Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2011

Выпуск № 4

33271.
Оценка эффективности реализации инновационного потенциала предприятия на основе прироста его рыночной стоимости

В.В. Титов

titov@ieie.nsc.ru
Ключевые слова: инновационный потенциал предприятия, эффективность реализации инновационного потенциала, внутрифирменное согласование показателей, рыночная стоимость предприятия, конкурентоспособность
Страницы: 230-241

Аннотация >>
Показано, как инновационный потенциал предприятия может обеспечить формирование перспективного стратегического плана его развития, эффективное осуществление стратегий, системное внутрифирменное согласование стратегических показателей. Прирост рыночной стоимости предприятия, отраженный величиной чистого дисконтированного дохода за планируемый период, позволяет эффективно реализовать его инновационный потенциал, повысить конкурентоспособность.


Выпуск № 4

33272.
Инвестирование в серийном морском судостроении

С.А. Огай
Ключевые слова: судостроение, морское судоходство, инвестиции, эффективность, инвестор
Страницы: 242-250

Аннотация >>
Обоснована целесообразность анализа и прогнозирования перспектив развития морского судостроения совместно с судоходством. Показаны особенности оценки эффективности инвестиций в строительство гражданских судов (или в покупку на вторичном рынке) и продуктивное их использование с позиций инвестора. Определено рациональное соотношение собственных и заемных средств, направляемых на строительство морских судов.


Выпуск № 4

33273.
Развитие регионов Сибири в условиях генетического сценария

С.А. Суспицын

susp@ieie.nsc.ru
Ключевые слова: Сибирь, региональная экономика, сценарии развития, генетический сценарий, прогнозы, стратегии, пространственные трансформации
Страницы: 251-261

Аннотация >>
Описаны методология и методика прогнозирования социально-экономического развития Сибири и ее регионов на основе генетического подхода. Даны оценки эволюции территориальной структуры Сибирского федерального округа в условиях сценария, опирающегося на потенциал саморазвития регионов.


Сибирский экологический журнал

2012

Выпуск № 2

33274.
Полиморфизм и структура популяций ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) на северном пределе распространения вида

И. Ю. Коропачинский1, О. Н. Потемкин1, А. В. Рудиковский2, Е. В. Кузнецова3
1 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
2 Сибирский институт физиологии и биохимии растений CO РАН
3 Лимнологический институт СО РАН
1964o@mail.ru, 1964o@mail.ru, prod@sifibr.irk.ru, elenаkuznetsova01@gmail.com
Ключевые слова: ель сибирская, ареал, окраинные популяции, изменчивость растений
Страницы: 175-184

Аннотация >>
На северном пределе обитания ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) изучили полиморфизм основных морфологических характеристик, используемых в диагностике вида, и дали анализ структуры популяций. Результаты сравнили с характеристиками ели из центральных районов ареала. Полученные данные позволяют сделать выводы о структуре популяций и некоторых закономерностях изменчивости ели сибирской в пределах ее ареала.


Выпуск № 2

33275.
Динамика ареала рода полыней на территории Западной Сибири и прилегающих территорий в голоцене по данным пыльцевого анализа в связи с изменением климата

Т. А. Бляхарчук1, В. П. Амельченко2
1 Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН
2 Томский государственный университет Сибирский ботанический сад
tarun5@rambler.ru
Ключевые слова: спорово-пыльцевой анализ, ареал, палеореконструкции, растительность, голоцен, динамика растительности, палеоклимат
Страницы: 185-196

Аннотация >>
С помощью палиноареалогического метода по данным 97 пыльцевых диаграмм с территории Западной Сибири и Алтае-Саянской горной области проведена реконструкция динамики ареала рода Artemisia по тысячелетним временным срезам с позднеледниковья до современности. Выявлено, что максимального распространения полынно-степные сообщества, вероятно, криоаридного облика на исследуемой территории имели место 13-10 тыс. лет назад. После 9 тыс. лет назад произошла коренная перестройка ландшафтов Западной Сибири, приведшая к распаду ранее непрерывного полынно-степного покрова на отдельные блоки. С 8 тыс. лет назад полынно-степные сообщества современного облика заняли зону современных степей и лесостепей Западной Сибири и Северного Казахстана, в то время как на территории таежной зоны полынные сообщества были распространены эпизодически в экстразональных условиях и как пионерные растительные группировки на нарушенных почвах. С 4 тыс. лет назад до современности происходило пульсирующее смещение северной границы степной зоны к северу и обратно, а также расширение и сужение изолированных островных степей. В настоящее время наблюдается увеличение роли полыней в тундровой зоне Западной Сибири и в высокогорьях Алтая.


Выпуск № 2

33276.
Морфолого-анатомические особенности подземных органов покрытосеменных многолетников, произрастающих в экстремальных условиях среды

Л. Г. Таршис1, Г. И. Таршис1, Л. М. Морозова2, С. Н. Эктова2, Моника Соботик3
1 Уральский государственный педагогический университет
2 Институт экологии растений и животных УрО РАН
3 Институт социологии растений
tarshis@etel.ru, morozova@ipae.uran.ru
Ключевые слова: адаптация, анатомо-морфологические особенности, подземные органы, корни, корневища, магнолиофиты
Страницы: 197-204

Аннотация >>
Выявлены морфолого-анатомические особенности подземных органов 12 видов покрытосеменных растений, произрастающих в тундре на п-ове Ямал. Определены структурные признаки корней и корневищ, используемые для их идентификации и важные для понимания адаптации видов к экстремальным условиям.


Выпуск № 2

33277.
Состояние древостоев и подроста коренных ельников притундровой зоны Печорского бассейна

К. С. Бобкова, А. В. Манов
Институт биологии Коми научного центра УрО РАН
bobkova@ib.komisc.ru
Ключевые слова: притундровые леса, коренные ельники, древостой, подрост, жизненное состояние
Страницы: 205-212

Аннотация >>
Исследовали древесные растения в десяти типах притундровых коренных еловых фитоценозов с целью выявления факторов, определяющих их жизненное состояние.


Выпуск № 2

33278.
Отличительные особенности физиономических признаков древесной растительности в условиях промышленных городов Усть-Каменогорска и Зыряновска Республики Казахстан

М. Б. Дузбаева1, М. С. Панин2
1 Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова
2 Семипалатинский государственный педагогический институт
duzbaeva_84@mail.ru
Ключевые слова: физиономические реакции, хлороз, некроз, сквозистость крон, функциональное состояние зеленых насаждений, биогеохимические эндемии
Страницы: 213-219

Аннотация >>
Дана сравнительная характеристика ответных физиономических реакций (классов хлорозов, некрозов и сквозистости крон) древесной растительности в промышленных городах Усть-Каменогорске и Зыряновске. Выявлены закономерности изменения функционального состояния зеленых насаждений от степени озеленения, видового состава и структуры насаждений, санитарно-гигиенического ухода, объема поступающих загрязняющих веществ в атмосферу и масштаба города.


Выпуск № 2

33279.
Использование классов эквивалентности и фактор-множеств в анализе ботанических данных

А. А. Зверев
Томский государственный университет
ibiss@rambler.ru
Ключевые слова: фактор-множество, экологические шкалы, фитоиндикация, градиентный анализ, система IBIS
Страницы: 221-230

Аннотация >>
Вводится известная из теории множеств концепция классов эквивалентности и фактор-множеств применительно к теории и практике ботанических исследований. Рассматриваются свойства таксономических, типологических и градиентных фактор-множеств, их связь со сравнительно-флористическим и фитоиндикационным анализом. Предлагаются укрупненные группы режимов для 10 экологических факторов фитоиндикационных шкал Д. Н. Цыганова. Описывается компьютерная реализация обработки данных о растительном покрове с помощью фактор-множеств в интегрированной ботанической информационной системе IBIS.


Выпуск № 2

33280.
Особенности сукцессий растительности в ландшафтах, нарушенных деятельностью человека (на примере юго-востока Белоруссии)

А. П. Гусев
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины
gusev@)gsu.by
Ключевые слова: растительность, сукцессия, стадия, ландшафт, синантропизация, антропогенная нарушенность, Белоруссия
Страницы: 231-236

Аннотация >>
Рассматриваются особенности восстановительных сукцессий в ландшафтах, имеющих различный уровень антропогенной нарушенности (юго-восток Белоруссии). Выполнен сравнительный анализ характеристик сукцессий в мало и сильно нарушенных ландшафтах. Установлено, что восстановительная сукцессия в сильно нарушенном ландшафте отличается меньшей скоростью смен растительности, существенной задержкой на нелесных стадиях (в том числе на пионерной), высокой степенью синантропизации, значительным уровнем адвентизации растительности на всех стадиях.



Статьи 33271 - 33280 из 43782
Начало | Пред. | 3326 3327 3328 3329 3330 | След. | Конец Все