Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 5

39521.
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11

С. Г. ЛИВАНОВ
Страницы: 625–636

Аннотация >>
Проведен многомерный факторный анализ материалов учетов птиц в 31 местообитании Среднего Урала (от коренных пихтово-еловых лесов до многоэтажной застройки крупных городов). По результатам построены графы пространственно-типологических структур населения птиц по I, II половинам лета и зиме и проведена множественная оценка силы связи орнитокомплексов и факторов среды. Сопоставление графов показало, что во все сезоны пространственная неоднородность населения птиц связана с изменениями среды по облесенности, застроенности, нарастанию влияния окружающего ландшафта по мере упрощения архитектоники и снижения кормности местообитаний и усиления антропогенного воздействия в целом. Летом значимы еще обводненность, увеличение температуры воды в водоеме, а в первой его половине – усиление промышленного воздействия. Пространственная организация орнитокомплексов I половины лета на 90 % объясняется 27 природно-антропогенными режимами; во II половину – 31 (информативность – 89 %); в зимнее время – 26 (87 %). Сравнение пространственной организации населения птиц Среднеуральского низкогорья с опубликованными сведениями по сопредельным провинциям показало, что выявленные региональные отличия обусловлены преимущественно геоморфологической спецификой и особенностями хозяйственного освоения.


Выпуск № 5

39522.
К зимнему питанию северной пищухи (Ochotona hyperborea Pallas, 1811) бассейна Алдана

И. А. ПОГУЛЯЕВА
Нерюнгринский технический институт (филиал) ЯГУ
678960 Республика Саха (Якутия), Нерюнгри, ул. Южно-Якутская, 23
Страницы: 641–644

Аннотация >>
Исследовано зимнее питание северной пищухи Алданского нагорья в пределах типичных для данного вида каменистых биотопов, расположенных в различных таежных фитоценозах. В период 1998 и 2000–2002 гг. проанализировано содержимое 109 стожков, заготовленных животными на зиму, обнаружено около 50 видов растений, принадлежащих к более чем 20 семействам, из которых покрытосеменные представлены 17 семействами. Наиболее массовые по количеству видов семейства – это розоцветные (Rosaceae), бобовые (Fabaceae) и вересковые (Ericaceae). Отмечено, что ряд видов, присутствующих в биотопе круглогодично (вечнозеленые кустарники и кустарнички, мхи и лишайники), в некоторых случаях не входит в число массовых заготавливаемых кормов, а потребляется пищухами “на корню”.


Химия в интересах устойчивого развития

2003

Выпуск № 5

39523.
Природные галогенированные макролиды, тетрациклины и хиноны

В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2
1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products, School of Pharmacy, P.O. Box 12065,
The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91120 (Israel)
2Новосибирский институт органической химии
имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru
Страницы: 689-698

Аннотация >>
Природные галогенированные макролиды, тетрациклины и хиноны составляют три небольшие группы природных антибиотиков, которые выделены из микроорганизмов, растений, грибов и морских организмов. Рассмотрены структуры около 86 соединений и приведены данные об их биологической активности.


Выпуск № 5

39524.
Природные галогенированные фураноны, высшие терпены и стероиды

В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2
1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products, School of Pharmacy, P.O. Box 12065,
The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91120 (Israel)
E-mail: dvalery@cc.huji.ac.il
2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru
Страницы: 699-705

Аннотация >>
Природные галогенированные фураноны, высшие терпены и стероиды, составляющие три сравнительно небольшие группы природных соединений, выделены преимущественно из морских организмов, а также из некоторых видов растений. Рассмотрены структуры около 90 соединений и приведены данные о биологической активности некоторых их них.


Выпуск № 5

39525.
Повышение нитрификационной способности каштановой почвы под влиянием лантансодержащих микроудобрений

Н. Е. Абашеева1, Н. Н. Кожевникова2, М. Г. Меркушева1, Л. Н. Болонева1, З. А. Солдатова 1
1Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
2Байкальский институт природопользования
Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 8, Улан-Удэ 670047 (Россия)
E-mail: ioeb@bsc.buryatia.ru
Страницы: 707-712

Аннотация >>
По сорбционной технологии получены новые эффективные лантансодержащие микроудобрения, оказывающие биопозитивное пролонгирующее действие на нитрификационную способность каштановой почвы. Лантансодержащие микроудобрения повышают урожайность зеленой массы гороха, плодов перца и томатов, улучшая их кормовые и пищевые качества за счет увеличения содержания общего и белкового азота, сахаров, аскорбиновой кислоты.


Выпуск № 5

39526.
Минерализация муравьиной кислоты интермедиатами ОН. и НО2., генерированными in situ из Н2О и Н2О2, в электролизере без мембраны в электролитах с различным рН.

И. С. Васильева, В. Л. Корниенко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) Е-mail: kvl@icct.ru
Страницы: 713-717

Аннотация >>
Приведены условия непрямого деструктивного окисления муравьиной кислоты до CO2 и H2O интермедиатами ОН. и НО2., генерированными из воды и пероксида водорода, в электролизере без мембраны в электролитах с различным рН. Исследовано влияние катодной плотности тока и рН среды на конверсию муравьиной кислоты. Показано, что конверсия муравьиной кислоты в кислых электролитах выше, чем в щелочных, и составляет 99 % при рН 3.2.


Выпуск № 5

39527.
Растворимость препаратов янтарной кислоты, полученных механохимическим способом

И. А. Ворсина, В. А. Тарасова, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: barinova_ap@mail.ru
Страницы: 719-723

Аннотация >>
Для препаратов янтарной кислоты, полученных механохимическим способом, слоистых композитов, изучена кинетика отщепления и перехода в раствор анионов кислоты. Установлено, что в условиях эксперимента для композитов на основе талька и для известных фармацевтических препаратов "Янтарь-антитокс" и "Янтарная кислота" этот процесс происходит практически полностью за 1 мин. Растворение композитов на основе каолинита происходит постепенно, в течение 20 мин и зависит от времени активации. Обсуждаются причины различия в растворимости препаратов.


Выпуск № 5

39528.
Прямое определение кадмия, свинца и меди в цельной крови методом инверсионной вольтамперометрии с использованием модифицированных толстопленочных графитовых электродов

Н. Ф. Захарчук1, С. Ю. Сараева2, Л. И. Колядина2, О. И. Судаева1, Х. З. Брайнина2
1Институт неорганической химии
имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3,
Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: nzak@che.nsk.su
2Уральский государственный экономический университет,
ул. 8-го Марта, 62, Екатеринбург 620219 (Россия) E-mail: baz@usue.ru
Страницы: 725-737

Аннотация >>
Существующие методы определения Cu(II), Pb(II) и Cd(II) в крови требуют сложной дорогой аппаратуры, предварительного разрушения матрицы крови и, как правило, не могут обеспечить необходимый предел обнаружения. Нами описано применение инверсионной вольтамперометрии с модифицированными толстопленочными электродами для анализа цельной крови и ее фракций. Использование указанных электродов, быстрой развертки потенциала и регистрация дифференциальных вольтамперограмм позволило исключить из процесса анализа крайне токсичную ртуть и ее растворимые соли, операции деаэрации раствора и предварительной химической и электрохимической подготовки проб к анализу, а также уменьшить объем необходимой для анализа пробы до 25-400 мкл.


Выпуск № 5

39529.
Получение пленок ZrO2, HfO2, SnO2 из растворов комплексных соединений

В. В. Козик, С. А. Кузнецова, Л. П. Борило
Томский государственный университет, проспект Ленина, 36,
Томск 634050 (Россия) E-mail: kooz2001@mail.ru
Страницы: 739-742

Аннотация >>
Получены пленки на основе оксидов циркония (IV), гафния (IV) и олова (IV) из пленкообразующих растворов комплексных соединений этих металлов с ацетилацетоном. Изучены их свойства. По результатам термического и рентгенофазового анализов установлены оптимальные условия получения.


Выпуск № 5

39530.
Действие механохимической обработки на надмолекулярное строение бурых углей

П. Н. Кузнецов, Л. И. Кузнецова, А. Н. Борисевич, Н. И. Павленко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: kuzpn@krsk.info
Страницы: 743-749

Аннотация >>
Механообработка бурых углей в центробежно-планетарной мельнице вызывает частичное разрушение валентных сшивок в органической массе, преимущественно кислородсодержащих групп. В результате происходит значительное изменение надмолекулярной структуры, уменьшается количество графитоподобной фазы, резко увеличивается гибкость макромолекулярных цепей, скорость проникновения молекул ТГФ в органическую массу, ее способность к набуханию и выход растворимых веществ. Транспорт молекул ТГФ в механообработанном угле осуществляется преимущественно по дырочному механизму, обусловленному релаксационными колебаниями макромолекулярных цепей.



Статьи 39521 - 39530 из 43889
Начало | Пред. | 3951 3952 3953 3954 3955 | След. | Конец Все