Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Регион: экономика и социология

2010

Выпуск № 1

33261.
Территориальная организация общества и территориальное устройство государства

В.Н. Лексин
Ключевые слова: территориальная организация общества, территориальное устройство государства, единицы территориального деления
Страницы: 5-21

Аннотация >>
Показан волнообразный ход изменения территориального устройства России под воздействием властно-управленческих факторов. Уточнен ряд дефиниций и сформулированы основные методические требования к обоснованию соответствующих решений.


Сибирский экологический журнал

2012

Выпуск № 1

33262.
Пространственно-типологическая организация животного населения (подведение итогов)

Ю. С. Равкин
Институт систематики и экологии животных СО РАН; Томский государственный университет
zm@eco.nsc.ru
Ключевые слова: зоогеография, экология, факторы, животное население, фауна, экосистемы, Западная Сибирь, Северная Евразия
Страницы: 3-25

Аннотация >>
В краткой форме приведены итоги исследований, проведенных лабораторией зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН за 50 лет работы в области факторной зоогеографии. Обзор касается распределения и численности наземных животных, изменений облика их населения по территории Западно-Сибирской равнины, Алтая и прилежащих регионов, а также фаунистического районирования Северной Евразии.


Выпуск № 2

33263.
Внутривидовая изменчивость Betula pendula Roth по содержанию тритерпенов в листьях

А. К. Махнев, Е. С. Дегтярев, С. В. Мигалина
Ботанический сад УрО РАН
afrmah@rambler.ru
Ключевые слова: белые березы, Betula pendula Roth, тритерпеновые спирты даммаранового ряда, биохемо- и хемосистематика, внутри- и межпопуляционная изменчивость, широтный ряд популяций, группа популяций (мегапопуляция)
Страницы: 237-244

Аннотация >>
Впервые изучено изменение содержания тритерпеновых спиртов даммаранового ряда в листьях Betula pendula Roth вдоль зонально-климатической трансекты от северного до южного пределов распространения данного вида в Зауралье. Показано, что популяции из северных и южных районов различаются по количеству тритерпенов. Обнаружена связь содержания тритерпеновых спиртов в листьях Betula pendula с климатическими параметрами. При этом амплитуда внутрипопуляционной изменчивости содержания тритерпенов существенно ниже, чем межпопуляционной, что свидетельствует о перспективности популяционной селекции по данному биохимическому показателю.


Выпуск № 2

33264.
Биоиндикация трансграничного загрязнения реки Амур ароматическими углеводородами после техногенной аварии в Китае

Л. М. Кондратьева1, Н. К. Фишер1, В. В. Бардюк2
1 Институт водных и экологических проблем ДВО РАН
2 Министерство природных ресурсов Хабаровского края
kondrlm@rambler.ru
Ключевые слова: река Амур, биоиндикация, экологический мониторинг, трансграничное загрязнение, углеводороды
Страницы: 245-252

Аннотация >>
Обсуждается использование методов биоиндикации в оценке экологического риска при загрязнении водных экосистем углеводородами. Анализируются последствия трансграничного загрязнения экосистемы р. Амур производными бензола после техногенной аварии на нефтехимическом заводе в КНР. Рассматриваются ответные реакции микробных комплексов, участвующих в самоочищении природных вод, и аккумуляция токсичных веществ в рыбе.


Выпуск № 2

33265.
Роль лесной подстилки в миграции химических элементов и искусственных радионуклидов при лесных пожарах в Сибири

Б. Л. Щербов
Институт геологии и минералогии СО РАН
boris@igm.nsc.ru
Ключевые слова: лесные пожары, лесная подстилка, тяжелые металлы, искусственные радионуклиды, миграция
Страницы: 253-265

Аннотация >>
При изучении поведения химических элементов и искусственных радионуклидов во время лесных пожаров важнейшее из всех компонентов лесного биогеоценоза значение имеют лесные подстилки. Повсеместное их распространение, активные биогеохимические процессы, протекающие в них из-за постоянно поступающего органического материала, высокие депонентные свойства по отношению к выпадающим из атмосферы химическим компонентам - все эти качества ставят лесные подстилки в ряд природных объектов, играющих исключительную роль биогеохимического барьера на пути миграции элементов в лесных ландшафтах. Изучение распределения химических элементов в подстилке и степени ее выгорания при лесных пожарах позволяет выделить группу элементов, мигрирующих из пожарища, и количественно определить степень их выноса.


Выпуск № 2

33266.
Стабильные изотопы азота (Оґ15N) в талломах аридного кочующего лишайника Xanthoparmelia camtschadalis в высотном градиенте Хангайского нагорья (Монголия)

Л. Г. Бязров
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
lev.biazrov@rambler.ru
Ключевые слова: кочующие лишайники, Xanthoparmelia camtschadalis, стабильные изотопы, азот-15, фракционирование, локальный масштаб, региональный масштаб, абсолютная высота, горные степи, высокогорные луга, Хангайское нагорье, Монголия
Страницы: 267-276

Аннотация >>
Определены величины δ 15N в органическом веществе (ОВ) талломов кочующего лишайника Xanthoparmelia camtschadalis, собранных на 13 высотных уровнях в интервале 1550-3250 м над уровнем моря в степных и высокогорно-луговых сообществах Хангайского нагорья (Монголия). Установлено, что в масштабах всего региона корреляция между величинами δ 15N в ОВ лишайника и значениями абсолютной высоты не выражена, однако в локальном масштабе (тип растительности, ботанико-географический район Хангая, склон конкретной горы) с увеличением абсолютной высоты наблюдается обеднение ОВ лишайника тяжелым изотопом 15N.


Выпуск № 2

33267.
Содержание бериллия в органах сосны обыкновенной ленточных боров Прииртышья Республики Казахстан

А. Р. Сибиркина
Челябинский государственный университет
sibirkina_alfira@mail.ru
Ключевые слова: бериллий, органы сосны обыкновенной, токсичность
Страницы: 277-284

Аннотация >>
Получены данные о содержании бериллия в золе и воздушно-сухой массе органов сосны обыкновенной. Выявлена определенная закономерность в распределении бериллия в хвое и ветках по годам. Установлено, что бериллий для сосны обыкновенной в условиях исследуемого региона является элементом сильного накопления, но роль его в общем круговороте веществ незначительна.


Выпуск № 2

33268.
Некоторые закономерности в накоплении свинца растениями в условиях урбанизации (на примере г. Владивостока)

Н. С. Шихова
Биолого-почвенный институт ДВО РАН
shikhova@ibss.dvo.ru
Ключевые слова: содержание свинца в растениях, урбанизированная среда, фитоиндикация химического загрязнения среды, геохимическая систематика растений, фиторемедиация
Страницы: 285-294

Аннотация >>
Изучены способности аккумулировать свинец 128 видов растений из 44 семейств и 28 родов дальневосточной флоры. Выявлен существенный размах варьирования в содержании свинца в ассимиляционных органах растений: 0,81-25,67 мг/кг воздушно-сухого вещества. Установлены основные закономерности в накоплении металла растениями разных систематических таксонов и биоморфологических групп. Выделены группы растений по интенсивности накопления свинца и определены виды-концентраторы металла. Рекомендованы виды, перспективные для фитоиндикации и фиторемедиации урбанизированной среды.


Выпуск № 2

33269.
Радионуклиды и тяжелые металлы в системе радиоактивные отвалы - грунт - растение и их влияние на семенное потомство ольховника кустарникового (Duschekia fruticosa (Rupr) Pouzar)

А. Н. Журавская1, С. Ю. Артамонова2, Г. В. Филиппова1
1 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
2 Институт геологии и минералогии СО РАН
jan43@mail.ru
Ключевые слова: радионуклиды, тяжелые металлы, коэффициент перехода, низкомолекулярные и ферментативные антиоксиданты, всхожесть семян, выживаемость проростков
Страницы: 295-303

Аннотация >>
Представлены результаты мониторинговых исследований шахтных отвалов в районе уранового месторождения Южной Якутии. Комплексное применение биологических, био- и геохимических методов позволило выявить массоперенос радионуклидов и тяжелых металлов в системе радиоактивные отвалы - грунт - растение и их влияние на семенное потомство ольховника кустарникового (Duschekia fruticosa (Rupr) Pouzar).


Выпуск № 2

33270.
Реакция растений на отходы бурения нефтегазового комплекса в зоне Средней тайги Приобья

Р. Ю. Шагут1, Л. А. Игнатьев2
1 Югорский государственный университет
2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
ignаtev37@ngs.ru
Ключевые слова: отходы бурения, реакция растений, продукционный процесс
Страницы: 305-311

Аннотация >>
Получены данные об изменении состояния растений под влиянием отходов бурения (ОБ) нефтегазовых скважин и о переносе токсических элементов из субстрата (почвы) в вегетативные органы. Выявлена стимуляция роста и продуктивности растений при концентрации ОБ в олиготрофных субстратах до 20 % без транслокации их отдельных элементов в вегетативные органы.



Статьи 33261 - 33270 из 43782
Начало | Пред. | 3325 3326 3327 3328 3329 | След. | Конец Все