Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2010

Выпуск № 2

35381.
Пространственный аспект российской экономики и перспектив ее развития: до и после кризиса

Ю.С. Ершов
Ключевые слова: экономика, сценарии, прогноз, регион, дифференциация, кризис
Страницы: 129-153

Аннотация >>
Приводятся результаты сравнительного анализа социально-экономического положения федеральных округов России и расчетов долгосрочного прогноза. Предлагаются направления коррекции количественных параметров народно-хозяйственных и региональных прогнозов в целях повышения степени их реалистичности.


Выпуск № 2

35382.
Динамика банковских вкладов в условиях кризиса

Е.Н. Колесникова
Ключевые слова: банк, вклады, депозиты, физические лица, финансовый кризис, паника вкладчиков
Страницы: 154-167

Аннотация >>
Анализируется влияние банковских вкладов физических лиц на формирование ресурсной базы российских банков. Показано, что паника вкладчиков в кризисной ситуации существенно влияет на устойчивость как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Выявлены тенденции изменения объема и структуры вкладов физических лиц, рассмотрены способы борьбы с оттоком депозитов физических лиц. Дана оценка снижения ресурсной базы российских банков вследствие оттока вкладов в кризисный период.


Выпуск № 2

35383.
Диверсификация маршрутов магистральных трубопроводов Казахстана

О.И. Егоров1, О.А. Чигаркина2
Ключевые слова: нефте- и газопроводы, углеводородное сырье, эффективность, нефтегазовые месторождения
Страницы: 168-179

Аннотация >>
Участие Казахстана в мировой торговле нефтью и природным газом основывается на устойчивом росте добычи этих ресурсов в стране и их значительных потенциальных запасах. Однако экспорт сырья сдерживается недостаточной пропускной способностью магистральных трубопроводов. В статье обосновываются варианты трасс перспективных трубопроводов для экспорта углеводородов, оцениваются их экономическая эффективность и последствия для казахстанской экономики.


Выпуск № 2

35384.
Социальные последствия экономической рецессии 2008-2009 гг.: результаты зарубежных исследований

Т.Ю. Богомолова
Ключевые слова: экономическая рецессия, США, социальные последствия кризиса, экономическое поведение населения, социальные установки
Страницы: 180-202

Аннотация >>
Анализируется опыт изменения в условиях кризиса экономического поведения, ожиданий, социальных установок и потребительских предпочтений населения США. Показано, что ударов рецессии в США не избежала ни одна возрастная группа, но конфигурация проблем и широта охвата ими, а также реакция на них существенным образом различаются в зависимости от возраста людей. На рынке труда сохраняется и усиливается рецессией высокая конкуренция между возрастными и тендерными группами. Экономические трудности значительно влияют на жизненные планы и сплоченность людей, но мобилизующее влияние оказывает уверенность американцев, что трудолюбие и напористость позволяют, несмотря на неблагоприятные экономические условия в стране, двигаться вперед.


Выпуск № 2

35385.
Новая жилищная модель как антикризисная мера

О.Э. Бессонова
Ключевые слова: жилищная модель, раздаточная экономика, государственная и социальная ипотека, антикризисные механизмы, управляющие компании
Страницы: 203-222

Аннотация >>
Кардинальное изменение роли государства в жилищной политике в России большинство экспертов связывают с влиянием мирового финансового кризиса. В статье обосновывается позиция, что новый курс связан прежде всего с тем, что сегодня нет платежеспособных групп населения, имеющих неудовлетворенные жилищные потребности. Кризис лишь обострил и ускорил формирование новой жилищной модели, переход к которой закономерен с позиции теории раздаточной экономики. В работе рассматриваются конкретные антикризисные программы в сфере жилищного строительства, а также узловые проблемы развития жилищно-коммунального хозяйства.


Выпуск № 2

35386.
Здоровье населения Сибири: риски и их измерители

С.В. Соболева1, Н.Е. Смирнова2, О.В. Чудаева3
Ключевые слова: здоровье населения, Сибирь, риски, заболеваемость, смертность, репродуктивное здоровье, ожидаемая продолжительность жизни, индикаторы состояния здоровья
Страницы: 223-241

Аннотация >>
Общественное здоровье рассматривается как важнейшая качественная характеристика населения, его ресурс и интегральный показатель благополучия территории. Исследуются основные составляющие заболеваемости и смертности населения Сибирского федерального округа, при этом выделяются отдельные демографические группы. Показаны основные риски в формировании здоровья населения Сибири. В качестве инструмента измерения рисков предлагаются индикаторы и их ориентировочные значения, к которым необходимо стремиться для нейтрализации или смягчения негативных явлений в формировании здоровья населения.


Выпуск № 2

35387.
Антикризисная модель управления экономикой

С.Б. Байзаков
Ключевые слова: экономика, управление, теория общего равновесия, модель монетаризма, подходы типа кейнсианского
Страницы: 242-261

Аннотация >>
Дан анализ действующих моделей управления экономикой, а именно, постановки задач управления, инструментов проведения аналитических работ и оценки соответствия результатов исследования целевым установкам развития реального сектора экономики. В качестве основного инструмента использовалась модель общего равновесия, в которой определяются уровни производства, занятости, доходов и цен. Предложено применение принципа двойственности Канторовича - Купманса для определения оптимального использования ограниченных производственных ресурсов.


Выпуск № 2

35388.
Система мониторинга как инструмент принятия оперативных управленческих решений

С.Н. Алпысбаева1, Ж.К. Бопиева2
Ключевые слова: Казахстан, мониторинг, экономика, управление, обратная связь, оперативные решения
Страницы: 262-271

Аннотация >>
Действующая в Республике Казахстан информационная система мониторинга социально-экономических показателей страны представляет собой первый этап создания ситуационного центра в Министерстве экономики и бюджетного планирования РК. Система предназначена для оценки текущих параметров национальной экономики и прогнозирования ее состояния в будущем, для выявления критического состояния секторов экономики и принятия в режиме обратной связи оперативных управленческих решений.


Сибирский экологический журнал

2011

Выпуск № 1

35389.
Потребление аминокислот некультивируемым бактериопланктоном эвтрофного водохранилища

О. В. Колмакова1, М. Ю. Трусова2
1 Сибирский федеральный университет
2 Институт биофизики СО РАН
mtrusova@ibp.krasn.ru
Ключевые слова: свободноживущий некультивируемый бактериопланктон, аминокислоты, ПЦР-ДГГЭ, микроэкосистемы, 16S рибосомальная РНК
Страницы: 13-21

Аннотация >>
В экспериментальных микроэкосистемах выявлены c использованием нестерильного культивирования виды (клоны) бактериопланктона водохранилища, питающиеся лизином и глицином. Структуру сообщества анализировали, применяя метод разделения амплифицированных фрагментов гена 16S рРНК бактерий в условиях денатурирующего градиентного гель-электрофореза. Идентификация доминирующих видов (клонов) бактериопланктона проведена с использованием молекулярного клонирования и определения нуклеотидной последовательности участка гена 16S рибосомальной РНК. Обнаружено, что глицин - одна из превалирующих аминокислот эвтрофного водоема, и лизин, чье содержание в природной воде более низкое, служили питательными субстратами для разных субдоминантных видов (клонов) бактериопланктона. Таким образом, установлено, что виды свободноживущего бактериопланктона являются узкоспециализированными по потреблению отдельных аминокислот.


Выпуск № 1

35390.
Современное состояние фитопланктона и химического состава вод р. Амга

В. А. Габышев, О. И. Габышева
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
v.a.gabyshev@ibpc.ysn.ru
Ключевые слова: река Амга, фитопланктон, физико-химические параметры воды, фоновые данные, качество воды
Страницы: 23-31

Аннотация >>
Впервые для Амги - крупной реки, протекающей в Центральной и Южной Якутии, получены данные о структуре фитопланктона от истока до устья. Выявлены особенности развития планктонных альгогруппировок и формирования гидрохимического режима вод реки. Проведена комплексная оценка качества вод реки по физико-химическим параметрам, сапробным водорослям и биомассе фитопланктона. Фоновые данные о структуре фитопланктона и гидрохимии Амги послужат основой мониторинга при возможном ухудшении экологической обстановки на реке в связи с эксплуатацией нефтепровода системы ВСТО.



Статьи 35381 - 35390 из 45616
Начало | Пред. | 3537 3538 3539 3540 3541 | След. | Конец Все