Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1996

Выпуск № 2

36601.
Работа Я. Б. Зельдовича об электромагнитных эффектах в ударных волнах и аналогичные работы американских ученых

Э. Б. Ройс, Р. Н. Килер*, А. С. Митчел**
Post Office Box 86, Wofford Heights, California 93285-0086 USA,
*Kaman Diversified Technologies Corporation, 1111 Jefferson Davis Highway,
Arlington, Virginia 22202 USA;
**2040 Stewart Street, Walnut Creek, California 94596 USA
Страницы: 3-17

Аннотация >>
Для обоснования результатов своих коллег Я. Б. Зельдович развил физическую модель отклика ударно-сжатых диэлектриков, которая была использована для объяснения самых ранних экспериментов. Аналогичная работа, представляющая собой расширение и дополнение идей, развитых Зельдовичем, была проведена независимо в Соединенных Штатах. Эта ранее неопубликованная работа и будет представлена здесь. Полученные результаты успешно применялись для интерпретации измерений электропроводности в ударно-сжатых диэлектрических и ионных жидкостях.


Выпуск № 2

36602.
Зажигание лесных массивов в результате космических и техногенных катастроф

А. М. Гришин, К. Н. Ефимов, В. А. Перминов
Томский государственный университет,
34050 Томск
Страницы: 18-30

Аннотация >>
С использованием квазиодномерного приближения даются постановка и решение задачи возникновения массовых лесных пожаров в результате столкновительных и техногенных катастроф. Из результатов численных расчетов следует, что механизм зажигания в обоих случаях одинаков, но количественные характеристики процессов зажигания (время и предельные условия зажигания, форма зоны зажигания) значительно отличаются друг от друга. Это объясняется отличием механизмов выделения энергии в приземном слое атмосферы при техногенных и столкновительных катастрофах.


Выпуск № 2

36603.
Влияние реакционной среды на процесс горения системы Zr–Nb–C

Н. Н. Агаджанян, С. К. Долуханян
Институт химической физики НАН РА, 375044 Ереван
Страницы: 31-37

Аннотация >>
Методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза изучены закономерности горения системы Zr–Nb–C в аргоне, азоте и смеси азота и водорода. При горении в аргоне отклонение от стехиометрии по углероду способствует взаимному растворению образующихся фаз и приводит к формированию однофазных сложных карбидов. Показано гомогенизирующая роль водорода в процессе формирования сложных продуктов горения системы Zr–Nb–C–N–H. Установлено, что в системе Zr–Nb–C–N–H происходит конкуренция влияний азота, водорода и углерода. Построены концентрационные треугольники системы Zr–Nb–C, на которой представлена эволюция фазового состава продуктов горения в зависимости от реакционной среды.


Выпуск № 2

36604.
Приближенный расчет параметров одномерной дефлаграции при произвольной скорости распространения фронта пламени

В. Н. Охитин
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 38-45

Аннотация >>
Получены аналитические соотношения, позволяющие с высокой точностью построить распределения всех параметров в области течения при одномерной дефлаграции газовых смесей с произвольной скоростью распространения фронта пламени вплоть до режима нормальной детонации.


Выпуск № 2

36605.
Математическая модель высокотемпературного синтеза интерметаллического соединения NiaAl на стадии воспламенения

О. В. Лапшин, В. Е. Овчаренко
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634055 Томск
Страницы: 46-54

Аннотация >>
В рамках математической модели самораспространяющегося высокотемпературного синтеза интерметаллического соединения Ni3Al в режиме теплового взрыва порошковой смеси чистых элементов рассмотрено влияние процесса зародышеобразования интерметаллической фазы на поверхностях раздела никеля с алюминием на температуру и время воспламенения порошковой смеси. Исследована зависимость скорости образования интерметаллида от дисперсности никелевых частиц порошковой смеси и мощности внешнего источника нагрева.


Выпуск № 2

36606.
Исследование механизма структурообразования продуктов в СВС-системах никель-алюминий-легирующий элемент

Б. М. Вольпе, В. В. Евстигнеев, И. В. Милюкова, Г. В. Сайгутин
Алтайский научный центр порошковых технологий,
656099 Барнаул
Страницы: 55-63

Аннотация >>
Предложенная ранее модель взаимодействия в системе Ni–Al развивается применительно к тройным реакционным системам, перспективным для получения материалов для газотермического нанесения защитных покрытий. Исследование основано на сопоставлении особенностей теплового профиля волны горения с данными структурных исследований продуктов взаимодействия и зоны погасания. Показано, что развитые качественные модели взаимодействия адекватны структуре и фазовому составу продуктов, получаемых в широком диапазоне концентрации легирующих элементов (Fe, Ti), образующих с компонентами базовой системы диаграммы состояния различного типа.


Выпуск № 2

36607.
Об одной модели пены

В. С. Суров
Челябинский государственный университет,
454136 Челябинск
Страницы: 64-67

Аннотация >>
В рамках дискретной модели исследуются акустические свойства пен. Рассчитана собственная частота пульсаций пузырей пены, включая случай ударно-сжатой пены. Отмечено совпадение скоростей распространения малых возмущений, рассчитанных по «послойной» модели, с данными по континуальной модели газожидкостной смеси.


Выпуск № 2

36608.
Асимптотическое обоснование модели многокомпонентных сред Ляхова

В. А. Вахненко, В. А. Даниленко, В. В. Кулич
Институт геофизики им. С. И. Субботина АН Украины,
252054 Киев
Страницы: 68-74

Аннотация >>
Рассмотрена модель многокомпонентных сред Ляхова, которая с помощью асимптотического метода осредуьения получила строгое математическое обоснование. Показано, что природа длинноволнового воздействия различна на разных масштабных уровнях. На микроуровне поведение среды подчиняется термодинамическим законам, а на макроуровне — выражается в волновом движении для средних характеристик.


Выпуск № 2

36609.
Типы и устойчивость детонационных течений аэровзвеси алюминия в кислороде

А. В. Федоров, Т. А. Хмель
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 74-85

Аннотация >>
В работе на основе математической модели детонации аэровзвеси частиц алюминия в кислороде в рамках односкоростного двухтемпературного континуума изучена задача о структуре детонационной волны. Дан анализ типов течения в виде режимов Чепмена — Жуге, пересжатого и недосжатого. По результатам численных экспериментов построена карта режимов движения смеси в плоскости: число Маха детонационной волны, отношение характерных времен тепловой релаксации и горения. Определены: область реализации только пересжатых режимов детонации, многообразие существования недосжатых и пересжатых режимов и область отсутствия стационарных решений. Описаны структурные свойства решений с внутренней особой точкой и недосжатых структурно неустойчивых режимов с седловой особенностью в конечном состоянии. Путем численного моделирования нестационарных детонационных течений показана устойчивость стационарных режимов всех типов относительно малых и конечных возмущений, сохраняющих скорость детонационной волны и конечное состояние.


Выпуск № 2

36610.
О взаимодействии ударной волны с облаком частиц

В. М. Бойко, В. П. Киселев, С. П. Киселев, А. Н. Папырин, С. В. Поплавский, В. М. Фомин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 86-99

Аннотация >>
Настоящая работа посвящена экспериментальному и теоретическому исследованию распространения ударной волны в смеси газа с твердыми частицами при наличии выраженных границ двухфазной области (облако частиц). Экспериментально показан и теоретически обоснован эффект качественной перестройки сверхзвукового потока за ударной волной в облаке частиц в диапазоне объемных концентраций дисперсной фазы 0,1–3%.



Статьи 36601 - 36610 из 43899
Начало | Пред. | 3659 3660 3661 3662 3663 | След. | Конец Все