Использование в современной технике высокоинтенсивных динамических нагрузок, например при взрыве ВВ, требует изучения динамики поведения конструкций и решения проблемы прочности. Существенные скорости деформаций, возникающие при этом, часто приводят к проявлению нелинейно-текучих свойств материалов. В настоящей работе рассматривается инерционное расширение цилиндрической и сферической оболочек в сопротивляющейся среде.
Рассматривается задача о влиянии ребер жесткости на распределение напряжений в анизотропной пластине, ослабленной конечным числом криволинейных разрезов. Строится общая система сингулярных интегральных уравнений задачи. Предлагается прямой алгоритм численного решения уравнений. Приводятся результаты расчетов, иллюстрирующие влияние жесткостных и геометрических параметров на величину коэффициентов интенсивности напряжений в вершинах трещин.
Рассматриваются задачи о распространении слабых ударных импульсов в плотных средах на основе уравнения Бюргерса. Получены оценки характерных расстояний слияния импульсов и амплитуд, формирующихся при слиянии волн. Показана возможность увеличения динамических параметров волны на заданном расстоянии от граничной поверхности вещества за счет выбора оптимальной конфигурации импульсов на границе.
Описываются результаты серии лабораторных камуфлетных взрывов в искусственно созданном сцементированном высокопористом коллекторе, насыщенном керосином. Выявлено наличие трех характерных зон взрывного изменения фильтрационных свойств. Приведены данные по скоростям звуковых волн и плотности в материале, подвергшемся взрывному воздействию.
Экспериментально определялся коэффициент диссоциативной рекомбинации в продуктах сгорания самовоспламеняющихся углеводородных смесей с примесью щелочного металла. Для проведения экспериментов при пониженных давлениях окружающей среды предлагается экспериментальная установка. Коэффициент рекомбинации определяется зондовым методом по спаду ионного тока насыщения.
Проведено сравнение расчетов гидродинамических характеристик подводных электрических взрывов, выполненных методом характеристик и в приближении Кирквуда–Бете. Показаны величины погрешностей, связанные с неточностью названного приближения, для условий, характерных для подводных электрических взрывов.
В настоящей работе рассматривается тепловой взрыв при протекании двух параллельных реакций с разными энергиями активации с учетом градиентов температуры внутри сосуда. Цель работы — расчет критических параметров и эффективного значения критерия теплоотдачи Нуссельта.
Экспериментально исследовано образование и развитие маховских взаимодействий детонационных волн в нитрометане и растворах нитрометана с бромоформом. Показано, что для нитрометана диаметр стационарного маховского диска уменьшается с ростом разницы между скоростями детонации нитрометана и оболочки. При разбавлении нитрометана бромоформом также происходит уменьшение диаметра маховского диска.
Приведены экспериментальные данные взрыва угольной пыли в выработке сечением 3,8 м2 и длиной 260 м. Установлено, что на участке длиной 150 м возможно возникновение взрыва угольной пыли с параметрами, приближающимися к параметрам детонационной волны.
Исследуется выдавливание и разогрев тонкого диска из идеально пластического материала при ударе в условиях копровых испытаний ВВ ударом в приборе № 2 (Н. А. Холевао). Дополняется и проверяется предложенная ранее приближенная теория процесса, позволяющая рассчитывать параметры ударного воздействия и разогрев диска за счет внутреннего пластического тепловыделения и за счет внешнего контактного трения при скольжении диска по поверхностям ударника.
Изучено горение некоторых термитных смесей на основе Mg, Zn, Zr, имеющих аномальную зависимость скорости горения от давления Предложено объяснение аномальной зависимости, основанное на фильтрации газообразных и жидких компонентов в поры заряда.
Проведены численные расчеты распространения в тринитротолуоле ударной волны с первоначально прямоугольным профилем давления. Получено соответствие между экспериментальными и расчетными профилями давления и массовой скорости при инициировании детонации в ВВ различной структуры ударной волной.
Разработан способ создания постоянного уровня давления с заданными величиной и длительностью с помощью детонации распределенного заряда ВВ. Создана программа расчета действия распределенного заряда ВВ на основе модели выравненного давления.
Вопросы выживаемости, безопасности приобретают особую актуальность. Это связано в первую очередь с мировым потеплением климата, постепенным таянием Северного Ледовитого океана, возрождением Северного морского пути, интенсивным освоением природных ресурсов Арктики и Севера.
Н.И. Степанова
Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск happy_ns@mail.ru
Ключевые слова: текст культуры, текст рекламы, эффекты коммуникации, культурные смыслы
Страницы: 180-187 Подраздел: РЕКЛАМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В данной статье социально-коммуникативные функции визуального текста рекламы анализируются с позиций двух подходов – маркетингового и культурологического. Теория коммуникативной эффективности рекламы, с одной стороны, и взгляд на рекламное сообщение как на создание и трансляцию социокультурных смыслов – с другой, дают возможность интегративного рассмотрения феномена рекламного текста. Новаторский синтез данных подходов позволяет выделить такие его функции, как «создание эффектов коммуникации», «референтная», «рецептивная», «смыслообразующая», «адаптационная», «креативная», «релаксационная», а также открывает перспективы дальнейших научных исследований.
К.Ю. Казанцев
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, просп. Академика Лаврентьева, 17, г. Новосибирск, 630090 k0rtez@inbox.ru
Ключевые слова: сила бренда, знаковые ориентированные графы, эффективность бренда, факторы влияния на бренд, когнитивная модель
Страницы: 343-351 Подраздел: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В статье рассмотрены существующие подходы к измерению силы бренда, особое внимание уделено анализу существующих математических моделей, позволяющих оценить эффективность брендинга предприятия и дать количественную оценку его силе. На основе анализа моделей составлен перечень факторов, оказывающих влияние на бренд, а так же составлена когнитивная модель влияния различных факторов на силу бренда, а так же их взаимного влияния друг на друга. На основе метода знаковых ориентированных графов представлены тренда влияния различных факторов на силу бренда во времени.
В.Н. Турченко
Международная славянская и педагогическая академия, Новосибирск VNT28@yandex.ru
Ключевые слова: реформы, наука, образование, научно-образовательная сфера, нанотехнологии, Cколково, научно-педагогическое сообщество, политика, право
Страницы: 214-223 Подраздел: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Наука и образование подобны сообщающимся сосудам. Следовательно, они представляют собою единую сферу, определяющую будущее страны и нации. Российское научно-педагогическое сообщество и его высшее представительство – РАН, согласившись с ложным тезисом «деполитизации», фактически отказалась от своих конституционных прав и стала безвольным объектом насилия со стороны властвующих предателей. Анализ открытых литературных источников и электронных ресурсов показывает, что «либеральные реформаторы», разрушившие экономику, добивают науку и образование, подавляя разум и душу нации. Погром отечественной научно-образовательной сферы ведет к разрушению российской государственности, что отвечает интересам других государств, прежде всего США. Поэтому профессиональный и гражданский долг ученых и педагогов сделать все, чтобы остановить погромщиков и выдвинуть альтернативную стратегию российской научно-образовательной сферы.
И. Н. Вассерман, В. П. Матвеенко, И. Н. Шардаков, А. П. Шестаков
Ключевые слова: слова: магнитно-резонансная томография, возбудимые среды, монодоменные модели, ионные модели, метод расщепления
Страницы: 76-83
На основе монодоменной модели проводимости сердечной мышцы построены изотропные и анизотропные конечноэлементные модели миокарда, позволяющие исследовать распространение волны возбуждения. В качестве соотношений между трансмембранным током и трансмембранным потенциалом использовались феноменологические уравнения Алиева Панфилова. С помощью томограммы сердца изучены взаимодействие дополнительного очага первоначального возбуждения с прошедшей волной возбуждения и распространение волны возбуждения. Численное решение получено с использованием алгоритма метода расщепления, позволяющего свести нелинейную краевую задачу в частных производных к последовательности более простых задач: обыкновенных дифференциальных уравнений и линейных краевых задач в частных производных.
Для нагруженной внешним давлением шарнирно-опертой тонкостенной круговой цилиндрической оболочки из армированного материала регулярной структуры с заданными упругими характеристиками армирующего и связующего материалов и с заданным объемным содержанием арматуры получены асимптотически точные формулы, определяющие такую структуру армированного материала, которой отвечает наибольшее значение критической нагрузки.
Обсуждаются особенности применения временного критерия разрушения в области очень малых долговечностей при нагружении взрывом, В этой области необходимо считаться с возможностью весьма значительного (до двух порядков величины) уменьшения эффективного активационного объема, который в обычных условиях, как правило, является постоянной величиной. Для окончательного разрушения тела магистральными трещинами необходимо, чтобы, кроме временного критерия разрушения, удовлетворялся дополнительный временной критерий, смысл которого разъясняется простыми примерами.
В работе изучается влияние предварительной обработки Zr, связанное с изменением толщины окисной пленки и количеством растворенного в нем кислорода, на закономерности его воспламенения.
Кратко излагаются результаты измерения электронной плотности в равновесной зоне за фронтом ударных волн в атомарных газах – ксеноне и аргоне с помощью интерферометрии в инфракрасной области спектра. Диапазон чисел Маха ударных волн – 9 – 12,5, начальное давление газа 3,5 мм рт. ст. Наилучшее совпадение экспериментальных значении плотности электронов с расчетными наблюдается при учете снижения потенциала ионизации по теории Дебая – Хюккеля.
Приведены выражения, описывающие полное электромагнитное поле, дифрагированное на диэлектрическом клине произвольного угла раскрыва, полученные с помощью интегральных уравнений Максвелла. Приведенные решения представлены в виде суперпозиции плоских волн и волны от ребра в форме интеграла Зоммерфельда с весовой функцией, структура которой зависит от угла наблюдения, а также от условий освещенности граней клина. Проведено исследование ближнего к граням клина поля.
В работе вычисляется скорость горения двухкомпонентных конденсированных стехиометрических смесей, состоящих из газифицирующихся окислителя (KNO3, KClO4, NH4ClO4 и т. п.) и частиц тугоплавкого горючего (ω, графит и т. п.), не образующих при горении пленки конденсированных продуктов. При вычислении концентрации горячих частиц учитывается изменение скорости их движения в газовой фазе.
При сварке пластин материалов, имеющих большой предел текучести Ot и малое значение (σb – σt), не достигается надежная прочность при гладкой границе соединения. Необходимая степень совместного пластического течения контактирующих поверхностей для обеспечения оптимальной прочности соединения создается при волнообразной границе. Образование волнообразной границы при сварке пластин толщиной – δ ∼ n мм с разным размером зерен – d происходит при разных значениях скорости точки контакта vк. Переход к волнообразному соединению при малых vк определяется условием d/vк < δct (ct – минимальное значение скорости распространения упругой поперечной волны).
О.А. Баранова, С.Д. Хижняк, П.М. Пахомов
Тверской государственный университет, 170100, Тверь, ул. Желябова, 33 oroschina@mail.ru
Ключевые слова: супрамолекулярный гидрогель, наночастицы серебра, L-цистеин
Страницы: 176-180 Подраздел: МАТЕРИАЛЫ XVI СИМПОЗИУМА ПО МЕЖМОЛЕКУЛЯРНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И КОНФОРМАЦИЯМ МОЛЕКУЛ, 18-22 июня 2012 года, ИВАНОВО
Синтезирован супрамолекулярный гидрогель на основе L-цистеина и нитрата серебра с введенными в него наночастицами серебра (НЧС), которые стабилизированы L-цистеином. Исследованы стадии синтеза, строение и свойства новой системы.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее