Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1983

Выпуск № 4

36601.
Течение вязкой пленки со свободными краями
в одномерном приближении

В. В. Попов
Ленинград
Страницы: 67-70

Аннотация >>
На основе одномерной модели движения пленки получены формулы для сил, которые нужно приложить к ее краям для поддержания заданного режима течения. Получено аналитическое решение задачи о растекании пленки в продольном и поперечном направлениях в отсутствие растягивающих усилий. Проанализированы эффекты, вызванные распределенными и точечными силами, действующими на боковые края.


Выпуск № 4

36602.
Отбор жидкости из деформируемого пласта
через высокопроницаемое окно

A. В. Колмогоров, В. Н. Николаевский
Якутск, Москва
Страницы: 70-7

Аннотация >>
Рассмотрена осесимметричная задача об отборе жидкости через горизонтальную трещину гидроразрыва из насыщенного пористого пласта, находящегося под действием горного давления. Решения для бесконечного и замкнутого непроницаемым контуром пласта найдены методом интегральных преобразований. В ходе решения неоднородное граничное условие для отбора представляется эквивалентным стоком и используется осреднение порового давления по мощности пласта. Рассмотрены упругие и вязкоупругие деформации пласта. Во втором случае использована модель Максвелла и принцип Вольтерра. Получена кривая изменения давления на трещине во времени при заданной интенсивности отбора.


Выпуск № 4

36603.
Течение намагничивающейся жидкости при температуре,
близкой к точке Кюри

B. И. Вишняков, И. Ф. Султанов, И. А. Федотов
Москва
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Рассмотрено неизотермическое стационарное течение намагничивающейся жидкости в плоском канале с термостатированными стенками при температуре вблизи точки Кюри. На основе совместного решения уравнений движения и теплопроводности с учетом магнетокалорического эффекта выявлена характерная особенность такого течения, заключающаяся в образовании ядра потока в центре канала, движущегося с постоянной по сечению скоростью. Приведено доказательство справедливости полученного результата.


Выпуск № 4

36604.
Излучение внутренних волн
при периодическом движении источников

В. А. Городцов, Э. В. Теодорович
Москва
Страницы: 81-87

Аннотация >>
Рассмотрены задачи о внутренних волнах от массовых источников, движущихся по винтовой линии, по эллиптической траектории и совершающих колебательные движения вдоль отрезка прямой. Проанализированы волновые потери энергии и спектральный состав излучения при движении источников по окружности, по эллиптической траектории и вдоль вертикальной прямой. Результаты для равномерного вертикального движения получены двумя способами.


Выпуск № 4

36605.
Распределения вероятностей флуктуаций скорости
в осесимметричных турбулентных спутных струях

В. И. Букреев, В. А. Костомаха
Новосибирск
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Выполнено экспериментальное исследование одномерных законов распределения вероятностей и других связанных с ними статистических характеристик флуктуаций скорости в турбулентных спутных струях за сферой и удлиненным телом вращения. Обсуждаются вопросы автомодельности этих течений: о влиянии формы тела на статистические характеристики в автомодельной области, а также о причинах отличия реальных распределений вероятностей от нормального закона.


Выпуск № 4

36606.
Ламинаризация турбулентного течения полимеризующейся жидкости
в длинных трубах

А. М. Гришин, В. Б. Немировский
Томск
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Численно исследовано стационарное турбулентное течение химически реагирующей жидкости в длинной трубе при сильной зависимости вязкости от глубины превращения и температуры. Установлено существование двух тепловых режимов турбулентного течения квазиизотермического и высокотемпературного с резким ростом температуры. Обнаружено, что при линейном понижении температуры стенок трубы на участке резкого роста температуры сильная зависимость вязкости от глубины превращения приводит к ламинаризации течения на значительном удалении от входа в трубу.


Выпуск № 4

36607.
О возбуждении и развитии неустойчивостей
в трехмерных стационарных пограничных слоях

В. Н. Жигулев
Москва
Страницы: 100-110

Аннотация >>
Предлагается общий метод исследования развития возмущений в трехмерных пограничных слоях. Подробно рассмотрен двухмодовый случай распространения волн, когда одна из мод имеет характер неустойчивости. Приведено исследование механизма возбуждения неустойчивости волнами той же частоты, но другой фазовой скорости. Рассмотрены также общие вопросы развития пространственного волнового пакета.


Выпуск № 4

36608.
Пространственное развитие возмущения в пограничном слое
сжимаемого газа

A. М. Тумин, А. В. Федоров
Москва
Страницы: 110-118

Аннотация >>
Решается задача о развитии вниз по потоку возмущения фиксированной частоты в плоскопараллельном пограничном слое сжимаемого газа. Для уравнений, полученных из системы линеаризованных уравнений Навье – Стокса после преобразования Фурье по времени, формулируется смешанная задача. Решение поставленной задачи получено с помощью преобразования Лапласа.


Выпуск № 4

36609.
К устойчивости течения идеальной несжимаемой жидкости
с постоянной завихренностью в эллиптическом цилиндре

B. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 118-124

Аннотация >>
Рассмотрена задача гидродинамической устойчивости течения идеальной несжимаемой жидкости с постоянной завихренностью внутри эллиптического цилиндра. Методом последовательных приближений получен ряд результатов.


Выпуск № 4

36610.
Подводный взрыв кольцевого заряда
вблизи свободной поверхности

В. К. Кедринский, В. Т. Кузавов
Новосибирск
Страницы: 124-130

Аннотация >>
Анализируются результаты экспериментальных исследований струйных течений на свободной поверхности жидкости при подводных взрывах кольцевых зарядов. Исследована механика формирования и структура поверхностных выбросов – султанов, параметры центрального струйного течения и поля давления вдоль оси симметрии кольцевого заряда.



Статьи 36601 - 36610 из 45214
Начало | Пред. | 3659 3660 3661 3662 3663 | След. | Конец Все