И. Н. МАЛИКОВА, С. И. КОВАЛЕВ, Ф. В. СУХОРУКОВ, В. Д. СТРАХОВЕНКО, А. С. СТЕПИН
"Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3"
Страницы: 9-21
В статье излагается методический подход, используемый в Аналитическом центре ОИГГМ СО РАН для ретроспективной оценки радиоактивных выпадений. Методика основана на опробовании почв представительных (информативных) ландшафтов. Такими ландшафтами являются автоморфные элементарные ландшафты вершин сопок, водораздельных поверхностей, пологих склонов, где первичные выпадения радионуклидов имеют максимальную сохранность. Проводится сравнение эффективности данного подхода и опробования по регулярной сети. Показаны преимущества опробования информативных ландшафтов для ретроспективной оценки радиоактивных выпадений по сравнению с опробованием по регулярной сети.
Проведены почвенно-геохимические исследования в зоне влияния Усольского промышленного узла, где расположено ОАО "Усольехимпром", - мощный источник техногенной эмиссии ртути в окружающую среду. Исследована степень загрязнения ртутью прилегающих почв левобережья Братского водохранилища. Установлены закономерности в латеральном и вертикальном распределении ртути в почвах авто- и полугидроморфного генезиса. Для выявления степени антропогенной трансформации свойств почв установлен групповой фракционный состав гумуса с непосредственным определением ртути в вытяжках гумусовых кислот. Обнаружены изменения во фракционном составе гумусной системы почв, причем максимальная вариация отношений концентрации ртути и углерода наблюдается в третьей фракции гумусовых кислот, наиболее прочно связанной с минеральной частью почвы и обладающей высокой сорбционной емкостью в отношении ртути.
Выявлены особенности накопления важнейших тяжелых естественных радионуклидов (232Th, 238U и 226Ra) разными видами мхов, произрастающих в условиях горно-таежных ландшафтов Южной Якутии. Показано, что мхи, произрастающие в условиях техногенного загрязнения, накапливают в значительных количествах естественные радионуклиды, поступающие воздушным и водным путем из источника загрязнения.
Г П. ОСТРОВЕРХОВА, С. В. ДОННИКОВ, А. Л. МЕРЗЛЯКОВ, М. С. МОИСЕЕВА.
"Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, 630070 Северск Томской области, ул. Ленина, 9а"
Страницы: 35-41
Приведены результаты исследования грибных сообществ - мицетоконсорций, образованных высшими базидиальными грибами - макромицетами урбаценозов г. Северска Томской обл. Даны некоторые характеристики мицетоконсорций: содержание тяжелых металлов (Zn, Cu, V, Cd, Pb) в наиболее распространенных макромицетах - детерминантах консорций; санитарно-гигиеническая оценка отдельных видов грибов; намечены виды- индикаторы; видовой состав мицетофагов некоторых грибов как показатель состояния биосистемы. Высказывается мнение о необходимости и возможности использования грибных сообществ для целей регионального, импактного мониторинга и мониторинга окружающей человека среды, а также в качестве биоиндикаторов.
На примере одного из интенсивно разрабатываемых месторождений Республики Коми-Возейского - прослежены особенности зарастания различных форм техногенного рельефа в местах добычи нефти (кусты буровых скважин). Изучен видовой состав растений из вторичных фитоценозов. Показано, что важнейшими лимитирующими факторами зарастания являются фитотоксичность субстрата и его водный режим. Формирование растительных сообществ идет по типу вторичной антропогенной сукцессии с сохранением зональных черт флоры.
В. Н. СЕДЫХ*, Л. А. ИГНАТЬЕВ
"Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, 630099 Новосибирск, ул. Советская, 18 *Институт леса им.В.Н.Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок"
Страницы: 47-53
Исследовалось влияние нефти и отходов бурения дифференцированно и совместно на всхожесть семян пшеницы и сосны обыкновенной, на выживаемость сеянцев сосны и интенсивность роста пшеницы, на экологическую устойчивость культуры кедра сибирского 10-летнего возраста. Установлено, что содержание нефти до 1 % и 20%-я концентрация отходов к объему почвы стимулировали всхожесть семян сосны, но не способствовали выживаемости ее сеянцев. 1%-я концентрация нефти также стимулировала всхожесть семян пшеницы, вызывая торможение роста ее растений. Увеличение концентрации нефти до 4-5 % к объему почвы оказывало отрицательное влияние не только на рост растений пшеницы, но и на всхожесть семян. 1%-я концентрация нефти в расчете на верхний 20-сантиметровый горизонт минеральной автоморфной почвы при совместном внесении с чистыми отходами бурения стимулировала рост кедра и приводила к снижению повреждаемости его посадок.
Среди разновозрастных отвалов Кузбасса пермские богаче четвертичных по числу водорослей в злаковых агрофитоценозах. Равное долевое участие видов синезеленых и зеленых водорослей свидетельствует о зональном характере восстановления техногенных ландшафтов. На открытых местах и в прикорневых зонах злаков складываются альгогруппировки, отличные друг от друга по видовому составу, комплексу доминантных видов и показателям численности.
Выявлены особенности химического состава и проведена оценка аккумулирующей способности хвои ели сибирской (Picea obovata Ledeb.), произрастающей в различных районах города Кемерово. Установлено, что максимальная аккумуляция химических элементов техногенной группы (Pb, Cd, Cu, Fe), а также серы и азота, являющихся основными компонентами газообразных загрязнителей атмосферы (оксидов серы, азота, аммиака), характерна для хвои ели сибирской Заводского, Кировского и Рудничного районов города, что позволяет сделать вывод об их более значительном загрязнении
Рассмотрено накопление тяжелых металлов и анатомическое изменение эпидермы листьев Betula verrucosa и Plantago major в условиях техногенного загрязнения. Обнаружено увеличение содержания Cu, Zn и Pb в вегетативных органах Plantago major, а также в пасоке и листьях Betula verrucosa в градиенте токсической нагрузки. Реакция эпидермы листьев выражена в снижении количества устьиц у обоих видов.
Исследована динамика электрофоретических форм пероксидазы хвои сосны во время вегетации. В контроле и опыте (загрязнение воздуха NO2 и SO2) наблюдали одни и те же формы пероксидазы (в опыте на одну форму больше). Однако частота встречаемости (показатель аналогичный вероятности) от 9 до 14 форм (21 в контроле) в каждый месяц исследования (с мая по сентябрь) в опыте достоверно отличалась от контроля. По суммарным частотам встречаемости (за весь период исследования) отмечены достоверные различия между опытом и контролем по 12 формам пероксидазы, включая форму, встречавшуюся только в опыте. В этом случае более высокие частоты встречаемости каких-либо форм пероксидазы в опыте по сравнению с контролем компенсировались тождественным повышением частот встречаемости других форм в контроле, т. е. наблюдали перераспределение частот встречаемости ряда форм пероксидазы между опытом и контролем.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее