Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2006

Выпуск № 2

38151.
Серный обмен и морфоструктура листьев аборигенных и интродуцированных видов рода Salix L. в связи с их устойчивостью к действию низких концентраций диоксида серы

Л. А. Захарова, Л. А. Барахтенова
Новосибирский государственный педагогический университет, 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 195-200

Аннотация >>
Исследована динамика общей, неорганической, органической и белковой форм серы, а также морфоструктура листа аборигенных и интродуцированных в климатические условия Новосибирской области видов рода Salix L. под действием низких доз SO2 (0,25 и 1 мг/м3). Показана взаимосвязь особенностей серного обмена с изменением морфоструктуры листьев: чем выше фоновое содержание белковой серы и ниже - общей серы, тем потери тургора листьев в условиях действия низких концентраций SO2 меньше. Интродуцированные виды рода Salix L. по сравнению с аборигенными характеризуются


Выпуск № 2

38152.
Метод определения оптимального возраста рубки

А. М. Омелько
Биолого-почвенный институт ДВО РАН, 690022 Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159
Страницы: 201-204

Аннотация >>
Предложен простой и эффективный метод расчета оптимального возраста рубки для древостоя определенной породы. На первом этапе метод предполагает аппроксимацию табличных данных о ходе роста по запасу некоторым модельным уравнением. На втором этапе аналитически находится момент кульминации среднего прироста по запасу, который и представляет собой оптимальное время рубки. Метод иллюстрирован расчетом времени рубок для ельников Приморского края.


Выпуск № 2

38153.
Перспективы использования комбинированных методов защиты сеянцев Pinus sylvestris L. от фузариоза в лесопитомниках Средней Сибири

Е. А. Шилкина*, Т. И. Громовых
*Красноярский государственный университет, 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Сибирский государственный технологический университет
Страницы: 205-210

Аннотация >>
Изучено влияние химических фунгицидов на антагонистически активные в отношении возбудителей фузариоза хвойных штаммы грибов рода Trichoderma. Проведена оценка влияния фунгицидов ТМТД, фундазола и байлетона и грибов рода Trichoderma на рост и развитие сеянцев P. sylvestris L. и их устойчивость к полеганию.


Выпуск № 2

38154.
Опыт создания пастбищезащитных лесных полос в условиях Ширинской степи Хакасии

О. П. Ковылина, Н. В. Ковылин, Н. В. Сухенко
Сибирский технологический университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 82
Страницы: 211-218

Аннотация >>
Рассмотрен опыт создания насаждений зоомелиоративного назначения в аридных условиях Ширинской степи Хакасии. Изложены результаты обследования пастбищезащитных лесных полос с главной породой из лиственницы сибирской в возрасте 21 года. Приводится характеристика живого напочвенного покрова под их пологом после пожара.


Выпуск № 2

38155.
В паутине цифр: критический анализ статьи А. Г. Карташева и А. А. Карташевой

М. В. Козлов
Университет г. Турку (Финляндия)
Страницы: 219-225

Аннотация >>
Цель работы - привлечь внимание российских ученых к методическим аспектам сбора и анализа экологических данных. На примере статьи А. Г. Карташева и А. А. Карташевой (Сибирский экологический журнал, 2004, 1, 25-34) рассмотрены типичные ошибки: 1) отсутствие статистически независимых повторностей, 2) множественные сравнения, основанные на статистически зависимых величинах, включая отсутствие поправки на количество статистических тестов (например, на количество корреляционных коэффициентов), 3) отсутствие разведочного анализа данных (в первую очередь - проверки условий, определяющих возможность использования параметрических методов) и, как следствие, потенциальная некорректность применения t-критерия, корреляционного и факторного анализов, 4) подмена силы связи признаков достоверностью корреляционных коэффициентов. Основной вывод авторов - о влиянии автотранспорта на структуру ловчих сетей пауко-кругопряда Larinioides patagiatus - статистически не обоснован (хотя может оказаться правильным). Предложены альтернативные объяснения различий в структуре ловчих сетей в лесу и на обочине автомобильной дороги. Основной вывод: недостаточное знакомство с методической литературой может обесценить практически любую работу, в том числе и основанную на обширном фактическом материале.


Выпуск № 2

38156.
Температурный режим черноземов южных и лугово-черноземных почв Ишимской степи

Ю. В. Кравцов
Новосибирский государственный педагогический университет, 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 227-234

Аннотация >>
Исследован температурный режим черноземов южных и лугово-черноземных почв Ишимской степи, отличающихся повышенной (до уровня наименьшей влагоемкости), мало зависимой от уровня грунтовых вод влажностью подпочвенной толщи и абсолютным преобладанием сорбированной трудноподвижной влаги.


Выпуск № 2

38157.
Водный режим южных черноземов Ишимской степи

Ю. В. Кравцов
Новосибирский государственный педагогический университет, 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 235-242

Аннотация >>
Исследован водный режим черноземов южных Ишимской степи, отличающихся повышенной (до уровня наименьшей влагоемкости), мало зависимой от уровня грунтовых вод влажностью подпочвенной толщи и абсолютным преобладанием в ее водной фазе сорбированной трудноподвижной влаги.


Выпуск № 2

38158.
Токсичность солей кадмия для байкальских эндемичных амфипод, некоторые биохимические последствия

М. А. Тимофеев1,2, Ж. М. Шатилина1,2, А. В. Колесниченко2,3
1Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
2Байкальский исследовательский центр, 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 5-10
3Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 243-248

Аннотация >>
Проведена оценка токсичности растворов хлорида кадмия для двух эндемичных видов байкальских амфипод: Eulimnogammarus verrucosus (Gerstf.) и E. cyaneus (Dyb.). В качестве биомаркеров токсического стресса на биохимическом уровне применяли критерии активности фермента пероксидазы, а также уровни синтеза стрессового белка a-кристаллина. Результаты проведенного исследования показали высокую степень токсичности хлорида кадмия для обоих видов. Отмечали снижение активности пероксидазы, что, вероятно, указывает на подавление антиоксидантных процессов в организмах рачков. На примере амфипод у пресноводных ракообразных впервые описан синтез белка a-кристаллина, индуцированный хлоридом кадмия. Учитывая, что a-кристаллин является шапероном, усиление его экспрессии указывает на вероятные структурные нарушения клеточных белков.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 6

38159.
Экологически чистые моторные топлива на базе природного газа

А. Я. Розовский
Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН,
Ленинский проспект, 29, Москва 119991 (Россия), Е-mail: rozovsk@ips.ac.ru
Страницы: 701-712

Аннотация >>
Рассмотрены свойства и способы получения диметилового эфира (ДМЭ) - нового энергоносителя с улучшенными экологическими свойствами. При использовании новейших достижений (риформинг природного газа, основанный на опыте создания ракетных технологий, прямой синтез ДМЭ из синтез-газа) можно ожидать, что диметиловый эфир окажется конкурентоспособным по сравнению с традиционными топливами. Так же, как и метанол, ДМЭ легко перерабатывается в высокооктановый бензин, но в отличие от синтеза метанола синтез ДМЭ мало чувствителен к составу синтез-газа (т. е. к природе сырья), что позволяет рассматривать схему переработки "углеродсодержащее сырье ® синтез-газ ® ДМЭ ® бензин" как универсальную для получения синтетических моторных топлив. Обсуждена возможность использования парового риформинга метанола для получения чистого водорода для топливных элементов. Современные катализаторы и методы очистки уже могут обеспечить переработку метанола в чистый водород с производительностью, в принципе приемлемой для размещения соответствующих устройств на борту транспортного средства. Для полноты очистки от СО при селективном окислении существенное значение имеет макрокинетический режим реакции.


Выпуск № 6

38160.
Удаление оксидов азота из отходящих газов дизельных двигателей: проблемы и перспективы их решения

В. А. Садыков1, Т. Г. Кузнецова1, Р. В. Бунина1, Г. М. Аликина1, Л. Ч. Батуев1, В. А. Собянин1, В. А. Кириллов1, В. П. Доронин2 , В. А. Матышак3, А. Я. Розовский4, В. Ф. Третьяков4, Т. Н. Бурдейная4, В. В. Лунин5, Ju. Ross6
1Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия), E-mail: sadykov@catalysis.nsk.su
2Институт проблем переработки углеводородов, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия)
3Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, ул. Косыгина, 4, Москва 117977 (Россия)
4Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Ленинский проспект, 29, Москва 117912 (Россия)
5Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Ленинские горы, Москва, ГСП-3, 119992 (Россия)
6University of Limerick, Limerick (Ireland)
Страницы: 713-724

Аннотация >>
Рассмотрены возможности применения новых технологий для удаления оксидов азота из отходящих газов дизельных двигателей, которые основаны на использовании стационарных и нестационарных каталитических процессов восстановления оксидов азота дизельным топливом или продуктами его селективной трансформации в синтез-газ или олефины в компактных генераторах. Установлено, что использование синтез-газа в смеси с основным топливом бензиновых или дизельных двигателей позволяет резко снизить выбросы вредных компонентов и повысить эффективность работы двигателей, в особенности при использовании ультрабедных смесей. Показана перспективность использования сложных оксидных систем с высокой подвижностью кислорода в качестве катализаторов процессов окисления частиц сажи с участием оксидов азота, способствующих удалению обоих типов вредных примесей.



Статьи 38151 - 38160 из 43782
Начало | Пред. | 3814 3815 3816 3817 3818 | След. | Конец Все