Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1998

Выпуск № 3

36551.
Об обратной задаче аэродинамики крыла в сверхзвуковом потоке

Н. Ф. Воробьев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 86-91

Аннотация >>
В рамках линейной теории решается обратная задача аэродинамики крыла — определение вида несущей поверхности по заданной нагрузке. Используется решение Вольтерра волнового уравнения. При выполнении некоторых условий, накладываемых на определяющие параметры задачи, находятся решения в классе ограниченных функций. Приведены решения обратных задач в сверхзвуковом потоке для крыльев бесконечного размаха, треугольной с полностью дозвуковыми кромками и прямоугольной форм в плане.


Выпуск № 3

36552.
Резонансные колебания газа в трубе с одним открытым концом в режиме слаборазвитой турбулентности

Р. Г. Галиуллин, Э. Р. Галиуллина, Е. И. Пермяков*
Казанский государственный университет, 420008 Казань
*Казанский государственный педагогический университет, 420021 Казань
Страницы: 92-99

Аннотация >>
Построена аналитическая теория резонансных колебаний газа в трубе с одним открытым концом. Течение газа в трубе предполагается турбулентным. Строится модель течения газа вблизи открытого конца трубы, позволяющая получить граничное условие, не содержащее эмпирических параметров. Теоретические результаты удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными других авторов.


Выпуск № 3

36553.
Термодинамически неравновесная пузырьковая среда

С. М. Шугрин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 100-110

Аннотация >>
Разработана модель термодинамически локально-неравновесной двухтемпературной и двухскоростной пузырьковой среды. Формулировка математической модели делается в два этапа. На первом этапе на базе вариационного принципа выводится квазиравновесная модель, на втором в найденные уравнения вводятся локально-неравновесные обменные члены. Из сформулированной таким образом общей модели могут быть получены более простые уравнения с помощью асимптотических и других способов (уравнения теорий длинных или коротких волн и др.).


Выпуск № 3

36554.
Автомодельная задача о разложении газогидратов в пористой среде при депрессии и нагреве

Р. И. Нигматулин, В. Ш. Шагапов, В. Р. Сыртланов
Институт механики многофазных систем СО РАН, 625000 Тюмень
Страницы: 111-118

Аннотация >>
Рассматриваются особенности разложения газовых гидратов при тепловом и депрессионном воздействии на пористую среду, в исходном состоянии полностью заполненную твердым гидратом. Установлено, что в высокопроницаемых пористых средах возможно существование зон объемного разложения, где гидрат сосуществует в равновесии с водой и газом. Исследованы автомодельные задачи о разложении гидратов при депрессии и нагреве. Показано, что существуют решения, согласно которым разложение гидратов может происходить как на поверхности фазовых переходов, так и в объемной области. Причем в первом случае разложение возможно без подвода тепла к среде и даже с его оттоком.


Выпуск № 3

36555.
Теплоотдача в пристенной струе при высокой турбулентности спутного потока

В. П. Лебедев, В. В. Леманов, С. Я. Мисюра, В. И. Терехов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 119-125

Аннотация >>
Исследован теплообмен при распространении струи в спутном потоке в широких диапазонах изменения параметра вдува (m = US/U0 < 1 и m > 1) и степени турбулентности потока (Тu0 = 0,2÷25%). Экспериментально показано, что при m < 1 увеличение турбулентности на 1 % приводит к увеличению теплообмена на 1 % и при расчете теплообмена необходимо учитывать адиабатическую температуру стенки и относительную функцию теплообмена. В режиме m > 1 степень турбулентности потока не влияет на теплообмен и расчет теплоотдачи можно проводить по закономерностям, характерным для струйных течений.


Выпуск № 3

36556.
Теплопередача в горизонтальном подогреваемом снизу слое жидкости при вращении одной из границ

В. С. Бердников, В. А. Марков
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 126-133

Аннотация >>
Экспериментально исследовалась смешанная конвекция в горизонтальном слое жидкости, возбуждаемая равномерным подогревом снизу и вращением одной из границ слоя. Область, занятая жидкостью, — цилиндр радиусом 320 мм и высотой 45 мм. Вращается или верхняя граница, или нижняя вместе с боковой стенкой. При числах Рэлея Ra ≈ 2 &midot; 107 в широком диапазоне чисел Рейнольдса по экспериментальным данным построены профили средней температуры по нормали к верхней границе с равномерным шагом по радиусу, получены данные о радиальном расслоении жидкости по температуре, интегральном потоке через слой жидкости и информация о пульсациях температуры. Обнаружен сложный характер зависимости теплопередачи от числа Рейнольдса. Предложено качественное объяснение полученных зависимостей теплоотдачи и температурного расслоения от чисел Рейнольдса.


Выпуск № 3

36557.
Математическое моделирование процесса воспламененияпылеугольной аэросмеси струей низкотемпературной плазмы

А. Д. Рычков, М. Ф. Жуков*
Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 134-140

Аннотация >>
Проведено численное моделирование процесса воспламенения аэросмеси в пылеугольной горелке с предвключенным муфелем центральной осесимметричной струей воздуха, нагретого в электродуговом плазмотроне до температуры ≈5000 К. Этот процесс лежит в основе нового безмазутного способа розжига котельных агрегатов тепловых электростанций и является весьма перспективным как с экономической, так и с экологической точек зрения. Целью численного моделирования являлось исследование процесса воспламенения частиц угля в потоке и выяснение условий, при выполнении которых происходит переход к самостоятельному горению пылеугольной смеси. Полученные результаты позволили выявить существенную роль радиационного теплообмена в инициализации процесса горения частиц твердого топлива.


Выпуск № 3

36558.
Исследование термокапиллярного течения вблизи В«холодногоВ» угла

И. Б. Семенова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 141-148

Аннотация >>
Численно исследовано поле скоростей в окрестности точки контакта свободной и твердой границ в задаче о бестигельной зонной плавке, рассмотренной в модельной двумерной постановке. Отмечены четко выраженные пограничный слой Прандтля на твердой границе и пограничный слой Марангони на свободной границе, большие градиенты продольной скорости вдоль свободной границы в непосредственной близости от «холодного» угла. Впервые обнаружено, что эпюра скорости при удалении от твердой границы имеет максимум, что не характерно для обычного течения вблизи твердой границы.


Выпуск № 3

36559.
Универсальные закономерности гидроразрыва в рамках модели Перкинса—Керна—Нордгрена

О. П. Алексеенко, А. М. Вайсман, А. Ф. Зазовский*
Институт горного дела СО РАН, 630091 Новосибирск
*Shlumberger Cambridge Research, СВ3 0HG Cambridge
Страницы: 149-157

Аннотация >>
Предложен алгоритм, позволяющий находить решение задачи Перкинса—Керна—Нордгрена для стандартных режимов гидроразрыва. Выявлены универсальные качественные закономерности поведения трещины, в частности, найдена асимптотика раскрытия у края и показано, что ее характер определяется скоростью увеличения или уменьшения размера трещины.


Выпуск № 3

36560.
О модели вязкохрупкого перехода при разрушении металлов и сплавов

Л. Б. Зуев
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634021 Томск
Страницы: 158-162

Аннотация >>
Предложена модель вязкохрупкого перехода при разрушении металлов и сплавов, основанная на конкуренции процессов развития микротрещин и рождения дислокаций. В качестве дефектов того и другого типа рассматриваются микропоры, возникающие в области концентрации напряжений при коагуляции вакансий. Проведены количественные оценки кинетики развития микропоры и генерации ею микротрещин или дислокационных призматических петель. Рассмотрена температурная зависимость охрупчивания металлов и сплавов, а также влияние скорости нагружения и легирования на температуру охрупчивания.



Статьи 36551 - 36560 из 43681
Начало | Пред. | 3654 3655 3656 3657 3658 | След. | Конец Все