Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по всем журналам

Æóðíàë: Прикладная механика и техническая физика
Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2001

Выпуск № 4

41811.
Измерения поверхностного трения в несжимаемом турбулентном пограничном слое. Часть 1. Неблагоприятный градиент давления

В. И. Корнилов, Ю. А. Литвиненко*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 507-524

Аннотация >>
Приведен обзор наиболее широко применяемых в практике эксперимента прямых и косвенных методов измерения поверхностного трения, и дана их краткая характеристика. Представлен сравнительный анализ результатов измерений с помощью некоторых из отмеченных методов применительно к несжимаемому турбулентному пограничному слою плоской пластины как в условиях формирования на ее поверхности положительного (неблагоприятного) продольного градиента давления, так и при безградиентном ее обтекании. Продемонстрирована степень эффективности указанных методов в отмеченных условиях, и показаны пределы их применимости и ограничения.


Выпуск № 4

41812.
Развитие возмущений при одновременном возникновении двух типов отрыва на модели крыла

В. В. Козлов, Б. Ю. Занин, И. Д. Зверков
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 525-530

Аннотация >>
Описаны результаты экспериментальных исследований обтекания дозвуковым потоком модели прямого крыла, на поверхности которой существуют локальный отрывной пузырь вблизи передней кромки и, кроме того, отрыв турбулентного пограничного слоя ниже по потоку в задней части крыла. С помощью визуализации зафиксирована трехмерная вихревая структура течения. Путем термоанемометрических измерений получены количественные данные о распределении средней скорости потока над крылом, а также об амплитуде и частотном составе пульсаций.


Выпуск № 4

41813.
Об одном механизме вращения конвективных колонок

Ю. А. Березин, В. М. Трофимов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 531-541

Аннотация >>
Исследовано распределение осесимметричных возмущений поля скорости в конвективной колонке от источника момента импульса и/или тепла. На основе модели неравновесной по моментам импульсов турбулентности, приближений пограничного слоя и Буссинеска при допущении Гауссова распределения параметров течения в радиальном направлении получена система дифференциальных уравнений для амплитудных функций осевой и азимутальной скорости, моментов импульса, разностей давления и плотности. Система уравнений замыкается в рамках гипотезы Тейлора о связи внешнего радиального течения с осевым в колонке. Решение проводилось численным методом. Найдены режимы азимутального вращения в колонке, обусловленные перераспределением момента импульса между средним течением и движением вихрей на промежуточном масштабе относительно размера колонки и масштаба пульсаций, имеющих нулевое среднее значение скорости и момента.


Выпуск № 4

41814.
Гетерогенные режущие устройства: анализ эффективности разгона частиц

Д.С. Михатулин, Ю. В. Полежаев, Д. Л. Ревизников*
Объединенный институт высоких температур РАН, Москва
*Московский авиационный институт (технический университет)
Страницы: 543-550

Аннотация >>
Продолжено исследование свойств газодинамического тракта гетерогенных резаков. Предложен параметр эффективности разгона частиц как отношение кинетической энергии потока абразива к расходу энергии, затраченной на разгон частиц. Проанализировано влияние давления и температуры газа (воздуха и перегретого водяного пара) на интенсивность и эффективность разгона частиц. Сформулированы рекомендации о наиболее эффективном способе создания гетерогенного потока, обеспечивающего максимальную кинетическую энергию потока частиц при взаимодействии с преградой.


Выпуск № 4

41815.
Моделирование гидродинамики высококонцентрированной гранулированной среды в порошковой технологии

Е. В. Зайцева, Ю. Н. Рыжих, А. В. Шваб
Томский государственный университет
Страницы: 551-561

Аннотация >>
Предлагается метод расчета гравитационного движения высококонцентрированной гранулированной среды. В качестве модели зернистой среды используется модель нелинейно-вязкой жидкости. Особенностью модели движения сыпучей среды является более точная постановка граничных условий, что дает возможность учесть скольжение частиц на твердых поверхностях путем введения эмпирического коэффициента при определении завихренности на стенке. Анализ численных и экспериментальных данных показал, что учет эффекта "скольжения" среды на границе позволяет описать течение зернистой среды при реологических параметрах модели, близких к параметрам модели ньютоновской жидкости. Предлагаемый метод применяется к анализу гравитационных течений в вертикальных каналах при обтекании препятствий различной формы. Перспективность разработанного подхода при теоретическом исследовании движения хорошо сыпучей гранулированной среды подтверждается проведенными сравнениями с известными в литературе опытными данными.


Химия в интересах устойчивого развития

2001

Выпуск № 7

41816.
Динамические и статические характеристики МОП-тиристоров, облученных электронами

Е. В. ЧЕРНЯВСКИЙ1, В. П. ПОПОВ1, Ю. С. ПАХМУТОВ2, Ю. И. КРАСНИКОВ1, Л. Н. САФРОНОВ1
1Институт физики полупроводников Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 13, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: evgen@isp.nsc.ru
2ОАО "Ангстрем", Южная промзона, Зеленоград, Москва 103460 (Россия)

Страницы: 901-906

Аннотация >>
Представлены результаты разработки и изготовления МОП-тиристоров. Изучены статические и динамические характеристики. Исследовано влияние облучения электронами на статические и динамические характеристики. Обнаружено, что облучение электронами существенно уменьшает время выключения МОП-тиристора, а также наблюдается увеличение плотности управляемого тока.


Выпуск № 7

41817.
Проект биполярно-полевого транзистора (IGBT) 50 A 1800 B,изготовленного на пластинах высокоомного бестигельного кремния с ориентацией (100).

Е. В. ЧЕРНЯВСКИЙ1, В. П. ПОПОВ1, Ю. С. ПАХМУТОВ2, Ю. Н. МИРГОРОДСКИЙ3, Л. Н. САФРОНОВ1
1Институт физики полупроводников Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 13, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: evgen@isp.nsc.ru
2ОАО "Ангстрем", Южная промзона, Зеленоград, Москва 103460 (Россия)
3Технологический центр МИЭТ, Зеленоград, Москва 103460 (Россия)
Страницы: 907-910

Аннотация >>
Предложен проект высоковольтного IGBT-транзистора. Транзистор изготавливается на высокоомной подложке с применением NPT-технологии. Проведено численное моделирование технологии изготовления и статических вольт-амперных характеристик. Показана возможность увеличения рабочего напряжения до 1800 В.


Выпуск № 7

41818.
Силовые диоды с барьером Шоттки Au-TiBx-n-n+-GaAs

Н. С. БОЛТОВЕЦ1, Р. В. КОНАКОВА2, В. В. МИЛЕНИН2, Е. Ф. ВЕНГЕР2, Д. И. ВОЙЦИХОВСКИЙ2
1Государственный научно-исследовательский институт "Орион",
ул. Эжена Потье, 8а, Киев 03057 (Украина), Е-mail: bms@i.kiev.ua
2Институт физики полупроводников НАН Украины,
пр. Науки, 45, Киев 03028 (Украина), Е-mail:konakova@eee.semicond.kiev.ua
Страницы: 911-914

Аннотация >>
Разработана технология изготовления силовых диодов Шоттки Au-TiBx-n-n+-GaAs планарной и мезаструктуры на интегральном теплоотводе. Экспериментально исследовано влияние термического отжига при T = 500 °С в течение 1 ч в атмосфере водорода на барьерные свойства контакта. Показана воз-можность создания термостойкого (до 500 °С) силового диода Шоттки Au-TiBx-n-n+-GaAs с напряжением лавинного пробоя ~200 В.


Выпуск № 7

41819.
Оптоемкостный преобразователь

В. А. ВАСИЛЬЕВ
Пензенский государственный университет,
ул. Красная, 40, Пенза 440017 (Россия), E-mail: paspen73@hotmail.com
Страницы: 915-920

Аннотация >>
Предлагается оптоемкостный преобразователь, способный преобразовывать оптическую энергию в электрический сигнал через изменение емкости твердотельной структуры. В нем использовано свойство полупроводников изменять поверхностное сопротивление при воздействии оптического излучения. Емкость твердотельной структуры изменяется за счет изменения поверхностного сопротивления арсенида галлия (GaAs). Оптоемкостный преобразователь позволяет обнаруживать наличие оптического излучения, измерять изменение емкости в зависимости от изменения ширины светового пятна, мощности и частоты оптического излучения.


Выпуск № 7

41820.
Некоторые тенденции в развитии приборов и устройств силовой электроники

Г. В. ГРАБОВЕЦКИЙ1, С. А. ХАРИТОНОВ1, Е. Б. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ1, Ф. А. КУЗНЕЦОВ2, М. Ф. РЕЗНИЧЕНКО2, В. П. ПОПОВ3, Ю. И. КРАСНИКОВ3, В. М. БЕРЕСТОВ4
1Новосибирский государственный технический университет,
проспект К. Маркса, 20, Новосибирск 630092 (Россия)
2Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
3Институт физики полупроводников Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 13, Новосибирск 630090 (Россия)
4ЗАО "ЭРАСИБ", проспект К. Маркса, 3, Новосибирск 63087 (Россия)
E-mail: phys@che.nsk.su
Страницы: 921-928

Аннотация >>
На основании анализа мировых тенденций динамики развития и современного состояния приборов и устройств силовой электроники приводится сравнение параметров приборов, оцениваются перспективы и тенденции применения различных типов приборов в устройствах и системах силовой электроники. Определены области применения как систем, так и входящих в них приборов. Представлены перспективные структуры и схемотехнические решения устройств силовой электроники, которые учитывают свойства применяемых приборов и специфику возможных потребителей электроэнергии.



Статьи 41811 - 41820 из 43801
Начало | Пред. | 4180 4181 4182 4183 4184 | След. | Конец Все