Е.В. Сысоев, А.К. Поташников
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, 630058, г. Новосибирск, ул. Русская, 41 evsml@mail.ru
Ключевые слова: интерференция частично когерентного света, сканирующий интерферометр, адаптивный порог, интерференционный контроль рельефа поверхности, дифференциальная интерферограмма
Страницы: 20-25 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Предложен способ выбора адаптивного порога при обнаружении сигнала интерференции в оптическом профилометре, основанный на оценке оптического квантового шума в интерферограммах каждой измеряемой точки. Показано, что при использовании дифференциальных интерферограмм такой подход позволяет расширить динамический диапазон обнаружения интерференции и автоматизировать процесс измерения рельефа поверхностей, имеющих большой разброс коэффициента отражения света в зоне измерения. Приведены теоретические выкладки, результаты расчётов и экспериментов.
Методом RI-BP86/def2-SVP рассчитаны структурные и термодинамические характеристики молекулярных и ионных комплексов трихлорида алюминия с пиразином (pyz) и 4,4'-бипиридилом (bipy). Установлено, что для молекулярных комплексов 2AlCl3·3L и 4AlCl3·3L разница в энергии между изомерами не превышает 4 кДж/моль, а барьер вращения фрагмента AlCl 3 относительно связи N—Al—N не превышает 24 кДж/моль. Сопоставление устойчивости молекулярных и ионных комплексов алюминия в газовой фазе показывает, что максимальная разница в энергии составляет ~60 кДж/моль. При этом для L = pyz более устойчив молекулярный комплекс, тогда как для L = bipy — ионный.
Р.Ю. Рахматуллин, Э.Р. Семенова
Башкирский государственный аграрный университет, Уфа rafat54@mail.ru
Ключевые слова: либерализм, традиционализм, позитивное право, естественное право, космологический вариант естественного права, легизм, даосизм, конфуцианство, архетип, либеральный консерватизм, социологическая школа права
Страницы: 19-26 Подраздел: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПРАВОВЫХ (ЮРИДИЧЕСКИХ) ПРОБЛЕМ
Поиск выходов из кризисного состояния образования в современной России предполагает выяснение предпосылок инновационной деятельности, осуществляемой в рамках правового поля. Целью статьи является раскрытие онтологических оснований нового и традиционного в области права и образования. В статье решаются задачи: а) уточнение содержания терминов «либерализм», «традиционализм», «позитивное право», «естественное право»; б) обоснование тезиса, что позитивное и естественное право являются формой выражения противоречия между либерализмом и традиционализмом. В исследовании применен метод единства исторического и логического и диалектический метод. Результаты исследования: а) правовой основой традиционализма в сфере образования выступают принципы космологического варианта естественного права; в) правовой основой педагогической инновационной деятельности является позитивное право. Заключение: инновации в правовом и педагогическом пространстве являются результатом трансформации всеобщих алгоритмов бытия, вызванной интересами и потребностями субъектов права и образования.
А.А. Цыганков
Геологический институт СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6а, Россия
Ключевые слова: Гранитоидный магматизм, источники магм, изотопный состав, геодинамика, Западное Забайкалье
Страницы: 197-227 Подраздел: ГЕОДИНАМИКА И МАГМАТИЗМ
Общее направление эволюции позднепалеозойского гранитоидного магматизма Забайкалья выражается в возрастании щелочности последовательно формирующихся интрузивных комплексов: от доминирующих на ранней стадии высококалиевых известково-щелочных гранитов баргузинского комплекса (Ангаро-Витимский батолит), через переходные (от известково-щелочных к субщелочным) граниты и кварцевые сиениты промежуточной стадии (зазинский комплекс), к щелочным гранитоидам (раннекуналейский комплекс), завершающим позднепалеозойский этап магматизма. Этот общий эволюционный тренд осложняется одновременным развитием разнотипных гранитоидных комплексов, различающихся набором и геохимической спецификой пород. Указанные изменения состава сопровождаются уменьшением объемов гранитоидного магматизма во времени. Источником гранитоидов Ангаро-Витимского батолита были коровые метатерригенные протолиты, возможно, разного состава и возраста. Изотопный состав всех последующих гранитоидных комплексов указывает на их смешанное мантийно-коровое происхождение. Механизмы образования таких гранитоидов различны. В одних случаях доминирующим фактором было смешение мантийных и коровых магм, в других — фракционная кристаллизация гибридных расплавов, в третьих — фракционная кристаллизация непосредственно мантийных производных либо плавление метабазитовых источников при варьирующем, но в целом подчиненном вкладе коровых протолитов. Непосредственным геологическим свидетельством синхронности корового и мантийного магматизма являются синплутонические базитовые интрузии, комбинированные дайки и мафические включения, характерные для постбаргузинских гранитоидов. Геодинамическая обстановка позднепалеозойского этапа магматизма Байкальской складчатой области дискуссионна. В основном рассматриваются три возможных варианта: воздействие мантийного плюма, модель активной континентальной окраины и постколлизионно-рифтогенная модель. Последняя согласуется с отсутствием мафических пород в составе Ангаро-Витимского батолита, а также с постбаргузинским возрастом щелочных пород Витимской провинции.
В статье предлагается метод определения стехиометрического коэффициента по элементарному составу топлива и окислителя вместо используемого в практике теплотехнических расчетов стехиометрического коэффициента α.
В работе исследуется возможность применения тепловой теории воспламенения, предполагающей, что основные процессы, приводящие к зажиганию, имеют место в конденсированной фазе. Переменный тепловой поток к образцу создается за счет теплоотдачи от продуктов горения воспламенителя. В качестве последних используется пироксилин и смесь перхлората аммония с полиэтиленом. Определяемыми параметрами являются давление и температура газа в двух точках камеры и температура поверхности воспламеняемого образца. Экспериментально наблюдаемые задержки зажигания находятся по срыву кривой температуры поверхности. Для точного определения теплового потока к образцу исследуется известный метод «инертного тела», температура поверхности которого записывается тонкими термопарами. Временная зависимость этой температуры аппроксимируется степенным рядом с последующим пересчетом на тепловой поток. В качестве объектов исследования выбраны вещества с известными кинетическими параметрами: пироксилин и поливинилнитрат. По полученному значению q(t) и известным кинетическим параметрам, используя критерий воспламенения, предполагающий, что зажигание имеет место в момент, когда тепловыделение в веществе за счет химической реакции равно потоку извне, определяется время зажигания. Кроме того, время зажигания определяется из решения на ЭВЦМ точной задачи распределения температуры в образце с учетом тепловыделения за счет химической реакции в веществе и граничным условием на поверхности q = q(t). Эти расчетные времена задержек зажигания сравниваются с экспериментально наблюдаемым. Показано, что для всего диапазона полученных задержек зажигания от 0,04 до 1,5 сек эти величины совпадают с точностью до 10%.
При горении небронированных образчиков перхлората аммония в области давлений 160—500 ат наблюдаются некоторые аномалии: скорость горения сначала падает с ростом давления до 250 ат, далее она от него не зависит, а само горение имеет пульсирующий характер. Падение скорости горения с ростом давления наблюдалось также в интервале 500—850 ат при горении аммиачной селитры, катализированной окисью хрома. Рассмотрение возможных путей замедления химических реакций при горении этих солей показало, что одним из них может быть замедление горения образующейся водой. В работе изучено влияние добавок окиси кремния, силиконовой жидкости, стеарата кальция и др. на горение перхлората аммония и его смесей, а также на горение нитрата аммония с окисью хрома с целью выяснения причин указанных выше аномалий. Показано, что в определенном диапазоне давлений добавление окиси кремния устраняет наблюдающиеся аномалии (падение скорости горения с давлением и пульсирующий характер его), в то время как добавление стеарата кальция усугубляет их. Отмечено, что одна и та же добавка в зависимости от интервала давлений и условий, в которых горение протекает, может играть роль инертной, катализатора или ингибитора горения, что связано, по-видимому, с изменением ведущих реакций в различных интервалах давления.
Представлены дополнительные данные о параметрах детонации монотопливных компонентов, обладающих положительным энерговыделением при разложении. Такие вещества, будучи добавлены в горючую смесь, могут обеспечить развитие неустойчивостей непосредственно на головном фронте детонационной волны. При этом энерговыделение смеси становится двухстадийным. Как основная, так и бифуркационная структуры возникают скачкообразно (спонтанно), что слабо согласуется с гипотезой о постепенном усилении слабых возмущений, принятой при численном моделировании ячеистых структур.
Напряженно-деформированное состояние (НДС) вокруг выработок определяется по значениям напряжений на “бесконечности”, т.е. требуется знание распределения напряжений в нетронутом массиве пород. Для выработки с произвольной геометрией сечения контура предлагается другой способ определения НДС, основанный на непосредственном измерении перемещений ее контура. Способ предполагает применение формул Колосова-Мусхелишвили. Рассмотрены выработки, имеющие формы кругового и эллиптического цилиндров.
С.В. ПАЦАЕВА, Т.А. ДОЛЕНКО, С.А. БУРИКОВ, В.И. ЮЖАКОВ
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 2 spatsaeva@mail.ru
Ключевые слова: комбинационное рассеяние света, СН- и ОН-группы, водные растворы, органические растворители, определение концентрации
Страницы: 284-290
Методом спектроскопии комбинационного рассеяния света исследованы бинарные смеси метилового, этилового, изоамилового спиртов и уксусной кислоты с водой в различных соотношениях. При изменении концентрации органического растворителя в растворе от воды до чистого растворителя наблюдаются изменения интенсивностей полос валентных колебаний СН- и ОН-групп в диапазоне 2600-3800 см-1. Для количественной характеристики парциальной концентрации органического компонента выбрана интегральная интенсивность ICH валентных колебаний СН-групп, нормированная на суммарную интенсивность полос СН- и ОН-колебаний ( ICH + IOH) в диапазоне 2600-3800 см-1. При такой нормировке для спектров всех смесей интенсивность ICH/( ICH + IOH) линейно зависит от объемной доли органического растворителя во всем исследованном диапазоне его концентраций. Это дает возможность бесконтактным способом определять содержание органических растворителей, в том числе горючих и токсичных, в их смеси с водой. Относительная погрешность определения объемной доли этанола, метанола и уксусной кислоты в воде составила 0,5; 1,1 и 1,5% соответственно.
По результатам многолетних измерений в Подмосковье проанализирована связь параметров приземного аэрозоля с направлением прихода воздушных масс. Использованы результаты 2004, 2006, 2007, 2010 и 2011 гг. Данные получены с помощью спектрополяриметра, трехсуточные обратные траектории рассчитывались с помощью стандартной программы NOAA HYSPLIT. Все возможные направления прихода воздушных масс были разбиты на 8 секторов, и принадлежность траектории к данному сектору определялась начальной ее точкой и ее характером. Соответствующие характеристики аэрозоля - массовая концентрация М и параметр Хенела χ - осреднялись по сектору. В распределении траекторий по секторам присутствует ярко выраженный максимум на секторе Балтика-Cеверная Атлантика, массовая концентрация имеет максимум на секторе Украина-Средиземноморье, усредненные величины параметра Хенела не зависят от направления прихода воздушных масс. Осредненное временное распределение траекторий отчетливо показывает наличие для секторов Балтика-Атлантика и Российская Западная Арктика - Полярный Урал периодических максимумов с периодом около 11-12 нед. В остальных секторах распределение реализаций их по времени относительно равномерно.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее