Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 1

37681.
Межпопуляционная изменчивость щуки Esox lucius (L.) в водоемах Среднего и Южного Урала

С. П. СИЛИВРОВ, А. В. ГИЛЕВ*
Уральский филиал ФГУП “Госрыбцентр”
620086, Екатеринбург, ул. Ясная, 1, корп. 6
Е-mail: sps.es@mail.ru
*Институт экологии растений и животных УрО РАН
620144, Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Е-mail: gilev@ipae.uran.ru
Страницы: 77–87

Аннотация >>
Приведены данные исследований по межпопуляционной изменчивости и дифференциации популяций щуки в разнотипных водоемах Среднего и Южного Урала. Показано, что как по всему комплексу признаков, так и отдельно по совокупности пластических и счетных признаков обследованные популяции щуки достоверно различаются между собой. Общий уровень межпопуляционных различий определялся, главным образом, изменчивостью пластических признаков. В дискриминации популяций по всему комплексу признаков биотопическая составляющая имеет больший вес, чем принадлежность водоема к определенному бассейну или его географическое положение.


Выпуск № 1

37682.
Особенности населения земноводных и мелких млекопитающих в городском лесопарке

Н. М. Самойлова
Ильменский гос. заповедник УрО РАН
456317, Миасс, Челябинской обл.
Страницы: 89–99

Аннотация >>
Представленные материалы показывают, что в условиях городского лесопарка у мелких наземных позвоночных животных (земноводных и мелких млекопитающих) общее обилие и уровень a-разнообразия могут сохраняться близкими к естественно-фоновым показателям, однако структура населения претерпевает изменения и теряет пространственную однородность. Эти условия по сравнению с природными для зоофагов и факультативных норников оказываются пессимальными, а для фитофагов и типичных норников – более оптимальными. Биотопические предпочтения у некоторых видов меняются, так как животные ищут места в первую очередь “спокойные”, менее трансформированные.


Выпуск № 1

37683.
Орнитофаунистическое районирование Северной Евразии

Т. К. БЛИНОВА, Ю. С. РАВКИН*
Томский государственный университет
634050, Томск, просп. Ленина, 36
*Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 101–121

Аннотация >>
Для целей орнитофаунистического районирования Северная Евразия в пределах границ СССР 1990 г. разделена на 250 участков по карте растительности масштаба 1 : 20 000 000 так, чтобы каждый участок занимал территорию природной подзоны протяженностью по широте в 10°. Для каждого участка по ареалам составлен список гнездящихся птиц. По этим спискам рассчитаны коэффициенты сходства Жаккара, по матрице которых проведен кластерный анализ орнитофауны. По результатам расчетов составлена иерархическая классификация, включающая 7 фаунистических подобластей, которые разделены на провинции и округа. Выявлены факторы среды, коррелирующие с фаунистической неоднородностью обследованной территории. Предложенное деление в 1,7–3,8 раза более информативно, чем ранее разработанные схемы, и учитывает 61 % дисперсии коэффициентов сходства фаун конкретных участков (коэффициент множественной корреляции – 0,78). Связью с факторами среды и природными режимами можно объяснить 81 % неоднородности фауны (коэффициент корреляции – 0,9).


Выпуск № 1

37684.
Особенности урбанизации птиц

Б. Д. Куранов
НИИ биологии и биофизики
при Томском государственном университете
634050, Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 123–132

Аннотация >>
Город подобен острову среди природного ландшафта, и поэтому к его фауне применимы принципы островной экологии. Так же можно рассматривать город внутри его границ: количество озелененных участков и водоемов, их площадь, степень фрагментации и удаленность от периметра урбанизированной территории. Естественными аналогами городских орнитоценозов в отношении разнообразия и доминирования могут служить сообщества, находящиеся на ранних стадиях сукцессии, в экстремальных внешних условиях или часто подвергающиеся нарушениям. По-видимому, приспособление птиц к городской среде происходит в основном за счет преадаптаций и разнообразных модификационных изменений. В ряде случаев городские популяции птиц испытывают перестройки размножения и поведения, однако наблюдаемые изменения не являются универсальными у разных видов.


Выпуск № 1

37685.
Отображение экологического пространства сообщества птиц смешанных лесов Подмосковья

Ю. Г. Пузаченко, С. Е. Черенков
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
119071, Москва, Ленинский просп., 33
Страницы: 133–143

Аннотация >>
Данные о размещении 26 видов птиц (воробьиных и дятлообразных) собраны на постоянной площадке в Московской области методом многократного картирования гнездовых территорий. Проанализировано размещение видов в зависимости от условий среды. Анализ показал, что четыре фактора, определяющих размещение, достаточно хорошо интерпретируются через условия среды. При этом большинство условий (характеристик) среды нелинейно связано с координатами экологического пространства. Опираясь на качество модели, воспроизводящей размещение птиц через условия среды, можно утверждать, что социальные факторы (межвидовые взаимоотношения) не имеют существенного значения или их влияние кратковременно и не может быть выявлено при данном подходе. Показано, что виды птиц в своей совокупности более независимы друг от друга, чем определяющие их размещение характеристики среды. На примере четырех видов пеночек иллюстрируется схема экологической дифференциации видов.


Выпуск № 1

37686.
Фотопериод в жизни воробьиных птиц Субарктики

В. Н. Рыжановский, С. П. Пасхальный*
Институт экологии растений и животных УрО РАН
620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
*Экологический научно-исследовательский стационар УрО РАН
629400, Лабытнанги, ул. Зеленая горка, 21
Страницы: 145–159

Аннотация >>
Обсуждается влияние фотопериодических условий Субарктики на кормовую и половую активность зимующих на широте Северного полярного круга видов птиц; на сроки, длительность и полноту постювенальной и послебрачной линек доминирующих в Приобской лесотундре воробьиных. Показаны различия в фотопериодическом контроле линьки отдельных видов. Виды субарктического происхождения и большинство видов, освоивших Субарктику, в состоянии провести линьку и сформировать миграционное состояние при фотопериоде 24С : 0Т, но в полной мере эти возможности не используют.


Выпуск № 1

37687.
Летнее население птиц долины нижнего течения р. Мая

Л. Г. Вартапетов*, Н. Н. Егоров, В. Г. Дегтярев, А. П. Исаев
*Институт экологии и систематики животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
678891, Якутск, просп. Ленина, 41
Страницы: 161–170

Аннотация >>
Приводится характеристика населения птиц одного из наименее изученных районов России. Проанализированы основные тенденции территориальных изменений доминирующего и фаунистического состава, плотности, биомассы, видового богатства и ярусного распределения орнитокомплексов. Выявлены факторы среды, определяющие эти тенденции. Сопоставлены основные параметры сообществ птиц западно- и восточно-сибирской средней тайги.


Выпуск № 1

37688.
Динамика численности и специфика миграций Anseriformes в районе лагун западного побережья Среднего Каспия

Е. В. Вилков
Дагестанский научный центр РАН
367025, Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45
Е-mail: evberkut@mail.ru
Страницы: 171–186

Аннотация >>
Проанализированы результаты учета мигрирующих птиц за период 1995–2006 гг., проведенного на солоноватых лагунах вдоль центральной аридной части дагестанского побережья Каспия. Здесь зарегистрирован 31 вид гусеобразных. Численность большей части изучаемых видов значительно снизилась. С появлением лагун в районе работ стала все отчетливее проявляться своеобразная “ступенчатая”, или “каскадная”, миграция. Влияние комплекса регулирующих факторов, воздействующих на птиц в различных частях ареала, можно проследить только на генеральных путях пролета. Поэтому лагуны Дагестана следует рассматривать как уникальную модель и полигон для исследований динамики глобальных природопреобразовательных процесов. В пределах Сулакской лагуны необходима организация одноименного орнитологического микрозаказника.


Выпуск № 1

37689.
Вариации величины кладки у уток

А. И. Михантьев, М. А. Селиванова
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Е-mаil: mykhantyev@ngs.ru
Страницы: 187–194

Аннотация >>
Рассматриваются причины вариации размера кладки у трех видов уток. Проанализированы данные о 1676 гнездах кряквы (Anаs platyrhynchos L.), 1493 гнездах красноголовой чернети (Aythya ferinа L.) и 1875 гнездах хохлатой чернети (A. fuligula L.), собранные в 1970–2001 гг. Выявлена достоверная отрицательная корреляция среднегодовых величин кладки и средних дат начала гнездования. Чем больше сдвиг начала гнездования к концу сезона откладки яиц, тем ниже средняя годовая величина кладки у всех трех видов уток. Даты начала гнездования меченых уток значительно варьировали в разные годы их жизни в зависимости от метеоусловий весны. Существует отрицательная корреляция между отклонением в сроках начала откладки яиц мечеными самками в смежные годы с отклонением в величине кладки у них. Вариации средних величин кладки у уток в результате смещения сроков размножения под влиянием внешних условий обусловливают изменение продуктивности популяций в диапазоне 30 % у всех исследованных видов.


Выпуск № 1

37690.
Динамика численности грызунов: возможные пути к решению проблемы

П. А. Пантелеев
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
119071, Москва, Ленинский просп., 33
Страницы: 195–203

Аннотация >>
Проблема многолетней динамики численности грызунов изучается на протяжении столетия. Предлагается признать ее патовое состояние. По мнению авторов, основные причины кризиса заключаются в том, что большинство исследователей предпочитает выяснять факторы смертности, ведущие к “краху” популяций, вместо того чтобы выявлять умножение популяции в результате размножения. Скрывается феноменология зависимости циклической фазы от интенсивности популяционного воспроизводства. Общую проблему предлагается разделить на две отдельные: коротких и десятилетних циклов. Это позволит от проблематики малых “волн” отделить проблему истинных массовых размножений. Именно последние остаются объективной проблемой, подлежащей исследованиям.



Статьи 37681 - 37690 из 43781
Начало | Пред. | 3767 3768 3769 3770 3771 | След. | Конец Все