Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2013

Выпуск № 3

31671.
ПОРОГОВАЯ БИНАРИЗАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ АСИММЕТРИИ И ЭКСЦЕССА УСЕЧЁННЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ

И.С. Грузман
Новосибирский государственный технический университет, 630092, г. Новосибирск, просп. К. Маркса, 20
isgruzman@gmail.com
Ключевые слова: порог, бинаризация изображений, асимметрия, эксцесс, усечённое распределение
Страницы: 3-9
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Представлен эвристический метод определения порога бинаризации, устойчиво работающий по бимодальным и унимодальным гистограммам наблюдаемых изображений. Для выбора порога предложена мера на основе коэффициентов асимметрии и эксцесса усечённых распределений. Результаты экспериментальных исследований показали, что бинаризация может быть успешно выполнена независимо от различий размеров классов.


Выпуск № 3

31672.
СПЕКТРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ФРАКТАЛЬНОГО БРОУНОВСКОГО ПРОЦЕССА

Е.Л. Кулешов, Б.Н. Грудин
Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8
kuleshov@lemoi.phys.dvgu.ru
Ключевые слова: фрактальный броуновский процесс, корреляционная функция, спектральная плотность, периодограмма
Страницы: 18-24
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Модель фрактального броуновского процесса задаётся его структурной функцией с показателем Хёрста α ∈ (0, 1). Доказано, что спектральная плотность этого процесса существует и совпадает с известной степенной зависимостью только для значений показателя α ∈ (0, 1/2]. В интервале α ∈ (1/2, 1) спектральная плотность не существует, а периодограммная оценка показателя имеет постоянное значение равное 1/2. Теоретические результаты проверялись моделированием траекторий процесса, расчётом периодограмм и оцениванием показателя степени спектральной плотности.


Выпуск № 3

31673.
ВЛИЯНИЕ БИЛАТЕРАЛЬНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ НА ФРАКТАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ ОПТИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПОВЕРХНОСТИ НАГРУЖЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

С.В. Панин1,2, Ю.А. Алтухов1, П.С. Любутин1, А.В. Бяков1, С.А. Хижняк3
1Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021, г. Томск, просп. Академический, 2/4
svp@ispms.tsc.ru
2Томский политехнический университет, 634050, г. Томск, просп. Ленина, 30
3ОАО «Опытно-конструкторское бюро им. П. О. Сухого», 125284, Москва, ул. Поликарпова, 23Б
elk@okb.sukhoi.org
Ключевые слова: фильтрация, фрактальная размерность, оценка шума
Страницы: 25-35
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Проведена оценка влияния адаптивной билатеральной фильтрации на расчёт фрактальной размерности оптических изображений. Выбор параметров фильтрации произведён по различным критериям. Рассмотрено применение максимальной дисперсии вероятности как наиболее эффективного параметра оценки качества фильтрации изображений.


Выпуск № 3

31674.
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ДЕФОРМАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ МАТЕРИАЛА, ПОВРЕЖДЁННОГО СЕТКОЙ ТРЕЩИН ТЕРМОУСТАЛОСТИ

И.В. Коноваленко, П.О. Марущак
Тернопольский национальный технический университет им. И. Пулюя, 46001, Украина, г. Тернополь, ул. Русская, 56
icxxan@gmail.com
Ключевые слова: изображение, идентификация трещин, множественное растрескивание, деформационное поведение
Страницы: 36-43
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Предложен метод анализа кинетики процесса разрушения образца с множественными дефектами путём расчёта функции изменения гистограммы изображения трещин. На основании обработки фотоизображений поверхности с множественными дефектами, полученных на различных стадиях деформирования исследуемого темплета, разработана методика автоматизированной идентификации зоны локализации дефектов. Экспериментально подтверждено, что данный метод может использоваться для выявления трещин, направление которых совпадает с одной из осей изображения.


Атеросклероз

2010

Выпуск № 1

31675.
ИЗУЧЕНИЕ антиатерогенных эффектов симваглизина на модели гиперхолестеринемии у кроликов

Ю. И. Рагино1, В. А. Вавилин2, Н. Ф. Салахутдинов3, С. И. Макарова2, Е. М. Стахнева1, О. Г. Сафронова2
1 Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН
2 Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН
3 Учреждение Российской академии наук Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН
Ключевые слова: симваглизин, симвастатин, гиперхолестеринемия у кроликов, липидный профиль, печеночные ферменты, антиоксидантный эффект, эндотелиальная дисфункция
Страницы: 5-11

Аннотация >>
На модели экспериментальной гиперхолестеринемии у кроликов показано, что сила гипохолестеринемического эффекта комплексного соединения симвастатина (СВ) с глицирризиновой кислотой - симваглизина (СВГ), в дозах, соответствующих в весовом эквиваленте 40, 66,5 и 100 мг/кг/cут СВ, равна той, что наблюдается для дозы СВ 200 мг/кг/cут. Снижение уровня общего холестерина крови через 20 дней приема препаратов составило 39, 36, 47 и 38 % соответственно в сравнении с контролем. Оцениваемая по активности креатинфосфокиназы в крови миотоксичность СВГ ниже, чем у СВ. Через 30 дней введения СВГ в указанных дозах этот показатель стал ниже в сравнении с таковым у СВ на 26, 24 и 29 % соответственно. СВГ в дозах, соответствующих в весовом эквиваленте 66,6 и 40 мкг/кг/cут СВ, обладает антиоксидантной активностью, вызывая снижение уровня продуктов перекисного окисления липидов в крови на 27-41 %, а также эффектом нормализации функции эндотелия, снижая в крови уровни фактора Виллебранда на 26-58 % и эндотелина-1 на 21-29 % в сравнении с СВ в дозе 200 мкг/кг/cут.


Выпуск № 1

31676.
Состояние гиполипидемической терапии и ее эффективность у больных ишемической болезнью сердца, перенесших острые коронарные события (по материалам Российского кооперативного исследования «Физические тренировки на постстационарном этапе реабилитации после острых коронарных инцидентов»)

Д. М. Аронов, В. Б. Красницкий, М. Г. Бубнова
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, дислипидемия, физические тренировки, гиполипидемическая терапия в условиях поликлиники
Страницы: 12-19

Аннотация >>
Изучались применение и эффективность гиполипидемической терапии в сравнении с влиянием физических тренировок на динамику липидов крови у больных ишемической болезнью сердца после острых коронарных событий. Обследовались 392 больных из 11 научных медицинских центров и 9 учреждений практического здравоохранения России. Больные рандомизированы на группу вмешательства (197 человек) и контрольную (195 человек). Получены доказательства положительного влияния физических тренировок на уровень ХС ЛПВП и коэффициенты атерогенности. В основной группе снижение уровня ОХС и увеличение ХС ЛПВП оказались статистически значимыми. Различия по динамике ОХС, ХС ЛПВП и отношения ОХС/ХС ЛПВП при межгрупповом сравнении были достоверными в пользу основной группы. Отмечена высокая эффективность физических тренировок в повышении ЛПВП и снижении индекса атерогенности.


Выпуск № 1

31677.
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА АОРТЫ И КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ У МУЖЧИН г. ЯКУТСКА И ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ ЗА 40 ЛЕТ

В. А. Аргунов
Якутский научный центр комплексных медицинских проблем СО РАМН
Ключевые слова: атеросклероз, аорта, коронарные артерии, визуально-планиметрическая оценка
Страницы: 20-24

Аннотация >>
Исследованы аорта, правая коронарная артерия, огибающая и нисходящая ветви левой коронарной артерии мужчин коренного (101) и некоренного (125) населения, умерших от случайных причин в возрасте 20-59 лет. Установлено, что у мужчин коренного населения Якутии атеросклеротический процесс выражен значительно слабее по сравнению с лицами некоренного населения. У якутов отмечалось преобладание частоты неизмененных коронарных артерий и сосудов с начальной стадией атеросклероза, тогда как у мужчин некоренного населения превалировали тяжелые формы атеросклероза, которые у мужчин коренного населения развивались на одно десятилетие позже. Показано существенное утяжеление атеросклеротического процесса в коронарных артериях у мужчин обеих популяций за 40-летний период исследований в Якутии.


Выпуск № 1

31678.
ПОСТИНФАРКТНОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА И ФАЗЫ РЕПАРАТИВНОГО ФИБРОЗА

Л. Б. Ким, В. Ю. Куликов, Н. Г. Минина
Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН
Ключевые слова: ремоделирование левого желудочка, постинфарктный фиброз
Страницы: 25-33

Аннотация >>
В основе постинфарктного ремоделирования сердца лежат сложные биохимические процессы, происходящие в соединительнотканных структурах, окружающих очаг некроза и находящихся в отдалении от него. Они призваны обеспечивать восстановление функции органа путем структурных изменений миокарда, формирование полноценной рубцовой ткани с новосинтезированным коллагеном, фибронектином и гликозаминогликанами (протеогликанами). Биохимические процессы, обеспечивающие течение постинфарктного фиброза и ремоделирования сердца, могут модифицироваться под действием лекарственных препаратов. Перспективным методом в реабилитации больных с острым инфарктом миокарда считают клеточную терапию путем трансплантации стволовых клеток в поврежденный орган, однако из-за дороговизны и сложности не может быть рекомендован для широкого круга больных. В связи с этим разработка подходов для управления ремоделированием сердца, предупреждения перехода адаптивного варианта ремоделирования в патологический с помощью лекарственных препаратов представляется длительным, но более доступным путем реабилитации для основной категории больных.


Выпуск № 1

31679.
Липопротеид(а) и многоступенчатая атерогенность: коронарный атеросклероз, цереброваскулярные осложнения и другие корреляции Лп(а) и апоа

А. В. Тихонов, Ю. П. Никитин
Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН
Ключевые слова: атеросклероз, генетика, липидный обмен, липопротеид(а), изоформы апо(а)
Страницы: 34-42

Аннотация >>
Доказана связь уровня Лп(а) с наличием и тяжестью атеросклероза магистральных артерий головы. Показано, что у больных с перенесенным инсультом его уровень достоверно выше, чем у лиц групп контроля. Доказана также прямая связь низкомолекулярных фенотипов апо(а) с наличием, тяжестью и развитием атеросклеротического поражения сонных артерий. Повышенное артериальное давление является значимым и независимым фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС). Присоединение к артериальной гипертензии других факторов сердечно-сосудистого риска, в том числе нарушений липидного обмена, увеличивает вероятность развития ИБС в еще большей степени


Выпуск № 2

31680.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНИ-СВИНЕЙ В КАЧЕСТВЕ МОДЕЛИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

В. Н. Тихонов1, П. М. Ларионов2, А. В. Тихонов3
1 Учреждение Российской академии наук Институт цитологии и генетики СО РАН
2 чреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации Институт патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина МЗ РФ
3 Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН
Ключевые слова: мини- и микросибсы, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ксенотрансплантация
Страницы: 28-39

Аннотация >>
Последние 30 лет ежегодно растет число использований для медико-биологического изучения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы лабораторных животных нового вида - миниатюрных свиней, отличающихся от традиционных экспериментальных животных максимально адекватным сходством с человеком по анатомии и физиологическим функциям как в отношении сердечно-сосудистой, так и пищеварительной, выделительной и нейробиологической систем. Институтом цитологии и генетики СО РАН созданы специализированные лабораторные мини- и микросвиньи, адаптированные для использования в различных медицинских целях. В 2010 г. за рубежом и в России на мини-свиньях проводили работы несколько сот исследователей. В обзоре рассматриваются некоторые экспериментальные работы, которые могут представлять интерес для экспериментов и клиники.



Статьи 31671 - 31680 из 43781
Начало | Пред. | 3166 3167 3168 3169 3170 | След. | Конец Все