Рассматривается плоское и сферически-симметричное движения изотермического газа в упруго-деформируемой пористой среде. Система уравнений для двухкомпонентного течения решалась численно. Представлены зависимости динамических характеристик среды и газа от координат и времени при различных значениях параметров задачи. Показано, что на первой стадии движения газ распространяется в пористой среде со скоростью, большей скорости звука в твердой среде. Далее образуется ударная волна, которая отрывается от фронта газа. Получено, что утечка газа из полости на динамической стадии достигает 30–40% и приводит к уменьшению радиуса полости к моменту ее остановки.
Предложена упрощенная модель, позволяющая получить аналитические выражения для расчета начального движения конденсированной среды при взрыве находящегося в контакте с ней заряда ВВ для случаев падающей и скользящей детонации. Получено хорошее соответствие расчета с известными расчетными и экспериментальными результатами.
Предложены два различных типа межмолекулярных потенциалов на ударных адиабат, представляющих собой интерполяционные аналитические зависимости, справедливые в диапазоне умеренных плотностей.
Исследуется влияние фильтрации продуктов детонации из камуфлетной полости на энергетические потери при взрыве различных ВВ. В расчетной модели процесса учтены тепло- и массообмен фильтрирующегося газа с грунтом и уравнение состояния конкретных ВВ.
При взрывном нагружении медных образцов реализованы различные зоны разрушений: от возникновения трещин и пор размером 0,01–0,1 мм вдоль поверхности зарождающегося откола до полного отделения откольного слоя. Выполнена одновременная и непрерывная регистрация скоростей ударной волны и свободной поверхности образца, по ним определены параметры действовавших импульсов нагрузки. Данные металлографического анализа откола сопоставлены с затуханием давления в ударной волне. Приводятся количественные данные, описывающие стадию зарождавшегося откольного разрушения меди.
Методами электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа исследованы свойства алмазных порошков, полученных с использованием энергии взрыва. Проведено определение содержания алмаза в порошках, а также наличия примесей. Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что средний размер частиц алмаза составляет ∼40 Å. Содержание алмаза в порошках колеблется от ∼80 до ∼90%.
Описана общая характеристика состояния вещества за фронтом детонационных волн в конденсированных ВВ при осуществлении высокоскоростных режимов детонации. Подробно рассмотрены два подхода к построению уравнений состояния ПВ: по детонационным характеристикам с использованием модельных представлений о детонационных волнах и независимое определение уравнения состояния ПВ (как равновесной смеси отдельных компонентов) по уравнениям состояния химических составляющих ПВ.
По модели, учитывающей сдвиг химического равновесия продуктов реакции, рассчитаны параметры сферических и цилиндрических ударных волн при взрыве смесей СН4+2O2 и 2Н2+O2 в воздухе. Получен эффект довыделения энергии при расширении продуктов за счет термохимии. Показано, что игнорирование сдвига химического равновесия продуктов приводит к конечному занижению параметров рассчитываемых ударных волн.
Предлагаемый способ получения меток на кумулятивной струе состоит в нанесении круговых проточек на внутреннюю или внешнюю поверхность кумулятивной воронки. Нанесение проточек на внутреннюю поверхность кумулятивного конуса приводит к разрывам струи, от проточек на внешней поверхности появляются возмущения на струе в виде утолщений.
Приводятся результаты измерения параметров механического импульса, создаваемого в образцах из ПММА при электрическом взрыве на их поверхности плоского металлического проводника. Показано, что электрический взрыв тонкого металлического проводника в контакте с преградой поззоляет сообщить ей удельный механический импульс 0,001 ÷0,02 кг · с/см2, при этом максимальное давление может достигать нескольких десятков килобар.
Приведены результаты численных расчетов параметров потока в цилиндрической ударной трубе диаметром 0,6 м при трех вариантах инициирования тонкого дискового заряда ВВ. Предложен подход к оценке количества точек инициирования плоского заряда для обеспечения требуемого уровня однородности потока на заданном расстоянии. Показано, что возмущения параметров потока на стенке трубы в 2–3 раза меньше максимально возможных по сечению ударной трубы. Оценена база между контактными датчиками, при которой возможна регистрация неоднородностей потока. Результаты расчетов подтверждены в специально поставленных экспериментах.
Результаты измерения скоростей метания и бризантности иногда используются для оценки кинетики протекания реакций за фронтом волны и в том числе сгорания металлических и иных добавок. Исследования влияния инертных добавок на скорость метания пластин смесевыми зарядами позволит проверить и скорректировать выводы, которые делаются относительно добавок, способных сгорать за фронтом волны.
Рассмотрена двумерная задача о распределении внутренних упругих напряжений вблизи стыков границ кристаллитов, испытывающих собственные (не упругой природы) дисторсии. Методами континуальной теории дислокаций получены явные выражения для главных членов распределений напряжений. В качестве приложения полученных результатов проанализированы условия зарождения микротрещин вблизи стыков границ кристаллитов при некоторых реальных процессах пластического деформирования поликристаллов.
Определяется закон неустановившегося движения полого шара под действием переменного внутреннего давления либо начального поля скоростей в схеме изотропной несжимаемой вязкопластической среды. Выводится формула для оценки количества осколков при разрушении оболочки. Полученные численные результаты сравниваются с известными экспериментальными данными.
Предложен вариант теории ползучести анизотропных разносопротивляющихся деформированию сред. Физические зависимости получены на основе ассоциированного закона течения. В выражение для эквивалентного напряжения в уравнении поверхности потенциала включены линейный и квадратичный совместные инварианты тензоров напряжений и некоторых констант материала. Выполнено сравнение теоретических результатов с различными экспериментальными данными при сложном напряженном состоянии.
В случае плоской деформации и плоского напряженного состояния определяются внешние нагрузки и температура такие, чтобы тело заданной геометрии было равнопрочным в процессе ползучести. Методика их определения иллюстрируется применительно к толстостенной трубе.
Исследовалось явление откола в жидкости. Показано, что при вычислении критического разрушающего напряжения, определяемого по скорости свободной поверхности, необходимо учитывать затухание ударных волн, вызванное релаксационными явлениями в жидкости. С учетом этого явления по экспериментальным данным, имеющимся в литературе, найдена зависимость энергии разрушения для глицерина от температуры, а также для ряда других жидкостей при комнатной температуре.
Предлагается вариант деформационной теории пластичности. В определяющие соотношения введен интегральный временной оператор, что позволяет описать пластическое деформирование во времени. Теоретические кривые удовлетворительно согласуются с экспериментальными.
Решена задача о распространении плоской и сферической волны в нелинейно-сжимаемой среде как с линейной, так и с ломаной разгрузкой при воздействии интенсивных нагрузок. Решение построено обратным способом, т. е. задан фронт ударной волны в виде полинома второй степени относительно времени, и в ходе решения получен профиль нагрузки с учетом необратимых процессов. Рассмотрен случай, когда промежуток времени воздействия нагрузки на границе слоя является конечной величиной, получено решение задачи вне зоны воздействия. Приводятся графики изменения нагрузки и давления, а также скорости среды на границе слоя и на фронте в возмущенной области.
Рассмотрена задача о внезапном вдвигании в покоящуюся среду клина с малой постоянной скоростью. Для симметричного и несимметричного случаев движения клина построены нелинейные решения в окрестности его носика. Проведен линейный и нелинейный анализ всевозможных случаев вдвигания вогнутого угла.
В предположении, что вещество металлической оболочки, сжимающей магнитное поле, существует только в двух состояниях: проводящий металл и непроводящий пар, качественно рассмотрено влияние зависимости электропроводности от магнитного давления на величину максимально достижимых сверхсильных магнитных полей. Показано, что, несмотря на малое изменение электропроводности проводника, обусловленное магнитным давлением, по сравнению с ее изменением из-за джоулева нагрева, зависимость электропроводности от давления необходимо учитывать, когда расстояние до точки поворота порядка или меньше глубины теплового скин-слоя, причем для медной оболочки в области полей H >3 –5 МЭ, для свинцовой – в области Н > 1– 2 МЭ.
Проведено теоретическое исследование течения Пуазейля и теплового крипа в длинном цилиндрическом капилляре в свободномолекулярном режиме с целью определения влияния взаимодействия газа с поверхностью на макрохарактеристики течения газа. Получено решение задачи об изотермическом и неизотермическом течении газа для произвольного ядра рассеяния и его некоторых конкретных представлений. Теоретические результаты сопоставлены с имеющимися экспериментальными данными.
Приводятся результаты экспериментально-расчетного исследования разгона пластин с помощью ВВ при наличии зазора между ними. Экспериментально показано, что введение зазора до 10 мм не влияет на конечную скорость пластин; расчетное описание разгона пластин через зазор по разностной схеме счета неудовлетворительно.
Изучены основные закономерности горения стехиометрических смесей порошка кальция с KNO3, КСlO4, Fe2O3. Вид зависимости u = f(p) аналогичен зависимости смесей данных окислителей с другими металлами, однако, скорости горения существенно выше.
Экспериментально исследовано влияние давления (до 10 МПа) на величину предельной концентрации кислорода при горении полимерных материалов. Результаты качественно объясняются изменением соотношения между конвективными и лучистыми теплопотерями из зоны горения при повышении давления.
Обсуждается характер процессов, приводящих к образованию заряженных частиц при сжигании графита в потоке воздуха. Показано уменьшение потока ионов с поверхности сжигаемой смеси при увеличении содержания в ней лекгоионизируемой добавки.
Получены систематические экспериментальные зависимости влияния теплонапряженности водородного факела на смещение и изменение границ струи. Приведена методика расчета аэродинамики затопленного факела, учитывающая влияние на нее теплонапряженности.
Решается задача о распределении в зависимости от времени и расстояния различных видов энергии в дилатирующих и недилатирующих средах при прохождении сферически-симметричной ударной волны. Получены формулы, удобные при численном счете, для следующих видов энергии среды: пластического деформирования, ударного сжатия и кинетической энергии. Расчеты проводились для случая адиабатического расширения взрывной полости.
Проведено численное исследование решения системы дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих движение среды, возникающее в результате расширения сферической полости, заполненной продуктами взрыва. Пластическое движение описывается уравнениями Прандтля – Рейсса с постоянным пределом текучести. Анализ делается на основании нескольких серий расчетов, различающихся пределом текучести в несколько тысяч раз, в каждой серии начальное давление продуктов взрыва изменялось в сто раз. При относительно малых пределах текучести, когда полость расширяется более чем в два раза, обнаружена область подобия взрывов с разным начальным давлением продуктов взрывчатого вещества.
Ю.И. Шапиро1,2 1Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» в Новосибирске, Новосибирск licey_Kondratuka_nsk@nios.ru 2Новосибирский государственный педагогический университет
Ключевые слова: творчество, творческие способности шахматиста, диалектическая логика, законы диалектики, сущностные противоречия, объективные и субъективные факторы, мотивационно-личностные качества
Страницы: 168-175 Подраздел: Раздел VI ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Основой методологии развития творческих способностей личности являются философские положения о сущности человека и его деятельности, концепция творческого мышления, опирающаяся на диалектическую логику. Раскрытие единства процессов развития и творчества дает исходный теоретический аппарат для понимания творчества – законы диалектики. Феноменология творчества рассматривается через творческую деятельность шахматистов.
Сформулированы вариационные постановки краевых задач разрушения. Решение задач сводится к поиску стационарных значений специальных функционалов на классе разрывных функций. Функционалы зависят как от поведения функций в областях гладкости, так и от величины разрывов функций. Рассмотрены уравнения линий разрыва, доставляющих функционалам стационарные значения.
На основе дислокационных представлений о механизме пластической деформации, экспериментальных данных по измерению динамического предела текучести при различных скоростях деформации и модели вязкоупругого тела максвелловского типа построена зависимость времени релаксации касательных напряжений от их интенсивности, величины сдвиговой деформации и температуры. Проанализирован характер полученной в расчетах температурной зависимости характеристического напряжения торможения и установлена его связь с твердостью материала.
Измерены константы скоростей реакции атомов железа с молекулами N2O, СO4 и O2. Для объяснения неаррениусовского поведения константы скорости реакции атомов Fe с O2 предложен двухканальный механизм окисления. G помощью констант равновесия вычислены константы скоростей обратных реакций.
В автомодельной постановке решена задача о сферической дефлаграции для режимов горения, когда видимая скорость пламени больше скорости звука в исходном газе. Получены аналитические зависимости от скорости горения для состояния продуктов сгорания и ударно-сжатого газа во взрывной волне перед фронтом пламени.
Представлены результаты исследований переходного слоя соединения твердых сплавов и Ст. 3, полученного сваркой взрывом при температуре 1100 °С. В работе проведены металлографические и рентгеноструктурные исследования, а также качественный спектральный анализ.
Представлены результаты исследований изменений микроструктуры простых и легированных сплавов на основе железа с содержанием углерода от 0,04 до 5% под влиянием плазмы взрыва. Под действием азотсодержащей плазмы происходит существенное упрочнение поверхностного слоя железоуглеродистых сплавов, причем твердость в слое повышается вплоть до 2000 кг/мм2.
Дается расчет взрывного нагружающего устройства, в котором для формирования импульса давления трапецеидальной формы с заданными характеристиками используется пористый или трубчатый демпфер.
Л.Н. Стребкова, Б.И. Штейнгольц
Новосибирский государственный технический университет, Просп. Карла Маркса, 20, г. Новосибирск, Новосибирская область, 630092 sln@fb.nstu.ru
Ключевые слова: логистика, логистическая цепь, туризм, туристский продукт
Страницы: 247-252 Подраздел: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Рассмотрены особенности логистики в туризме, ее основные функции в процессе управления туристским предприятием. Описана логистическая концепция JIT («Just in Time»), оценены возможности ее использования в туризме. Определены условия внедрения в практику турфирмы и эффективного функционирования JIT. Изложены основы метода быстрого реагирования ECR («Efficient Consumer Response») и перспективы его применения к деятельности всех участников туристского рынка.
Проведено численное решение задачи о расширении взрывной камуфлетной полости в газоводонасыщенной упругопластической среде. Установлено, что наличие газа и воды существенным образом влияет на динамику движения среды вокруг полости. Замена газа в порах водой приводит к увеличению пиковых давлений на фронте ударной волны, большей величине энергии, излучаемой в упругую волну, большему размеру полости. Показано, что учет прочностных эффектов при взрыве в газоводонасыщенной среде является существенным. Рассмотрение энергетических характеристик среды показывает, что диссипация энергии взрыва увеличивается с ростом газоводосодержания.
Исследуется вопрос о возможности волнообразного излома напряженного слоя, возникающего на линии сварки при соударении пластин в режиме сварки взрывом. В рамках предложенной схемы определяются углы соударений и скорости точек контакта, необходимые для излома напряженного слоя.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее