Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2007

Выпуск № 6

30211.
Нелинейные колебания вязкоупругой пластины с сосредоточенными массами

Д. А. Ходжаев, Б. Х. Эшматов*
Ташкентский институт ирригации и мелиорации, 700000 Ташкент, Узбекистан
*Политехнический институт и государственный университет штата Вирджиния,
24061 Блэксбург, США, dhodjaev@mail.ru, ebkh@mail.ru
Ключевые слова: вязкоупругая пластина, сосредоточенная масса, нелинейные колебания, метод Бубнова — Галеркина, ядро релаксации
Страницы: 158-169

Аннотация >>
Рассмотрена задача о колебаниях вязкоупругой пластины с сосредоточенными массами в геометрически нелинейной постановке. В уравнении движения пластины действие сосредоточенных масс учитывается с использованием δ-функции Дирака. С помощью метода Бубнова — Галеркина задача сводится к решению системы обыкновенных нелинейных интегродифференциальных уравнений типа уравнений Вольтерры. Для решения полученной системы с сингулярным ядром Колтунова — Ржаницына применен численный метод, основанный на использовании квадратурных формул. Исследовано влияние вязкоупругих свойств материала пластины, а также расположения и количества сосредоточенных масс на амплитудно-частотные характеристики колебания. Проведено сравнение результатов численных расчетов, полученных с использованием различных теорий.


Выпуск № 6

30212.
Подход к аттестации определяющих соотношений сверхпластичности, основанный на устойчивости

И. Э. Келлер, П. В. Трусов, О. В. Шишкина, Д. В. Давыдов
Пермский государственный технический университет, 614000 Пермь
kie@pstu.ac.ru
Ключевые слова: сверхпластичность, устойчивость, способы описания движения
Страницы: 170-177

Аннотация >>
Предлагается подход к аттестации определяющих соотношений с точки зрения их пригодности для описания сверхпластичности, основанный на анализе условий устойчивости однородного растяжения образца по отношению к~малым возмущениям текущей конфигурации. На примере простейшей (нелинейно-вязкой) модели сверхпластичной среды показана необходимость учета частичного сохранения локальной топологии при варьировании уравнений движения.


2006

Выпуск № 1

30213.
Численное исследование пристенной газокапельной струи в канале при наличии теплового потока на поверхности

В. И. Терехов, М. А. Пахомов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
terekhov@itp.nsc.ru, pakhomov@ngs.ru
Страницы: 5-17

Аннотация >>
С единых позиций механики гетерогенных сред в двухскоростном и двухтемпературном приближении эйлерового подхода разработана модель расчета течения турбулентной смеси воздуха и взвешенных капель жидкости при их вдуве в пристенную зону. Исследовано влияние испарения капель в пристенной струе на теплоперенос между двухфазным газокапельным потоком и стенкой при подводе к ней теплового потока.


Выпуск № 1

30214.
Трение и теплообмен в ламинарном отрывном потоке за прямоугольным уступом при наличии пористого вдува или отсоса

С. Р. Батенко, В. И. Терехов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск
terekhov@itp.nsc.ru
Страницы: 18-28

Аннотация >>
Представлены результаты численного исследования ламинарного отрывного течения за прямоугольным уступом при наличии пористой поверхности с равномерным вдувом или отсосом. Рассмотрены два случая: обтекание уступа неограниченным потоком и развитие течения в ограниченном канале. Показано, что массообмен на поверхности вызывает сильное изменение структуры течения, оказывает значительное влияние на расположение точки присоединения, а также на трение и теплообмен. Увеличение вдува сначала приводит к росту протяженности отрывной зоны, а затем — к резкому ее сокращению до нуля за счет оттеснения пограничного слоя. Отсос, напротив, при больших числах Рейнольдса Res > 100 вызывает сокращение отрывной зоны. При течении в ограниченном канале за счет совместного влияния поперечного потока вещества и изменения скорости основного течения, обусловленного массопереносом, наблюдается сложная картина распределения коэффициентов трения и теплообмена по длине пористой поверхности.


Выпуск № 1

30215.
Объемная кристаллизация капли никеля, содержащей тугоплавкие наночастицы, при соударении с подложкой

А. Н. Черепанов, В. Н. Попов, О. П. Солоненко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
ancher@itam.nsc.ru
Страницы: 29-34

Аннотация >>
Разработана математическая модель неравновесной объемной кристаллизации, модифицированной механоактивированными тугоплавкими наночастицами металлической капли при ее соударении с твердой подложкой. Модель учитывает кинетику гетерогенного и гомогенного зародышеобразования в процессе охлаждения расплава. Численно исследованы особенности кристаллизации жидкого металла (никеля) в зависимости от концентрации и размера модифицирующих частиц. Характерная особенность рассматриваемого процесса — максимальное переохлаждение расплава, значение которого зависит от размера частиц и интенсивности охлаждения. При этом гомогенное зародышеобразование практически отсутствует. Рассчитанные значения радиусов затвердевшей на подложке капли удовлетворительно согласуются с известными опытными данными.


Выпуск № 1

30216.
Численное моделирование динамики плазмы в неоднородном магнитном поле

В. Т. Астрелин, А. В. Бурдаков, В. М. Ковеня*, Т. В. Козлинская**
Институт ядерной физики СО РАН им. Г. М. Будкера, 630090 Новосибирск
* Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск
** Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
hovenya@ict.nsc.ru
Страницы: 35-45

Аннотация >>
Предложен экономичный алгоритм и проведено численное моделирование динамики плазмы в неоднородном магнитном поле. Отмечено соответствие между результатами численного моделирования и результатами, полученными экспериментально на установке ГОЛ-3, а также в рамках ранее проведенных расчетов. Подтвержден наблюдаемый в эксперименте эффект быстрой передачи энергии ионам.


Выпуск № 1

30217.
Исследование процессов центробежной конвекции при быстром вращении тел из ячеисто‐пористых материалов

В. К. Баев, А. В. Федоров, В. М. Фомин, Т. А. Хмель
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск;
fedorov@itam.nsc.ru, khmel@itam.nsc.ru
Страницы: 46-57

Аннотация >>
Проведено численное и экспериментальное исследование течений газа внутри и вокруг быстро вращающихся тел из ячеисто‐пористых материалов. В рамках развитой ранее физико-математической модели разработан и тестирован соответствующий численный алгоритм. Рассмотрены внутренние течения и сопряженная задача совместно с внешним течением. Результаты расчетов значений момента и скоростного напора хорошо согласуются с данными экспериментальных измерений характеристик вращающегося пористого диска на сплошной подложке.


Выпуск № 1

30218.
Влияние температуры молекулярного газа на значения коэффициентов скольжения

А. В. Латышев, В. Н. Попов*, А. А. Юшканов
Московский государственный областной университет, 107005 Москва
*Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 163002 Архангельск
avlatyshev@comail.ru, popov.vasily@pomorsu.ru, yushkanov@mtu-net.ru
Страницы: 58-65

Аннотация >>
Представлены результаты, полученные с использованием точных аналитических методов в задаче о скольжении молекулярного газа вдоль твердой сферической поверхности. В качестве основного уравнения использовано обобщение БГК-модели кинетического уравнения Больцмана на случай учета вращательных степеней свободы. Показана зависимость найденных коэффициентов скольжения от числа Прандтля и температуры газа. Для ряда молекулярных газов приведены графики зависимостей коэффициентов скольжения от температуры.


Выпуск № 1

30219.
Влияние немонотонной зависимости плотности воды от температуры на распад начального скачка плотности

В. И. Букреев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск;
bukreev@hydro.nsc.ru
Страницы: 66-73

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние немонотонной зависимости плотности воды от температуры на гравитационное течение после удаления щита, который разделял теплую и холодную воду. Если температура воды максимальной плотности находилась в промежутке между начальными температурами по разные стороны щита, то развивалась неустойчивость по механизму Рэлея — Тейлора наряду со сдвиговой неустойчивостью в обычных условиях.


Выпуск № 1

30220.
Критерии отрыва нестационарного потока идеальной жидкости с гладкого контура

Д. Н. Горелов
Омский филиал Института математики СО РАН, 644099 Омск;
gorelov@iitam.omsk.net.ru
Страницы: 74-81

Аннотация >>
В рамках модели идеальной жидкости на основе критерия Бриллюэна— Вилля рассмотрены критерии отрыва нестационарного потока от гладкого замкнутого контура. Сформулированы необходимые условия отрыва.



Статьи 30211 - 30220 из 43801
Начало | Пред. | 3020 3021 3022 3023 3024 | След. | Конец Все