Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 1

37691.
Гетеротрофные жгутиконосцы и бактерии в планктоне загрязненной нефтью таежной реки

Д. Б. Косолапов, Н. Г. Косолапова
Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН
152742, Ярославская обл., Некоузский р-н, пос. Борок
Страницы: 3–10

Аннотация >>
В реке Ватинский Ёган (Тюменская область) изучены характер распределения и структура сообщества планктонных гетеротрофных жгутиконосцев и их пищевых объектов – бактерий. Показано, что река характеризуется невысокими значениями численности и биомассы этих микроорганизмов. Обнаружено 38 видов гетеротрофных флагеллат из девяти крупных таксонов и группы неопределенного систематического положения. Установлена положительная корреляция между содержанием нефти в воде и донных отложениях реки и обилием и видовым разнообразием гетеротрофных жгутиконосцев.


Выпуск № 1

37692.
Морфологические исследования искусственно выращенных рачков артемии сибирских популяций

Л. И. Литвиненко, Е. Г. Бойко
Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства
(ФГУП Госрыбцентр)
625023, Тюмень, ул. Одесская, 33
Страницы: 11–22

Аннотация >>
Сравнительный анализ по 13 морфометрическим параметрам проводился между половозрелыми самками артемии, искусственно выращенными из цист и из естественной среды обитания, а также между искусственно выращенными рачками из разных частей света по собственным (азиатские популяции) и литературным данным. Рачки из естественной среды обитания отличались большей длиной тела и абдомена, остальные параметры были выше у искусственно выращенных рачков. Указанные различия объясняются разной соленостью искусственной и естественной среды. Кластерный анализ выявил дифференциацию популяций артемии на две большие группы согласно географическому расположению. Первую группу составили бисексуальные популяции артемии Северной и Южной Америки, вторую – партеногенетические и бисексуальные популяции Азии, Европы и Африки. Искусственно выращенные из цист сибирских популяций рачки по морфометрическим параметрам образовали общий кластер с азиатской группой популяций.


Выпуск № 1

37693.
Сравнительное исследование клеточных механизмов терморезистентности у байкальского и палеарктического видов эврибионтных амфипод

М. А. Тимофеев1,2, Ж. М. Шатилина1,2, Д. С. Бедулина1, М. В. Протопопова1, В. В. Павличенко2, А. В. Колесниченко1,3
1Байкальский исследовательский центр
664003, Иркутск, ул. К. Маркса, 5–10
2Иркутский государственный университет
664003, Иркутск, ул. К. Маркса, 2
3Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН
127276, Москва, ул. Ботаническая, 35
Страницы: 23–29

Аннотация >>
Цель экспериментального исследования – сравнение активности клеточных элементов терморезистентности у эврибионтных видов амфипод, относящихся к разным фаунистическим группам. В экспериментах использовали амфипод двух видов: палеарктического Gammarus lacustris Sars и представителя эндемичной фауны оз. Байкал Gmelinoides fasciatus (Stebb.). Определяли терморезистентность амфипод при 25 °С, характер синтеза белков теплового шока семейства нмБТШ, иммунохимически родственных a-кристаллину, и уровень активности антиоксидантных ферментов – пероксидазы, каталазы и глутатион-S-трансферазы. Показано, что для обоих исследованных видов характерны близкие показатели выживаемости в условиях гипертермии. Клеточные механизмы стрессового ответа у обоих видов включают активацию синтеза нмБТШ, родственных a-кристаллинам, а также активацию антиоксидантного фермента глутатион-S-трансферазы. Отмечены существенные различия в механизмах активации ферментов пероксидазы и каталазы. У палеарктического вида активность обоих ферментов не выходит за пределы контрольного, тогда как для байкальского вида характерно ингибирование пероксидазы на фоне активации каталазы.


Выпуск № 1

37694.
Состав и динамика сообществ прямокрылых насекомых (Orthoptera) Юго-Западного Таджикистана I. Сообщества равнин

А. А. Покивайлов
ГОУ ВПО «Борисоглебский государственный педагогический институт»
397160, Воронежская обл., Борисоглебск, ул. Народная, 43
Страницы: 31–42

Аннотация >>
Описан видовой состав тугайных и пустынных сообществ прямокрылых насекомых равнин Юго-Западного Таджикистана, показаны особенности их формирования на высотах от 300 до 800 м над ур. м. Отмечено, что с повышением абсолютных высот разнообразие сообществ снижается. На основании количественных данных определена сезонная динамика сообществ, связанная с повышением и спадом их обилия и разнообразия в течение года. Приведены сезонные соотношения жизненных форм и доминирующих видов. Показано значение фенологических групп в функционировании сообществ.


Выпуск № 1

37695.
Антропогенное воздействие на фауну стрекоз (Odonata) в оазисах Памиро-Алая

С. Н. БОРИСОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 43–52

Аннотация >>
С развитием ирригации на равнинах вокруг Памиро-Алая для стрекоз (Insecta, Odonаta) появились новые местообитания – многочисленные и уникальные по гидрорежиму водоемы искусственных оросительных систем. Они служат основными и зачастую единственными биотопами их личинок. При этом ряд исходно горных реофильных и эвритопных оксифильных видов получил возможность для освоения пустынной зоны с появлением здесь теплых водотоков – каналов и арыков. Наименьшему антропогенному воздействию подвержены горные и бореомонтанные лимнофильные виды. Негативное антропогенное воздействие связано с исчезновением или изменением естественных местообитаний стрекоз. Оно весьма существенно в предгорном поясе для стенобионтных облигатно-реофильных и гемерофобных видов, которые не заселяют искусственные водотоки.


Выпуск № 1

37696.
Ландшафтно-экологические комплексы муравьев Байкальской Сибири

И. А. АНТОНОВ, А. С. ПЛЕШАНОВ
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
E-mail: patologi@sifibr.irk.ru
Страницы: 53–57

Аннотация >>
В аборигенной фауне муравьев Байкальской Сибири выделено шесть природно-зональных и высотно-поясных комплексов муравьев и пять ареалогических групп. Особо рассмотрена структура населения муравьев на урбанизированных территориях, контрастных по своему ландшафтному окружению.


Выпуск № 1

37697.
Питание гусениц Spodoptera littoralis Boisd. (отр. Lepidoptera, сем. Noctuidae) свежими листьями растения Serratula coronata L. в имматурном возрастном состоянии

К. Г. Уфимцев, Т. И. Ширшова, В. В. Володин
Институт биологии Коми научного центра УрО РАН
167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 59–62

Аннотация >>
Выявлено, что питание свежими листьями имматурных растений серпухи венценосной не оказывает детеррентного или антифидантного действия на гусениц египетской хлопковой совки. По-видимому, содержание экдистероидов в молодых растениях первого года жизни не достигает концентрации, необходимой для реализации ими функций детеррента или антифиданта по отношению к насекомым-фитофагам.


Выпуск № 1

37698.
Влияние температурного фактора на кинетику дезаминирования моноаминов в печени рыб in vitro

Н. В. Гуреева
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменская государственная медицинская академия Министерства
по здравоохранению и социальному развитию
625023, Тюмень, ул. Одесская, 54. Е-mail: nаtalivg@mail.ru
Страницы: 63–70

Аннотация >>
В митохондриальной фракции и гомогенатах ткани печени рыб семейства карповых (карась золотой, карп чешуйчатый, верховка обыкновенная), сиговых (пелядь озерная) и ставридовых (ставрида океаническая) выявлена моноаминоксидаза, дезаминирующая серотонин, триптамин, бензиламин и отличающаяся по сродству к этим субстратам (показателю отношения максимальной скорости к константе Михаэлиса). Обнаружены зависящие от температуры изменения дезаминирующей активности и каталитических свойств фермента в ткани печени рыб.
Выявлены отклонение от кинетики Михаэлиса и значительное активирование дезаминирования серотонина и триптамина высокими концентрациями субстратов, ранее наблюдаемое у млекопитающих при гипертермическом стрессе.
У исследованных рыб происходит отчетливое торможение дезаминирования серотонина и бензиламина ингибитором моноаминоксидазы п-нитробензилиденаминоэтанолом, высокоэффективным у млекопитающих.


Выпуск № 1

37699.
Фенетическое разнообразие восточно-сибирского хариуса Thymallus arcticus pallasii Valenciennes верхнего течения реки Колымы

С. П. Пустовойт
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
685000, Магадан, ул. Портовая, 18
Страницы: 71–75

Аннотация >>
Проанализировано изменение фенетического разнообразия популяции восточно-сибирского хариуса Thymallus arcticus pallasii Valenciennes, 1848 р. Буюнда (верхнее течение р. Колымы) в зависимости от пола и возраста особей. Из 16 фенов окраски спинного плавника хариусов Евразии на спинном плавнике восточно-сибирского подвида найдено четыре. У рыб старшего возраста больше перепонок с феном “длинные полосы” по сравнению с рыбами младшего возраста, имеющими в основном перепонки без рисунка или с рисунком в виде пятен и коротких полос. Обнаружены статистически значимые отличия между самками и самцами по частотам двух фенов из четырех. Изменчивость рисунка в связи с ростом рыбы следует учитывать при описании внешнего облика хариуса.


2007

Выпуск № 6

37700.
Особенности распределения широко распространенных лишайников восточного побережья оз. Байкал

С. Э. БУДАЕВА
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 1025–1031

Аннотация >>
В статье приведены результаты исследования лишайников лесных экосистем восточного побережья оз. Байкал в 2001–2003 гг. Установлены закономерности распределения лишайников в лесных экосистемах на почве, на различных древесных породах, каменистых россыпях и выходах скал побережья оз. Байкал. Выявлены 163 вида, относящихся к 20 семействам и 63 родам. Обнаружены редкие виды лишайников Heterodermia speciosa и Pyxine sorediata.



Статьи 37691 - 37700 из 43781
Начало | Пред. | 3768 3769 3770 3771 3772 | След. | Конец Все