Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по всем журналам

Æóðíàë: Прикладная механика и техническая физика
Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 1

41791.
Явление концентрации энергии в волнах горения

В. С. Бабкин, И. Вежба*, Г. А. Карим*
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
babkin@ns.kinetics.nsc.ru
*Университет Калгари, Калгари,Канада

Аннотация >>
На примере природных пламен с избытком энергии показано, что эти пламена могут существовать в разнообразных системах и режимах горения. Само существование некоторых пламен, таких как ячеистые и спиновые, обусловлено избыточной энергией. Многообразны и механизмы концентрации энергии. Кроме теплообменных процессов—кондукции, конвекции, излучения—концентрация энергии может быть обусловлена массообменными процессами, фазовыми переходами, фильтрацией, сжимаемостью газа и др. Приведенные примеры пламен с искусственно создаваемыми условиями для концентрации энергии демонстрируют широкий спектр возможных приложений этого явления.


Выпуск № 1

41792.
Дрейф очага диффузионного горения предварительно перемешанной смеси газов

С. С. Минаев, Л. Каган*, Г. Сивашинский*
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск,
minaev@ns.kinetics.nsc.ru
*School of Mathematical Sciences, Tel Aviv
University, Ramat Aviv, Tel Aviv 69978, Israel

Аннотация >>
Дрейфующие, локализованные в пространстве очаги горения или шарики пламени были недавно обнаружены при численном моделировании горения околопредельных предварительно перемешанных смесей газов с низким значением числа Льюиса. В данной работе прямолинейно движущийся очаг пламени рассматривается как бифуркация стационарного сферического очага горения.


Выпуск № 1

41793.
О пределах существования двумерной стационарной структуры пленки жидкости при распространении волны горения

О. В. Шарыпов, К. А. Медведко*, А. В. Фомин*
Институт теплофизики СО РАН, 630090 Новосибирск,
model@itp.nsc.ru
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
В гидродинамической постановке рассмотрена двумерная стационарная структура течения в пленке горючей жидкости на теплопроводной подложке при распространении волны горения. Проанализирован физический механизм формирования данной структуры. Показано, что важная роль в этом принадлежит термокапиллярному эффекту. Обоснован вывод о том, что существование двумерного режима возможно лишь при достаточно низких значениях градиента температуры на поверхности пленки. Получено критическое условие, определяющее переход к трехмерному режиму. Это условие предполагает равенство скорости потока и скорости, индуцируемой термокапиллярной силой. Если градиент температуры превышает определенное критическое значение, то согласно двумерной модели должна возникнуть зона с возвратным течением. Высказано предположение, что подобный режим не может существовать в силу неустойчивости по отношению к трехмерным возмущениям. Эксперименты с гравитационно стекающей пленкой жидкости при наличии неподвижного источника тепла (без волны горения) подтверждают вывод о переходе к трехмерной регулярной структуре течения при достаточно большом градиенте температуры. Первая часть статьи посвящена моделированию структуры пленки при выполнении критического условия. Вторая часть связана с обобщением задачи на случай подвижного источника тепла, перемещающегося с постоянной скоростью. Эта постановка задачи включает ситуацию с распространением волны горения. Математическая формулировка этой задачи позволяет предположить, что существование двумерного стационарного режима в этом случае ограничено тем же самым критическим условием. Если значение градиента температуры на поверхности пленки больше критического значения, то двумерного стационарного решения не существует. Эта концепция, обосновываемая в настоящей работе, объясняет с общих позиций экспериментально наблюдаемые явления в пленках жидкости при наличии локального источника тепла различной природы.


Выпуск № 1

41794.
Зажигание лесных горючих материалов потоком лучистой энергии

А. М. Гришин, В. П. Зима, В. Т. Кузнецов, А. И. Скорик
Томский государственный университет, 634050 Томск,
fire@fire.tsu.tomsk.su

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование зажигания слоев из опада хвои кедра, сосны, пихты, листьев березы, а также из лишайника Кладония и мха Шребера. Установлено, что мох зажигается быстрее других лесных горючих материалов. Показано, что время зажигания опада хвои различных деревьев при одинаковом влагосодержании одинаково в пределах точности экспериментальных данных, а для опада листьев березы оно несколько ниже, чем для опада хвойных пород деревьев. Установлено, что наблюдаемые различия связаны с особенностями взаимодействия лучистого потока со слоями опада хвои и листьев. Оценены минимальные значения теплового импульса зажигания опада хвои и листьев для различной плотности тепловых потоков. Отмечена тенденция к минимизации значений этой величины при плотности потоков 0,50,8 МВт/м2


Выпуск № 1

41795.
Моделирование процесса нитрования амила в реакторах идеального смешения и вытеснения

В. И. Быков, С. Б. Цыбенова*, А. Г. Кучкин*
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск,
bykov@fivt.kgtu.runnet.ru
*Красноярский государственный технический университет, 660074 Красноярск

Аннотация >>
Проведен параметрический анализ математических моделей процесса нитрования амила в реакторах идеального смешения и вытеснения. Построены зависимости стационарных состояний от определяющих параметров, кривые кратности и нейтральности стационарных состояний, параметрические и фазовые портреты системы. Для трубчатого реактора найдены критические значения входной концентрации и коэффициента теплообмена, при которых происходит срыв стационарного режима нитрования амила.


Выпуск № 1

41796.
О нетепловой природе нестационарности при горении хрома в азоте

Б. Ш. Браверман, М. Х. Зиатдинов, Ю. М. Максимов
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск
maks@fisman.tomsk.su

Аннотация >>
При реакции прессованных образцов из порошка хрома с азотом в диапазоне давлений 1<!ndash!>8 МПа и диапазоне относительных плотностей 0,47<!ndash!>0,55 наблюдалась не встречавшаяся ранее нестационарность процесса горения нетепловой природы. Показано, что нестационарность обусловлена образованием трещин перед фронтом горения. Причиной разрушения образца является увеличение объема конденсированной фазы при образовании нитридов.


Выпуск № 1

41797.
Математическое моделирование трехмерных спиновых режимов безгазового горения

Т. П. Ивлева, А. Г. Мержанов
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
tanja@ism.ac.ru

Аннотация >>
Построена трехмерная математическая модель безгазового горения сплошного кругового цилиндрического образца. Численными методами проведено исследование полученных установившихся спиновых режимов. Иллюстрируются и обсуждаются структура и механизм спинового горения. Показано, как усложняется пространственно-временная картина распространения спиновой волны по мере увеличения радиуса цилиндра. Спиновое распространение фронта может происходить в режиме, при котором структура фронта не меняется (при малых радиусах образца), или в нестационарном режиме, при котором структура фронта претерпевает за период многочисленные видоизменения. Во втором случае на поверхности цилиндра наблюдается <!ldquo!>мерцание<!rdquo!> очагов, которое может быть синхронным и поочередным. Обнаружена неединственность режимов горения. Показано, что средняя скорость распространения фронта горения в спиновом режиме порядка скорости стационарного распространения фронта в адиабатических условиях.


Выпуск № 1

41798.
Безгазовое горение модельной многослойной системы (горение дисков без зазора)

С. Г. Вадченко
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
rogachev@ism.ac.ru

Аннотация >>
Экспериментально исследован механизм горения в многослойной системе дисков, прессованных из смеси 5Ti+3Si, при воздействии на образец сжимающих напряжений. В исследованном интервале параметров процесса обнаружено существование только эстафетного режима горения. Определены времена передачи горения между дисками.


Выпуск № 1

41799.
Горение оксидных систем на основе кварца, модифицированного органическими соединениями при механохимической обработке

Г. И. Ксандопуло, Н. Н. Мофа, Т. А. Кетегенов, О. В. Червякова, О. А. Тюменцева
Институт проблем горения, 480012 Алматы, Казахстан,
isp@nursat.kz

Аннотация >>
Приведены результаты исследования горения системы SiO2 +Al стехиометрического состава после механохимической обработки в мельницахактиваторах двух типов: с преобладающим силовым воздействием на сдвиг и сдвиг + динамическое сжатие. Показано, что различие энергетического состояния материала после обработки при разных режимах силового воздействия, а также использование модифицирующих органических добавок существенно изменяют температуру воспламенения и горения смесей. Модификация поверхности частиц кварца при механохимической обработке в присутствии бутанола или полистирола и алюминия интенсифицирует процесс горения, одновременно обеспечивая более полное протекание окислительно-восстановительной реакции.


Выпуск № 1

41800.
Закономерности распространения волны горения и механизм фазообразования в системе молибден углерод активная добавка

Г. А. Нерсисян, С. Л. Харатян
Институт химической физики им. А. Б. Налбандяна НАН РА, 375044 Ереван, Армения,
haik@ichph.sci.am

Аннотация >>
Исследованы закономерности горения молибдена с углеродом в условиях активации реакции горения высокоэнергетической смесью магний + фторопласт. Проведен расчет адиабатической температуры горения и равновесных составов продуктов сгорания, получены экспериментальные зависимости температуры и скорости горения от основных параметров процесса. Показано, что активация реакции карбидизации молибдена имеет теплокинетическую природу. Выявлено, что два наблюдаемых механизма образования карбидов молибдена различаются температурой горения: при T2470 К формирование карбидов протекает по диффузионному механизму, а при T=2470 К кристаллизацией из расплава. Показана возможность синтеза однофазного Мо2С в режиме горения.



Статьи 41791 - 41800 из 43801
Начало | Пред. | 4178 4179 4180 4181 4182 | След. | Конец Все