Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2001

Выпуск № 1-2

39631.
ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ОСАДКОВ ОЗЕР БАЙКАЛ И БИВА

Х. Сакаи, Ш. Номура, С. Араки, К. Кашивайя, Ю Тани, Я. Шибата, Т. Каваи, В. А. Кравчинский, Дж. Пек, Дж. Кинг
Ключевые слова: Донные осадки, гравитационный керн, магнитная восприимчивость, анизотропия магнитной восприимчивости.
Страницы: 339-347
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
Изучение магнитной восприимчивости проводилось на образцах, отобранных из коротких (первые метры) кернов осадков озер Байкал и Бива.
По результатам измерений было отмечено, что образцы, отобранные из кернов оз. Байкал, характеризуются "сплющенными" эллипсами анизотропии магнитной восприимчивости. Минимальные оси анизотропии имеют направления, близкие к вертикальной линии, в то время как образцы из кернов оз. Бива имеют минимальные оси, близкие к горизонтальной плоскости, и их "сплющенная" структура не проявляется четко. Различные свойства анизотропии магнитной восприимчивости между кернами двух озер могут быть обусловлены различными условиями осадконакопления (глубина воды в месте отбора керна в оз. Байкал составляет 200–1600 м, в то время как глубина воды в месте отбора кернов на оз. Бива – несколько десятков метров).
Анизотропия магнитной восприимчивости увеличивается с глубиной и достигает достаточно стабильной величины на определенной глубине и имеет прямую корреляцию с изменением глубины воды в месте отбора кернов. Гидравлическое давление, которое испытывают озерные осадки, по-видимому, связано с глубиной стабилизации анизотропии магнитной восприимчивости.
Были изучены также два гравитационных керна из оз. Байкал. Восприимчивость керна Ver-99 М6, отобранного на противоположном берегу оз. Байкал напротив устья Селенги, характеризуется значительными изменениями в районе возрастов от 11 до 12 тыс. лет. Причем анизотропные параметры меняются одинаково для разных кернов в интервале одних и тех же возрастов. Восприимчивость керна Ver-97 ст. 6 с Академического хребта также имеет характерные подобные вариации. Порядок изменений восприимчивости, возможно, связан с так называемым событием похолодания Моложе Дриас (11-12 тыс. лет). Определенный перенос осадков мог произойти на значительной площади оз. Байкал на стадии Моложе Дриас.
Изменение восприимчивости керна Ver-97 ст. 6 с возрастом почти полностью согласуется с изменениями 18О, полученными по глубинным морским осадкам. Однако в сравнении с изменениями 18О изменения восприимчивости более значительны на границе межледникового интервала по сравнению с толщей ледникового интервала. На основе этих результатов можно предположить, что на континенте (оз. Байкал) изменение климата от межледниковой к ледниковой стадии могло произойти более быстро, чем в океане.


Выпуск № 1-2

39632.
ГЕОХИМИЯ РУДООБРАЗУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОТЛОЖЕНИЯХ КАЙНОЗОЙСКИХ ВПАДИН БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ

Ю. П. Трошин, И. С. Ломоносов, Т. К. Ломоносова, Н. Н. Брюханова, А. Н. Гвоздков, В. Ф. Гелетий, Л. Л. Петров, И. В. Сандимиров, А. М. Спиридонов, Л. Л. Ткаченко
Ключевые слова: Геохимия, осадки, рудообразующие элементы, дифференциация, органическое вещество, глинистые минералы, оз. Байкал.
Страницы: 348-361
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
Предметом изучения являются закономерности распределения содержаний S, Se, Te, U, Mo, B, P, Cu, Ag, Au, Sn, Zn, Pb и органического углерода в кайнозойских осадочных отложениях различных рифтогенных впадин Байкальской рифтовой зоны. Углеродистые и тонкозернистые отложения всех впадин и в наибольшей мере прослои угля и пелитовые илы оз. Байкал обогащены U до уровня, в несколько раз превышающего кларковый. Отложения ряда речных долин заметно обогащены Au, источником которого были золоторудные месторождения в пределах областей сноса.
Основными концентраторами и носителями рассмотренных элементов являются органическое вещество и глинистые осадки (или их литифицированные аналоги). В наиболее дифференцированных по содержанию органического углерода породах, вскрытых скв. С-1 в Тункинской впадине, где концентрация Cорг изменяется от 0,3 до 83 % (в угле), выявлено ясное разделение элементов между органической и глинистой субстанциями по прочности связи с ними элементов: Cорг -S-Se-U-Ag-Mo-B-Au-Te-Cu-Sn-Pb-Zn-глина.
С органическим веществом концентрируются S, Se, U, Mo, Ag, а с глинистым – Pb, Zn, Sn, Cu. Золото и теллур (к ним могут присоединяться B, Mo или Cu) ведут себя обособленно и индифферентно по отношению к органическому и глинистому веществу осадка, образуя независимую терригенную осадочную субстанцию, по-видимому, с самородным золотом. Иногда возникают дополнительные центры концентрации – фоcфаты, сульфаты и сульфиды. В конкретных ситуациях имеют место те или иные закономерные усложнения или отклонения от указанной линии поведения, связанные с изменением гранулометрического или минерального состава осадков. Диагенез способствует усилению разделения элементов. Группы элементов, стремящиеся к обособлению вследствие дифференциации на стадии седиментации и диагенеза, образуют ассоциации, характерные для различных рудных месторождений. Высказано предположение, что химия процесса отложения осадков и их раннего диагенеза в бассейнах седиментации является начальным механизмом предрудной дифференциации рудообразующих элементов в зарождающемся материнском источнике вещества для будущих месторождений. Эта начальная дифференциация еще отдалена от процесса рудообразования. Но в ней уже запрограммирована специфика предстоящего рудогенеза и в какой-то мере его вероятность.


Выпуск № 1-2

39633.
АНОМАЛИИ СОСТАВА ПОРОВЫХ ВОДДОННЫХ ОСАДКОВ БАЙКАЛА

Л. З. Гранина, Е. Каллендер, И. С. Ломоносов, В. Д. Мац, Л. П. Голобокова
Ключевые слова: Поровые воды, аномалии, концентрации, тектонические нарушения, ионы, оз. Байкал.
Страницы: 362-372
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
В Южном Байкале, в 100-метровом керне буровой скважины BDP-93 и четырех кернах осадков мощностью от 1 до 8 м, отобранных в том же районе грунтовыми трубками, а также в современных осадках бухты Фролиха в Северном Байкале выявлены аномалии состава поровых вод. Они проявляются в значительном повышении на отдельных горизонтах концентраций сульфатов, гидрокарбонатов, ионов хлора, щелочных и щелочно-земельных металлов, появлении в отдельных случаях бромидов и ряда микроэлементов. Аномалии обнаружены на различной глубине от поверхности вода-дно (от сантиметров до десятков метров); уровень обогащения поровых вод указанными компонентами варьирует от станции к станции.
Аномалии имеют свои особенности в каждой из котловин. Показано, что в Северном Байкале существует генетическая связь между субаквальными и наземными очагами разгрузки термальных вод. Источником аномалеобразующих компонентов в Южном Байкале могут служить азональные подземные воды специфического состава в дельте р. Селенга, являющиеся реликтами древних соленых озер. Их влияние может осуществляться по зонам повышенной проницаемости, широко распространенным в данном районе.


Выпуск № 1-2

39634.
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ОКОНЧАНИЕ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОЙ ВПАДИНЫ: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И КОРРЕЛЯЦИЯ С КАЙНОЗОЙСКИМИ РАЗРЕЗАМИ О. ОЛЬХОН И КЕРНАМИ BDP-96 И BDP-98

О. М. Хлыстов, В. Д. Мац, М. де Батист
Ключевые слова: Непрерывное сейсмическое профилирование, сейсмостратиграфия, корреляция, осадки оз. Байкал.
Страницы: 373-383
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
Рассмотрены строение фундамента и осадочного чехла юго-западного окончания Северо-Байкальской впадины. В фундаменте выделены структуры второго порядка (Маломорская и Заминская впадины, Зундукско-Заминский горст), осложненные структурами третьего порядка. В Маломорской и Заминской впадинах выделена серия кулисообразно расположенных суббассейнов, вытянутых в северо-восточном направлении, свидетельствующих о роли правостороннего сдвига в формировании структур этого района, дополняющего смещения по листрическим сбросам. С помощью методов сейсмостратиграфии и по данным изучения поверхностного слоя осадка по грунтовым трубкам, осадочный чехол разбит на три сейсмотолщи, разделенные несогласиями и скоррелированные с отложениями, обнаженными на прилегающей суше в Приольхонье: сейсмотолща А'(Х) – с нижнесреднеолигоценовой уларьярской свитой, сейсмотолща А – с нижнесреднемиоценной тагайской свитой, и сейсмотолща В – с верхнемиоцен-плиоценовой сасинской свитой и четвертичными отложениями. Также проведена корреляция с кернами скв. BDP-96 и BDP-98. В Малом Море в верхней части разреза сейсмотолщи В выделена сейсмопачка, скоррелированая со слоем мелкозернистых песков, широко распространенных здесь. В пределах Маломорской впадины намечены три депоцентра сейсмотолщи В, свидетельствующие о наличии здесь крупных озер еще до заключительной стадии трансгрессии со стороны Северного бассейна.
Новые данные показывают, что эта часть Байкальской впадины имеет сложное строение и непростую историю развития, которые будут детализированы и уточнены в ходе дальнейших исследований


Выпуск № 1-2

39635.
ОСАДКИ ОЗЕРА ХУБСУГУЛ КАК ЛЕТОПИСЬ ПАЛЕОКЛИМАТОВ ГОЛОЦЕНА И ПОЗДНЕГО ПЛЕЙСТОЦЕНА

А. П. Федотов, Е. В. Безрукова, С. С. Воробьева, О. М. Хлыстов, О. В. Левина, И. Б. Мизандронцев, Г. Ф. Мазепова, А. Р. Семенов, Т. О. Железнякова, С. М. Крапивина, Е. П. Чебыкин, М. А. Грачев
Ключевые слова: Колебания климата, голоцен, поздний плейстоцен, донные осадки, карбонатность, оз. Хубсугул.
Страницы: 384-390
Подраздел: РЕЦЕНЗИЯ

Аннотация >>
Представлены результаты анализов верхнего слоя осадков, отобранных донными трубками в Cеверной котловине оз. Хубсугул (МНР). Проведено описание керна, определено содержание влаги, биогенного кремнезема, установлен количественный состав диатомовых видов методом световой микроскопии с шагом 2 см. Сплошными 2-сантиметровыми интервалами выполнен палинологический анализ. С интервалом в 10 см определено содержание карбонатного CO2.
Полученный керн характеризует конец оледенения и весь голоцен. Граница последнего установлена путем корреляции исследованного керна с множеством изученных ранее кернов из других озер Монголии. Средняя скорость осадконакопления в голоцене в Cеверной котловине озера составляла 7-8 см за 1000 лет.
В голоценовых осадках произошло резкое снижение концентрации карбонатов, которые присутствуют в плейстоценовых осадках в большом количестве.
Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что отбор длинных осадочных кернов из оз. Хубсугул и их комплексный анализ могут дать весьма ценные сведения о палеоклиматах плейстоцена и, в частности, позволят лучше понять байкальскую осадочную летопись.


Выпуск № 10

39636.
ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЛИТОСФЕРЫ ТЯНЬ-ШАНЯ

А. Б. Бакиров, Р. А. Максумова
Ключевые слова: Рифтогенез, субдукция, аккреция, мигма, волновод, астеносфера, Тянь-Шань.
Страницы: 1435-1443
Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Аннотация >>
Появившийся в последние два десятилетия новый материал по возрасту толщ, соотношений их в пространстве, интерпретации геодинамических условий формирования позволил по-новому взглянуть на историю геологического развития Тянь-Шаня. Она состоит из ряда крупных мегаэтапов и этапов, начиная от архея до ныне, выделяемых по преобладающему океаническому или континентальному режиму развития. Покровно-складчатое сооружение Тянь-Шаня сформировано в результате дробления края древнего суперконтинента на ряд мелких континентальных блоков, размещавшихся в пределах окраины Палеоазиатского океана, и аккрецией их, завершившейся в конце позднего палеозоя.
Современная Евразийская плита в пределах Центральной Азии разбита на отдельные блоки, встречные и вращательные движения которых создают основной каркас новейшей геодинамики региона. Земная кора Тянь-Шаня расслоена в результате появления в ее нижней части слоя мигмы, что обусловливает относительно свободное перемещение и деформацию ее верхней части.


Выпуск № 10

39637.
СТРУКТУРА И ЭВОЛЮЦИЯ ПОКРОВНО-СКЛАДЧАТОГО СООРУЖЕНИЯ КИРГИЗСКОГО ТЯНЬ-ШАНЯ

Р. А. Максумова, А. В. Дженчураева, А. В. Березанский
Ключевые слова: Континент, океан, пассивная и активная окраины, островные дуги, окраинное море, вулканический пояс.
Страницы: 1444-1452
Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Аннотация >>
Новые данные по стратиграфии, тектонике и магматизму древних толщ Тянь-Шаня позволили перейти к плейттектонической интерпретации структуры и эволюции покровно-складчатого сооружения Тянь-Шаня. Предлагается новая схема тектонического районирования территории Киргизского Тянь-Шаня. Основной упор делается на выделение геодинамических комплексов: континентов, микроконтинентов, пассивных и активных окраин, открытых океанических бассейнов и окраинных морей; а также структурных элементов: автохтонов, параавтохтонов, аллохтонов, неоавтохтонов, определяющих пространственные соотношения слагающих их структурно-вещественных комплексов. На протяжении длительной истории геологического развития территории менялись контуры и границы континентальных блоков, возникали и исчезали океанические бассейны. Развитие каледонид и герцинид Тянь-Шаня прошло в рамках полной реализации цикла Вильсона. Мезозойская история определялась внутриплитными процессами осадконакопления и магматизма. Начиная с олигоцена территория Тянь-Шаня вовлекается в новейший орогенез.


Выпуск № 10

39638.
АНАЛОГИ СИНИЙСКОГО КОМПЛЕКСА В СРЕДИННОМ И СЕВЕРНОМ ТЯНЬ-ШАНЕ

В. В. Киселев
Ключевые слова: Синийская система, вендская система, рифей, палеоконтиненты, Центрально-Азиатский океанический бассейн, аккреция, рифтогенез.
Страницы: 1453-1463
Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Аннотация >>
Рассмотрен состав, строение, особенности пространственного распространения и палеотектонических условий формирования докембрийских образований Тянь-Шаня и смежных территорий, коррелятных синию Китая и тамьян-вендским толщам чехла Русской платформы. Предложена модель докембрийской эволюции Центрально-Азиатского океанического бассейна с этапами предсинийской аккреции и вендской орогении. Основные из датированных событий: субдукция и окраинно-континентальный вулканизм – 83030 млн лет; предсинийская аккреция – 70020; рифтинг (700–650); орогения – 65010 млн лет.


Выпуск № 10

39639.
ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ СУТУРЫ ТУРКЕСТАНСКОГО ПАЛЕООКЕАНА (Северо-Восточная Фергана)

О. М. Лесик, А. В. Миколайчук
Ключевые слова: Инверсионные слои, плотность пород, Туркестанский палеоокеан, сутура.
Страницы: 1464-1470
Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Аннотация >>
Рассматриваются типы и подтипы плотностного разреза земной коры в зоне, ограниченной Таласо-Ферганским и Восточно-Ферганским разломами, для которой характерно наличие в нижней коре (35–50 км) инверсионного разуплотненного слоя. Плотности пород рассчитаны по эмпирической формуле с использованием сейсмотомографических данных о скоростях продольных и поперечных сейсмических волн. В геологическом отношении данная территория примечательна тем, что именно здесь наиболее полное развитие получил Южно-Тяньшаньский офиолитовый пояс, маркирующий сутуру, сформировавшуюся в результате закрытия Туркестанского палеоокеана в среднем карбоне. В разрезе земной коры сутура прослеживается до глубины 15–20 км, она имеет конусообразную форму и повышенную плотность пород. Анализ гравиметрического поля и плотностных разрезов дают основание полагать, что в пределах данного конуса земная кора насыщена породами офиолитовой ассоциации.


Выпуск № 10

39640.
ПЕТРОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАГМАТИТОВ И ОСНОВНЫЕ КИНЕМАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СРЕДНЕКАМЕННОУГОЛЬНОЙ-РАННЕПЕРМСКОЙ СУБДУКЦИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ПАЛЕООКЕАНА (Тянь-Шань, Северная Фергана)

К. В. Селиверстов, М. Д. Гесь
Ключевые слова: Магматиты, петрохимическая зональность, субдукция, кинематические параметры, Туркестанский палеоокеан, Тянь-Шань.
Страницы: 1471-1475
Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Аннотация >>
В статье предложена реставрация угла наклона сейсмофокальной зоны, скорости поддвига и других геофизических параметров среднекаменноугольной-раннепермской субдукции в Северной Фергане по петрохимическим особенностям одновозрастных магматитов, обосновывается сходство этой зоны с таковыми в некоторых современных активных континентальных окраинах, что позволяет предполагать идентичность металлогенического характера этих регионов.



Статьи 39631 - 39640 из 43889
Начало | Пред. | 3962 3963 3964 3965 3966 | След. | Конец Все