Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2013

Выпуск №

30961.
ИЗДАНИЕ КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1990-Е ГГ.)

И.В. Лизунова, Е.В. Булгакова
ГПНТБ СО РАН, Новосибирск
kniga@spsl.nsc.ru
Ключевые слова: книгоиздание, издательства, книги для детей, подростков и юношества, детское чтение, Сибирь, Дальний Восток
Страницы: 66-70
Подраздел: АРХЕОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ, КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА

Аннотация >>
В статье освещается процесс трансформации детского книгоиздания Сибири и Дальнего Востока в первом постсоветском десятилетии, выявляются его основные этапы. Характеризуются структурные изменения в репертуаре детской книги. Раскрываются особенности жанрового разнообразия детской книги определенных областей региона. Подчеркивается необходимость всемерной поддержки региональных лидеров книжной индустрии в деле выпуска детской литературы.


Выпуск №

30962.
НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ В БИБЛИОГРАФОВЕДЕНИИ И БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИИ КАК ФАКТОР ПРОГРЕССА РОССИЙСКОГО БИБЛИОТЕЧНОГО СООБЩЕСТВА (подходы, методы, модели)

Л.А. Кожевникова
ГПНТБ СО РАН, Новосибирск
onimr@spsl.nsc.ru
Ключевые слова: научные школы, библиотековедение, библиографоведение, коммуникации, регионы, профессиональная печать
Страницы: 70-74
Подраздел: АРХЕОГРАФИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ, КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА

Аннотация >>
Статья посвящена природе и специфике научных школ библиографоведения и библиотековедения, определению их места в сохранении профессионального уровня библиотечной науки. Характеризуются методы исследования состояния когнитивных и социальных коммуникаций в данных науках, на базе которых осуществляется взаимодействие ученых.


Выпуск №

30963.
СУРГУТЯНЕ КАК ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ГРУППА РУССКИХ В XIX – НАЧАЛЕ XX В

М.С. Литвинчук
Сургутский государственный педагогический университет
marylit@rambler.ru
Ключевые слова: локальные этнографические группы русских, сибирский фронтир, Обской Север, Сургут, сургутяне
Страницы: 75-79
Подраздел: Этнография

Аннотация >>
Статья посвящена характеристике населения г. Сургута в XIX – начале XX в. как локальной этнографической группы русских. Формирование данной группы рассматривается с позиции теории фронтира. На основании описаний современников выделяются антропологические, лингвистические и бытовые особенности сургутян; дается характеристика их образа жизни.


Выпуск №

30964.
РЕЛИГИОЗНО-МАГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ РУССКИХ КРЕСТЬЯН СИБИРИ В УСЛОВИЯХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Г.В. Любимова
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
terra-gl@mail.ru
Ключевые слова: стихийные бедствия, религиозно-магические практики, русское крестьянство Сибири, аграрная культура, менталитет
Страницы: 79-82
Подраздел: Этнография

Аннотация >>
В статье рассматриваются традиционные способы противостояния стихийным бедствиям, бытовавшие у русских крестьян Сибири во второй половине XIX – начале XX в. На основе архивных и опубликованных данных, а также полевых материалов автора описываются меры, предпринимавшиеся крестьянской общиной для вызывания дождя, прекращения засухи, защиты урожая от грозы, града и пр. Особое внимание уделяется способам избавления от эпидемий и эпизоотий.


Выпуск №

30965.
СТАТУСНЫЙ СИМВОЛИЗМ ТРАДИЦИОННЫХ ЖЕНСКИХ УКРАШЕНИЙ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ САЯНО-АЛТАЯ

М.В. Москвина
Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
marg.moskvina@gmail.ru
Ключевые слова: традиционные женские украшения, Саяно-Алтай, тюрки, половозрастной символизм
Страницы: 83-86
Подраздел: Этнография

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме обозначения символики статуса традиционного комплекта женских украшений. На материалах тюркских народов Саяно-Алтая выстраивается схема маркирования социального и возрастного статуса женщины через различные комбинации украшений, подчеркивается их роль при ее переходе из одной возрастной группы в другую, а также при изменении семейного положения. Статусная символика украшений сохраняется в тюркских культурах Саяно-Алтая вплоть до современности.


Выпуск №

30966.
КАЗАХСКИЕ УЗОРНЫЕ ВОЙЛОКИ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

И.В. Октябрьская1, С.К. Сураганов2
1Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск
siem406@yandex.ru
2Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Казахстан
sersuraganov@mail.ru
Ключевые слова: традиционная культура казахов, народное искусство, художественный войлок, приемы декорирования войлока
Страницы: 87-91
Подраздел: Этнография

Аннотация >>
В статье дается характеристика современного производства художественных войлоков казахов с позиций единства традиций и новаций. На основе полевых материалах выявляются основные тенденции в развитии этого ремесла в Казахстане и шире в границах казахской диаспоры Центральной Азии. Анализ состояния войлочного ковроделия в различных областях Казахстана, Алтая, Монголии, Западной Сибири позволяет говорить о переходе от домашнего производства войлоков с характерной локальной вариативностью форм, орнаментики и колорита к практикам художественных промыслов.


Выпуск №

30967.
РУССКИЕ УЗБЕКИСТАНА: СОВРЕМЕННЫЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ (на примере г. Ангрена)

Ю.Н. Цыряпкина
Алтайская государственная педагогическая академия, г. Барнаул
guzvenko@yandex.ru
Ключевые слова: русские, русскоязычное население, татары, идентичность, титульное население, социокультурная среда, миграции
Страницы: 91-94
Подраздел: Этнография

Аннотация >>
В статье рассматриваются этнокультурные процессы в современном Узбекистане на примере Ангрена – одного из промышленных городов Ташкентской области. Объектом исследования является народонаселение Ангрена, а предметом – основные характеристики русскоязычной общины постсоветского периода и проблемы ее адаптации к общественно-политической жизни Узбекистана. В ходе анализа этой локальной группы автор делает вывод о том, что русскоязычное население, даже будучи меньшинством, продолжает играть заметную роль в социокультурной жизни городов Ташкентской области.


Выпуск №

30968.
КОРЕЙЦЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ И СТРАТЕГИИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ

Е.В. Ким
Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск
kimkatya@list.ru
Ключевые слова: российские корейцы, миграция, адаптация, диаспора, транснациональное взаимодействие, межэтнические отношения, традиционная культура
Страницы: 94-97
Подраздел: Этнография

Аннотация >>
Рубеж XX и XXI вв. ознаменован актуализацией отношений между диаспорой, принимающим обществом и страной исхода. В данной статье рассматриваются особенности такого взаимодействия на примере корейского сообщества России. Корейцы имеют давние практики транснациональных диаспоральных отношений; они в течение длительного времени пребывают в России; а в последние десятилетия корейское сообщество России активно включаются в практики Республики Корея (РК) по отношению к зарубежным соотечественникам. Стратегии их транснационального взаимодействия с государством исхода имеют ряд особенностей, рассмотренных в данной статье.


Выпуск №

30969.
СВЯЩЕННИК-МИССИОНЕР В СИБИРИ: ИДЕАЛ И РЕАЛЬНОСТЬ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕЛИГИОЗНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ВТРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛА XX в.)

Н.А. Землякова
Новосибирский государственный педагогический университет
zemtash@yandex.ru
Ключевые слова: сибирский миссионер, священник, идеал, религиозная периодическая печать, Алтайская духовная миссия
Страницы: 98-101
Подраздел: СООБЩЕНИЯ, НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Аннотация >>
В статье охарактеризован идеальный образ священника-миссионера в Сибири, конструировавшийся на страницах религиозной православной периодики. Его изучение позволило понять, какими качествами должны были обладать священники-миссионеры на территории Сибири, и для достижения каких целей (или решения каких задач) те или иные качества нужны были миссионеру. Идеал, конструируемый православной периодикой, не всегда совпадал с реальностью, но заставлял миссионера стремиться к самосовершенствованию, необходимому для достижения успехов в его деятельности.


Выпуск №

30970.
СВЯЩЕННЫЕ ГОРЫ ХАКАСИИ: ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ И МУЗЕЕФИКАЦИИ

Л.В. Еремин
Хакасский республиканский национальный музей-заповедник, г. Абакан
Leo_eremin@mail.ru
Ключевые слова: объекты культового поклонения, культурное наследие Хакасии, музеефикация, охрана памятников
Страницы: 101-103
Подраздел: СООБЩЕНИЯ, НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Аннотация >>
Представления о сакральном значении горных вершин и их «обитателях» – горных духах являются одним из компонентов хакасской традиционной культуры. До наших дней дошли сведения о более чем трех сотнях культовых объектов, связанных с почитанием гор у хакасов. Одной из основных проблем организации их охраны является отсутствие в региональном законодательстве Хакасии правового статуса культовых объектов. Однако в музеях-заповедниках Хакасии накоплен положительный опыт музеефикации священных гор. Статья посвящена анализу этих практик. Их особенности связаны с тем, что сохранение и актуализация объектов поклонения являются фактором, способствующим консолидации этноса.



Статьи 30961 - 30970 из 43801
Начало | Пред. | 3095 3096 3097 3098 3099 | След. | Конец Все