18 мая 1957 года было подписано историческое Постановление Правительства СССР об организации Сибирского отделения Академии наук. Инициаторами этого решения были крупнейшие ученые – академики М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович и С.Л. Соболев. Они не только предложили создать в Сибири крупный научный центр, но и заявили о готовности переехать туда на работу вместе со своими учениками.
Сергей Алексеевич Христианович вошел в плеяду выдающихся русских механиков 20-го века вместе с Н.Е. Жуковским, С.А. Чаплыгиным, Н.Е. Кочиным и некоторыми другими. Он внес огромный вклад в развитие ряда разделов механики, таких как аэрогазодинамика, механика горных массивов, теория пластичности материалов, теория фильтрации и экологическая энергетика.
Проект создания под Новосибирском научного Академгородка был грандиозным. Условия для творческой работы, созданные ученым, были уникально благоприятные для того времени. На всю жизнь остался в моей памяти образ Самсона Семеновича – ученого-творца, мудрого наставника и учителя, замечательного человека и товарища.
Экспериментально исследованы процессы дробления, растворения и гидратообразования за фронтом ударной волной умеренной амплитуды в воде с пузырьками углекислого газа при различных начальных статических давлениях. Показано, что увеличение статического давления в газожидкостной среде приводит к уменьшению критической относительной амплитуды ударной волны, при которой начинается развитие неустойчивости Кельвина?Гельмгольца и дробление пузырьков на мелкие газовые включения за фронтом ударной волны. Показано, что скорости растворения и гидратообразования углекислого газа за фронтом ударной волны близки по величине, и определены их зависимости от параметров среды и волны. Представлены расчеты по модели гидратизации газа за ударной волной.
Методами ЯМР (19F,1H) и ДСК исследованы ионная подвижность и фазовые переходы в гептафтородиантимонатах с гомо- и гетероатомными катионами в системах MSb2F7 (M = K, Cs, NH4) и CsM'Sb2F7 (M' = K, NH4). Анализ спектров ЯМР 19F,1H позволил проследить за характером ионных движений во фторидной и протонной подрешетках при вариациях температуры, определить их виды и интервалы температур, в которых они реализуются. Установлено, что доминирующей формой ионных движений в высокотемпературных модификациях становится диффузия ионов фтора, а количество диффундирующих ионов аммония зависит от состава образца. Наблюдаемые фазовые переходы во фтороантимонатах(III) цезия—калия и цезия—аммония с образованием высокотемпературных модификаций являются ФП в суперионное состояние. Согласно предварительным результатам электрофизических исследований высокотемпературные фазы Cs1–x(NH4)xSb2F7 (0,05 ≤ x ≤ 0,6) являются суперионными, их проводимость достигает значений ~10 –3—10 –4 См/см при 463—483 K.
The dynamic structure of hydrogen sublattice in lawsonite, CaAl2[Si2O7](OH)2×H2O is studied by the solid-state proton magnetic resonance (1H NMR) spectroscopy of single crystal at room temperature. It is shown that both encapsulated water molecules, and hydroxyl OH-groups undergoes the rocking librations of the amplitudes of ~20° for H2O, and ~40° for hydroxyls.
Методом твердотельной ЯМР спектроскопии на ядрах 1H, 23Na, 29Si исследован процесс формирования стекловолокнистых цирконий-силикатных носителей и катализаторов на их основе (стекло → волокно → выщелоченное волокно → катализатор). Основное внимание в работе уделено OH—H2O доменам в стекловолокне и их роли в приготовлении катализаторов. Определены размеры OH—H2O доменов, их доступность для H—D обмена. Показано, что платина закрепляется на мостиковых гидроксильных группах. Квантово-химические расчеты показали, что активность кластеров Pt0, формирующихся в стекловолокне, зависит от их ядерности.
Методами ЯМР 7Li,19F широких линий и ЯМР релаксации в интервале температур 300—420 K изучена ионная подвижность в соединениях Li4ZrF8 (I) и Li3,72Mg0,14ZrF8 (II). Установлено, что подрешетка фтора этих соединений является жесткой, в то время как в литиевой подрешетке наблюдается диффузия, характеризующаяся энергией активации 0,2—0,3 эВ. Данные ЯМР указывают на образование литиевых вакансий в твердом растворе II. Методом MAS ЯМР фтора определены изотропные химические сдвиги его магнитно-неэквивалентных позиций и соотнесены с кристаллической структурой Li4ZrF8.
Методом ЯМР проведено исследование особенностей строения полимерных композитов, полученных одновременным пиролизом смеси политетрафторэтилена и гексафторсиликата аммония. Выявлено влияние технологических факторов на состав и строение фторполимерных композитов.
Проведены расчеты химических сдвигов в спектрах ЯМР 19F и 13C замещенных пентафторбензолов методами Хартри–Фока и функционала электронной плотности. Расчетные значения сопоставлены с экспериментальными данными, известными из литературы. Показано, что химические сдвиги в неполярных растворителях с достаточно высокой точностью могут быть предсказаны, используя метод GIAO-DFT. Этот метод был использован для предсказания химических сдвигов 19F и 13C гептафторбензильного катиона в среде SbF5. Лучшее соответствие расчетных и экспериментальных величин достигается при учете влияния противоиона.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее