Приводится описание результатов экспериментально-расчетного исследования потерь коэффициента усиления и выходной мощности CO2-ГДЛ на продуктах сгорания при наличии в рабочем теле сажистых частиц из-за неполноты сгорания топлива. Даются оценки оптических, релаксационных и термодинамических составляющих потерь.
В.Х. КУМЫКОВ, Т.М. КУМЫКОВА
Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева, ул. Протозанова А. К., 69, 070004, г. Усть-Каменогорск, Казахстан
Ключевые слова: открытая разработка полиметаллических руд, самовозгорание, эндогенные пожары, экскавация, продольные и поперечные экскаваторные заходки, рабочий уступ, штабель руды, инжектор, ингибитор
Страницы: 99-106 Подраздел: Технология добычи полезных ископаемых
Приведены результаты экспериментальных и натурных исследований факторов, влияющих на окисление и самовозгорание пожароопасных руд при их открытой разработке. Даны практические рекомендации по технологии выемки и хранению типов руд, склонных к самовозгоранию. Предложены способы предупреждения эндогенных пожаров и защиты штабеля сульфидных руд на складахствия.
С.Р. Лоскутов, О.А. Шапченкова, Э.Ф. Ведрова, А.А. Анискина, Л.В. Мухортова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, д. 50, стр. 28 lsr@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: подстилка, сорбция паров воды, запасы гигроскопической влаги
Страницы: 695-702
Исследованы гигроскопические свойства подстилки хвойных (лиственница, сосна) и лиственных (осина, береза) насаждений по изотермам сорбции паров воды и с использованием методов термического анализа (ТГ, ДСК). Установлено, что наибольшую емкость монослоя имеют подгоризонты OL и OF подстилки лиственничника и сосняка. Подстилка лиственничного насаждения характеризуется самой высокой гидрофильностью. Результаты ДСК свидетельствуют о том, что вода наиболее прочно связана с веществом подстилки в подгоризонте OL в хвойных насаждениях и OH – в лиственных. Запас влаги в подстилке хвойных насаждений больше, чем в лиственных.
Приведены результаты исследования догорания стехиометрической смеси водорода с кислородом на кварцевом, корундовом и шамотном огнеупорах при низком давлении. Показано, что в исследованных условиях промотирующее действие поверхностей на процесс догорания горючей смеси связано с протеканием чисто гетерогенного процесса. Возможная генерация атомов поверхностью не приводит к увеличению скорости гомогенного горения.
Исследуется горение испаряющегося или сублимирующего топлива в ламинарном диффузионном пламени. Теоретически определяется влияние скорости сублимации топлива на распределение скоростей, температур, напряжений трения и других параметров пограничного слоя. Определена массовая скорость выгорания топлива в параллельном потоке окислителя, и найдено распределение концентраций горючего и окислителя, температуры потока и других параметров внутри пограничного слоя. Определено влияние внешних параметров на форму диффузионного пламени и на распределение параметров в пограничном слое.
Приводятся экспериментальные данные по турбулентной скорости горения смесей водорода и окиси углерода с воздухом в зависимости от пульсационной скорости и коэффициента избытка воздуха.
Для течения рабочего газа в канале сложной формы получены экспериментальные значения локальных коэффициентов теплоотдачи на самой теплонапряженной части конструкции клапанного устройства со штоком. Показано, что в этих условиях для инженерных расчетов коэффициентов теплообмена может быть использована модель развития пограничного слоя.
Получены соотношения, позволяющие прогнозировать темп роста на стенках трубы (проточного трубчатого реактора) неподвижного слоя продуктов реакции. Помимо гидродинамических характеристик, скорость нарастания зависит еще лишь от одного параметра, который определяется характером изменения вязкости во времени и находится из решения автомодельной краевой задачи.
Исследуется устойчивость стационарных пространственно-периодических конвективных движений в плоском вертикальном слое, подогреваемом сбоку. На основе линеаризованного уравнения изучается временная эволюция бесконечно малых возмущений, наложенных на основное периодическое движение, которые не обязательно являются периодическими, а имеют в соответствии с групповыми свойствами задачи вид функций Блоха-Флоке. Вывод об устойчивости движения с данной длиной волны делается на основе расчета инкремента для наиболее опасной моды во всем интервале изменения квазиволнового числа возмущения. Решение линеаризованной задачи для возмущений, как и основное движение, строится методом сеток. Расчеты проведены для числа Прандтля Pr = 1 в интервале чисел Грасгофа 500 < Gr < 2000. Определены границы области устойчивости пространственно-периодических движений и основные типы возмущений, вызывающих неустойчивость.
В приближении пограничного слоя получено точное аналитическое автомодельное решение для осесимметричной неизотермической струи. Это решение пригодно при числах Прандтля меньше единицы в области, где температура на оси струи значительно выше, чем температура на бесконечности. Проанализирована физическая картина течения.
Экспериментально исследована кинетика микроконвекции поверхностной пленки воды с помощью флуоресцентного и теневого методов. Установлено, что капли и молекулярные слои флуоресцентного красителя, нанесенные на поверхность воды, являются чувствительным зондом для выявления гидрофизических процессов.
Изучается динамика вращающегося газового облака эллипсоидальной формы в продольном магнитном поле при наличии малого заряда частиц. Газ частиц рассматривается как идеальный, процесс расширения (сжатия) считается адиабатическим. Показано, что в рамках подхода Л. В. Овсянникова существует система первых интегралов, заметно упрощающая задачу. Найдено точное решение в некоторых простых случаях.
Приводятся алгоритм и результаты численного расчета нестационарного формирования неоднородных диффузионных структур для процессов амбиполярной диффузии с линейным вследствие ионизации газа источником электронов и кубическим по концентрации электронов стоком из-за трехчастичной рекомбинации.
В линейном приближении рассмотрена задача устойчивости закрученных потоков идеальной жидкости. Дана оценка невещественной части спектра возмущений. Рассмотрена задача с начальными данными, сформулировано правило выбора ветви решения в особой точке. Показана неустойчивость таких течений по отношению к возмущениям непрерывного спектра.
Рассматриваются основные закономерности беспороговой электроконвекции на примере плоского течения двух несмешивающихся поляризующихся слабопроводящих жидкостей, разделенных свободной поверхностью и помещенных между двумя горизонтальными электродами, один из которых плоский, другой – периодически изогнутый. Показано, что течение вызывается движением поверхностного заряда вдоль свободной поверхности и характеризуется образованием электроконвективных ячеек (валов). Изучен характер электроконвекции в зависимости от соотношения проводимостей и коэффициентов динамической вязкости жидкостей.
Рассмотрена возможность получения когерентного излучения с длиной волны ∼10,6 мкм при быстром нагреве паров воды в ударной волне. Рассчитаны возможные значения показателя усиления и удельной энергии излучения. Рассмотрено влияние примесей Н2 и O2 на инверсные характеристики среды.
Представлены результаты экспериментального исследования гидродинамики течения в плоском проницаемом канале с двухсторонним равновеликим вдувом. На входе в экспериментальную часть канала течение было развитым и турбулентным. Показано, что при больших относительных величинах вдува (начиная примерно с vст/um = 0,006) становится заметным влияние развивающихся в таких каналах ускорений на коэффициент трения. Результаты экспериментов объяснены с помощью приближенной методики расчета.
Теоретически исследована возможность самоподдерживающегося горения газовзвеси частиц металла (горючего) и капель воды (окислителя). Показано, что распространение пламени в такой газовзвеси происходит благодаря кондуктивному механизму теплопередачи, а роль теплового излучения малозаметна. Получены зависимости скорости пламени от размера частицы металла и от массовой доли окислителя в паровой фазе.
Выполнено компьютерное моделирование генерации, аккумуляции и диссипации углеводородов во время формирования осадочного чехла (бассейновое моделирование) Западно-Сибирской геосинеклизы в юре, мелу и кайнозое. Рассмотрены теоретические основы методов моделирования. Специально рассмотрен вопрос о моделировании генерации раннекатагенного газа. Описан алгоритм интерпретации результатов моделирования. Введены представления о стадийности формирования глинистых флюидоупоров в процессе литогенеза. Показано, что интенсивная генерация нефти в осадочном чехле началась в апте и длилась около 80 млн лет до эоцена—олигоцена включительно, генерация позднекатагенного углеводородного газа началась в валанжине и также длилась до маастрихта. Модельными вычислительными экспериментами показано, что основными источниками нефти в Южно-Карском очаге были (в порядке убывания значимости) баженовский (яновстанский), китербютский и малышевский региональные комплексы. Верхнеюрский комплекс генерировал более 60 % жидких углеводородов и гетероциклических соединений (нефть). Основными источниками генерации углеводородных газов в очаге были (в порядке убывания значимости) китербютский, малышевский, алымский и баженовский (яновстанский) региональные комплексы. Нижнеи среднеюрский комплексы генерировали около 65 % углеводородных газов. Оценены масштабы диссипации углеводородов за счет отсутствия или незрелости флюидоупоров. Оценена роль кайнозойских тектонических процессов в формировании залежей нефти и газа в бассейне.
Приводятся результаты численного исследования плоских ламинарных факелов, развивающихся вдоль теплоизолированных и изотермических поверхностей в затопленном пространстве и в спутном потоке при истечении из щели конечного размера.
Экспериментально исследованы режимы неустойчивого горения в безгазовых системах с легкоплавкой добавкой. Показано, что введение достаточного ее количества позволяет осуществить неустойчивые режимы в тех системах, где они ранее не наблюдались. При этом реализуются четыре характерных режима. Детально исследовано спиновое горение.
Представлены экспериментальные результаты по синтезу циркониево-кобальтовых интерметаллидов и их гидрирования в условиях CBG. Изучено влияние давления водорода и дисперсности исходных интерметаллидов на фазовый состав и содержание водорода в продуктах гидрирования.
В параметрической плоскости чисел Ре и Da определены области существования стационарных режимов фильтрационного реактора. Показано, что в режиме самовоспламенения возможны гистерезисные явления, характеризующиеся изменением температуры процесса, полноты выгорания и местоположения волны горения в канале реактора.
При больших числах Рейнольдса методом пограничного слоя построены асимптотические разложения решения нелинейной задачи о течении несжимаемой жидкости, ограниченной свободной границей и непроницаемой стенкой. Главный член асимптотики определяется соответствующим течением идеальной жидкости, решения задачи пограничного слоя описывают течение вблизи границ области. В рассмотренном примере изучено влияние малой вязкости на течение круглой струи, ограниченной движущимися стенками.
Ю. Г. Василенко, Е. А. Кузнецов, В. С. Львов, Ю. Е. Нестерихин, В. С. Соболев, М. Д. Спектор, С. А. Тимохин, Е. Н. Уткин, Н. Ф. Шмойлов
Новосибирск
Страницы: 58-64
Изучается переход от ламинарного течения – течения Куэтта –к вихрям Тейлора. Экспериментально установлено, что амплитуда вихрей Тейлора с ростом надкритичности изменяется по закону Ландау. Изучены также проблема устойчивости вихрей Тейлора и вопрос о существовании других стационарных решений. Показано, что при слабой надкритичности нет других устойчивых решений, кроме вихрей Тейлора. В эксперименте определена граница устойчивости для вихрей Тейлора с различными волновыми числами. Эта зависимость согласуется с теоретической.
Ю.С. Тагильцева
Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск Tagilceva78@mail.ru
Ключевые слова: глобализация, общество, гуманизация технического образования, гуманизм
Страницы: 64-68 Подраздел: Раздел IV ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ИНТЕРНЕТ-СРЕДА СОВРЕМЕННОГО ВУЗА
В статье раскрывается проблема гуманизации технического образования, рассматривается социально-философский аспект, подняты вопросы о проблемах глобализации общества и образования. Определен круг проблем, которые могут быть решены с созданием новой программы преподавания гуманитарных дисциплин в техническом вузе.
Получено точное решение о нестационарном движении пластины в вязкой жидкости во вращающейся системе координат. Через поверхность пластины осуществляется отсос или вдув среды.
Показано, что система дискретных вихрей позволяет сколь угодно точно аппроксимировать скорость, индуцированную непрерывным вихревым слоем, в некоторой последовательности точек на этом слое, включая точки в непосредственной близости от его концов. Для определения координат этих точек получены соответствующие уравнения, учитывающие локальное поведение поля скорости вблизи вихревого слоя.
Исследован химический процесс, в котором исходное вещество превращается в конечный продукт в две последовательные стадии. Учитывается теплообмен с окружающей средой. Предполагается, что обе реакции экзотермические, градиенты температуры и концентраций в объеме отсутствуют.
Проведены экспериментальные исследования самовоспламенения смесей сероуглерода и кислорода, направленные на выяснение природы быстрого (10–3 ÷ 10–2 c) развития реакции после продолжительного (до 40 мин) периода индукции. На основании анализа ряда гипотетических механизмов показано, что медленная стадия и начальный участок быстрой стадии определяются особенностями газофазной разветвлено-цепной реакции.
Проанализирован характер смешения струй рабочего газа, вводимых в дозвуковой или сверхзвуковой области сопла Лаваля, с потоком вспомогательного газа. Показана возможность получения однородного сверхзвукового потока на выходе из сопла с высокой инверсной населенностью молекул рабочего газа при подмешивании его в околокритической области сопла.
Исследовано горение жидкого гидразина в бомбе постоянного давления в интервале 1–27,5 атм. Сконструирован газоотборник, позволяющий отбирать пробы газа из пламени в вакуум при давлениях до 100 атм с минимальным циклом отбора 0,08 с. Расчет скорости горения гидразина по теории Беляева – Зельдовича с использованием кинетики мономолекулярной реакции N2H4→2NH2 сравнивается с экспериментом.
В работе сопоставляются процессы откольного и квазистатичеакого разрушений. Проводится аналогия этих процессов путем разграничения откола на докритическую и закритическую стадии. Предлагается описание докритической стадии откольного разрушения полиметилметакрилата, которое находится в согласии с результатами исследования временной зависимости прочности этого материала.
На основании анализа зависимости соотношения между температурами зажигания и квазистационарного испарения от потока и результатов численного интегрирования определен диапазон интенсивности внешнего воздействия, в котором испарение играет существенную роль в процессе зажигания ВВ, а также установлено его количественное влияние на величины параметров зажигания.
Приведены результаты численного моделирования инжекции теплого газа в пористую среду, изначально насыщенную газом и газогидратом, сопровождающейся разложением газогидрата. Показано, что в зависимости от параметров на внешней границе среды (проницаемая или непроницаемая для потока газа) разложение гидрата может происходить как лишь на фронтальной границе, так и в протяженной области.
О.И. Верба, Е.П. Расчектаева, С.В. Станкус
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск stankus@itp.nsc.ru
Ключевые слова: теплопроводность, хладагент, R-415A, паровая фаза
Страницы: 487-489
Стационарным методом коаксиальных цилиндров исследована теплопроводность хладагента R-415A в паровой фазе в интервале температур 308–415 K и давлений 0,12–1,68 МПа. Определена аппроксимирующая зависимость теплопроводности от давления и температуры. Рассчитана теплопроводность на линии конденсации и в идеально-газовом состоянии.
Исследованы характеристики аномалии скорости горения канальной шашки смесевого топлива, известной под названием "аномалия середины свода горения" или "горб на кривой давления". Приведены результаты экспериментального исследования влияния рецептуры топлива, вязкости топливной суспензии, особенностей процедуры ее заливки в корпус двигателя. Согласно предшествующим исследованиям предполагается, что геометрия "изохронных поверхностей" движущейся в процессе заливки топливной суспензии оказывает влияние на локальную скорость горения. Для исследования этого эффекта проведена визуализация изохронных поверхностей. Предложена зависимость между конфигурациями изохронных поверхностей и скоростью горения, зарегистрированной в огневых испытаниях двигателя и в опытах с образцами, вырезанными из шашки. Помимо обычных статических характеристик аномалии скорости горения, таких как "горб" на зависимости давления от времени и неизотропное поведение скорости горения, установлена специфическая связь распределения локальных скоростей горения с изохронными поверхностями.
В.И. Сонникова, К.О. Кулиджоглян
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» veronika_sonniko@mail.ru
Ключевые слова: скоринг, обучающая выборка, модель, классификация, логистическая регрессия
Страницы: 107-117 Подраздел: СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В работе обсуждаются теоретические и методические вопросы построения моделей кредитного скоринга, приводятся результаты авторского исследования на реальных данных одного из новосибирских банков, построены дискриминантные функции для разных групп клиентов, выполнена статистическая оценка надежности полученных результатов, сделаны выводы и рекомендации.
The ASE (Amplified Spontaneous Emission) pulses, output of the transversely excited atmosphere pumped KrF excimer laser, was compressed experimental by the way of laser oscillation quenching. The effect of mirror position and diaphragm aperture on the pulses compression is discussed in this paper. The experimental results show that, when the angle of the mirror relative to the optical axis is 3.0 mrad and the diaphragm aperture is 4.0 mm, the pulse compression effect is best, and the ideal waveform can be obtain. For the original 12.5 ns pulse, output of the discharge pumped KrF excimer laser, when using the way of laser oscillation quenching to compressed, it can be got the best results of 5.1 ns.
В. В. Шелухин, У. А. Христенко
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск E-mails: shelukhin@list.ru, ukhrist@gmail.com
Ключевые слова: микрополярная жидкость, глинистая корка, совместное течение
Страницы: 101-109
На основе изучения совместного течения вязкой и микрополярной жидкостей получено новое граничное условие для уравнений вязкой жидкости, в случае когда на границе с твердым телом имеется тонкий слой гранулированной жидкости. Приведены примеры применения этого условия в задачах о течении бурового раствора при наличии глинистой корки на стенке скважины.
Получено решение в квадратурах о профилях неравновесной концентрации ионов в ламинарном гиперзвуковом пограничном слое с произвольным градиентом давления. Учитывается зависимость газокинетических свойств от температуры и состава газа. Приводятся приближенные аналитические формулы, полученные на основе использования особенностей профиля температуры в гиперзвуковом пограничном слое и температурной зависимости скорости ионизации.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее