Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1996

Выпуск № 3

36581.
Влияние скоростной неравновесности фаз на распространение и погасание пламени

Г. М. Махвиладзе, В. И. Мелихов, Дж. П. Роберте*, Г. И. Сивашинский**
Электрогорский НИЦ по безопасности атомных станций, Электрогорск;
*Факультет строительства и окружающей среды,
Университет Центрального Ланкашира, Престон, Великобритания;
**Школа математики, Университет Тель-Авива, Израиль
Страницы: 11-23

Аннотация >>
Рассмотрена задача о распространении пламени в присутствии инертных частиц. Математическая модель основана на уравнениях механики многофазных сред в двухтемпературном, двухскоростном приближениях. Численные расчеты горения в присутствии дисперсной фазы в невесомости показали, что пламя не гаснет. При распространении пламени в поле силы тяжести, направленной навстречу падающим частицам, обнаружен новый эффект — погасание пламени. Показано, что срыв горения возникает из-за появления обратной связи между скоростью пламени и величиной теплопотерь. Найдены критические параметры для различных значений внешней массовой силы и размеров частиц.


Выпуск № 3

36582.
Синтез нанооксидов в двухфазных ламинарных пламенах

А. Н. Золотко, Я. И. Вовчук, Н. И. Полетаев, А. В. Флорко, И. С. Альтман
Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова,
270100 Одесса, Украина
Страницы: 24-33

Аннотация >>
В работе рассмотрен метод получения нанопорошков оксидов тугоплавких металлов при сжигании исходных порошков металлов в ламинарном дисперсном факеле. Метод назван газодисперсным синтезом. Экспериментально исследована структура зоны горения ламинарных диффузионного дисперсного факела и факела на предварительно перемешанных горючем и окислителе. Получена информация о температуре газообразных продуктов сгорания и ее пространственном распределении, температуре горящих частиц и конденсированных продуктов сгорания, режимах горения частиц металлов. Исследуется зависимость свойств получаемых оксидов от параметров факела и зоны горения, а также механизма горения частиц. На основе полученных результатов сделана попытка восстановить механизмы образования и роста конденсированной фазы в условиях ламинарных диффузионных факелов. Проведена расчетная оценка среднемассового размера частиц порошков оксидов.


Выпуск № 3

36583.
Критические условия взрывного разложения озона под действием УФ-излучения постоянной интенсивности

И. Г. Намятов, В. И. Бабушок
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 34-41

Аннотация >>
Исследованы критические условия самовоспламенения под действием света постоянной интенсивности на примере реакции взрывного разложения озона. Получены Р &mdash: Т-диаграммы самовоспламенения при различной интенсивности света. Для взрывного разложения озона характерна двустадийностъ процесса. Первая стадия отвечает фотохимической реакции, и ее протекание поддерживается действием света, вторая стадия — «темновому» протеканию реакции. При фотохимическом воспламенении наблюдаются высокие предвзрывные разогревы, превышающие характеристический интервал RT02/E.


Выпуск № 3

36584.
Влияние октогена на механизм горения баллиститных порохов

А. А. Зенин, С. В. Финяков, В. М. Пучков, Н. Г. Ибрагимов, Э. Ф. Охрименко
Институт химической физики РАН, 117977 Москва
Страницы: 42-52

Аннотация >>
Экспериментально найдены основные параметры волн горения баллиститных порохов с добавками октогена при давлениях 20, 50 и 100 атм. Показано, что добавки октогена уменьшают скорость горения, температуру поверхности, тепловыделение в реакционном слое конденсированной фазы и скорость тепловыделения в газе вблизи поверхности. Показано, что эти добавки увеличивают интенсивность высокотемпературных газовых реакций, что ведет к сокращению протяженности зоны газофазного реагирования. Установлено, что для октогенсодержащих баллиститных составов справедливы три первых объединенных закона для параметров зон горения, найденные ранее для простых баллиститных порохов (нитроклетчатка — нитроглицерин). Это — закон газификации, связывающий скорость горения с температурой горящей поверхности, закон тепловыделения в к-фазе, связывающий относительное тепловыделение в к-фазе с параметром р/m1/2, и закон теплоотвода из газа. Справедливость объединенных законов для октогенсодержащих баллиститных составов показывает, что горение этих порохов контролируется баллиститными компонентами.


Выпуск № 3

36585.
Экспериментальное определение давления примесного газа при горении конденсированной системы в цилиндрической оболочке

М. А. Пономарев, Ю. А. Сапронов, А. С. Штейнберг
Институт структурной макрокинетики РАН,
142432 Черноголовка
Страницы: 53-58

Аннотация >>
Предложена методика определения давления примесного газа в волне горения. Использовалась модельная смесь титана с сажей, запрессованная в цилиндрическую оболочку с относительной плотностью 0,62. При прохождении волны горения в момент равенства силы трения остатка образца о стенки оболочки силе, вызванной действием давления газа во фронте волны горения, в образце возникает разрыв и сдвиг несгоревшей части образца вдоль оболочки. По калибровке силы трения для образцов различной длины определялось давление, вызвавшее разрыв образца. Зависимость давления от удельного газовыделения шихты имеет монотонно возрастающий вид.


Выпуск № 3

36586.
Горение конденсированных веществ, армированных элементами с эффектом памяти формы

В. А. Архипов, А. К. Абушаев, В. Ф. Трофимов
НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 59-64

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования нестационарных процессов при горении в полузамкнутом объеме образцов модельного конденсированного вещества, армированных элементами с эффектом памяти формы (никелид титана). Показано, что тепловое и механическое воздействия элементов на процесс горения позволяют существенно расширить диапазон регулирования скорости горения конденсированных систем по сравнению с известным способом (использование проволок или пластин с высоким коэффициентом теплопроводности).


Выпуск № 3

36587.
Вырождение стационарной волны горения в СВС-процессах

И. М. Котин
Институт технической акустики АН Беларуси,
210023 Витебск
Страницы: 65-67

Аннотация >>
В работе рассмотрено вырождение стационарной волны в СВС-процессах. Получено аналитическое выражение для производной от квадрата скорости горения по «температуре обрезки» теплового источника. Показано существование области параметров горения, при которых волну горения можно приближенно считать стационарной.


Выпуск № 3

36588.
Математическая модель высокотемпературного синтеза алюминида никеля Ni3Al в режиме теплового взрыва порошковой смеси чистых элементов

О. В. Лапшин, В. Е. Овчаренко
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634048 Томск
Страницы: 68-76

Аннотация >>
В рамках модельных представлений о структуре порошковой смеси алюминия с никелем построена математическая модель высокотемпературного синтеза алюминида никеля Ni3Al в режиме теплового взрыва в соответствии с равновесной диаграммой состояния системы алюминий — никель и на основе уравнений диффузионной кинетики образования интерметаллических соединений на границе раздела компонентов в условиях непрерывного нагрева системы внешним источником энергии. Проведены численные расчеты основных характеристик процесса теплового взрыва в системе алюминий — никель в зависимости от дисперсности никелевой компоненты исходной порошковой смеси стехиометрического состава.


Выпуск № 3

36589.
Приближенная модель для расчета равновесных течений химически реагирующих газов

Е. С. Прохоров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 77-85

Аннотация >>
Получены приближенные уравнения, описывающие с высокой точностью изменение молярной массы и удельной внутренней энергии, в том числе ее термодинамической и химической частей, при сдвиге химического равновесия газообразных продуктов сгорания углеводородов. Приближенная модель позволяет рассчитывать параметры детонации в точке Чепмена — Жуге с погрешностью до 1%


Выпуск № 3

36590.
Детонация свободного заряда взвеси частиц унитарного топлива в вакууме

С. А. Ждан, Е. С. Прохоров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 86-94

Аннотация >>
Сформулирована и численно решена задача о детонации свободного цилиндрического заряда вакуум-взвеси частиц унитарного топлива. Получен выход на стационарный детонационный режим. Обсуждаются особенности структуры двумерной зоны реакции и механизм распространения детонационной волны в свободном заряде вакуум-взвеси.



Статьи 36581 - 36590 из 43899
Начало | Пред. | 3657 3658 3659 3660 3661 | След. | Конец Все