Pb-Zn месторождения, развитые на северо-востоке Вьетнама в структуре Логам, по запасам составляют более 80 % всех ресурсов Pb-Zn металлов Вьетнама. Все выявленные месторождения образуют четыре обособленных рудных района - Тай Нгуен, Чо Дон, Чо Диен, На Шон (Thai Nguyen, Cho Don, Cho Dien, Na Son), которые можно объединить в общую металлогеническую зону, протягивающуюся с юго-востока на северо-запад более 100 км. Pb-Zn месторождения во всех рудных районах характеризуются рядом общих признаков, которые сходны с месторождениями стратиформного типа (типа Миссисипи): приуроченность месторождений к карбонатным отложениям девонского возраста; локализация месторождений в узлах пересечения разноориентированных разломов; жильная и штокверковая (гнездово-прожилково-вкрапленная) морфология зон оруденения; наличие признаков гидротермально-метасоматического образования (мраморизация карбонатных пород, развитие кварц-карбонатных жил и др.); низкие и средние температуры рудообразования (< 250 °С). Вместе с тем отмечается ряд признаков, отличающих их от месторождений указанного стратиформного типа: широкое развитие магматических образований пермотриасового возраста на территории рассматриваемых рудных районов; отсутствие пластовой морфологии рудных тел, характерной для типичных стратиформных месторождений; широкий спектр элементов-примесей (In, Bi, Sb, Au, Ag, Cu, Cd), не характерный для стратиформных месторождений; эндогенный источник рудного вещества, о чем свидетельствуют изотопный состав серы (δS34 = 2.68 ‰), близкий метеоритному, и набор элементов-примесей, имеющих в основном глубинную природу. Все это указывает на то, что изученные свинцово-цинковые месторождения в карбонатных толщах относятся к низко- и среднетемпературным гидротермально-метасоматическим образованиям, сформировавшимся в связи с активной магматической деятельностью, проявившейся в данном районе. Выявленные различия в минеральном составе изученных месторождений, в спектре и содержании элементов-примесей в разных месторождениях явно свидетельствуют о сложном процессе рудообразования на этих месторождениях и о связи их с магматизмом разного состава. Простой минеральный состав и ограниченный набор элементов-примесей (Cd, Ag, Sb, As) месторождения Ланг Хич (Lang Hich) в большей степени отвечает стратиформным месторождениям. Здесь же практически отсутствуют магматические проявления. Напротив, необычайно высокие содержания (г/т) In (75.8), Sn (307.5), Cu (1080), Ag (157.7), Bi (99), As (13650) установлены для месторождений рудных районов Чо Дон и Чо Диен, характеризующихся широким развитием гранитоидного магматизма комплекса Пиа Биок (Phia Bioc). Наличие редкоземельной минерализации (ортит) и повышенных содержаний Mo, Re и Rb на месторождениях района На Шон, возможно, обязано широкому развитию в этом районе стратифицированных вулканогенных пород щелочного ряда и их субвулканических аналогов, относящихся к комплексу Pla Ma (ξ γPZ2pm).
И.В. Бучко, А.А. Сорокин, В.А. Пономарчук*, А.Э. Изох*
Институт геологии и природопользования ДВО РАН, 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 2, Россия * Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Расслоенные интрузивы, ультрабазит-базиты, петрология, геохимия, изотопное датирование.
Страницы: 834-850 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Для Лукиндинского дунит-троктолит-габбрового массива в Селенгино-Становом супертеррейне юго-восточного обрамления Сибирской платформы, который ранее считался докембрийским, 40Ar/39Ar методом по плагиоклазу установлен раннепермский возраст (285±7.5 млн лет). Основными петрохимическими особенностями пород интрузива в процессе кристаллизационной дифференциации являются увеличение содержаний SiO2, CaO с уменьшением FeOобщ при слабых вариациях и низких количествах TiO2. Геохимические особенности ультрабазит-базитов заключаются в незначительном преобладании LREE над HREE при величине отношения (La/Yb) N = 1.0-8.2. Деплетированность пород Лукиндинского массива в отношении LILE (за исключением Sr и Ba), а также REE и HFSE позволяет предполагать, что становление изучаемого массива происходило в обстановке активной континентальной окраины.
При изучении аншлифов железомарганцевых корок подводных возвышенностей Японского моря с помощью микрозондового анализатора JXA 8100 были обнаружены самостоятельные минеральные фазы РЗЭ, химический состав которых Ln2O3, где лантаниды представлены лантаном-церием-празеодимом-ниодимом или лантаном-церием-ниодимом, значительно реже лантаном-церием и лантаном-церием-празеодимом. Учитывая одинаковый химический состав зерен РЗЭ в рудных корках и базальтах влк. Медведева, был сделан вывод, что поступление этих элементов связано с поствулканическими газогидротермальными процессами.
Рассмотрены особенности формирования элювиальной россыпи золота Дальняя (Большеанюйский рудно-россыпной район, Западная Чукотка), связанной с одноименным рудопроявлением золотоносной молибден-медно-порфировой формации. Россыпь Дальняя располагается в пределах относительно стабильной в новейший (плиоцен-четвертичный) тектонический этап переходной зоны между горным сооружением Курьинского кряжа и Анюйской впадиной. Слабое проявление восходящих новейших движений определило низкую интенсивность денудации междуречных пространств, ведущую роль элювиальных процессов в формировании на них чехла рыхлых образований и сохранение в современном элювии реликтового материала доплиоценовых кор химического выветривания (в том числе и зон окисления рудных тел). Россыпь Дальняя представляет собой в различной степени преобразованные новейшими элювиальными процессами реликты остаточных россыпей кор выветривания. Это обусловило относительно высокий уровень концентрации в ней металла при преобладании в коренном источнике весьма мелкого и тонкого золота, практически не высвобождающегося из рудного материала в условиях перигляциального литогенеза на современных междуречных пространствах. Данный генетический тип россыпей предлагается называть остаточно-элювиальным. При высокой степени эродированности коренных источников (в процессе формирования остаточных концентраций, служащих для данных россыпей промежуточным коллектором) остаточно-элювиальные россыпи (или их части) могут не иметь на современном уровне эрозионного среза непосредственной связи с конкретными рудными телами.
Приведены первые данные по содержанию серебра в вулканитах Западно-Сибирской плиты и существенно дополнены данные о базальтах Сибирской платформы. Содержания серебра во всех исследованных породах не зависят от процессов фракционирования исходных расплавов, процессов контаминации вмещающих пород и составляют в среднем от 0.07 до 0.10 г/т. Повышенные содержания серебра могут быть связаны только с процессами сульфидообразования.
В.А. Каширцев, В.В. Гайдук*, О.Н. Чалая**, И.Н. Зуева**
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия * НТЦ ОАО "НК "Роснефть", 350000, Краснодар, ул. Красная, 54, Россия ** Институт проблем нефти и газа СО РАН, 677891, Якутск, ул. Октябрьская, 1, Россия
Ключевые слова: Индигиро-Зырянский прогиб, меловые и палеоген-неогеновые отложения, органическое вещество, молекулы-биомаркеры, олеанены.
Страницы: 1027-1039 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА
Методами классической битуминологии и хромато-масс-спектрометрии исследованы особенности органического вещества меловых и кайнозойских отложений Индигиро-Зырянского прогиба. Показаны закономерности распределения алканов и полициклических ароматических углеводородов с ростом катагенетических преобразований ископаемого органического вещества. В меловых отложениях установлены сесквитерпаны ряда дримана, а в кайнозойских - тетрациклические биометки филлокладана - каурана. Предшественниками последних являются терпены хвойных растений, а идентифицированный спектр пентациклических олеаненов обязан своим появлением расцветом в палеогене и неогене покрытосемянных растений. Судя по геохимическим показателям, кайнозойские отложения не достигли термобарических условий "главной зоны нефтеобразования" и вряд ли должны участвовать в количественных оценках перспектив нефтегазоносности рассматриваемого региона. Вместе с тем кайнозойские глинистые толщи могут играть роль хороших изолирующих горизонтов для мигрирующих флюидов из более древних, в том числе меловых отложений.
В.Ю. Тимофеев, Д.Г. Ардюков, Е.В. Бойко, Е.И. Грибанова*, В.М. Семибаламут*, А.В. Тимофеев, А.В. Ярошевич**
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия * СФ Геофизической службы СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия ** Иркутский территориальный центр государственного мониторинга геологической среды, г. Иркутск, Россия
Ключевые слова: Штольневые деформографы и наклономеры, скважинные измерения, GPS измерения, скорости смещений и деформаций, землетрясения и косейсмические изменения, Байкальский регион.
Страницы: 1040-1061 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Исследование кинематических характеристик земной коры - скоростей смещений и деформаций - является важной частью мониторинга современных процессов в зонах сейсмической и техногенной опасности. Измерения деформаций на различных временных и пространственных базах позволяют выделять потенциально опасные зоны. Данные о косейсмических смещениях и деформациях могут быть использованы для уточнения моделей землетрясений, а многолетние характеристики важны для поиска предвестников землетрясений и изучения реологических свойств земной коры и зон разломов. Измерения наклонов в штольне сейсмостанции Талая (51.63° с.ш., 102.68° в.д., Южный Байкал) начаты в 1985 г., деформаций в 1990 г., а метод GPS на пункте Талая используется с 2000 г. Полученные данные отражают изменение во времени локальных параметров деформации, позволяют провести сравнение с результатами GPS измерений по региону и сравнить с данными по западной части Центральной Азии. Изменения деформаций, полученные в подземной обсерватории Ала-Арча (42.63° с.ш., 74.50° в.д.), Северный Тянь-Шань, анализируются совместно с данными по региону методами космической геодезии. Определение скоростей деформации на сверхдлинных базах проведено по данным постоянных станций сети IGS для центра Азии - территории, простирающейся с юга на север от Джунгарии до Сибирской платформы и с запада на восток от Тянь-Шаня до Байкала. В работе рассматривается пример использования данных деформографии и GPS геодезии для построения дислокационной модели и уточнения параметров Култукского землетрясения (Южный Байкал, 27.08.2008, М = 6.3).
Рассматривается влияние биополимерных буровых растворов на диаграммы высокочастотного электромагнитного каротажа. Если в среде присутствует техногенная трещиноватость, то проникающий в эту область сильнопроводящий буровой раствор создает зоны высокого контраста. Это приводит к появлению на диаграммах высокочастотного электромагнитного каротажа качественно новых особенностей, не регистрируемых в скважинах с глинистым буровым раствором. Для воспроизведения и объяснения такого рода эффектов выполнено математическое моделирование с учетом высокого контраста удельного электрического сопротивления. Приводятся результаты математического моделирования диаграмм в скважинах с техногенными трещинами и кавернами, анализ полученных результатов и сравнение с экспериментальными данными.
Рассматривается измерение проницаемости пористой формации при радиальных колебаниях скважинной жидкости в присутствии глинистой корки на поверхности раздела формации и скважинной жидкости. Источник возбуждает радиальные волны в скважине, приемник фиксирует затухающие во времени скважинные колебания жидкости. Зная временную зависимость экспоненциального затухания скважинных колебаний жидкости, по теоретической зависимости декремента затухания от проницаемости формации определяется проницаемость пористой среды.
Проводится учет латеральной неоднородности электромагнитного поля при магнитотеллурическом зондировании (МТЗ) с целью по-новому подойти к оценке параметров анизотропии электропроводности трехмерно неоднородной среды. Для этого привлекаются данные синхронных площадных электромагнитных зондирований. При расчетах электромагнитного поля в произвольно анизотропной среде используются методы решения переопределенных систем уравнений. Латеральная неоднородность параметров анизотропии учитывается в приближении плавно-неоднородной среды. Проведены численные эксперименты по решению обратной задачи восстановления компонент тензора электропроводности анизотропной плавно-неоднородной среды по данным МТЗ. Показано, что полное определение тензора электропроводности с помощью МТЗ возможно с привлечением синхронной площадной съемки данных по латеральной неоднородности компонент электромагнитного поля. При восстановлении по данным МТЗ характеристик анизотропии плавно-неоднородной по латеральным координатам среды применимо приближенное доменное описание ограниченной области полигона с помощью эффективного тензора электропроводности.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее