Исследован процесс синтеза дисульфида молибдена в волне горения смесей ультрадисперсного порошка молибдена, полученного методом электрического взрыва проводников, с серой. Представлены экспериментальные зависимости скорости и температуры горения, а также степени превращения в конечный продукт от давления и соотношения компонентов. Показано, что процесс протекает по параболическому закону с энергией активации 80 кДж/моль и может быть описан элементарной моделью горения 2-го рода. Определены оптимальные условия синтеза целевого продукта с выходом до 99%.
Предложена модель гетерогенной среды, позволяющая учесть воздействие постоянного электрического поля (ПЭП) на волну горения в конденсированной фазе. Показано, что влияние ПЭП на температуру горения носит пороговый характер: при величине ПЭП, меньшей порогового значения, температура горения неизменна, после превышения порогового значения температура горения уменьшается с ростом ПЭП. Скорость горения с повышением ПЭП снижается, что связано с замедлением реакционной диффузии в волне горения. При переходе через пороговое значение ПЭП скорость горения в зависимости от величины ПЭП имеет излом, что обусловлено дополнительным замедлением реакционной диффузии из-за снижения температуры горения.
Исследовано влияние предварительной механической активации шихты в центробежной планетарной мельнице на тепловой эффект и скорость горения прессовок при СВС-компактировании многокомпонентного кермета СТИМ-5. Исследованы физико-механические и эксплуатационные свойства полученных образцов. Показано, что предварительная механическая активация приводит к росту теплового эффекта реакции образования карбида титана, позволяет увеличить скорость горения прессовок, повысить структурную и химическую однородность продуктов синтеза, добиться высокой однородности распределения дисперсно-упрочняющих и легирующих добавок и, как следствие, улучшить эксплуатационные свойства сплава.
Методами дериватографии измерения удельной поверхности и рентгенофазового анализа изучено влияние размера частиц и легирования редкоземельными элементами на окисление порошков на основе алюминия. Показано, что характер окисления определяется процессами, происходящими в барьерном слое продуктов взаимодействия на поверхности частиц.
Численно моделируется задача о метании поршня расширяющимися газами, выделяемыми при интенсивном выгорании заряда. Модель включает в себя законы сохранения динамики двухфазной среды, дополненные уравнением кинетики с линейной зависимостью скорости горения от давления. Результаты вычислений для трех типов баллистических систем показали хорошее совпадение с экспериментальными данными. Анализ проведенных расчетов указал на необходимость учета полной газодинамической картины при повышении скорости метания и неприменимость используемых ранее упрощенных моделей.
Рассмотрено течение газопороховой смеси в процессе выстрела с использованием флегматизированного пороха с регулируемой скоростью горения. Показано появление новых газодинамических эффектов: образование волны выгорания флегматизированного слоя порохового зерна, возникновение отраженной волны уплотнения у дна поршня и т.д. Сопоставлены расчетные и экспериментальные данные для малокалиберной баллистической установки и отмечена необходимость учета теплоотдачи в стенки канала.
Исследовано влияние проницаемости жесткой стенки на предельную скорость метания и коэффициент отбора энергии взрыва в задаче Лагранжа. Изучены газодинамические особенности течения продуктов взрыва, получены аналитические выражения для определяющих параметров задачи.
Выполнены измерения и расчеты реактивного импульса от взрыва ацетилено-кислородной смеси в цилиндрической камере. Заряд газовой смеси находился у закрытого торца и заполнял всю длину камеры или часть ее, при этом в остальной части оставался воздух. При изменении отношения длин камеры и заряда от 1 до 7–10 удельный импульс детонационного взрыва смеси возрастает от 160 до 500–540 с. В случае топливно-воздушных смесей расчетный удельный импульс на единицу массы смеси в несколько раз ниже, а на единицу массы горючего выше.
Определена зависимость скорости детонации от плотности заряда бистринитрозтилнитрамина и его стехиометрических смесей с углеродом (сажа, графит с различным размером частиц). Характерная черта зависимостей для смесей BTNENA с углеродом – излом, положение которого соответствует следующим значениям плотностей заряда, г/см : 1,43 для смесей с сажей, 1,15 и < 0,4 г/см3 – смесь с графитом (размер частиц 10-3 см), 5,6 &mdot; 10-3 см соответственно). Дается трактовка экспериментальным результатам.
На основе данных, полученных методом «меченых» атомов, высказано предположение, что в сильных ударных и детонационных волнах начальные стадии разложения конденсированных веществ, содержащих углерод и водород, происходят преимущественно с выделением углерода в алмазной фазе и метана. Затем идет окисление водорода метана и выделение углерода в неалмазной фазе. Распределение изотопной метки по конденсированным продуктам детонации составов ТГ и ТО в известных экспериментах объяснено на основе гипотезы о полном перемешивании компонентов мелкозернистых ВВ в зоне химической реакции.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее