Рассматривается взрыв цилиндрического заряда конденсированного ВВ в воде для небольших расстояний. Предполагается, что в момент времени t = 0 в круговом цилиндре радиуса х1 выделилась энергия E1 (на единицу длины). Затем за промежуток времени (0, t0] дополнительно вводится энергия величины ΔE1 в расширяющиеся пары ПД по закону E(t) = ΔE1(t/t0)α, где α > 0. Задача решается численно. Результаты приведены в виде графиков. Показано, что дополнительное выделение энергии заметно влияет на параметры течения но сравнению с моделью мгновенной детонации.
Нижний концентрационный предел воспламенения φн — одна из важнейших характеристик пожаро- и взрывоопасности веществ, наряду с другими регламентирующая аппаратурное и технологическое оформление процессов химической технологии.
В данной работе, исходя из представлений о продуктах детонации, как реагирующей среде, имеющей в каждой точке равновесный химический состав, рассчитаны параметры газового потока за фронтом распространяющейся в трубе равновесной детонационной волной и для стехиометрической водородно–кислородной смеси проведено сравнение с имеющимися экспериментальными данными Эдвардса.
С использованием аппарата теории разрывов строятся упругое и упругопластическое автомодельные решения задачи о взаимодействии плоских эквиволюминальных ударных волн в окрестности точки взаимодействия. Получено аналитическое решение задачи для плоскополяризованного движения упругопластической среды с линейным упрочнением в случае свободного состояния среды перед фронтами исходных волн.
Рассматриваются уравнения упруговязкопластической среды в виде полной системы законов сохранения. Анализируются два подхода к кинематике конечных упругопластических деформаций. Изучаются ограничения, налагаемые на реологические соотношения неравенством энтропии и требованиями инвариантности относительно ортогональных преобразований актуальной, разгруженной и начальной конфигураций тела. В адиабатическом приближении система уравнений приводится к симметричному виду, формулируются достаточные условия гиперболичности уравнений. Из законов сохранения выводятся все допустимые соотношения на сильных разрывах в упруговязкопластическом материале.
В рамках деформационной модели грунта решаются задачи о распространении плоской и сферической волн в упругопластической среде аналитически обратным способом (задана форма волны и в ходе решения определена приложенная к каверне нагрузка).
Рассматривается двухзондовая методика измерения высокой удельной электропроводности ударно-сжатых диэлектриков, использующая цилиндрическую коаксиальную геометрию токовых электродов. Приводится решение соответствующей одномерной задачи определения проводимости за фронтом плоской стационарной ударной волны по импульсному току, протекающему через образец и разности потенциалов между зондами. Приводятся результаты измерения проводимости иодистого цезия при давлении р = 65 ГПа. Результаты моделирования эксперимента на ЭВМ показывают, что рассматриваемая методика позволяет измерять проводимости в диапазоне 102 – 106 Ом–1 · м–1, т. е. позволяет регистрировать переход диэлектрик – металл в ударной волне.
Предлагается процедура решения динамической задачи теории упругости для неограниченной изотропной среды, ослабленной периодической системой криволинейных трещин продольного сдвига. Краевая задача сводится к сингулярному интегродифференциальному уравнению, которое реализуется численно. Получены асимптотические формулы для напряжений в окрестности вершин трещины, приводятся графики коэффициентов интенсивности напряжений для трещин различной конфигурации.
Рассмотрена двумерная задача о кинетике стационарного развития трещины по границам зерен путем диффузионного массопереноса. Движущей силой диффузии атомов является градиент химического потенциала (градиент нормальных напряжений) на границе зерен. Задача сводится к интегродифференциальному уравнению, которое решается методом Винера – Хопфа.
В линеаризованной постановке рассматривается задача об устойчивости вязкоупругих стержней, находящихся под действием сжимающих нагрузок, являющихся случайными процессами. В предположении стационарности этих процессов путем расширения фазового пространства решение сводится к исследованию многомерных марковских процессов. Находится плотность распределения обобщенного перемещения элемента конструкции и значения статистических моментов. Анализируется устойчивость по отношению к указанным моментам различного порядка. В качестве примера рассмотрен упругий стержень, расположенный в сплошной вязкой среде. Сжимающая нагрузка считается гауссовским «белым» шумом.
Приведены результаты экспериментов по переключению больших токов в схемах индуктивных накопителей энергии. Выключение тока проводилось ударным сжатием электрической дуги в ограниченном канале зарядом ВВ. При использовании зарядов 10 г разрывная мощность достигала 1,6 ·109 Вт при напряжении 67 кВ/см. Диссипация энергии из угасаемой дуги объясняется перемешиванием сжатой плазмы дуги с продуктами детонации вследствие развития неустойчивостей на границе между ними.
Приведен общий метод решения нестационарных погранслойных задач о конвективном тепло- и массообмене тел произвольной формы, движущихся в идеальной жидкости, или капель (пузырей) – в вязкой несжимаемой жидкости; указанная процедура пригодна также для анализа процессов переноса, происходящих в окрестности поверхности раздела жидкость – жидкость (газ) (например, в пленках жидкости).
Приводятся результаты экспериментального исследования формирования и распространения ударных волн, возбужденных лазерным излучением в свинцовой мишени различной толщины. В дальнейшем свинцовая мишень использовалась в качестве экрана с известными параметрами УВ для изучения упругопластического поведения алюминиевого сплава Д16 при динамических нагрузках короткой длительности.
Изложена методика измерения реактивной силы оттекающих от образца продуктов горения. Приводятся результаты экспериментального исследования зависимости реактивной силы от скорости горения пороха. Сделаны оценки возможных погрешностей измерения реактивной силы. Проведено обоснование метода в качестве регистрирования нестационарной скорости горения.
Изучено поведение нитрата свинца и его смесей с алюминием в условиях ударно-волнового сжатия. Предполагается, что низкая степень разложения нитрата свинца при стехиометрическом и при избыточном содержании Al в смеси может быть объяснена специфическими условиями сжатия в ампулах сохранения и возможностью протекания обратной реакции между PbO и NO2.
Анализируется состояние вопроса и выводится зависимость для определения места точки перегиба на кривой давление – время при горении пороха в постоянном объеме.
Проанализирована закономерность горения тройных смесей горючее – воздух – разбавитель в окрестности экстремальной точки области воспламенения. Найдено, что экстремальным точкам соответствуют составы, близкие к стехиометрическим по отношению к сгоранию до CO и Н2O.
Приводится решение задачи о распространении сферической взрывной волны в воде и в водонасыщенном грунте, выполненное на ЭВМ методом характеристик при схемах реальной и мгновенной волновой детонации ВВ. Показано, что на близких расстояниях от места взрыва параметры волны существенно зависят от схемы детонации. Мгновенная детонация приводит к меньшим значениям максимального давления и скорости частиц. С удалением значения параметров, вычисленные по этим схемам, сближаются и, начиная с некоторого расстояния, практически совпадают. Величина этого расстояния зависит от вида ВВ и свойств среды. Для пентолита и воды она равна десяти, а для тротила и водонасыщенного грунта пяти радиусам заряда ВВ. С увеличением сжимаемости среды происходит более быстрое угасание волн и выравнивание параметров, вычисляемых по разным схемам.
Экспериментально и численно исследовано затухание ударной волны в дюралюминии Д16 в диапазоне давления 8–20 кбар. Показано, что затухание пластической волны определяется в основном прочностными свойствами материала. Исследуется возможность описания экспериментальных данных по затуханию упругого предвестника и пластической волны на основе модели упругопластического тела и модели, основанной на представлениях теории дислокаций.
Л.А. Казакова
Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова, Ульяновск pedagogika@bk.ru
Ключевые слова: человек с ограниченными возможностями здоровья, дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, социализация, инклюзивное образование, методологические основания
Страницы: 161-168 Подраздел: Раздел VI ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
В статье представлены методологические основания исследования социализации человека с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовании. На философском уровне методологии социализация человека с ограниченными возможностями здоровья рассматривается как форма проявления всеобщей философской категории «развитие» на основе трех динамических пар понятий. На общенаучном уровне методологии социализация человека с ограниченными возможностями здоровья анализируется через призму синергетического, деятельностного и субъект-субъектного подходов.
Приводятся результаты экспериментальных исследований откола в меди, алюминии и стали. Количественные характеристики откольного разрушения: критические напряжения, скорость изменения напряжений в плоскости откола, скорость деформации, время нарастания нагрузки от нуля до наибольших растягивающих напряжений – определяются с помощью осциллограммы опыта, получаемой от диэлектрического датчика давления, позволяющего вести непрерывную запись изменения параметров состояния за фронтом ударных волн в процессе изменения нагрузки.
Проведено экспериментальное изучение напряженного состояния методами фотоупругости и разрушения стеклянных стержней динамической нагрузкой, заданной на торце взрывом. Обсуждаются особенности проведения и анализа результатов эксперимента.
В работе предлагается геометрическая модель горения пористых конденсированных систем с несвязанной пористостью, рассматривающая увеличение массовой скорости горения пористых систем по сравнению со сплошными как следствие увеличения горящей поверхности за счет искривления фронта горения по порам.
Методом ДТА исследован процесс самовоспламенения двойных смесей серы с KCl3, KCl4 и I2O5. Выявлена роль плавления и растекания серы в процессе самовоспламенения. Определены характеристики самовоспламенения и горения смесей в зависимости от скорости нагрева при атмосферном и пониженных давлениях.
Представлены экспериментальные результаты исследований воздействия на металлические преграды струй, образующихся при столкновении детонационных волн в заряде ВВ. В части опытов па заряде ВВ размещалась пластина, имитирующая оболочку заряда.
На основе результатов промышленных и экспериментальных взрывов горизонтальных цилиндрических зарядов рассматриваются вопросы их подобия, делаются оценки применимости существующих расчетных формул и предлагается зависимость между размерами выемок и весом заряда с учетом механических свойств грунтов.
Для случая, когда можно считать температуру газа всюду в зазоре одинаковой и можно пренебречь влиянием вдува на распределение скорости по толщине зазора, рассмотрена картина горения в зазоре между цилиндрическими образцами с учетом зависимости толщины зазора от радиуса.
Т.Ю. Серебрякова, Н.Ю. Тимофеева
Чебоксарский кооперативный институт, пр. М.Горького, д. 24, г. Чебоксары, Чувашская республика, 428025 serebrtata@yandex.ru
Ключевые слова: экономическая безопасность, система экономической безопасности, угрозы деятельности, риски, классификация угроз экономической безопасности
Страницы: 237-246 Подраздел: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Изучены подходы к определению «экономическая безопасность» и даны собственные, основанные на использовании системного подхода, рассмотрены и классифицированы угрозы в отношении экономического субъекта и рассмотрена их связь с экономической безопасностью.
При протекании реакции полимеризации в трубчатом реакторе существенное влияние на характеристики процесса оказывает зависимость вязкости от степени полимеризации и от температуры. В двумерной постановке проведено исследование течения в конечной круглой трубе жидкости, вязкостные свойства которой зависят экспоненциально от степени полимеризации и от температуры.
Предложена модель скального грунта, описывающая разрушение, пластическое течение разрушенного материала с учетом сухого трения и дилатансии, необратимость объемных деформаций при гидростатическом сжатии. Описана математическая программа для счета двумерных задач динамики грунтов. Возможности построенной модели и счетной методики продемонстрированы на расчетах парного взрыва и взрыва на вспучивание.
Показано, что для некоторого класса задач плоской деформации идеальной жестко-пластической среды существует поле напряжений, для которого нижняя оценка мощности поверхностных сил, основанная на использовании статически допустимого поля напряжений, достигает максимума.
Разностным методом верхней блочной релаксации решена осесимметричная задача линейной теории термоупругости об определении напряжений, возникающих из-за разницы коэффициентов термического расширения в кусочнооднородном по радиусу и высоте цилиндре, моделирующем реальные конструкции микроэлектронных устройств.
Проводятся исследования неупругого поведения поликристаллических металлических материалов на основе дислокационных представлений. Проводится термодинамический анализ среды, содержащей дефекты структуры. Решается вопрос о перераспределении работы на пластических деформациях между тепло- и дефектообразованием. Для параметров, характеризующих дефектность структуры, записываются кинетические уравнения для случая трехмерного деформирования среды. Получена система уравнений движения среды, содержащей дефекты структуры.
В статье охарактеризован идеальный образ священника-миссионера в Сибири, конструировавшийся на страницах религиозной православной периодики. Его изучение позволило понять, какими качествами должны были обладать священники-миссионеры на территории Сибири, и для достижения каких целей (или решения каких задач) те или иные качества нужны были миссионеру. Идеал, конструируемый православной периодикой, не всегда совпадал с реальностью, но заставлял миссионера стремиться к самосовершенствованию, необходимому для достижения успехов в его деятельности.
Зафиксировано развитие неустойчивости границы раздела между двумя плотно при жатыми и компланарными фронту ударной волны металлическими пластинами (сталь – медь) при их разгрузке в клиновидную полость. Неустойчивость связывается с относительным скольжением пластин и возникающим при этом оплавлении в приграничной зоне по крайней мере одного из металлов.
В одномерной постановке решена задача о детонации в широких трубах с учетом влияния стенок трубы. Система уравнений с учетом потерь при увеличении диаметра трубы не приводится к «идеальной» модели. Уровень потерь имеет ненулевую асимптотику. Получены формулы для определения расстояния до поверхности Чепмена – Жуге в широких трубах. Приведен количественный критерий понятия широкой трубы. Оценена протяженность основного спада скорости продуктов детонации за поверхностью Чепмена ndash; Жуге.
Дано теоретическое объяснение природы пределов возникновения детонации по толщине пленки топлива и скорости инициирующей ударной волны. Необходимым условием ее возникновения является потеря устойчивости пленки жидкого топлива за ударной волной.
Определена кристаллическая структура тетра(m-ацетато)-бис{[1-этил-3-(пиридин-2-ил)карбамид]меди} Cu2(L)2(CH3COO)4 (I), где L — 1-этил-3-(пиридин-2-ил)карбамид. Независимая элементарная ячейка кристаллической структуры I содержит комплекс меди с двумя ацетат-ионами и монодентатной молекулой 1-этил-3-(пиридин-2-ил)карбамида, координированной через пиридиновый атом азота. За счет центра симметрии в кристалле образуются биядерные комплексы, в которых ацетат-ионы служат мостиками между атомами металла. Координационным многогранником центральных атомов меди в них является практически идеальная тетрагональная пирамида. Ее основание составляют атомы кислорода ацетат-ионов. В кристалле в биядерном комплексе между ацетат-ионами и лигандом L образуются водородные связи, а также внутримолекулярная водородная связь, которые стабилизируют конформацию органической молекулы L. Между соседними комплексами в кристалле осуществляется ван-дер-ваальсово взаимодействие.
В рамках линейной теории термоупругости поставлена и ре пена задача о деформации двухслойного прямого кругового цилиндра радиуса R с толщиной слоев H и H* при охлаждении от температуры T1 до R2. Принято, что материал каждого слоя однороден и изотропен, температура не зависит от координат, а коэффициенты термического расширения – от температуры. Для произвольных H и H* и R задача сведена к вариационной на минимум потенциальной энергии системы. Решение получено численно на ЭВМ методом последовательной верхней линейной релаксации по линиям. Для случая H* ≪ H, H* ≪ R задача сведена к отысканию бигармонической функции напряжений. Рассчитано распределение нормальных и касательных напряжений внутри цилиндра, показывающее концентрацию напряжений у краев диска в месте соединения слоев.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее