Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1994

Выпуск № 4

38161.
К определению характера поврежденности образцов с медным покрытием при нагружении взрывом листового заряда ВВ

В.К. Голубев, К.Г. Рабинович, В.П. Белова, Л.М. Морозова
Страницы: 156-162

Аннотация >>
Представлены результаты исследования разрушения образцов из низкоуглеродистой стали и меди с нанесенным гальваническим медным покрытием при их нагружении взрывом листового заряда ВВ. Полученные результаты по определению динамической адгезионной прочности медного покрытия на стали и откольной прочности стали и меди приведены в виде зависимостей критического отрицательного давления в месте начала разрушения от градиента давления в растягивающем импульсе. С помощью методов металлографического и автоматизированного количественного анализа получены результаты по характеру поврежденности образцов.


Выпуск № 4

38162.
О структуре фронта пульсирующей детонации

Д.И. Мацуков, B.C. Соловьев, С. В. Сорокин
Страницы: 162-164

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментов по регистрации процесса отражения детонационной волны в смеси нитрометана с ацетоном от прозрачного сапфирового окна. Показано, что при отражении остаются невзорвавшиеся области, несмотря на повышение температуры на 760—800 К и давления на 7,8 ГПа, а поперечное перемещение ярких областей прекращается. Полученные результаты находятся в противоречии с существующей схемой появления очагов реакции по механизму адиабатического теплового взрыва и требуют корректировки представлений о схеме пульсирующей детонации.


Выпуск № 4

38163.
Инициирование и распространение детонации в сухих и водонаполненных зарядах ВВ малого диаметра

В.В. Андреев, А.Я. Даммер, Л.А. Лукьянчиков
Страницы: 164-166

Аннотация >>
Проведены эксперименты по инициированию и распространению детонации в сухих и водонаполненных детонирующих шнурах. Исследование структуры фронта детонации электромагнитными методами и скоростной фоторегистрацией выхода свечения на торец показало, что при увлажнении заряда подавляются неидеальные режимы детонации, определяющие чувствительность ВВ к инициированию слабой ударной волной.


Выпуск № 5

38164.
"Кинетика процессов при горении смеси Н2 + О2 с участием колебательно-возбужденных молекул"

Н.Г. Даутов, A.M. Старик
Страницы: 3-15

Аннотация >>
Анализируются закономерности изменения скоростей химических реакций в реагирующей смеси газов Н2 + О2
при предварительном возбуждении колебательных степеней свободы


Выпуск № 5

38165.
Влияние соотношения реагентов на температуру и скорость горения системы FeO — Al

В.Л. Горшков, И.И. Саков, В.И. Юхвид
Страницы: 15-18

Аннотация >>
Определены максимальные температуры горения системы FeO — Al под давлением газа термоэлектрическим методом с использованием различных вариантов защиты термопар. Показана возможность использования данной методики для изучения процессов горения высокоэкзотермических жидкофазных систем.


Выпуск № 5

38166.
Анализ процессов воспламенения гетерогенных систем>br>при нестационарном тепло- и массообмене на примере смесевого состава ПММА + ПХА

Г.Н. Исаков
Страницы: 18-29

Аннотация >>
Проведено математическое моделирование процессов зажигания гетерогенных систем при нестационарном тепло- и массообмене с учетом двухстадийной реакции термодеструкции окислителя и горючего-связующего, гетерогенной реакции окисления горючего вокруг зерен Г1ХА, интегрального тепловыделения от газофазных реакций через эффективные высоты отдельно взятых племен, а также влияния продуктов терморазложения на радиационно-конвективныц тепло- и массообмен с внешней средой. Предложенная модель апробирована на модельной смесевой системе ПММА + ПХА.


Выпуск № 5

38167.
Адиабатический метод в тепловой теории воспламенения металлических частиц в газе

О.Б. Ковалев
Страницы: 29-33

Аннотация >>
Получено приближенное решение задачи о воспламенении металлических частиц в газе, математическая постановка которой осложнена наличием нелинейного кинетического закона окисления металла. Дается аналитическое выражение для задержки воспламенения, структурно подобное полуэмпирической зависимости Фридмана — Мачека. Численные расчеты хорошо согласуются с аналитическим решением.


Выпуск № 5

38168.
Гетерогенное диффузионное горение конденсированного топлива в невесомости

Н.Н. Смирнов
Страницы: 33-40

Аннотация >>
Построено автомодельное решение нестационарной плоской одномерной задачи диффузионного горения поверхности топлива в чисто гетерогенном режиме, когда горючее находится в конденсированной фазе, а окислитель и продукты – в газообразной. Законы сохранения потоков массы и энергии через поверхность раздела фаз, на которой происходит энерговыделение в результате горения, позволяют замкнуть систему дифференциальных уравнений для газовой и конденсированной фаз и получить в гомобарическом приближении точное решение задачи. Полученное решение определяет в зависимости от времени скорость выгорания поверхности, профили температуры в газе и конденсированной фазе, профили концентраций газообразных реагентов и позволяет исследовать зависимость основных характеристик процесса от значений внешних определяющих параметров.


Выпуск № 5

38169.
Горение смесей магния с нитратом натрия. I. Скорость горение двухкомпонентных смесей магния с нитратом натрия

Л.Я. Кашпоров, Л.А. Клячко, Н.А. Силин, Е.С. Шахиджанов
Страницы: 40-49

Аннотация >>
Предложена физически обоснованная модель горения смесей магния с нитратом натрия и получено уравнение, определяющее скорость горения таких смесей. Проанализировано влияние различных факторов на скорость их горения. Дано сопоставление расчетных и экспериментальных зависимостей скорости горения от соотношения компонентов, размера частиц магния, начальной температуры смеси и внешнего давления.


Выпуск № 5

38170.
Распространение горения по поверхности металлических порошков и их смесей с окислами

Е.В. Черненко, Л.Ф. Афанасьева, В.А. Лебедева
Страницы: 49-54

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс распространения фронта горения по поверхности порошков титана, магния и смесей магния с разбавителями в атмосфере воздуха. Определена зависимость скорости распространения фронта горения по поверхности насыпных металлических порошков от угла наклона исследуемого слоя порошка, а также влияние добавок, вносимых в порошок. Использовались несколько типов добавок: способные гореть в атмосфере воздуха, инертные с высокой температурой плавления, легкоплавкие инертные порошковые материалы, не горящие на воздухе, но взаимодействующие с экзотермическим эффектом с металлическим порошком. Кроме чисто научного интереса преследовали и практическую цель — решение вопросов обеспечения пожаро- и взрывобезопасности производств, использующих или производящих металлические порошки и смеси на их основе.



Статьи 38161 - 38170 из 45661
Начало | Пред. | 3815 3816 3817 3818 3819 | След. | Конец Все