Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 4

40031.
Сопряжение процессов как путь для подражания безотходной технологии природы.

Г. И. Панов
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
В настоящее время основной способ защиты окружающей среды от вредных химических выбросов заключается в их предварительной нейтрализации, т. е. превращении в экологически менее вредную форму. Однако быстро растущий объем отходов, даже подвергнутых нейтрализации, представляет серьезную опасность для окружающей среды. Природа подсказывает нам решение более высокого порядка, а именно: создание сопряженных технологий, когда отходы одного процесса использовались бы как исходный материал для другого. Именно этот подход является основой для объединения всех бесчисленных химических превращений, протекающих в живой природе, в единую глобальную безотходную технологию, в рамках которой отсутствует само понятие отходов. В данной работе рассматривается один из первых примеров этого подхода в области каталитической химии. Он связан с разработкой новых процессов окисления, основанных на уникальных окислительных свойствах оксида азота (I), образующегося в качестве отходов при производстве адипиновой кислоты.


Выпуск № 4

40032.
Каталитические технологии будущего для возобновляемой и нетрадиционной энергетики.

В. Н. Пармон
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Представлен обзор современных тенденций в разработке новых каталитических технологий для исполь- зования ядерных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, получения механической и электрической энергии из энергии химических энергоносителей, а также для аккумулирования и использования средне- или низкопотенциальных тепловых отходов и температурных градиентов.


Выпуск № 4

40033.
Основные принципы экологически чистых технологий уничтожения токсичных агентов при горении.

Н. А. Платэ, Ю. А. Колбановский
Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН,
Ленинский пр-т, 29, Москва 117912 (Россия)

Аннотация >>
Рассматриваются научные основы экологически чистого уничтожения путем сжигания жидких токсичных и высокотоксичных органических отходов. Особое внимание уделено термодинамическим, кинетическим и макрокинетическим аспектам обезвреживания хлоросодержащих соединений, сформулированы научные основы их бездиоксинового уничтожения. Приводится информация о модификации энергетических установок (жидкостных ракетных двигателей и двигателей внутреннего сгорания) в химические реакторы для уничтожения токсичных органических отходов. Рассмотрено применение в качестве окислителя кислорода и воздуха. Приводятся экспериментальные результаты уничтожения токсичных отходов различных типов в химических реакторах на базе модифицированных жидкостных ракетных и дизельных двигателей.


Выпуск № 4

40034.
Диоксиновая опасность – фактор риска для жизни в атомном и химическом веке.

А. П. Пурмаль
Институт химической физики РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 117829 (Россия)

Аннотация >>
Дана общая характеристика соединений группы диоксинов, описаны механизм и последствия их воздействия на организм, мера токсичности. Показан масштаб применения огневых методов уничтожения городских отходов, ведущих к выбросу диоксинов в окружающую среду. Проведен термодинамический анализ возможных процессов образования диоксинов при эксплуатации мусоросжигательных предприятий. Приведены доводы в пользу того, что источником атомов хлора при синтезе диоксинов является, скорее, HCl, а не Cl2. Показано, что гомогенный синтез диоксинов из газовых продуктов сгорания невозможен. Такой синтез может осуществляться лишь при наличии в послепламенной зоне в охлаждающихся топочных газах сажевых частиц, т. е. синтез диоксинов имеет гетерогенную природу. По результатам анализа сформулирована рекомендация по вводу в эксплуатацию мусоросжигательных заводов с предварительной газификацией и последующим режимом гомогенного горения. Этот экологически прогрессивный способ заведомо экономнее, чем способ обычного сжигания с адсорбционной очисткой газов от диоксинов. Технология такого метода, опробованного на зарубежных заводах, разработана в Объединенном институте химической физики РАН.


Выпуск № 4

40035.
Биомиметика и ее роль в защите окружающей среды.

А. М. Сахаров
Институт биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН,
ул. Косыгина, 4, Москва 117977 (Россия)

Аннотация >>
Показана принципиальная возможность моделирования ферментативных процессов по эффективности катализа в процессах окисления газообразным кислородом с использованием простой каталитической системы [Cu2+…cубстрат…основание]. В отличие от традиционных систем, катализирующих, как правило, окисление органических субстратов по малоэффективному и низкоселективному радикально-цепному механизму, такая система обеспечивает каталитическое окисление субстрата по концертному нерадикальному механизму и характеризуется сверхвысокими скоростями и высокой селективностью реакций. Как и в случае ферментативных процессов, изменение условий проведения процесса (например, лигандного окружения центрального иона металла) может приводить к драматическому изменению направления реакции. На примере окисления диацетон-L-сорбозы, фторированных спиртов-теломеров общей формулы H(CF2CF2)nCH2OH (где n = 1–6) и крахмала показано, что применение такой каталитической системы позволяет создавать практически важные высокоэффективные и безотходные технологии с использованием наиболее дешевого и экологически чистого окислителя – газообразного кислорода.


Выпуск № 5

40036.
Основные направления использования и химической переработки нефтяных (попутных) и природных газов.

В. Р. Антипенко, И. В. Гончаров*
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634055 (Россия)
*Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа,
Набережная р. Ушайки, 24, Томск 634050 (Россия)

Аннотация >>
Представлен обзор научной и патентной литературы по использованию и химической переработке нефтяных (попутных) и природных газов. Проанализированы результаты прямого использования углеводородных газов для повышения продуктивности нефтяных и газоконденсатных скважин, в качестве моторного и авиационного топлива, для получения энергии в парогенераторах, газотурбинных и газодизельных установках, в том числе с использованием продуктов сгорания в качестве источников питания хлореллы. Рассмотрены основные направления химической переработки компонентов природных и нефтяных газов – получение газовой сажи, синтез-газа и синтезы на его основе, прямая конверсия низших алканов в метанол и другие кислородорганические соединения, получение ароматических углеводородов, олефинов. Оценены возможности плазмохимических и некоторых других нетрадиционных способов в переработке углеводородных газов.


Выпуск № 5

40037.
Cоединения включения с полимерным гостем (обзор).

В. Л. Богатырев
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Представлен обзор работ по новому для трехмерных ионогенных полимеров явлению образования при положительных температурах соединений включения клатратного типа, в которых в качестве хозяина выступает кристаллический водный каркас, а в качестве гостя – полимерная цепь. Изложены доказательства образования соединений включения с полимерным гостем, полученные с использованием методов ДТА, ЯМР-спектроскопии, а также путем стабилизации структуры полигидратов “вспомогательными” газами и др. Описаны некоторые возможности использования явления клатрации полимеров.


Выпуск № 5

40038.
Новый комбинированный процесс получения синтез-газа из канско-ачинского бурого угля.

М. Л. Щипко, Б. Н. Кузнецов, А. В. Рудковский
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования на пилотной установке двустадийного процесса получения синтез-газа из бурого канско-ачинского угля с пониженным потреблением кислорода. Экономия кислорода достигается за счет совмещения в одном технологическом цикле двух стадий: окислительного пиролиза пылевидного угля, осуществляемого в воздушном потоке сквозь псевдоожиженный слой мартеновского шлака в реакторе-пиролизере, и газификации образующегося полукокса водяным паром в реакторе-газификаторе. Благодаря непрерывной циркуляции горячего полукокса между пиролизером и газификатором осуществляется обеспечение процесса теплом, необходимым для поддержания эндотермических реакций газификации.


Выпуск № 5

40039.
Механохимический синтез гидроалюминатов кальция и их использование для получения вяжущих из шлаков переплава алюминия.

А. К. Квитковский*, Н. В. Косова, Е. Г. Аввакумов, Е. Т. Девяткина, Г. Н. Томилова
*Научно-исследовательский технологический центр ВМТ,
Московское шоссе, 85, Нижний Новгород 603079 (Россия)
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Исследована реакция синтеза гидроалюминатов кальция из смесей Ca(OH)2 с Al(OH)3 в ходе их механической активации в планетарной мельнице АГО-2. Показано, что в ходе активации данной смеси при разных соотношениях исходных компонентов образуется соединение 3CaOAl2O36H2O, которое при нагревании разлагается до 12CaO7Al2O3 и Ca(OH)2. Соединение 12CaO7Al2O3 получено также активацией смеси алюминийсодержащих шлаков с Ca(OH)2 и использовано в качестве активной минеральной добавки для получения шлакопортландцемента марок 200–400 с экономией до 30 % исходного цемента от общего объема.


Выпуск № 5

40040.
Композиционное вяжущее из механически активированных промышленных отходов.

Е. Г. Авакумов*, Н. В. Косова*, Н. З. Ляхов*, С. И. Павленко, С. И. Меркулова, П. Т. Кувшинов, А. В. Аксенов, К. В. Еремкин, В. И. Малышкин
*Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Сибирский государственный индустриальный университет,
ул. Кирова, 42, Новокузнецк 654007 (Россия)

Аннотация >>
Показано, что механическая активация смесей, составленных из разнородных промышленных отходов с таким расчетом, чтобы их валовый состав был близок к составу цемента, позволяет повысить их вяжущие свойства до уровня, соответствующего цементу марки 500.



Статьи 40031 - 40040 из 43899
Начало | Пред. | 4002 4003 4004 4005 4006 | След. | Конец Все