Приведены данные о структуре детонационных волн в пористой среде, частицы которой покрыты жидкой или твердой пленкой горючего, а объем пор заполнен кислородом. Результаты сопоставляются с аналогичными исследованиями для газовой детонации. По светящимся трекам на фоторазвертках построены профили массовой скорости за фронтом детонации в газопленочных и газовых смесях, делаются заключения о механизме воспламенения.
Рассмотрен метод решения задачи Лагранжа. Изучены газодинамические особенности течения продуктов взрыва, получены аналитические выражения для определяющих параметров задачи. Показано, что в исследуемой схеме взрывного метания правильное воспроизведение волновой конфигурации течения, реализуемой на стадии ускорения пластины, имеет определяющее значение при установлении ее оптимальных и предельных возможностей.
В рамках тепловой модели разрушения реагирующей среды дается численный анализ процесса нестационарного тепло- и массопереноса в композиционном материале при радиационно-конвективном нагреве. Получены различные режимы термохимического разрушения и горения углепластика при воздействии лагерного излучения умеренной интенсивности. Найдено, что в экранировке лазерного излучения продуктами разрушения материала определяющую роль играют газообразные продукты пиролиза, частицы конденсированной фазы и нары углеродного тела.
Рассматривается распространение волны детонации в покоящейся горючей неоднородной смеси газов, начальное состояние которой характеризуется значениями давления и плотности, в общем случае являющимися функциями координаты — расстояния от плоскости, оси или центра симметрии, и времени. За фронтом детонации предполагается наличие источников массы, импульса и энергии. Определяются соответствующие необходимые условия, при выполнении которых волна детонации может распространяться в режиме Чепмена—Жуге. Проводится анализ полученных соотношений для некоторых неоднородных сред: с переменной плотностью, с изменяющимся с расстоянием тепловыделением и сред с источниками догорания за фронтом детонации.
Разработана газофазная модель лучистого зажигания горючей жидкости, учитывающая поглощение лучистого потока в газовой фазе. На примере моторных топлив (бензина и дизельного топлива) численно показано определяющее влияние фактора газофазного поглощения излучения, более существенное для топлив с меньшей температурой кипения. На основе анализа экспериментальных результатов по лучистому зажиганию и полученных значений интегральных показателей поглощения моторных топлив показано, что при описании газофазного поглощения излучения необходимо учитывать возможное сажеобразование в предвоспламенительный период низкотемпературного окисления паров углеводородных горючих.
Экспериментально изучается сохранение конденсированного углерода, образующегося в результате взрыва в ограниченном объеме зарядов из ТГ 50/50, в зависимости от внешних условий охлаждения продуктов детонации. Получены данные для взрывов в атмосфере азота и в ледяной оболочке. Предложен простой метод сопоставления данных о выходе конденсированного углерода для различных способов сохранения продуктов детонации.
Методом манганиновых датчиков давления измерены ударная сжимаемость и скорость звука в стеклотекстолите марки КАСТ-В в интервале давлений до 22 ГПа. С помощью лазерного доплеровского измерителя скорости измерены волновые профили скорости свободной поверхности образцов при давлении ∼ 1 ГПа. Оценены вязкость и откольная прочность материала.
В. Лу, Ж. Чен, Ю. Кьяо
Калифорнийский университет CA 92093-0085 Сан-Диего, США yqiao@ucsd.edu
Ключевые слова: граница зерна, сопротивление разрушению, ветвление трещины
Страницы: 176-183
На основе анализа захвата трещины "хребтами" разрушения и процесса проникания фронта сегмента трещины в сплаве железа с кремнием исследуется влияние на распространение трещины расстояния между точками проникания вдоль высокоугловой границы. Установлено, что если точки проникания расположены близко друг к другу, то доминирует механизм захвата трещины, в противном случае определяющим в процессе распространения фронта является разделение границы зерна в "окнах" разрушения. Показано, что зависимость между сопротивлением общему разрушению границы зерна и расстоянием между точками проникания является очень сложной. Минимальное сопротивление границы зерна имеет место в том случае, когда расстояние между точками проникания, которое зависит как от прочности границы зерна на сдвиг, кристаллографической прочности и кристаллографической ориентации, так и от формы профиля фронта трещины, приближенно равно 2-3 мкм.
Е. В. Пономаренко
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова odinzova2005@mail.ru
Ключевые слова: формирование личности, экологическое воспитание, экологическая ответственность, общеобразовательная школа
Страницы: 123-129
Автор исследует проблему обновления методологии экологического воспитания, поиск новых философских подходов к формированию экологически ответственной личности. На основании философского и терминологического анализа в статье дается определение экологической ответственности как интегральной ценности. Формирование личности, устремленной к сознательному осуществлению собственной жизнедеятельности в согласии с миром природы, нуждается в новой методологии, основы которой и раскрыты в статье.
М. В. Москвина, Е. В. Самушкина
Институт археологии и этнографии СО РАН marg.moskvina@gmail.ru, khakassie@yahoo.com
Ключевые слова: культурно-историческое наследие, символизация этничности, женские украшения, пого
Страницы: 100-107
В статье представлен анализ традиционного женского нагрудного украшения пого в структуре культурно-исторического наследия Республики Хакасия. Образ украшения включен в геральдическое творчество. Он стал символом полиэтничного хакасского сообщества. Анализ семантики и символики пого определяет содержание настоящей работы.
Д. А. Яценко1, В. П. Пахарукова1, С. В. Цыбуля1, А. А. Матвиенко2, А. А. Сидельников3 1 Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Новосибирский государственный университет 2 Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН Новосибирский государственный университет 3 Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН yatsenko@catalysis.ru
Ключевые слова: рентгенография, структурные исследования, моделирование, оксиды железа, нанопорошки, формула Дебая, метод радиального распределения электронной плотности
Страницы: 554-562
Проведены рентгеноструктурные исследования ультрадисперсных продуктов твердофазного окислительного термолиза дигидрата оксалата железа. Рассмотрены модели и рассчитаны дифрактограммы для нанопорошков различных кристаллических модификаций оксида железа. Вычисления проводились для частиц различных форм и размеров, начиная от одной элементарной ячейки. несмотря на то, что конечным продуктом является фаза гематита, показано, что реакция проходит через образование частиц со структурой ферригидрита.
Проведен асимптотический анализ задачи о нестационарном конвективном массо- и теплообмене капли при больших числах Пекле. Считается, что в граничном условии фазового равновесия на поверхности капли концентрация дисперсной фазы произвольным образом зависит от концентрации сплошной фазы. Показано, что динамика процесса массо- и теплопереноса протекает с существенными качественными отличиями на трех характерных последовательных интервалах времени. На первом этапе происходит формирование диффузионных пограничных слоев; второй этап характеризуется интенсивным взаимодействием внутреннего диффузионного следа и пограничного слоя; на последнем этапе погранслои практически прекратили свое существование и массопередача внутри капли осуществляется путем диффузии в направлении, перпендикулярном линиям тока.
Аморфизация сплавов при воздействии концентрированных тепловых потоков затруднена из-за наличия центров кристаллизации на границе расплав – подложка. Возможность увеличения скорости охлаждения расплава при отсутствии зародышей кристаллической фазы связана с использованием биметалла при обработке этим способом. В работе обсуждаются условия, при которых затвердевание поверхностного слоя происходит при плавлении подложки и высокой скорости закалки.
Методом сращиваемых асимптотических разложений исследуется начальная асимптотика решения плоской задачи о входе затупленного тела в слабо сжимаемую жидкость. Определяется максимальная величина давления, действующего со стороны жидкости на погружающийся параболический контур.
Исследован механизм образования пристеночных возмущений, обгоняющих фронт сильной ударной волны при ее распространении в трубе с инертными газами. Выяснена существенная роль паров материала стенки трубы в образовании пристеночных возмущений и предложена ударно-волновая конфигурация возникающего газодинамического течения.
Представлен единый алгоритм расчета на ЭВМ прямой и обратной квазиодномерной задачи о течении химически неравновесного 18-компонентного воздуха. Даны примеры численного решения задач сверхзвукового течения в соплах и гиперзвукового обтекания тел, летящих с гиперзвуковой скоростью. Приведены результаты расчетов неравновесных параметров вдоль поверхности моделей и в ближнем следе за ними для условий аэробаллистических экспериментов. Обсуждается решение новых вариационных задач неравновесной аэродинамики.
Проведен теоретический анализ устойчивости процессов неизотермической вытяжки волокна для различных температурных режимов в зоне деформации. Установлено, что при всех температурных режимах, характерных для вытяжки оптического волокна, стационарный процесс вытяжки устойчив. Исследована чувствительность процесса вытяжки к возмущениям скорости подачи, скорости вытяжки, входного поперечного сечения струи и температуры в зоне деформации.
Получено численное решение задачи о распространении в грунте волны, создаваемой взрывом цилиндрического заряда ВВ. В основу решения положена модель многокомпонентной нелинейной вязкопластической среды. Определены параметры волны на разных расстояниях от взрыва, графики объемного деформирования частиц грунта, размеры газовой камеры. Сопоставление расчетных данных с экспериментом подтверждает применимость модели к решению волновых задач.
Устанавливается связь между параметрами течения и нелинейно-вязкоупругим поведением концентрированных растворов высокополимеров с их среднестатистической ориентационной структурой.
Подход, основанный на построении поверхности равновесных состояний системы и исследовании путей, проходимых системой по данной поверхности при квазистатическом нагружении, применен для анализа доведения при растяжении некоторых простейших дискретных моделей твердого тела в виде атомных peшеток. Наглядно представлен процесс образования и раскрытия трещины вплоть до разрушения системы.
Изложены результаты исследования отражения от жесткой стенки ударных волн интенсивностью до 3 МПа в пенах с концентрацией жидкости от 2,5 до 27 кг/м3. Проанализировано влияние объемной доли конденсированной фазы, а также правомерность обычно используемых предположений об идеальности газа и несжимаемости конденсированной фазы при расчете параметров падающих и отраженных ударных волн.
Получены формулы для оценки характерных времен обмена импульсом и теплом между газом и частицами при ньютоновом режиме обтекания частиц с большими числами Рейнольдса относительного движения. Показано, что соотношение ньютоновых и стоксовых времен зависит от величины характерного числа Рейнольдса: ньютоновы времена значительно меньше стоксовых, с увеличением числа Рейнольдса отличие указанных характерных времен друг от друга увеличивается. Характерное время выравнивания температур фаз в ньютоновом режиме обтекания частиц значительно превышает характерное время выравнивания скоростей, тогда как при стоксовом режиме обтекания с малыми числами Рейнольдса эти времена являются величинами одного порядка.
Исследовано течение в трехмерном пограничном слое на холодном треугольном крыле. Получены разложения для функций течения, и найдены собственные числа в области перехода от закритического режима к докритическому. Приведены результаты численного решения уравнений трехмерного пограничного слоя на холодном треугольном крыле.
Предлагается приближенная модель расчета волнового и вязкого сопротивления звездообразных конфигураций в сверхзвуковом потоке. Исследуется течение в пограничном слое в зависимости от условий во внешнем потоке. Приведены результаты расчетов сопротивления конфигураций в широком диапазоне определяющих параметров, и проведено сравнение с экспериментальными данными.
Рассмотрена неустойчивость ускоренного фронта абляции. Описана область значений параметров, в которой пригодна модель слоя со свободными границами. Учтены многослойность и обусловленная сжимаемостью стратификация холодного вещества.
Развита теория нестационарной эрозии при ударном воздействии капель жидкости или в условиях кавитации. Модель предсказывает потерю прозрачности, длительность инкубационного периода и зависимость параметров эрозии от времени, включая параметры наведенной шероховатости. Сравнение с имеющимися экспериментальными данными показывает качественное совпадение теоретических и опытных величин.
Александра Дабровска, Юзеф Подгурецкий
Опольский университет Польши marika24@yandex.ru
Ключевые слова: эффективность коммуникации в образовании, образовательно-коммуникативное действие, сознание индивида, коммуникативное образование
Страницы: 130-137
В статье рассматриваются психологические факторы, обуславливающие эффективность коммуникации в образовательном процессе. Авторы приходят к выводу, что сознание, будучи центральной системой управления человеческим поведением, обуславливающей содержание психических процессов, не свободно от процессуальных рамок.
Т. М. Полянская, М. К. Дроздова, В. В. Волков
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН polyan@niic.nsc.ru
Ключевые слова: кристаллическая структура, кобальт, биядерный кластер, фенантролиний, производные орто-карборана(12), ацетонитрил, вода
Страницы: 763-770
Выращены монокристаллы и проведен РСА нового соединения, содержащего дикобальтакарборановый кластерный анион атома Co(III), состава 2{[HPhen]2[(B9C2H11)Co(B8C2H10)Co(B9C2H11)]}·3CH3CN·3H2O, Phen = 1,10-фенантролин. Кристаллографические данные: C66H115B52N11O3Co2, M = 1908,53, система ромбическая, пр. гр. Pbca, параметры элементарной ячейки: a = 14,5297(6), b = 27,1276(11), c = 47,4274(20) Å, V = 18694 Å3, Z = 8, dвыч = 1,356 г/см3, T = 153 K, F(000) = 7840, μ = 0,750 мм-1. Структура расшифрована прямым и Фурье методами и уточнена полноматричным МНК в анизотропном (изотропном для атомов водорода) приближении до заключительных факторов R1 = 0,0500, wR2 = 0,1165 для 13651 Ihkl ≥ 2σI из 65158 измеренных Ihkl (дифрактометр Bruker Nonius X8 Apex, MoKα-излучение, графитовый монохроматор). Структура построена из 12 кристаллографически независимых строительных единиц, а именно: четырех катионов [HPhen]+, двух анионов [(B9C2H11)Co(B8C2H10)Co(B9C2H11)]2-, трех молекул ацетонитрила CH3CN и трех молекул воды. Анион имеет цепочечную структуру из трех икосаэдров, связанных общими вершинами, занятыми атомами кобальта. Расположение групп -C2- в анионе соответствует квази-гош-конфигурации асимметричных сэндвичевых комплексов обоих атомов кобальта.
Л. Н. Мазур
Уральский федеральный университет Lmaz@mail.ru
Ключевые слова: сельская урбанизация, образ жизни, социокультурная среда, трансформации, модернизационная перестройка
Страницы: 70-73
В статье раскрываются методологические проблемы оценки уровня урбанизации сельской местности. Показателем глубины урбанизации является формирование сельско-урбанизированного образа жизни. Он складывается под влиянием комплекса факторов, в том числе системы образования, миграции. В статье прослеживается влияние на трансформацию сельского образа жизни медиакоммуникаций - кино, телевидения, периодической печати, а также учреждений, которые с ними связаны - библиотек и клубов.
С использованием элементов релаксации определено плосконапряженное состояние сплошной среды с трещиной при растяжении. Проведен анализ напряженного состояния у вершины трещины, окруженной пластически деформированным материалом в виде полосы локализованной пластической деформации (ЛПД) в форме вытянутого эллипса. Пластическая деформация существенно уменьшает концентрацию напряжений в вершине трещины. По мере увеличения локализации пластической деформации напряжения у берегов трещины уменьшаются до нуля. Падение напряжений у вершины трещины сопровождается увеличением концентрации и градиентов напряжений на конце полосы ЛПД. Там область возмущения поля напряжений соизмерима с шириной полосы.
При оценке работоспособности различных конструкций, в частности конструкций с мягким сварным (паяным) швом, предельная нагрузка является одной из основных характеристик. В ряде случаев различие пределов текучести основного материала и материала шва настолько велико, что пластическая деформация локализуется в тонком шве. С учетом некоторых особенностей такого распределения деформаций получена верхняя оценка предельной нагрузки растягиваемого осесимметричного образца с трещиной в сварном (паяном) шве.
А. П. Алхимов, В. Ф. Косарев, С. В. Клинков, А. А. Сова
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, 630090 Новосибирск E-mail: vkos@itam.nsc.ru
Страницы: 168-174
Представлены результаты экспериментального и численного исследования влияния конических отрывных зон, искусственно создаваемых перед преградой при натекании на нее сверхзвуковой двухфазной струи, на характер движения частиц диаметром менее 1 мкм и на процесс холодного газодинамического напыления в целом. В результате расчетов выявлено существенное влияние искусственно создаваемой перед преградой конической отрывной зоны на характер движения частиц, в частности установлено увеличение по сравнению со схемой напыления без иглы максимальной скорости соударения частиц с преградой. Тем самым показана возможность формирования путем холодного газодинамического напыления покрытия из частиц диаметром менее 1 мкм, предложена схема практической реализации процесса.
О. Б. Казакова1, Э. Ф. Хуснутдинова1, Н. И. Медведева1, А. Н. Лобов1, К. Ю. Супоницкий2 1 Институт органической химии УНЦ РАН 2 Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН obf@anrb.ru, kirshik@yahoo.com
Ключевые слова: 3?, 28-диацетокси-18?Н, 19?Н-урсан-20-ен (1, 2, 6, 6, 10, 16, 17-гептаметил-20-(ацетоксиметил)пентацикло[12.8.0.02, 11.05, 10.015, 20]докоз-17-ен-7-ил ацетат), рентгеноструктурный анализ
Страницы: 973-976
Определена молекулярная структура 3β,28-диацетокси-18αН,19βН-урсан-20-ена. Соединение С34H54O4 II кристаллизуется в хиральной пространственной группе P212121: a = 8,2721(6), b = 11,2728(8), c = 32,559(2) Å.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее