Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2003

Выпуск № 4

39321.
Авиация: прошлое, настоящее и будущее (к 100-летию авиации)

А.И. Максимов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 489–522

Аннотация >>
Дается исторический обзор развития авиации с периода первых попыток создания летательных аппаратов тяжелее воздуха до настоящего времени. На примерах наиболее известных в мире самолетов прослежены основные этапы развития военной и гражданской авиации за истекшие сто лет. Кратко рассмотрены возможные тенденции развития основных типов самолетов на ближайшее будущее.


Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 1

39322.
О кинетических механизмах воспламенения изооктана в смеси с воздухом

Н. А. Славинская, А. М. Старик
Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова,
111116 Москва star@ciam.ru
Ключевые слова: смесь изооктан- воздух, кинетическая схема,самовоспламенение.
Страницы: 42-63

Аннотация >>
Разработана кинетическая схема для описания самовоспламенения изооктана в воздухе, насчитывающая 976 реакций с участием 126 компонентов и удовлетворительно описывающая особенности процесса как при низких, так и при высоких начальных температурах смеси. Результаты численного моделирования с погрешностью не хуже 30 % согласуются с экспериментальными данными по пиролизу изооктана и по времени задержки самовоспламенения смеси изооктан + воздух в интервалах начальных значений давления 0,1 ÷ 4,5 МПа и температуры 700 ÷ 1300 К при коэффициенте избытка топлива 0,5 ÷ 2,0.


Выпуск № 1

39323.
Неравновесная термодинамика автоволн ламинарного горения при произвольном числе Льюиса

А. П. Герасев
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН,
630090 Новосибирск, a.gerasev@ngs.ru
Ключевые слова: ламинарное горение, автоволна, неравновесная термодинамика, производство энтропии.
Страницы: 64-74

Аннотация >>
Рассмотрены термодинамические свойства активной распределенной кинетической системы, и построено уравнение баланса энтропии автоволн ламинарного горения при произвольном числе Льюиса. Проведен качественный и численный анализ локального и полного производства энтропии в динамической системе с трехмерным фазовым пространством. Показано, что полное производство энтропии в системе является функционалом автоволнового решения задачи. Из однопараметрического семейства математически равноправных решений минимум функционала соответствует единственному физически содержательному решению. Представлена вариационная формулировка задачи, при решении которой не используется процедура обращения в нуль скорости реакции при низких температурах. Проведено сопоставление результатов вычислительных экспериментов с литературными данными.


Выпуск № 1

39324.
Об определении температуры частиц по спектру излучения

И. С. Альтман
National CRI Center for Nano Particle Control, Institute of Advanced Machinery and Design, Seoul National University, Seoul 151-742, Korea
School of Environmental Engineering, Faculty of Environmental Sciences, Griffith University, 4111, Brisbane 4111, QLD, Australia, altman@snu.ac.kr
Ключевые слова: пламена, наночастицы, температура.
Страницы: 75-77

Аннотация >>
Обсуждается принципиальная возможность определения температуры нанооксидов в пламенах по спектру теплового излучения. Показано, что экспериментально определенная температура может быть близкой к реальной температуре частиц только в случае достаточно высокой концентрации структурных дефектов в частицах. Отмечается необходимость учета энергии, запасенной в этих дефектах, при описании тепловыделения металлсодержащих пламен.


Выпуск № 1

39325.
Численное моделирование зажигания конденсированного вещества нагретой до высоких температур частицей

Г. В. Кузнецов, Г. Я. Мамонтов*, Г. В. Таратушкина**
Томский политехнический университет, 634050 Томск, g-kuznetsov@beep.ru
*Томский государственный архитектурно-строительный университет, 634050 Томск
**Томский государственный университет, 634050 Томск
Ключевые слова: зажигание, конденсированное вещество, частица, высокие температуры, численное моделирование.
Страницы: 78-85

Аннотация >>
В рамках двумерной модели теплопереноса решена задача о зажигании конденсированного вещества одиночными, нагретыми до высоких температур частицами. Численные исследования проведены для типичных материалов — поливинилнитрата и углеродистых частиц. Установлено, что режимы воспламенения конденсированного вещества одиночной частицей при относительно низких температурах адекватны по времени задержки воспламенения режимам нагрева конденсированного вещества газовым потоком без частиц, а при высоких температурах — режимам нагрева металлической пластиной с фиксированной температурой. В некотором достаточно узком диапазоне температур частиц применение двумерной модели теплопереноса приводит к существенно отличным от других режимов временам задержки воспламенения.


Выпуск № 1

39326.
Модель и расчет процесса газификации одиночной углеродной частицы

Е. В. Самуйлов, М. В. Фаминская, Е. С. Головина
ОАО «Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского»,
119991 Москва, evsam@eninnet.ru
Ключевые слова: математическая модель, газификация, диоксид углерода, коксовые частицы, активные центры, диффузия, пористая структура.
Страницы: 86-94

Аннотация >>
Разработана математическая модель процесса газификации одиночной углеродной частицы в среде диоксида углерода. Учитываются пористая структура частицы, процессы диффузии, кинетика процессов газификации на поверхности пор по модели Ленгмюра — Хиншельвуда, реагирование на активных углеродных центрах. Температура частицы задается. Результаты расчетов показывают, что газификация частицы и выход оксидов углерода продолжаются и после прекращения подачи газифицирующего реагента, что объясняется задержкой во времени отрыва от поверхности пор комплексов C(O)L — подвижных атомов кислорода, соединенных с атомами углерода, выход CO при газификации значительно уменьшается в начальный период времени из-за уменьшения количества свободных активных углеродных центров. Получены данные о распределении степени конверсии углерода и других параметров по радиусу частицы в зависимости от времени.


Выпуск № 1

39327.
Модель волны идеального твердопламенного горения с переменной поверхностью химического взаимодействия

Г. В. Жижин
Северо-Западный государственный заочный технический университет,
191186 Санкт-Петербург gv@nwpi.ru
Ключевые слова: пламя, скорость, температура, плавление, модель.
Страницы: 95-102

Аннотация >>
Построена модель волны горения в конденсированных смесях с автоторможением тугоплавким продуктом реакции с учетом уменьшения поверхности частиц тугоплавкого реагента в процессе химического взаимодействия с легкоплавким реагентом. Для получения приближенного аналитического решения использован метод полубесконечной зоны реакции. Корректность метода подтверждена качественным и численным исследованием дифференциальных уравнений. Известная по литературе модель рассматриваемого процесса не учитывала изменение поверхности частиц тугоплавкого реагента, что проводило к игнорированию принципиальной характеристики всех химических реакций — непрерывному уменьшению скорости реакций при выгорании реагентов.


Выпуск № 1

39328.
Моделирование процесса пиролиза продуктов сублимации динитрамида аммония в условиях низких давлений

Н. Е. Ермолин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск, ermolin@itam.nsc.ru
Ключевые слова: динитрамид аммония, пиролиз, проточный реактор, кинетика, численное моделирование.
Страницы: 103-121

Аннотация >>
С целью уточнения кинетического механизма, предложенного ранее для описания химической структуры пламени ADN, проведено численное моделирование химических процессов при давлении 10 Торр и 3 ÷ 40 атм в продуктах термического разложения и в пламени ADN. Приведены результаты численного моделирования процесса пиролиза продуктов сублимации ADN в проточном реакторе в температурном интервале 373 ÷ 920 К при давлении 10 Торр. Обсуждаются особенности численного моделирования реакции NH3 с HN(NO2)2 в условиях высоких температур и низких давлений, а также причины значительного расхождения результатов расчетов, полученных с использованием известных одномерных моделей. Предложена методика, позволяющая адаптировать одномерные расчетные алгоритмы применительно к быстропротекающим процессам, количественно оценивать вклад зоны прогрева в химические процессы. На основе сопоставления расчетных данных с экспериментальными оценены вклады отдельных стадий и компонентов в процесс пиролиза, а также значения констант скоростей. Сделан вывод о протекании процесса сублимации ADN по диссоциативному механизму: ADNc → NH3 + HN(NO2)2.


Выпуск № 1

39329.
Некоторые аспекты ударно-индуцированного излучения прозрачных сред

М. А. Бражников, М. Ф. Гогуля
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН,
119991 Москва, gogul@polymer.chph.ras.ru
Ключевые слова: ударное сжатие, вода, температура, люминесценция, излучение, прозрачные среды.
Страницы: 122-131

Аннотация >>
Исследовалось излучение ударно-сжатой воды в диапазоне давлений 10,0 ÷ 39,5 ГПа, нагружаемой через преграды из различных металлов (Al, Mg, Cu). Показано, что интенсивность излучения зависит как от давления ударного сжатия, так и от природы металла. При давлениях ниже 25 ГПа в области прозрачности воды интенсивность излучения существенно превосходит предполагаемый уровень теплового излучения. Обнаруженный эффект отчасти может быть объяснен взаимодействием материала преграды с водой, а также нетепловым излучением ударно-сжатой воды. Для сравнения приведены некоторые экспериментальные данные по ударно-индуцированному излучению ряда прозрачных материалов (оптическое стекло «Крон-8», глицерин, хлорид натрия).


Выпуск № 1

39330.
О работоспособности взрывчатых веществ. Метод Трауцля

А. Н. Афанасенков
Институт проблем химической физики РАН,
143432 Черноголовка, ilmaslov@mail.ru
Ключевые слова: взрывчатое вещество, работоспособность, метод Трауцля,теплота взрыва, объем газов взрыва.
Страницы: 132-139

Аннотация >>
Предложена простейшая формула для расчета абсолютного значения работоспособности взрывчатого вещества, определяемой по методу Трауцля (расширение в свинцовой бомбе), которая содержит только один параметр — относительную работоспособность взрывчатого вещества, рассчитываемую по теплоте взрыва и объему газов взрыва.



Статьи 39321 - 39330 из 43781
Начало | Пред. | 3931 3932 3933 3934 3935 | След. | Конец Все