Предложен приближенный метод расчета затухания УВ в каналах с проницаемыми стенками. Метод основан на предположении, что скорость УВ зависит от проницаемости стенок, гидравлического диаметра канала, начальной скорости УВ и пройденного расстояния. Результаты удовлетворительно согласуются с имеющимися экспериментальными данными.
Проведены экспериментальные исследования ударной сжимаемости галогенидов металлов CuI и TlCl. С помощью метода отражения зарегистрирован излом на кривой сжимаемости иодистой меди при амплитуде ударного нагружения 110 кбар. Показано, что излом обусловлен диспропорционированием соединения во фронте ударной волны. Получены ударно-волновые характеристики фаз высокого и низкого давления. Установлено, что в исследованном диапазоне параметров нагружения кривая сжимаемости TlCl имеет гладкий характер.
Для испытания прочности материалов и конструкций предложен метод создания на большой площади (≈ 1 м2) механических импульсов, основанный на лазерном подрыве покрытий из взрывчатых составов. Разработаны составы, обладающие рекордно высокой чувствительностью (4 &mdot; 10-3 – 4 &mdot; 10-2 Дж/см2) к действию лазерного моноимпульса, а также технология получения на их основе покрытий на различных материалах. Предложенный метод позволяет получать нагрузки субмикросекундной длительности в диапазоне плотностей импульса (0,08–1,0) кПа&mdot;с.
Настоящая работа продолжает цикл исследований по изучению поведения системы Sn + S в УВ. Для этого проведено экспериментальное определение ударной адиабаты практически беспористых образцов и расширен диапазон давлений при пирометрических измерениях.
Экспериментально изучены детонационные волны в однокомпонентных (жидкость — пузырьки смеси газов) и многокомпонентных (жидкость — смесь пузырьков газов) средах. Получены данные о структуре волн детонации. Проведены измерения давления детонационных волн в исследованных системах.
Экспериментально и численно исследовано влияние инертной стенки из высокомодульной керамики на распространение детонации в зарядах конденсированных гетерогенных ВВ. Показано, что в исследованной области на границе раздела ВВ – керамика реализуется режим типа недосжатой детонации. При этом увеличивается скорость детонации, уменьшаются массовая скорость и давление на фронте детонационной волны, что объясняется непосредственным влиянием опережающей волны на непрореагировавшее ВВ и зону химической реакции. Перпендикулярно фронту детонационной волны распространяются поперечные волны со скоростью ∼ 6 км/с, которые влияют на детонационные параметры. Степень влияния поперечных волн определяется начальной скоростью разложения ВВ непосредственно после ударного сжатия.
В работе исследованы комбинированные коаксиальные заряды, состоящие из ВВ типа ГФТА по центру и инертной смеси по периферии. Определены форма фронта детонационной волны и скорость его распределения, угол разворота фронта, скорость ударной волны, распространяющейся по периферии. Проведены исследования фрагментации металлических трубок, наполненных комбинированным коаксиальным зарядом.
М. А. Ильгамов
Институт механики Уфимского научного центра РАН ilgamov@anrb.ru
Ключевые слова: цилиндрическая оболочка, динамика, сжатие,
гармоники
Страницы: 167-174
Рассматривается реакция цилиндрической оболочки на внешнее динамическое давление. Задается распределение начального прогиба по гармоникам, от которого зависит развитие выпучивания. Установлено, что в различные моменты выпучивания функция, определяющая прогиб, состоит из разных гармоник, причем выделяется преобладающая гармоника. Рассматриваются случаи длинной оболочки и оболочки конечной длины.
М. Н. Саушкин1, В. П. Радченко1, В. Ф. Павлов2 1 Самарский государственный технический университет 2 Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королева msaushkin@gmail.com, radch@samgtu.ru, sopromat@ssau.ru
Ключевые слова: цилиндрический образец, поверхностное
пластическое упрочнение, остаточные
напряжения, идентификация параметров
модели, анизотропия процесса упрочнения
Страницы: 173-182
Предложена математическая модель, позволяющая рассчитать напряженно- деформированное состояние цилиндрического образца, возникающее в результате поверхностного пластического упрочнения, приводящего к деформационной анизотропии материала. Выполнена проверка адекватности модели экспериментальным данным для цилиндрических образцов из стали марок 30ХГСА и Ст. 45. Разработана методика идентификации параметров модели по результатам определяющего эксперимента. Показано, что результаты расчетов и экспериментальные данные хорошо согласуются.
М. А. Мирсалимов, Б. Э. Рустамов
Азербайджанский технический университет irakon63@hotmail.com
Ключевые слова: топливный заряд, трещиновидная полость, концевые зоны полости, усилия в связях, разрушение
Страницы: 173-184
Рассматривается плоская стационарная задача механики разрушения для горящего деформируемого твердого топлива, ослабленного трещиновидной полостью, поверхность которой горит. Считается, что у трещиновидной полости имеются концевые зоны со связями между берегами, а на границе топливного заряда заданы смешанные граничные условия. Задача о равновесии топливного заряда, в котором имеется трещиновидная полость, сводится к решению системы нелинейных сингулярных интегродифференциальных уравнений с ядром типа ядра Коши. Из полученного решения найдены нормальные и касательные усилия в концевых зонах трещиновидной полости. Получены локальные условия, определяющие устойчивость (безопасность) режима горения твердого топлива.
М. И. Осман
Университет Эз-Заказика m_i_othman@yahoo.com
Ключевые слова: термоупругость, пространство состояний,
время релаксации, преобразования Лапласа
и Фурье
Страницы: 169-182
C использованием преобразования Лапласа по времени и преобразования Фурье по пространственной переменной рассмотрено двумерное уравнение обобщенной термоупругости с одним временем релаксации в изотропной упругой среде с модулем упругости, зависящим от температуры, при наличии внутреннего источника тепловыделения. Для образов задача решается в пространстве состояний. Рассмотрена задача о нагреве по экспоненциальному временному закону верхней и нижней поверхностей пластины большой толщины. Получены выражения для образов перемещения, температуры и напряжений. Для получения обратного преобразования используется численный метод. Результаты решения задачи представлены в виде графиков. Проведено сравнение полученных результатов с результатами, предсказанными связанной теорией, в случае, когда модуль упругости не зависит от температуры.
C использованием термоупругой модели с диссипацией энергии исследуется распространение волн Рэлея – Лэмба в слое трансверсально-изотропной среды. Выведены не зависящие друг от друга характеристические уравнения для симметричных и кососимметричных мод распространяющихся волн. Получены амплитуды смещений и распределения температуры. Найдено численное решение задачи в случае, когда материалом среды является кобальт. Приведены дисперсионные кривые, зависимости амплитуды смещений и температуры от волнового числа для симметричных и кососимметричных мод волн. Рассмотрены некоторые частные случаи.
В статье рассматриваются возможные сценарии сотрудничества между российскими и индийскими учеными, при этом особое внимание уделяется научному потенциалу Сибири. Среди главных предпосылок будущего партнерства автор называет создание новой «экономики, основанной на знаниях»; подчеркивается тот факт, что в Индии и России рост экономики все больше обеспечивается за счет развития науки и инноваций; что в обеих странах реформируются системы образования, что задачи научного сотрудничества решаются на самом высоком межгосударственном уровне.
Исторически сложилось так, что Индия и Россия в течение длительного времени были партнерами в научно-технической сфере. Изначально сотрудничество в этой области обеспечивал специальный договор, заключенный между СССР и Индией в 1972 г. Непосредственное взаимодействие отдельных ученых и целых научных институтов получило значительную поддержку после того как в 1987 г. на самом высоком уровне было принято решение о введении Комплексной долгосрочной программы сотрудничества. В 1992 г. в Москве работала 5-я сессия Совместного Совета программы, по итогам которой Россия была признана в качестве государства-правопреемника СССР, а сама программа получила статус российско-индийской. В 1994 г. в Москве был подписан новый российско-индийский договор о научно-техническом сотрудничестве, пришедший на смену соглашению 1972 г. Принимая во внимание выгоды взаимного сотрудничества, которые обеспечивались Комплексной программой, срок ее действия был продлен до 2010 г. Одновременно были расширены возможности Программы, обеспечивающие внедрение достижений науки и техники в производство.
С учетом растущего экономического и научного потенциала двух стран, а также наличия устойчивых и дружественных межгосударственных связей Россия и Индия могут продолжать и расширять сотрудничество в сфере науки и техники. По мнению д-ра Кханна, Сибирь может играть очень важную роль в таком сотрудничестве. Автор отмечает, что регион, несмотря на богатые запасы природных ресурсов, в течение долгого времени не получал должного внимания и развития, прежде всего, из-за сурового климата. Современная Россия уповает на Сибирь как на «яркую звезду», горящую на «энергетическом небосклоне», и намерена с помощью мировых держав превратить этот обширный, но недостаточно развитый регион в глобального поставщика природного газа, угля, нефти, а также возобновляемых энергоресурсов следующего поколения, например в сфере гидроэнергетики. Параллельно существует еще один план, в соответствии с которым связь региона с остальным миром должно обеспечить сооружение трансконтинентальных железных дорог. Таким образом Россия надеется сделать Сибирь не столь изолированной от мировых рынков.
Важно отметить, что в современном мире наиболее важным и при этом неосязаемым ресурсом являются знания, а они - шаг вперед по сравнению с «информацией» (информация становится знанием после того, как ее обработали и распространили квалифицированные специалисты). Экономика и общество, основанные на знаниях, отличаются большей восприимчивостью - особенно в условиях глобализации. Именно поэтому д-р Кханна полагает, что, возможно, самой главной причиной, по которой Сибирь должна играть ключевую роль в мировом развитии, является ее научно-технический потенциал. В Сибири в течение многих десятилетий действуют научные институты трех академий - РАН, РАМН и РАСХН. Сибирские университеты являются одними из наиболее уважаемых и известных в стране. Но и теперь в регионе необходимо создавать новые научные центры, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями.
Автор приходит к выводу, что Сибирь, с ее природными богатствами и концентрацией научных кадров, должна стать одним из центров будущего развития России и мира. Регион способен дать индийским ученым очень многое и открывает перед ними новые возможности в сфере научного и энергетического сотрудничества.
Е. С. Салмина1, Г. Л. Русинов1, П. А. Слепухин1, Р. И. Ишметова1, С. Г. Толщина1, В. А. Потемкин2, М. А. Гришина2 1 Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН 2 Челябинская государственная медицинская академия, фармацевтический факультет salmina1987@mail.ru, pva@modelchem.ru
Ключевые слова: 1,2,4,5-тетразины, азолы, гетеромолекулярные кристаллы, водородные связи, стэкинг-взаимодействия
Страницы: 1171-1175
Рассмотрен ряд гетеромолекулярных кристаллических структур, образованных симметрично и несимметрично 3,6-дизамещенными производными тетразина с NH-донорными азолами. Выделены основные кристаллические мотивы и межмолекулярные взаимодействия, ответственные за их образование.
Представлены результаты измерений плотности лучистого потока и яркости ударной волны в неоне при ее скоростях до 42 км/с. Отмечена нестационарность экранирующего действия прогревного слоя перед ударным фронтом в начале движения волны. Показано, что основное экранирующее действие прогревного слоя в неоне проявляется в эффективном снижении энергии излучаемых квантов до уровня 19 эВ и в значительном ослаблении яркости в красной области спектра. Измеренные плотности лучистого потока достигали 1,8·108 Вт/см2, что не является предельным для ударной волны в неоне.
Рассматривается локальный механизм взаимодействия упругопластической волны сжатия с собственными напряжениями металла сварной пластины. На основании законов теории пластичности определены напряженно-деформированные состояния вещества при нагружении и после полной разгрузки в широком диапазоне начальных внутренних напряжений. Результаты работы представлены в виде поправок к идеализированной схеме нагружения.
Экспериментально исследовано влияние эффектов вязкости на распределение плотности в плоскости симметрии двух параллельных сильно недорасширенных спутных гиперзвуковых струй в условиях, соответствующих вакуумным насосам. Проведен анализ влияния определяющих параметров на структуру течения.
Решается задача о развитии вниз по потоку возмущения фиксированной частоты в плоскопараллельном пограничном слое сжимаемого газа. Для уравнений, полученных из системы линеаризованных уравнений Навье – Стокса после преобразования Фурье по времени, формулируется смешанная задача. Решение поставленной задачи получено с помощью преобразования Лапласа.
Построен класс автомодельных решений задачи о столкновении движущегося со сверхзвуковой скоростью клина с границей раздела двух газов. Рассмотрен случай, когда на поверхности раздела двух газов реализуется отраженная ударная волна. Чтобы полностью рассчитать картину обтекания клина, общие уравнения, описывающие рефракцию ударной волны на контактном разрыве, замкнуты дополнительными условиями. Проведено численное исследование поведения газодинамических характеристик течения в зависимости от отношения теплоемкостей двух газов, толщины клина и скорости его движения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее