Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1996

Выпуск № 2

36591.
Особенности теплового взрыва в пористом слое при диффузии газообразного реагента

Р. С. Буркина, Е. Г. Рогачева
Томский государственный университет,
634050 Томск
Страницы: 100-107

Аннотация >>
С позиций стационарной теории Н. Н. Семенова по двухтемпературной модели проанализирован тепловой взрыв пористого слоя при диффузии в него газообразного окислителя с учетом распределения окислителя внутри слоя. Определены предел теплового взрыва, максимальный предвзрывной разогрев и распределение концентрации газообразного реагента в слое. Путем численного интегрирования исследовано поведение температур каркаса и газа в различных режимах процесса. Проанализирована зависимость времени взрыва от диффузии и выгорания газообразного реагента


Выпуск № 2

36592.
Влияние добавок на горение ультрадисперсного порошка алюминия и химическое связывание азота воздуха

А. П. Ильин, Г. В. Яблуновский, А. А. Громов
НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете,
634050 Томск
Страницы: 108-110

Аннотация >>
Представлены экспериментальные результаты по горению в воздухе ультрадисперсного порошка алюминия с добавками ультрадисперсных порошков меди, никеля, железа, олова, кремния, графита, бора, вольфрама и молибдена. Методами рентгенофазового и химического анализов изучен состав конечных продуктов. На химическое связывание азота воздуха в виде нитрида и оксинитрида алюминия ингибирующее действие оказывает добавка олова, а добавки железа, вольфрама и молибдена способствуют повышению содержания азота. Установлено, что добавки более существенно влияют на процессы, определяющие продолжительность двух стадий горения, чем на содержание связанного азота в продуктах.


Выпуск № 2

36593.
Инициирование тэна с помощью взрываемой светом металлической пленки

В. И. Таржанов, А. Д. Зинченко, Б. Н. Смирнов, А. И. Погребов, В. И. Сдобнов, Б. Б. Токарев
ВНИИ технической физики, 454070 Снежинск
Страницы: 111-116

Аннотация >>
Изучено инициирование тпэна с удельной поверхностью 8000 см2/г и плотностью 0,9 г/см3 с помощью взрываемой лазерным импульсом тонкой металлической пленки из различных материалов. Получена единая для всех материалов обобщенная зависимость поглощаемой в пленке энергии от ее толщины. Проведена оценка динамики потерь теплопроводностью и показана их малость. Описаны основные процессы механизма инициирования тэна с помощью световзрываемых металлических пленок.


Выпуск № 2

36594.
Численное моделирование взаимодействия пылевидных частиц кометы с космическим аппаратом

Е. Н. Аврорин, Н. Н. Анучина, В. В. Гаджиева, В. П. Елсуков, Б. П. Мордвинов
Всероссийский НИИ технической физики,
456770 Снежинск
Страницы: 117-123

Аннотация >>
Рассмотрена физическая и математическая постановка задач, возникающих при оценке надежности предварительно выбранной под руководством Р. 3. Сагдеева конструкции защитных экранов космического аппарата «Вега». Приведены результаты расчетов разрушения защитных экранов под действием ударов частиц пылевидной атмосферы кометы Галлея. Определены размеры зон разрушения экранов в зависимости от размеров частиц и их плотности. Проведена оценка вероятности попадания на второй экран частиц, пробивающих его или вызывающих появление твердых откольных фрагментов. Определен импульс, который передается потоком частиц солнечным батареям космического аппарата.


Выпуск № 2

36595.
Исследование ударного сжатия композиционных пористых сред невозмущающим электромагнитным методом

В. В. Пай, И. В. Яковлев, Г. Е. Кузьмин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 124-129

Аннотация >>
Для определения массовой скорости за ударной волной в пористых, волокнистых и других гетерогенных средах развит дистанционный электромагнитный метод. В качестве приложения к методу построена ударная адиабата порошка Al2O3 насыпной плотности в области низких давлений.


Выпуск № 2

36596.
Разложение окислителей в процессах пробивания тонких преград

Г. В. Иванов, В. Г. Сурков
Институт химии нефти СО РАН, 634055 Томск
Страницы: 130-133

Аннотация >>
Экспериментально исследовано поведение окислителей (перхлоратов, нитратов, окислов) при высокоскоростном пробитии тонких преград. Изученные окислители разлагаются в запреградном потоке осколков, причем минимальная скорость соударения, при которой происходит заметное разложение окислителя, коррелирует с температурой начала их термического разложения. Наблюдаемое в экспериментах интенсивное сгорание осколков преграды и капсулы, в которой метались окислители, протекающее в некоторых случаях во взрывном режиме, связано с высокой химической активностью свежеобразованных поверхностей, возникающих в процессе пробития.


Выпуск № 2

36597.
Миниатюрное сферическое взрывное нагружающее устройство

Е. В. Зотов, Н. Н. Гердюков, Л. В. Володина
ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Саров
Страницы: 134-140

Аннотация >>
С помощью нескольких методик исследовано взрывное устройство в виде тонкостенной сферической ампулы, заполненной гомогенным жидким взрывчатым веществом (ЖВВ) минимальной массой ∼0,1 г или кварцевым песком, пропитанным ЖВВ. Показано, что исследованная конструкция ампулы в сочетании с электроискровым инициированием в центре ампулы обеспечивает практически симметричный разлет продуктов взрыва и инертного материала, гарантирующий одномерное нагружение концентрично расположенных сферических оболочек. Установлено, что использование порошкообразных инертных материалов расширяет диапазон применения устройства, в частности, за счет более плавного, эшелонированного нагружения.


Выпуск № 2

36598.
Марангони при горении энергетических материалов с жидким слоем на поверхности

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 141-142

Аннотация >>
Показано, что известный механизм движения пузырей под действием градиента поверхностного натяжения может обеспечить эффективный вывод газообразных продуктов из зоны реакции к-фазы плавящихся энергетических материалов, где существует очень высокий градиент температуры. Учет этого эффекта позволяет правдоподобно объяснить появление пены на поверхности некоторых энергетических материалов при резком отключении светового потока, ранее поддерживавшего горение.


Выпуск № 2

36599.
О количестве радиальных трещин в полиметилметакрилате при взрыве скважинного заряда

Ю. И. Войтенко
Институт геофизики АН Украины, 252054 Киев
Страницы: 143-145

Аннотация >>
Обобщены известные данные о количестве магистральных радиальных трещин, образующихся в твердой крупноразрушающейся среде (ПММА) при слабых и сильных взрывах скважинных зарядов. Получена зависимость количества радиальных трещин от скорости нагружения стенок скважины.


Выпуск № 3

36600.
Исследование структуры пламени H2–О2–-Ar при давлении 10 атм методом зондовой молекулярно-пучковой масс-спектрометрии

А. А. Палецкий, Л. В. Куйбида, Т. А. Болыпова, О. П. Коробейничев, Р. М. Фристром*
Институт химической кинетики и горения СО РАН,*Университет Джонса Хопкинса, Лаборатория прикладной физики,
Лорелл, Мериленд, США
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Исследована структура стабилизированного на плоской пористой горелке пламени предварительно перемешанной разбавленной стехиометрической смеси водород — кислород — аргон при давлении 1 и 10 атм. Получены профили концентраций стабильных молекул и температуры во фронте пламени. Ширина зоны химических реакций при р = 10 атм составляет 0,7 мм и слабо зависит от скорости подачи смеси. Сравнение с существующими моделями горения водорода и с данными, полученными при р = 1 атм, выявило необоснованность экстраполяции механизма и констант скоростей химических реакций из области низких в область высоких давлений.



Статьи 36591 - 36600 из 43899
Начало | Пред. | 3658 3659 3660 3661 3662 | След. | Конец Все