Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2001

Выпуск № 1-2

39641.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОННЫХ ОСАДКОВ ИЗ СКВАЖИН ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ ОЗЕРА БАЙКАЛ И АНАЛИЗ ВОДЫ ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКОВ (Змеиный, Горяченский)

В. Е. Репин, Т. Торок, С. Х. Дегтярев, М. Абдурашитов, Л. И. Пучкова, И. С. Андреева, Н. И. Печуркина, А. А. Гуськов, Дж. Хантер-Цевера, В. Ф.Гелетий
Ключевые слова: Осадочные породы, горячие источники, озеро Байкал, эндонуклеазы рестрикции.
Страницы: 235-240
Подраздел: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И МИКРООРГАНИЗМЫ В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
В статье проведен скрининг микроорганизмов, выделенных из осадочных пород оз. Байкал и из близлежащих горячих источников (Змеиный, Горяченский), с целью выявления продуцентов сайт-специфических эндонуклеаз рестрикции. Отмечено, что эндонуклеазы рестрикции тестируются в более чем 20% штаммов. Среди выявленных продуцентов наибольший интерес вызывают 3 штамма, два из которых являются термофильными продуцентами новых ферментов, а эндонуклеаза из третьего проявляет необычную чуствительность к dam-метилированию узнаваемой последовательности.
Показана зависимость числа жизнеспособных аэробных микроорганизмов от глубины залегания осадочной породы.


Выпуск № 1-2

39642.
ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПЛЕЙСТОЦЕН-ГОЛОЦЕНОВЫХ ОСАДКАХ СЕВЕРНОГО БАЙКАЛА (на примере биомаркеров н-алканов)

Т. Е. Афонина, Е. Б. Карабанов
Ключевые слова: Донные отложения, биомаркеры, н-алканы, органическое вещество, гуминовые кислоты, оз. Байкал.
Страницы: 241-253
Подраздел: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И МИКРООРГАНИЗМЫ В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Рассмотрены новые данные по распределению и составу нормальных алканов, являющихся биологическими маркерами, и гуминовых кислот в донных отложениях голоценового и плейстоценового возраста Северного Байкала, накопившихся в различных седиментационных и палеоклиматических обстановках. Полученные данные позволяют оценить более значительный вклад аллохтонной органики в голоценовых осадках озера в различных седиментационных условиях. Показана большая роль суспензионных потоков в поставке аллохтонного органического вещества в глубоководные осадки озера. В ледниковые периоды накопление органического вещества как аллохтонной, так и автохтонной природы значительно сокращалось. В это время в отсутствие диатомовых водорослей источником автохтонного вещества была первичная продукция цианобактерий и синезеленых водорослей.


Выпуск № 1-2

39643.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭОЛОВОГО ПЕРЕНОСА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД В РАЙОНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ХРЕБТА ОЗЕРА БАЙКАЛ

Е. Г. Вологина, В. Л. Потемкин
Ключевые слова: Эоловый перенос, донные отложения, палеоклимат, осадконакопление, гранулометрия.
Страницы: 254-257
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Приводятся результаты исследования зимнего эолового переноса в районе Академического хребта оз. Байкал с использованием гранулометрического, минералогического анализов взвешенного вещества снежного покрова, накопленного за период январь-март 1998 г.; показаны расчеты скоростей ветра, необходимых для транспортировки кварцевых зерен разной размерности с Байкальского хребта (западный берег Байкала) в район исследования. Одним из основных результатов проведенного изучения является вывод о важной роли зимнего эолового переноса в поставке кластогенного материала в район Академического хребта оз. Байкал.


Выпуск № 1-2

39644.
ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭОЛОВОГО МАТЕРИАЛА РАЙОНА АКАДЕМИЧЕСКОГО ХРЕБТА ОЗЕРА БАЙКАЛ И ЕГО ИСТОЧНИКИ (по данным снеговой съемки)

Г. П. Королева, А. А. Косов, В. Ф. Гелетий, Е. Г. Вологина
Ключевые слова: Эоловый перенос, геохимия, аномальные элементы, фоновые элементы, источники вещества.
Страницы: 258-266
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Приводятся результаты геохимического изучения взвешенного вещества (ВВ) снегового покрова в районе Академического хребта оз. Байкал. Для обработки геохимических данных использованы методы математической теории распознавания образов на основе функций расстояния, что позволило сделать вывод о преимущественном эоловом переносе вещества на Академический хребет с западного берега оз. Байкал. Решение задачи оптимизации показало вклад каждого из потенциальных источников материала в состав ВВ снега: западного (45 %) и восточного (15 %) берегов, а также дальнеприносную составляющую глобального переноса вещества (40 %).


Выпуск № 1-2

39645.
РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ЭОЛОВОЙ И РЕЧНОЙ ВЗВЕСИ В РЕГИОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ

В. А. Бобров, Т. В. Ходжер, Л. З. Гранина, М. С. Мельгунов, Ю. П. Колмогоров, А. Л. Пословин
Ключевые слова: Редкоземельные элементы, эоловые частицы, речные взвеси, донные осадки, палеоклимат, нейтронно-активационный анализ, оз. Байкал.
Страницы: 267-277
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Нейтронно-активационным с дополнением рентгено-флюоресцентным методами определен широкий круг породообразующих и следовых элементов в образцах атмосферного аэрозоля, собранного на воздушные фильтры, и из снеговых проб в период 1980-1997 гг. На основе спектра редкоземельных элементов сделана оценка вклада глобального и регионального привноса мелкодисперсного обломочного материала в процесс седиментации в оз. Байкал. Для сравнительного анализа приведены данные по элементному составу речной взвеси основных "питающих" озеро рек. Ранжирование всех ранее и вновь полученных аналитических данных произведено по Sc элементам, Fe, Hf, Th, Rb в сравнении с кларками континентальных глин.


Выпуск № 1-2

39646.
СОПОСТАВЛЕНИЕ СОСТАВА И ГЕОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КОРЕННЫХ ПОРОД И ТВЕРДОГО СТОКА КРУПНЫХ РЕК ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА ОЗЕРА БАЙКАЛ

И. С. Ломоносов, В. С. Антипин, Т. К. Ломоносова, А. Е. Гапон
Ключевые слова: Водосборный бассейн, Байкал, твердый сток, геохимия, взвешенные и влекомые наносы, донные осадки, седиментация, минеральные ассоциации, петрографические провинции.
Страницы: 278-297
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Рассмотрена связь состава твердого стока рек бассейна Байкала с минералогией и геохимией коренных пород выделенных питающих петрографических провинций – Приморской, Хамар-Дабанской и Баргузинской. Последние сложены древними вулканоплутоническими породами субщелочного и известково-щелочного составов, преимущественно гранитоидами, глубоко метаморфизованными породами докембрийского фундамента и мезокайнозойскими осадочными образованиями. Особое место занимает бассейн р. Селенга, поставляющий более 70 % стока всех наносов рек.
Химические элементы в твердом стоке находятся в минеральных фазах и их ассоциациях, а также мигрируют в сорбированном состоянии на органических и минеральных взвесях и коллоидах. Главными концентраторами элементов являются минералы тяжелой (0,25–0,05 мм) и тонкопелитовой ( 0,001 мм) фракций. При этом уровни концентраций элементов в твердом стоке рек близки к байкальским "кларкам", а содержания рудных элементов (Mn, V, Cr, Co, Ni, Zn, Pb, Sn) в 2-6 раз ниже кларка этих элементов в осадочных породах, что отражает общую геохимическую специфику коренных пород водосборного бассейна.
В тяжелой фракции твердого стока рек Приморской провинции преобладают амфиболы, пироксены и минералы группы эпидота, т. е. минералы с повышенным содержанием Ag, Pb, Cu, Ni и Мо, тогда как в твердом стоке Баргузинской провинции выявлены их минимальные содержания. В Хамар-Дабанской провинции преобладают ильменит-магнетитовая, амфибол-пироксен-эпидотовая и магнетит-ильменит-гранат-эпидотовая ассоциации, в Баргузинской - сфеново-ильменитовая ассоциация с рутилом, титанониобатами, корундом и другими минералами. Такие элементы как Ce, Th, Y, Se и др. установлены в тяжелой фракции твердого стока рек Хамар-Дабанской провинции и практически отсутствуют в Приморской.
Минеральный и элементный состав твердого стока р. Селенга представляет собой эффект литолого-геохимических признаков, определяющийся сносом с огромной водосборной площади, сложенной разнообразными по составу породами. В нем выявлены повышенные содержания Sr, B и Zn и пониженные Mn.
Специфические особенности минерального состава и геохимии твердого стока рек водосборного бассейна Байкала нашли отражение в современных донных отложениях озера, что дает основание для восстановления геологической истории их формирования в голоцене и прогнозирования особенностей осадконакопления при изменении климата.


Выпуск № 1-2

39647.
ОЦЕНКА ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ ПО ДАННЫМ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ В ПОДВОДНЫХ СКВАЖИНАХ

А. Д. Дучков, Т.-С. Ли, С. Г. Морозов
Ключевые слова: Температура, коэффициент теплопроводности, тепловой поток, математическое моделирование, подводные скважины, донные осадки, оз. Байкал.
Страницы: 298-307
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
Знание теплопроводности горных пород необходимо при изучении теплового потока. Теплопроводность донных осадков из керна первых подводных скважин (BDP-93 и BDP-96) оз. Байкал измерялась двумя приборами: игольчатым зондом и компаратором теплопроводности, которые приводили к разным (различие достигает 30-50 %) значениям как этого параметра, так и теплового потока. В данной работе теплопроводность донных осадков была оценена другим методом, основанным на интерпретации режимных измерений температуры, выполненных в этих подводных скважинах после окончания бурения. В статье анализируются результаты мониторинга и кратко описывается методика интерпретации (инверсное моделирование). В результате моделирования определяются два основных параметра: значения стационарной температуры и теплопроводности осадков на глубине температурного мониторинга. Результаты расчетов позволяют сделать вывод о достоверности измерений теплопроводности осадков игольчатым зондом. Компаратор теплопроводности не применим для изучения свойств слабосцементированных пород, имеющих влажность более 40 %. Оценки стационарных значений температуры и геотермического градиента позволили подтвердить низкий уровень (порядка 50 мВт/м2) теплового потока в пределах Бугульдейской перемычки (скв. BDP-93) и уточнить высокое значение теплового потока (78 мВт/м2) в осевой части Академического хребта по скв. BDP-96. Впервые оценены значения коэффициента температуропроводности и удельной объемной теплоемкости байкальских осадков. Таким образом, численный анализ результатов температурного мониторинга позволяет оценить все тепловые параметры осадков.


Выпуск № 1-2

39648.
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ (по материалам исследования бурового керна BDP-98)

К. Ж. Семинский, Е. Б. Карабанов, М. И. Кузьмин
Ключевые слова: Разрывы, осадки, впадина оз. Байкал, трещины, ранг, зоны трещиноватости, рифтогенез, проект "Байкал-бурение".
Страницы: 308-318
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
В осадочной толще оз. Байкал (район подводного поднятия Академический хребет) на основе структурно-геологического изучения керна скв. ВDP-98 (проект "Байкал-бурение") обнаружены и классифицированы разноранговые разрывные нарушения: трещины отрыва и скола, мелкие и более крупные зоны повышенной трещиноватости. Процессы диагенеза и рифтогенеза обусловили специфику проявления разрывов в осадочной толще, которая выразилась в скрытой форме существования трещин, участии давления поровых растворов в образовании отрывов, преимущественно сбросовом характере перемещений по сколам, а также в определенном строении зон трещиноватости, обеспечивающем растяжение субстрата в горизонтальном направлении. Полученные результаты способствуют установлению закономерностей процесса активного разрывообразования при растяжении, так как их проявление в данном случае не осложнено влиянием ранее сформированных неоднородностей дизъюнктивного характера.


Выпуск № 1-2

39649.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТВОРОК ДИАТОМОВЫХ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПРОЦЕССАМ ОСАЖДЕНИЯ – РАСТВОРЕНИЯ БИОГЕННОГО КРЕМНЕЗЕМА В ОЗЕРЕ БАЙКАЛ

О. В. Левина, В. А. Бычинский, О. А. Пройдакова, О. Ю. Астраханцева, Л. А. Павлова
Ключевые слова: Биогенный кремнезем, осадконакопление, термодинамические свойства.
Страницы: 319-328
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
На основе данных рентгеноспектрального электронно-зондового анализа и данных о химическом составе створок диатомовых рассчитаны термодинамические свойства биогенного кремнезема. Применение новых данных по термодинамическим свойствам SiO2биог. в физико-химической модели оз. Байкал позволяет выдвинуть новую концепцию процессов растворения биогенного кремнезема, объясняющую стабильную концентрацию кремния в байкальской воде. Полученные данные указывают на то, что сохранность SiO2биог. в донных отложениях следует рассматривать как функцию степени аморфности SiO2, слагающего створку. Приводятся предварительные данные об участии биогенного опала в процессах диагенетического преобразования донных отложений.


Выпуск № 1-2

39650.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ДИАТОМОВОЙ СЕДИМЕНТАЦИИ И ГЕОХИМИЯ ДИАТОМОВЫХ ИЛОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ В ГЛОБАЛЬНОМ АСПЕКТЕ

В. М. Гавшин, В. А. Бобров, О. М. Хлыстов
Ключевые слова: Палеоклиматическая летопись, диатомовые илы, седиментация, оз. Байкал.
Страницы: 329-338
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
Сопоставлены палеоклиматические летописи верхнего плейстоцена по данным глубоководного бурения в Черном море и оз. Байкал. Показано, что в обоих водоемах две последние межледниковые эпохи отмечены интенсификацией диатомовой седиментации. Анализ исследованного материала позволяет утверждать, что появление в осадках диатомовых илов связано с увеличением привноса растворенного кремнезема и питательных солей: в океанах – при подъеме глубинных вод, на континенте – с поверхностным стоком в эпохи усиления химического выветривания. Показано, что ассоциация биогенного кремнезема с ураном и органическим веществом (преимущественно в форме гуминовых кислот) не является спецификой оз. Байкал, а характерна также для зон апвеллинга, где осаждение гуминовых кислот и урана, как полагают, происходит на границе раздела вода-дно. Установлено, что в оз. Байкал диатомовые осадки, обогащенные ураном уже в поверхностном слое, дополнительно накапливают его сразу же под окислительно-восстановительной границей, а распределение "кластофильных" элементов в колонке верхнеплейстоценовых байкальских осадков является зеркальным отображением распределения биогенного кремнезема как разбавителя. При этом каждое "событие", выделенное в океанической палеоклиматической летописи на этом хронологическом интервале, отчетливо проявляется и в колонках осадков Академического хребта оз. Байкал.



Статьи 39641 - 39650 из 43889
Начало | Пред. | 3963 3964 3965 3966 3967 | След. | Конец Все