Рассматривается структура зоны взаимодействия высокоскоростных частиц с подложкой из стали. Частицы разгонялись с помощью взрывного источника плазмы. Показано, что на поверхности стальной подложки образуется либо твердый раствор, либо мелкодисперсная смесь в зависимости от степени растворимости в твердом состоянии материала частиц в материале подложки.
М.Р. Трубина
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202 mart@ipae.uran.ru
Ключевые слова: растения, стресс, адаптация, низкая и высокая температура, загрязнение, фенотипическая пластичность
Страницы: 133-144
Экспериментально изучено воздействие температуры и загрязнения почвы фторидами на ранние этапы роста и развития скерды кровельной из загрязненных и незагрязненных местообитаний. Показаны характер и степень выраженности совместного эффекта загрязнения и температуры, разнонаправленность отклика в зависимости от температуры, рассматриваемого показателя и происхождения популяции, изменение фенотипической пластичности по отношению к температуре в популяциях из загрязненных местообитаний.
Предложен новый подход к определению кинетического коэффициента трения взрывчатых веществ. Метод объединяет физическую модель с теоретическим анализом и численными расчетами. Измерения кинетического коэффициента трения стали показывают, что предлагаемый метод дает надежные и достоверные данные. Определен кинетический коэффициент трения между гексогеном и сталью.
Е. И. КАПИНУС, С. В. КАМЫШАН, Е. В. МАНУЙЛОВ
Институт сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины, ул. Генерала Наумова, 13, Киев 03164 (Украина) eugenekapinus@yahoo.com
Ключевые слова: сульфид натрия, оксид цинка, кинетика адсорбции, кинетика фотокаталитического окисления
Страницы: 95-100
Исследована кинетика процессов адсорбции и фотокаталитического окисления сульфид-ионов в водном растворе на оксиде цинка. Установлено, что константы скорости адсорбции и фотокаталитического окисления сульфида натрия на оксиде цинка уменьшаются с ростом концентрации субстрата. Таким образом, происходит автоингибирование этих процессов, обусловленное блокировкой поверхности оксида цинка сульфидом натрия.
Ю.Н. Самсонов1, Г.А. Иванова2 1Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, г. Новосибирск samsonov@kinetics.nsc.ru 2Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, г. Новосибирск gaivanova@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: лесные ресурсы, горение лесной биомассы, лесной пожар, дымовая эмиссия, погодно-климатические изменения, ущерб от лесных пожаров
Страницы: 257-271 Подраздел: Эколого-экономические проблемы регионального развития
В период 2000-2010 гг. проведено свыше 30 натурно-модельных экспериментов по исследованию пожаров в бореальных лесах Красноярского края. Получены репрезентативные и статистически достоверные экспериментальные данные по поведению лесных пожаров в климатических и ландшафтных условиях Сибири, по энергетическим параметрам горения лесной биомассы, по эмиссии дымового вещества в атмосферу и по его воздействию на химические, оптические и респираторные свойства приземной атмосферы, по степени послепожарной гибели древостоя в зависимости от интенсивности лесных пожаров, по воздействию пожаров на лесные биоценозы и по динамике их послепожарного восстановления. Практически все таежные пожары в Сибири являются низовыми, распространяющимися по напочвенной лесной подстилке. Эксперименты показали, что в случае невысокой интенсивности горения лесной подстилки доля погибших деревьев составляет 10-15%. Это означает, что хвойный древостой за время своей естественной продуктивной жизни (150-200 лет) сможет благополучно пережить три-пять пожаров с межпожарным интервалом примерно в 30-40 лет. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы при оценках экологического воздействия и экономического ущерба от лесных пожаров в сосновых и лиственничных лесах, наиболее распространенных на территории Сибири.
A three-dimensional (3D) pillared-layer La(III)-Cu(I) heterometallic coordination polymer (HCP) formulated as [La2Cu4I3(Hina)7(H2O)]n ( 1) (Hina = isonicotinic acid), is synthesized by a hydrothermal reaction of La2O3, CuI, and ina. The crystal structure is determined by single crystal X-ray diffraction. HCP 1 crystallizes in the monoclinic space group P21/c with unit cell parameters: a = 17.0147(3) Å, b = 18.4431(3) Å, c = 16.7487(3) Å, β = 102.469(2)°, V = 5131.84(15) Å3, Z = 4. It features a 3D pillared-layer heterometallic organic framework, where Ln-ina layers are pillared by discrete [Cu8I6(ina)12] units along the direction of the a axis. In addition, the solid-state photoluminescent property is investigated.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее