Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1983

Выпуск № 5

36591.
Исследование энергетических характеристик плазмы,
создаваемой в воздухе вблизи мишени излучением CO2-лазера

Г. Г. Долгов-Савельев, В. А. Жук, А. М. Оришич,
А. Г. Пономаренко, В. Г. Посух, В. Н. Снытников
Новосибирск
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Исследован метод определения энергии излучения, поглощенного в плазме, инициируемой мощным импульсным CO2-лазером вблизи плоской мишени, по измерениям параметров ударной волны (УВ), возникшей в окружающем воздухе. Показано, что движение УВ описывается теорией точечного взрыва. При плотности мощности падающего на мишень излучения Ir = 3·106—1,5·107 Вт/см2 получены простые соотношения между энергией ударной волны, определяемой из эксперимента, и энергией, поглощаемой в плазменном слое вблизи мишени. Экспериментально показано, что эффективность преобразования лазерной энергии в энергию плазмы растет с увеличением Ir; исследована роль материала мишени.


Выпуск № 5

36592.
Численное моделирование тепловой самофокусировки
электромагнитных волн в слабоионизированной плазме

A. Ф. Мастрюков, В. С. Сынах
Новосибирск
Страницы: 8-10

Аннотация >>
Приводятся результаты численного моделирования самофокусировки электромагнитных волн миллиметрового диапазона в слабоионизированной плазме. Исследована зависимость эффективности самофокусировки от величины напряженности падающего поля при различных значениях степени начальной ионизации плазмы.


Выпуск № 5

36593.
О бесстолкновительном торможении ионизированного облака,
разлетающегося в однородную замагниченную плазму

B. П. Башурин, А. И. Голубев, В. А. Терехин
Москва
Страницы: 10-17

Аннотация >>
На основе двумерной гибридной модели, в которой движение ионов описывается уравнением Власова, а электронная компонента описывается как безынерционная жидкость, решается задача о бесстолкновительном торможении облака плазмы при точечном взрыве. В условиях, когда взаимодействие облака с окружающей разреженной плазмой осуществляется через вихревое электрическое поле (MA ≫ 1), аналитически и численно получены основные закономерности процесса торможения.


Выпуск № 5

36594.
Характеристики установившегося потока двухтемпературной
аргоно-дуговой плазмы в канале

В. С. Клубникин, В. А. Лаптев, А. А. Салангин
Ленинград
Страницы: 17-24

Аннотация >>
Исследовано влияние ламинарного и турбулентного режимов течения аргона в цилиндрическом канале на электрические и тепловые характеристики дуги при атмосферном давлении. Достигнуто хорошее согласие экспериментальных и расчетных данных, полученных на основе модели турбулентного потока электродуговой двухтемпературной плазмы. Наибольшее влияние на температуру атом-ионного газа оказывает турбулентность потока. С ростом расхода газа температура атом-ионного газа уменьшается сильнее по сравнению с температурой электронов.


Выпуск № 5

36595.
Равновесные состояния электронного пучка
в магнитном поле

B. А. Малафаев, Д. Н. Новичков
Москва
Страницы: 24-30

Аннотация >>
Рассматриваются возможные равновесные состояния пучка в магнитном поле, которые допускаются законом сохранения потока полной энергии и уравнениями движения без учета устойчивости. В предположении постоянства плотности и продольной скорости электронов по радиусу пучка получены выражения для экстремальных токов, а также соотношение компонентов энергий (потенциальной, кинетической) при произвольной степени экранировки катода.


Выпуск № 5

36596.
Численные расчеты стационарных режимов магнитной
самоизоляции вакуумных линий

Г. Т. Головин, А. В. Гордеев, В. Д. Королев,
В. П. Смирнов, А. С. Черненко
Москва
Страницы: 31-37

Аннотация >>
Изложен метод численного расчета вакуумных высоковольтных устройств в отсутствие внешнего магнитного поля. Главной особенностью численного алгоритма, обеспечивающего высокую точность и устойчивость, является решение интегрального условия на катоде Еn = 0, применение которого дает более эффективный метод по сравнению с обычно используемым методом асимптотик. Интегральные характеристики, полученные при применении этого метода к расчету цилиндрических и конических вакуумных линий с магнитной самоизоляцией, хорошо согласуются с результатами физических экспериментов.


Выпуск № 5

36597.
Получение сильных магнитных полей МК-генераторами
на пористом веществе

C. Д. Гилев, А. М. Трубачев
Новосибирск
Страницы: 37-41

Аннотация >>
Компрессией магнитного потока ударными волнами в веществе получено магнитное поле 1 МГс. Проведена оценка предельного магнитного поля, которое может быть получено этим методом. Показано, что при некоторых условиях могут быть достигнуты поля того же уровня, что и в схеме МК-1.


Выпуск № 5

36598.
Исследование начальной стадии отрывного обтекания
кругового цилиндра

А. И. Зобнин
Новосибирск
Страницы: 42-46

Аннотация >>
Исследована асимптотика решения в окрестности начального момента времени для плоского отрывного течения около цилиндра с одним вихревым следом. Полученная асимптотика может быть использована для качественного анализа и численного расчета начальной стадии обтекания кругового цилиндра.


Выпуск № 5

36599.
Крупные волны и срыв при гравитационном
стекании пленки жидкости

A. Е. Боков, Б. Г. Ганчев
Москва
Страницы: 46-51

Аннотация >>
Рассмотрена упрощенная модель развития крупных волн при гравитационном стекании пленки жидкости по вертикальной поверхности, позволяющая определить осредненные характеристики волнового движения и срыв жидкости с гребней волн.


Выпуск № 5

36600.
Экспериментальное исследование уединенных внутренних волн
в двухслойной жидкости

B. И. Букреев. Н. В. Гаврилов
Новосибирск
Страницы: 51-56

Аннотация >>
Получены экспериментальные данные о скорости распространения и форме уединенных волн на поверхности раздела двух несмешивающихся жидкостей при их устойчивой стратификации по плотности. Рассмотрен как случай покоящихся в невозмущенном состоянии слоев, так и случай со сдвигом скорости между слоями. Выполнено сравнение с некоторыми результатами теоретических исследований.



Статьи 36591 - 36600 из 45214
Начало | Пред. | 3658 3659 3660 3661 3662 | След. | Конец Все