиа общей сонной артерии или наличии стенозов любой степени в экстракраниальных артериях или артериях нижних конечностей оказалась крайне высокой - 95 %. Установлено, что с увеличением степени стенозов периферических артерий достоверно повышается частота выявления многих факторов кардиоваскулярного риска. У пациентов без МФА (n = 18) смертельных случаев в течение года не было, у больных со стенозами экстракраниальных артерий или артерий нижних конечностей менее 30 % (n = 193) смертность составила 5,7 %, а со стенозами более 30 % (n = 186) - 15,1 % (χ2 = 11,4, р = 0,003). Использование шкалы GRACE совместно с идентификацией дополнительных факторов (наличия застойной сердечной недостаточности, МФА, факта ранее перенесенного инсульта, курения) позволяет создать модель (KemScore) стратификации риска смерти в течение 12-месячного периода со значением площади под ROC-кривой 0,83 (0,76; 0,90), что существенно выше первичной шкалы GRACE - 0,71 (0,63; 0,79). Заключение. Выявление дополнительных факторов риска, включая стенозы периферических артерий от 30 % и выше, позволяет оптимизировать прогностическую ценность шкалы GRACE.


Выпуск № 1

31707.
ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ДИСЛИПИДЕМИЙ У ТРУДЯЩИХСЯ ЗАПАДНО-ЯКУТСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА

Ю. А. Николаев, В. Г. Селятицкая, И. М. Митрофанов, В. Я. Поляков, Ю. В. Лутов
ФГБУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН
nicol@soramn.ru, ccem@soramn.ru, mim@soramn.ru, vpolyakov15@yandex.ru, labend@soramn.ru
Ключевые слова: Север, дислипидемии, распространенность, структура, мужчины, женщины
Страницы: 21-26

Аннотация >>
Результаты, полученные в ходе скрининговых обследований трудящихся некоренных национальностей промышленных предприятий г. Мирного согласно протоколу программы Европейского регионального Бюро WHO/CINDI с целью выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в 1991, 2000 и 2007 гг., были использованы для характеристики динамики распространенности дислипидемий в популяции. У мужчин в динамике с 1991 по 2007 г. снизились концентрации в сыворотке крови общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности, повысилась концентрация триглицеридов и величина индекса атерогенности. У женщин выявлены схожие изменения, хотя и менее выраженные в отношении изменений концентраций общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности. Распространенность дислипидемий во все годы проведения обследований и у мужчин, и у женщин была высокой (более 70 %), при этом повышение распространенности гипертриглицеридемии и гипохолестеринемии липопротеинов высокой плотности наблюдалось у обоего пола, а наибольший рост показателей отмечен в период с 1991 по 2000 г.


Выпуск № 1

31708.
Возможная роль вируса гриппа при атеросклероз-ассоциированных заболеваниях: насколько эффективна превенция?

О. В. Решетников, С. А. Курилович, Ю. П. Никитин
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН
kurilovich@yandex.ru, yuri-nikitin@ngs.ru
Ключевые слова: вирус гриппа, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, профилактика
Страницы: 27-35

Аннотация >>
Приведены данные литературы, а также результаты собственных исследований, касающиеся некоторых аспектов связи гриппозной инфекции и кардиоваскулярных заболеваний. Выявленные грипп-индуцированная эндотелиальная дисфункция, изменения метаболизма липопротеинов, воспаление, воздействие на атеросклеротические бляшки поддерживают мнение о роли гриппозной инфекции в качестве важного фактора кардиоваскулярного риска. Обсуждается вопрос о целесообразности вакцинации против вирусов гриппа, поскольку это может оказаться важным фрагментом стратегии для кратко- и долгосрочной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с инфекциями.


Выпуск № 1

31709.
МЕЛАТОНИН, ЛИПИДНЫЙ профиль КРОВИ И АТЕРОСКЛЕРОЗ: ОБЗОР КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

К. В. Даниленко
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН
Ключевые слова: мелатонин, липидные показатели крови, атеросклероз, клиническoе исследование, обзор
Страницы: 36-43

Аннотация >>
Приводятся общие сведения о мелатонине - содержании в организме, регуляции секреции, действии. Учитывая антиоксидантные и противовоспалительные свойства мелатонина, выполнен аналитический обзор клинических исследований влияния мелатонина на липидные показатели крови и атеросклероз у человека. Результаты выполненных клинических исследований, в особенности плацебо-контролируемых (4 исследования), не позволяют сделать однозначный вывод об эффективности использования мелатонина для снижения уровня холестерина и нормализации липидного профиля крови.


Выпуск № 1

31710.
Апопротеид (а) изоформы, связь с количественным уровнем липопротеида(а), аспекты многоступенчатой атерогенности и другие корреляции апо(а)

А. В. Тихонов, А. В. Шабалин, Ю. И. Рагино, Ю. П. Никитин
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН
alex-tikh@mail.ru, ragino@mail.ru, yuri-nikitin@ngs.ru
Ключевые слова: атеросклероз, генетика, липидный обмен, липопротеид(а), изоформы апо(а), структура
Страницы: 43-54

Аннотация >>
Большая часть современных исследований демонстрирует, что количественный уровень Лп(a) и особенно его низкомолекулярные фенотипы апо(а) являются независимыми факторами риска коронарного атеросклероза и прямо коррелируют с наличием, прогрессированием и степенью выраженности ишемической болезни сердца.
В ряде исследований при сопоставлении количественного уровня Лп(a) и низкомолекулярных изоформ апо(а) у больных, перенесших инсульты или транзиторные ишемические атаки, учитывали наличие, тяжесть атеросклероза магистральных артерий головы с риском инсультов, а также цереброваскулярных осложнений атеросклероза. Было отмечено, что эти показатели менее информативны для диагностики, прогноза, тяжести течения данных заболеваний, чем при коронарном атеросклерозе и ишемической болезни сердца. С другой стороны, в ретроспективных исследованиях у больных с перенесенным ишемическим инсультом количественный уровень Лп(a) и его низкомолекулярных изоформ апо(а) были достоверно выше, чем в группе практически здоровых (стандартизированное отношение шансов составило 1,37 и 1,74, соответственно). Некоторое противоречие результатов, полученных в этих исследованиях и исследовании Physicians Health Study при изучении риска развития инсультов (как в целом, так и ишемических), объясняется, возможно, изменением концентрации уровня Лп(a) уже после развития инсульта, а также различной значимостью уровня Лп(a) и фенотипов апо(а) в разных популяциях.
Единого мнения о необходимости какой-либо коррекции высокого уровня Лп(a) не существует. Хотя при наличии высокого уровня Лп(a) одним из реальных подходов является воздействие на установленные факторы риска ИБС, в первую очередь агрессивное снижение концентрации ХС ЛПНП, что может быть полезным и целесообразным у больных ИБС. Достаточно эффективных способов с применением диеты и/или медикаментозного воздействия на уровень Лп(a) и/или низкомолекулярных фенотипов апо(а) в настоящее время не существует, за исключением применения больших доз никотиновой кислоты и неомицина, а также эстрогенсодержащих препаратов. Однако назначение этих лекарственных средств в рекомендуемых дозах сопряжено с большим количеством побочных эффектов. Все вышесказанное является аргументом в пользу необходимости определения фенотипа/генотипа апо(а) и уровня концентрации Лп(a).



Статьи 31701 - 31710 из 43781
Начало | Пред. | 3169 3170 3171 3172 3173 | След. | Конец Все