С.В. Казанцев1,2 1ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск kzn-sv@yandex.ru 2Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва
Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы, регионы, депопуляция, экспортно-сырьевая ориентация экономики, оборонно-промышленный комплекс
Страницы: 46-63 Подраздел: Региональная политика и экономические проблемы федерализма
Рассматриваются характер и причины возникновения эндогенных угроз экономическому развитию России и ее регионов. Показаны возможные последствия современного типа развития: депопуляция территории субъектов Федерации, экспортно-сырьевая ориентация экономики страны и возможный перекос в соотношении гражданского и оборонного секторов национального хозяйства.
Приведены оценки мощности критериев согласия Купера, Ватсона и трёх критериев Жанга со статистиками ZA, ZC, ZK относительно некоторых пар конкурирующих законов при проверке простых и сложных гипотез. Мощности рассматриваемых критериев даны в сравнении с мощностями критериев Колмогорова, Крамера - Мизеса - Смирнова и Андерсона - Дарлинга. Построены модели распределений статистик и таблицы процентных точек, позволяющие применять критерии согласия Купера и Ватсона при проверке сложных гипотез относительно принадлежности выборок различным параметрическим законам распределения. Предложена методика интерактивного моделирования, позволяющая строить и использовать распределения статистик критериев в ходе решения задачи статистического анализа.
Квантово-химическими методами B3LYP/cc-pVTZ, PBE0/cc-pVTZ и MP2(full)/6-311G( d,p) вычислены структурные параметры додекасилсесквиоксана H12Si12O18 и катиона H12Si12O18+. Согласно расчетам DFT/cc-pVTZ энергия H12Si12O18 (D6h) на 1,3—1,7 ккал/моль выше энергии H12Si12O18 (D2d). Сокращение базиса приводит к большей разности энергий изомеров H12Si12O18. Для катиона получены электронные состояния 2B2u и 2B1, отвечающие симметричным равновесным структурам H12Si12O18+ (D6h) и (D2) соответственно. Для эндокомплекса He@H12Si12O18 получена симметрия D2d, для He2@H12Si12O18 — симметрия D2h и для H2@H12Si12O18 — симметрия D6h.
Д.В. Иванов
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Иркутск ivanovdirkutsk@yandex.ru
Ключевые слова: естественное право, эпоха Просвещения, профессиональное образование, духовно свободная личность, восхождение к мастерству, человек борющийся
Страницы: 27-32 Подраздел: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПРАВОВЫХ (ЮРИДИЧЕСКИХ) ПРОБЛЕМ
В статье рассматриваются истоки современного профессионального образования, уходящие своими корнями в эпоху Просвещения, принесшей с собой естественное право как надежду на изменения в природе человека. Естественное право захватило умы многих просветителей, в том числе российских, ставших его теоретиками. Благодаря их деятельности идея совершенствования человека обрела реальное воплощение. Свободное становление человека как личности, вхождение его в общество, открытое для проявления его способностей и природного потенциала позволяют говорить и о его восхождении к вершинам мастерства, а о нем как о профессионале. Российское профессиональное образование, созидающее сегодня мир высших ценностей, представленный в индивидуальной личности, ее способностях к творчеству и мастерству, должно учитывать просветительские идеалы, идентичные психологической культуре личности.
Сравнительная характеристика геологических и изотопно-геохимических особенностей раннепалеозойских гранитоидов Прибайкалья (хр. Хамар-Дабан и о. Ольхон) показала, что они близки по возрасту и составу и относятся к синколлизионным образованиям S -типа, сформированным из сланцево-гнейсового субстрата хамардабанской и ольхонской метаморфических толщ. Локальное датирование ядер и оболочек цирконов (SHRIMP-II) показало, что хамардабанские гранитоиды формировались на покровно-надвиговом этапе коллизии, а шаранурские — на позднеколлизионном этапе сдвигового тектогенеза. Гранитоиды Солзанского массива (Хамар-Дабан) и шаранурского комплекса (о. Ольхон) проявлены в автохтонной и аллохтонной фациях и представлены преимущественно мигматитами, плагиогранитами, гранитогнейсами и K-Na гранитами. Среди магматических пород шаранурского комплекса выделены также субщелочные граносиениты и кварцевые сиениты, пространственно сближенные с K-Na гранитами. В северной части острова исследованы щелочные сиениты, которые могут иметь связь с Будунским массивом основных пород. Впервые на о. Ольхон (падь Ташкиней) выявлен геохимический тип пегматоидных редкометалльных гранитов с бериллиевой минерализацией. Они отличаются от Be-мусковитовых и сподуменовых пегматитов Хамар-Дабана высокими содержаниями Rb, Cs, Sn, Nb, Ta, W, но низким Li, что обусловлено, видимо, пониженным содержанием лития в протолите шаранурских бериллиевых редкометалльных гранитов (ольхонская толща) по сравнению с протолитом солзанских гранитоидов (корниловская свита). Это еще раз подчеркивает унаследованность состава протолита на всех этапах синколлизионного гранитообразования.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее