Рассмотрены особые объекты из множества (выборки), представленного в виде полного взвешенного графа с заданной матрицей расстояний между его вершинами. Особые объекты (вершины) определяются по экстремальным значениям критериев, зависящих от длин ребер графа.
Е. И. Шульман, А. Г. Микшин, Д. Ю. Пшеничников, М. В. Глазатов, Г. З. Рот
(Новосибирск)
Страницы: 99-107 Подраздел: ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Рассмотрено обоснование использования динамического многослойного интерфейса при назначении врачами медикаментов в клинической интранет-системе. Дана оценка времени, необходимого для выбора медикаментов, по модели GOMS. Приведены функции поддержки принятия врачебных решений, работающие в реальном масштабе времени, ориентированные на всестороннее информирование медицинского персонала, обеспечивающего процесс лечения, и имеющие целью уменьшение частоты ошибочных действий.
Проведен теоретический анализ работы микроболометров в режиме импульсного смещения, применяемого в матричных приемниках. Рассмотрены три основные схемы измерения сигналов: при фиксированных токе и напряжении и в мостовой схеме Уитстона. Учтены флуктуации мощности выделяющегося в болометре джоулева тепла и влияние разогрева болометра на чувствительность и основные типы шумов. Получены соотношения для мощности, эквивалентной шуму, с учетом флуктуаций тепловых потоков, шума Джонсона и 1/f-шума болометра, шумов устройства считывания и источника питания. Показано, что соотношение вкладов флуктуаций выделяющегося в болометре джоулева тепла и тепловых потоков в мощность, эквивалентную шуму, аналогично режиму постоянного смещения.
Ю. В. Салтыков, В. Л. Корниенко
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: kvl@icct.ru"
Страницы: 587-598
Систематизированы результаты работ по новому разделу теории пористых гидрофобизированных электродов - гидрофобизированным электродам, применяемых в электросинтезе. Предпринята попытка осмыслить экспериментальные результаты, полученные при электросинтезе неорганических и органических веществ в пористых гидрофобизированных электродах во внутрикинетическом режиме. Выяснена роль пористого гидрофобизированного электрода в процессах непрямого электрохимического синтеза как перспективного и безопасного в экологическом плане способа получения химических продуктов.
И. И. Бразовский, Г. И. Катибникова, И. А. Сальникова, В. В. Самойленко
"Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны, Национальной академии наук Беларуси, ул. Академика А. К. Красина, 99, Минск 220109 (Беларусь), E-mail: radchem@tut.by"
Страницы: 599-603
Проведены исследования по разработке реагентного состава "Гидро-Фос", предотвращающего образование накипи в котлах теплоэнергетических установок и сетях тепло- и водоснабжения. Изучены химические, технологические и эксплуатационные свойства реагентного состава "Гидро-Фос". Показано, что при использовании данного состава обеспечивается эффективная защита от коррозии и накипеобразования на внутренних стенках нагревательных элементов, существенно снижается жесткость воды и растворяются ранее накопленные продукты коррозии.
В. В. Гончарук, З. Н. Шкавро, В. П. Бадеха, Д. Д. Кучерук, А. М. Сова, В. М. Кочкодан
"Институт коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского Национальной академии наук Украины, проспект Вернадского, 42, Киев 252680 (Украина), Е-mail:honch@kiev.ua"
Страницы: 605-612
Исследована возможность использования процесса обработки оксидом кальция дренажной воды свалок твердых бытовых отходов в качестве метода предмембранной подготовки. Разработана технологическая схема очистки дренажной воды с переработкой образующихся шламов в товарный продукт. Предложенная технология предполагает повторное использование полученных продуктов в данном технологическом процессе и утилизацию их в других отраслях народного хозяйства. Получены технологические зависимости изменения параметров баромембранных процессов после предварительной реагентной очистки дренажной воды свалок. Проведены испытания полупроизводственной установки в условиях полигона.
Н. Н. Куликова, Л. Ф. Парадина, А. Н. Сутурин, И. В. Таничева, С. М. Бойко, Е. И. Козырева, Е. В. Сайбаталова
"Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: kulikova@lin.irk.ru"
Страницы: 613-618
Исследовано влияние осадков промышленно-бытовых сточных вод, применяемых в качестве органического удобрения, на макро- и микроэлементный состав лесного травостоя, подроста сосны и лиственницы. Установлено, что при внесении осадков содержание ряда химических элементов в почве увеличивается. Концентрация некоторых элементов (V, Mn, Ni, Cr, Zn) достигает ПДКп. На увеличение в почве с осадком концентрации химических элементов наиболее активно реагируют растения травяного покрова. Максимальные изменения отмечены в элементном составе корней травянистых растений.
В. Г. Макотченко, А. С. Назаров
"Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: mwg@che.nsk.su"
Страницы: 619-625
Показана возможность создания на основе матрицы фторида диуглерода молекулярных химических контейнеров для хранения, транспортировки и выделения в окружающую среду газообразных и жидких химически и физиологически активных веществ. По совокупности таких эксплуатационных параметров, как универсальность к внедряемому веществу (т.е. способность образовывать соединения с различными классами неорганических и органических веществ), термическая (до 390оС) и гидролитическая устойчивость, емкость (до 30% (по массе)), степень защищенности внедренного вещества от воздействия внешних факторов, длительность хранения (годами), новые молекулярные химические контейнеры на основе фторида диуглерода превосходят контейнеры на основе других известных типов соединений включения.
В. В. Патрушев, Л. П. Булганина, Т. Н. Патрушева, С. В. Останова
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: pat@ire.krgtu.ru"
Страницы: 627-632
Представлены результаты исследований реэкстракции Pt, Ir, Rh и Ru из органических сульфидов водными растворами ряда реагентов под воздействием ультрафиолетового (УФ) света. Показано, что УФ-свет оказывает существенное влияние на реэкстракцию металлов платиновой группы. Осуществлено отделение Rh и Ru от Pt и Ir раствором нитратов натрия, аммония и ронгалитом в соляной кислоте. Облучение УФ-светом системы экстракта органических сульфидов и соляной кислоты позволяет отделить иридий от остальных платиноидов и селективно реэкстрагировать родий раствором гипохлорита натрия. Обсуждается механизм активирования процесса реэкстракции при облучении УФ-светом, который заключается в лабилизации комплексов и восстановлении центрального атома до более низких степеней окисления.
О. В. Поляков, А. М. Бадалян, Л. Ф. Бахтурова
"Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 633-639
Определены зависимости выхода по току разложения воды по измеренным выходам образования пероксида водорода и захвата радикалов ОН-акцептором (изопропанол, фенол), а также выхода захвата электронов акцептором (нитробензол) от концентрации электролита (тетрабората натрия и аммония) в водных растворах при воздействии на них анодных микроразрядов. Получены немонотонные зависимости с максимумами при концентрациях 0.03моль/л для разложения воды и 0.1-0.15моль/л для захвата электронов. Этот эффект объясняется увеличением доли анионного тока через межфазную границу "плазма разряда - жидкий катод" по мере возрастания концентрации электролита, который снижает токовую и энергетическую эффективность разложения и очистки воды в условиях высокой минерализации раствора.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее