На основе международных сравнений сформулированы оценки «образа будущего» России. Предложена схема последовательной развертки сценарных условий по уровням территориальной иерархии, проведены обосновывающие расчеты. На примере Сибирского федерального округа выполнены прогнозы в разрезе четырех макрорегионов. Сформулированы предложения по использованию методологии иерархических прогнозов в расчетах по другим федеральным округам и зоне Севера.
В провинциях Китая малые и средние предприятия доминируют в общем количестве предприятий. На материалах социологических исследований и статистики анализируются проблемы, возникшие для малого и среднего бизнеса под влиянием мирового кризиса. Показано, какие антикризисные меры приняты центральным и региональными правительствами, и дана оценка их эффективности.
Приводятся оценки социально-экономического положения регионов Российской Федерации в период бескризисного развития в 2000-2007 гг. Оценки даются по показателям сравнительного роста регионов, динамики территориальной структуры, по важнейшим индикаторам регионального развития, сводным индексам сравнительного положения субъектов Федерации, по составу групп регионов-лидеров и регионов-аутсайдеров.
Е. Ц. Пинтаева1, С. В. Базарсадуева1, Л. Д. Раднаева2, Е. А. Петров3, О. Г. Смирнова3 1 Байкальский институт природопользования СО РАН 2 Байкальский институт природопользования СО РАН; Бурятский государственный университет 3 ОАО Востсибрыбцентр e-pintaeva@yandex.ru
Ключевые слова: металлы, мышцы, печень, плотва, окунь, щука, биомониторинг
Страницы: 87-92
Исследовано содержание металлов (Мn, Zn, Pb, Cd, Со и Hg) в мышечной ткани и печени рыб различного трофического уровня р. Кичеры (Северобайкальский район, Республика Бурятия).
Т. Н. Соломонова, В. Т. Седалищев, В. А. Однокурцев
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН anufry@ibpc.ysn.ru
Ключевые слова: лягушка, распространение, плодовитость, возрастной состав, гельминты, гемоглобин, гликоген
Страницы: 93-98
Изучены распространение, образ жизни, размножение, питание, зараженность гельминтами, сезонные колебания гематологических показателей, содержания аскорбиновой кислоты в органах и гликогена в печени сибирской лягушки.
Ж. В. Маркина, Н. А. Айздайчер
Институт биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН zhannav@mail.ru
Ключевые слова: биотестирование, загрязнение, Японское море, Phaeodactylum tricornutum Bohlin
Страницы: 99-105
Проведено в 2007 и 2008 гг. биотестирование воды из Амурского залива Японского моря с применением одноклеточной водоросли Phaeodactylum tricornutum Bohlin. Выявлено, что показатели численности клеток, содержания хлорофилла а и каротиноидов микроводоросли, выращенной в тестируемой воде, отклонялись от таковых в контроле во все сезоны исследований. Наши результаты подтверждают полученные ранее сведения о неблагополучной экологической обстановке в заливе и негативном действии его вод на гидробионтов.
Т. С. Бородулина1, В. И. Полонский1, Е. С. Власова2, Т. Л. Шашкова1, Ю. С. Григорьев2 1 Красноярский государственный аграрный университет 2 Сибирский федеральный университет media3000@rambler.ru, tatyana_eco@inbox.ru
Ключевые слова: токсичность нефти, рост Chlorella vulgaris, выживаемость Daphnia magnа, замедленная флуоресценция хлорофилла
Страницы: 107-111
В лабораторных опытах изучали влияние различных концентраций нефти в водной среде на водоросль хлорелла и рачков дафнии. Показано, что при увеличении содержания нефти в воде интенсивность замедленной флуоресценции тест-культуры хлореллы и выживаемость дафний снижаются. Однако для хлореллы снижение свечения как показателя ее фотосинтетической активности наблюдается только при очень высоких концентрациях нефти (1000-2000 ПДК), тогда как для рачков выживаемость уменьшается с 4 ПДК. Аналогичная зависимость имеет место при внесении в среду подсолнечного масла, использованного в качестве имитатора нефтяного загрязнения. Высказано предположение, что негативное влияние нефти на микроводоросль и рачков обусловлено скорее физическими, чем химическими факторами.
Н. В. Гуреева
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменская государственная медицинская академия Министерства по здравоохранению и социальному развитию natalivg@mail.ru
Ключевые слова: гидрохимия, амилаза, липаза, антиоксиданты, аскорбиновая кислота, моноаминоксидаза
Страницы: 113-121
Речная вода, содержащая комплекс загрязняющих веществ, существенно изменяет амилолитическую активность слюны человека и влияет на кинетику гидролитического расщепления жира под действием панкреатической липазы. У рыб, обитающих в загрязненной воде, обнаружены особенности в распределении аскорбиновой кислоты в тканях органов, уменьшение количества полостного жира и содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот. Выявлено торможение обмена моноаминов в печени и кишечнике рыб под влиянием растворимой фракции нефти. Показана применимость использованных биохимических методов для оценки качества природных вод.
А. Г. Дюкарев, Н. Н. Пологова
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН DAG@ imces.ru
Ключевые слова: мониторинг, ландшафт, иссушение, водозабор
Страницы: 123-135
Выявлен ряд негативных процессов, происходящих на территории Обь-Томского междуречья. Показателем деградации природной среды служат снижение уровня грунтово-болотных вод, изменение водного режима почв и иссушение мелкозалежных торфяников, изменение растительного покрова и продуктивности древостоя. Индикация нарушений природной среды по состоянию лесных и болотных экосистем выявила хронологическую и территориальную связь с вводом в эксплуатацию Томского водозабора и формированием воронки депрессии в горизонте подземных вод. Наиболее трансформированы полу- и гидроморфные ландшафты вдоль первой очереди водозабора, вдоль второй и третьей -менее трансформированы.
Ю. А. Харанжевская, Е. С. Воистинова, Е. С. Иванова
ГНУ Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа СО Россельхозакадемии kharan@yandex.ru
Ключевые слова: болотные воды, природные условия, качество вод, химический состав, органические вещества, водопользование
Страницы: 137-145
Представлены результаты анализа химического состава и оценки качества болотных вод на территории речного бассейна в пределах южно-таежной подзоны Западной Сибири. Отмечено, что особенности состава болотных вод с точки зрения принятых норм предельно допустимых концентраций позволяют характеризовать их как несомненно загрязненные. Однако отмеченные высокие концентрации некоторых компонентов в первую очередь вызваны природными процессами, протекающими в торфяной залежи, а не техногенным загрязнением.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее