Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2002

Выпуск № 3

42351.
Влияние последовательных каверн на теплообмен в сверхзвуковом потоке

В.Н. Зайковский, Я.И. Смульский, В.М. Трофимов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 423-430

Аннотация >>
Исследуется теплообмен на внутренней поверхности сверхзвукового канала с последовательно расположенными кавернами. Данные экспериментов показывают сильное влияние каверн на распределение коэффициентов теплообмена, появление зон с пиковыми тепловыми нагрузками и повышение уровней теплообмена в протяженных областях между кавернами и вниз по потоку. В рамках интегрального метода расчета теплообмена используется модельная функция влияния локальных градиентов давления на турбулентный перенос. Результаты расчетов свидетельствуют о воспроизведении темпа релаксационных процессов за скачками уплотнения и волнами разрежения. Подтверждается сохранение достаточно сильного влияния турбулентного переноса в областях течения, подверженных воздействию волн разрежения.


Выпуск № 3

42352.
Тепловая математическая модель негерметичного приборного отсека космических аппаратов

В.А. Бураков, В.В. Елизаров, В.П. Кожухов*, Е.Н. Корчагин*
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете,
*НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева, Железногорск
Страницы: 431-443

Аннотация >>
Разработаны динамическая тепловая математическая модель в сосредоточенных параметрах, вычислительный алгоритм, программное обеспечение, и представлены некоторые результаты численных расчетов процессов радиационно-кондуктивного теплообмена в блочно-модульной конструкции негерметичного приборного отсека перспективных долгоресурсных космических аппаратов связи и телекоммуникаций в условиях эксплуатации на геостационарной орбите.


Выпуск № 3

42353.
Энергосберегающая парогазовая технология реконструкции пылеугольной ТЭЦ

Г.В. Ноздренко, П.А. Щинников, А.А. Ловцов*
Новосибирский государственный технический университет,
*ОАО "Новосибирсктеплоэлектропроект"
Страницы: 445-449

Аннотация >>
На основе анализа системной экономии топлива показано, что парогазовая технология реконструкции пылеугольной ТЭЦ является энергосберегающей. Разработана методика, и получены формулы для оценки системной экономии топлива. Установлено, что наибольшая экономия топлива в системе достигается при более высокой степени бинарности и полном покрытии теплового графика нагрузки для режимов без пикового водогрейного котла.


Выпуск № 3

42354.
Расчет трубопровода сжиженного природного газа

С.М. Куц, А.Л. Сорокин* А.В. Федоров**
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск;
*Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск;
**Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет
Страницы: 451-458

Аннотация >>
Предложена физико-математическая модель движения жидкого газа и мелких частиц льда в рамках односкоростного однотемпературного приближения механики неравновесных гетерогенных сред. На ее основе рассмотрена проблема транспортировки смеси на большие расстояния. Дана оценка влияния неравновесности процесса плавления льда на параметры течения, и определены расстояния между насосно-холодильными станциями, необходимые для работы криогенного трубопровода.


Выпуск № 3

42355.
О некоторых особенностях неизотермической фильтрации несмешивающихся жидкостей

О.Б. Бочаров, И.Г. Телегин*
Институт водных и экологических проблем СО РАН, Новосибирск;
*Горно-Алтайский государственный университет
Страницы: 459-466

Аннотация >>
Численно анализируются задачи вытеснения несмачивающей жидкости (нефти) смачивающей жидкостью (водой) для одномерного случая в физических переменных. Показано, что для повышения нефтеотдачи использование горячего вытеснителя предпочтительней в сравнении с холодным. С целью увеличения значения фронтовой насыщенности более эффективным является воздействие на вязкость фаз.


Выпуск № 3

42356.
Теплопроводность гептафторпропана HFC-227еа

О.И. Верба, В.А. Груздев
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 467-476

Аннотация >>
Теплопроводность 1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропана (HFC-227ea) исследована в газовой фазе в интервале температур от 302 до 423 K при давлениях до 2,4 МПа. Измерения проведены стационарным методом коаксиальных цилиндров на образцах с чистотой 99,4 мол %. Погрешность полученных данных о теплопроводности не превышает ±2 – 2,5 %. Рассчитаны температурная зависимость теплопроводности пара низкой плотности, а также зависимости избыточной теплопроводности от температуры, плотности и давления.


Выпуск № 3

42357.
О модифицировании стеклянных поверхностей

А.Р. Богомолов, П.Т. Петрик, С.С. Азиханов*, Е.Ю. Темникова*
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск;
*Кузбасский государственный технический университет, Кемерово
Страницы: 477-480

Аннотация >>
Исследуется один из способов получения гидрофобной поверхности, основанный на методе, позволяющем производить на мономолекулярном слое замещение полярной гидроксильной группы (ѕ ОН) на неполярную углеводородную (ѕ СН 3). Представлены схема экспериментальной установки для обработки образцов из стекла с целью получения модифицированной поверхности и результаты измерения краевых углов смачивания для различных жидкостей на обработанных поверхностях. Показаны фотографии натурного изображения краевых углов смачивания и процесса капельной конденсации на модифицированной охлаждаемой поверхности.


Выпуск № 3

42358.
Седиментация бидисперсной суспензии в тарельчатой центрифуге

И.Г. Дик, Л.Л. Миньков*, Н.В. Ларионова*, Т. Неессе
Университет Эрланген-Нюрнберг, Германия;
*Томский государственный университет
Страницы: 481-494

Аннотация >>
Формулируются уравнения для переноса частиц бидисперсной суспензии в тарельчатой центрифуге с учетом взаимодействия частиц между собой и с окружающей их жидкостью. Исследуется влияние начальной концентрации частиц на скорость их оседания и формирование слоя седимента. Показана возможность образования внутренней волны концентрации мелких частиц как результат увлечения мелких частиц крупными. Проверена применимость формулы численного дифференцирования функции, описывающей изменение концентрации частиц во времени, для определения скорости седиментации.


Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 5

42359.
Об оценке синергетического эффекта при действии составных ингибиторов на горение газов

В. В. Замащиков, В. А.Бунев
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск, albor@ns.kinetics.nsc.ru
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Предложен метод оценки синергетического эффекта, возникающего при действии составных ингибиторов на процессы распространения газовых пламен. Этот метод основан на предположении о независимости химического и теплофизического вкладов действия добавки на пределы распространения пламени. Для полного описания действия составного ингибитора необходимо три параметра: глубина ингибирования, количество добавки, требуемое для насыщения химического воздействия, и теплофизический параметр. При отсутствии синергетического эффекта глубина ингибирования составного ингибитора равна наибольшей глубине ингибирования для одного из компонентов составного ингибитора. Синергетический эффект проявляется в том, что глубина ингибирования составного ингибитора не равна максимальной глубине ингибирования одного из компонентов. Показано, что рассмотренные пары ингибиторов не обладают синергетическим эффектом.


Выпуск № 5

42360.
О влиянии выхода горючих летучих компонентов из дисперсной фазы на самовоспламенение газовзвеси

А. Ю. Крайнов
Томский государственный университет, 634050 Томск,
akrainov@ftf.tsu.ru
Страницы: 11-21

Аннотация >>
Представлена физико-математическая модель самовоспламенения газовзвеси, дисперсная фаза которой гетерогенно реагирует с окислителем газовой фазы и выделяет летучие компоненты, реагирующие с окислителем газовой фазы. Модель учитывает влияние стефановского потока летучих компонентов и газообразных продуктов гетерогенной реакции на тепло- и массообмен частиц с газовой фазой. Выявлены четыре режима самовоспламенения газовзвеси: воспламенение каждой частицы отдельно, без взаимовлияния; воспламенение газовзвеси за счет гетерогенной реакции в режиме самовоспламенения совокупности частиц; самовоспламенение за счет тепловыделения от реакции в газовой фазе выделившихся летучих компонентов; самовоспламенение в условиях взаимовлияния газофазной и гетерогенной реакций. Предложен способ определения областей параметров, характеризующих дисперсную фазу, где реализуется тот или иной режим самовоспламенения. Получены аналитические формулы для определения периода самовоспламенения газовзвеси в каждом режиме, и пр едено их сравнение с результатами численного счета. Проанализировано влияние стефановского потока на самовоспламенение газовзвеси.



Статьи 42351 - 42360 из 44652
Начало | Пред. | 4234 4235 4236 4237 4238 | След. | Конец Все