Продукты иодциклизации 2-аллилтиохинолина получены в виде полииодидов различного стехиометрического состава. Проанализированы данные РСА двух разных кристаллических структур полииодидов 1-иодметил-1,2-дигидро[1,3]тиазоло[3,2- а ]хинолиния: трииодида C12H11INS+I3¯ и комплексного полииодида 2(C12H11INS+I3¯)·I2. Проведено сравнение невалентных взаимодействий дигидротиазолохинолиния с атомами трииодид-аниона и комплексного полииодида, показаны особенности кристаллического строения, вносимые участием молекулярного иода.
И.А. Пфаненштиль, М.П. Яценко, И.Г. Борисенко
Сибирский федеральный университет, Красноярск iphanenshtil@sfu-kras.ru
Ключевые слова: глобализация, образование, культура, государство, элита, образовательная политика, система
Страницы: 128-134 Подраздел: ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье исследуются актуальные проблемы модернизации системы образования и развития современной России в условиях глобализации. Обосновывается необходимость соответствия проводимых реформ историческим традициям страны и типу общества. Авторы присоединяются к утверждению о том, что лимит (предел) реформ вырождается. В результате «реформа <…> неизбежно превращается в свою противоположность, т. е. в своеобразную контрреформу». Далее авторы развивают методологические установки, связанные с вышесформулированным тезисом. Центральным становится положение о том, что исследование пределов реформ является остроактуальным для обеспечения национальной безопасности России.
В работе предложена методика регистрации массовой скорости грунтов во времени. Получена полная картина движения при взрыве химического ВВ в насыпном песчаном грунте. Приведены эмпирические формулы для изменения максимальной массовой скорости с расстоянием и для распределений массовой скорости за фронтом волны в различные моменты времени. Показано, что плотность грунта после прохождения фронта волны падает, достигая значения около 0,8 ρ0. Получены величины кинетической энергии грунта, вовлеченного в движение, в различные моменты времени.
Изучалось разложение взрывчатых растворов в ударной волне. Показано, что в растворах на основе нитрометана, а также в растворе тетранитрометана с четыреххлористым углеродом скорость разложения определяется мономолекулярным распадом взрывчатой компоненты. Скорость разложения растворов тетранитрометана с бензолом, толуолом и нитрометаном определяется взаимодействием молекул тетранитрометана и углеводородов, приведены некоторые факты в пользу предположения, что это взаимодействие зависит от подвижности атома водорода в молекуле горючего.
Работа посвящена получению вещества, подвергнутого ударному сжатию, свободного от загрязнений материалом ампулы. Выяснено, что наиболее эффективными средствами защиты вещества от загрязнений в процессе взрыва являются торцовые и всесторонние прокладки из молибдена, тантала и вольфрама.
"И.В. БЫЧКОВ1, В.Н. ОПАРИН2, В.П. ПОТАПОВ3"
"1Институт динамики систем и теории управления СО РАН, ул. Лермонтова, 134, 664033, г. Иркутск, Россия 2Институт горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия 3Кемеровский филиал Института вычислительных технологий СО РАН, ул. Рукавишникова, 21, 650025, г. Кемерово, Россия"
Ключевые слова: задачи горной геоинформатики, облачные технологии, мониторинговые системы, геомеханико-геодинамическая безопасность, экология, сейсмические события, mininggeoinformation science problems, cloud technologies, monitoring systems, geomechanical-geodynamic safety, ecology, seismic events
Страницы: 138-152 Подраздел: ГОРНАЯ ГЕОИНФОРМАТИКА
Представлен новый подход к реализации геоинформационной среды для решения задач горной геоинформатики, базирующийся на облачных технологиях. Рассматриваются виды облачного сервиса применительно к созданию распределенных геомониторинговых систем, ориентированных на широкий круг задач горного дела. Описаны конкретные структуры для программной реализации разрабатываемого подхода, приводятся примеры решения задач применительно к различным разделам горной информатики.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее