Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2011

Выпуск № 5

31481.
ВОЗРАСТ КАРБОНАТИТОВ И БАЗИТОВ (SHRIMP-II И Rb-Sr МЕТОДЫ) ОШУРКОВСКОГО АПАТИТОНОСНОГО МАССИВА ( Западное Забайкалье )

Г.С. Рипп, А.Г. Дорошкевич, В.Ф. Посохов, И.А. Избродин, Д.Л. Конопелько*, С.А. Сергеев**
Геологический институт СО РАН. 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6а, Россия
* Санкт-Петербургский государственный университет, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9, Россия
** Центp изотопныx иccледований, Вcеpоccийcкий научно-иccледовательcкий геологичеcкий инcтитут им. А.П. Карпинского, 199106, Cанкт-Петеpбуpг, Cpедний пpоcп., 74, Pоccия
Ключевые слова: Геохронология, возраст, карбонатиты, габброиды.
Страницы: 666-675
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Представлены результаты геохронологического изучения силикатных и эндогенных карбонатных пород, распространенных на площади Ошурковского апатитоносного массива. Они включают данные по изохронному Rb-Sr и U-Pb возрасту габброидов и карбонатитов.
Полученная U-Pb датировка карбонатитов (126.55 ± 0.85 млн лет) аналогична возрасту других проявлений карбонатитов Юго-Западного Забайкалья, а близость его к возрасту габброидов (125.4 ± 2 млн лет), слагающих бóльшую часть плутона, является предпосылкой для обоснования комагматичности этих пород.


Выпуск № 5

31482.
ОСОБЕННОСТИ РЕДКОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И ГЕНЕЗИСА ГРАНИТОИДОВ ШАХТАМИНСКОГО И КУКУЛЬБЕЙСКОГО РЕДКОМЕТАЛЛЬНОГО КОМПЛЕКСОВ АГИНСКОЙ ЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ

В.Д. Козлов
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Гранитоидные комплексы, редкоземельные элементы, гранитофильные редкие элементы, магматическая дифференциация, редкометалльные граниты, редкометалльная минерализация, рудоносность.
Страницы: 676-689
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приводятся петрохимическая и расширенная редкоэлементная характеристики массивов шахтаминского комплекса Агинской тектонической зоны Забайкалья, сложенных разновидностями роговообманково-биотитовых габбро-диоритов, монцонитов, диоритов и гранодиоритов. Впервые установлена их изначальная обогащенность гранитофильными, включая рудогенные, редкими элементами и тем самым показаны непосредственные генетические связи интрузий шахтаминского (J2-J3) и рудоносного редкометалльного гранит-лейкогранитного кукульбейского (J3) комплексов Агинской зоны Забайкалья. Благодаря свойству "несовместимости" гранитофильных элементов, их избыточное концентрирование по отношению к кларковому уровню в гранитоидах повышенной основности шахтаминского комплекса существенно ниже по сравнению с редкометалльными гранитами и лейкогранитами кукульбейского комплекса, завершавшего постколлизионный магматизм Агинской зоны. На основе анализа нормированных редкоземельных спектров гранитоидов шахтаминского и кукульбейского комплексов установлена их магматическая гетерогенность. Показано, что граниты и лейкограниты интрузий кукульбейского комплекса западной половины Агинской зоны являются гранитными дифференциатами единых с шахтаминским комплексом магматических гранитоидных очагов, изначально обогащенных гранитофильными редкими элементами. Граниты редкометалльных интрузий кукульбейского комплекса восточной окраины Агинской зоны с магматическими очагами шахтаминского непосредственно не связаны и представляют магматические расплавы - вероятные продукты глубинного селективного плавления метаморфизованных пород, обогащенные летучими редкими элементами. Подтвержден вывод об отсутствии прямых генетических связей между петрохимическим составом гранитоидов и их металлогенической специализацией и рудоносностью.
Установление однотипной редкометалльной гранитофильной специализации интрузий мезозойских комплексов Забайкалья габбро-диорит-монцонит-гранодиоритового и лейкогранитного составов является главным аргументом в обосновании концепции формирования связанных с зонами глубинных разломов позднепостколлизионных магматических очагов, изначально обогащенных летучими и некогерентными редкими элементами.


Выпуск № 5

31483.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЙ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ СИЛИКАТНЫХ РАСПЛАВОВ ПРИ ВНЕШНЕМ ДАВЛЕНИИ D2O при 650 °С и 3 кбар

С.З. Смирнов, В.Г. Томас, Е.Н. Соколова*, И.Н. Куприянов
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Расплавные включения в минералах, термометрия, D2O, ИК-спектроскопия.
Страницы: 690-703
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Экспериментально исследована герметичность водосодержащих расплавных включений при высокотемпературной выдержке под давлением D2O в автоклаве. Включения силикатных расплавов в кварце из риолитовых туфов вулканической зоны Таупо (Новая Зеландия) и из жилы турмалинового пегматита Юго-Западного Памира были прогреты при Т = 650 °С, Р = 3 кбар. Проникновение тяжелой воды во включение контролировалось методом ИК-спектроскопии. Проведенное изучение показало, что в выбранных условиях включения могут сохранять герметичность и не обмениваться водой с внешней средой, даже если давление в 1.5-3 раза превышает давление внутри включений. Влиянием диффузии воды через решетку кварца и по дислокационным дефектам на герметичность включений при термометрическом изучении расплавных водосодержащих включений можно пренебречь. Наиболее важным фактором, определяющим обмен водой между включениями и внешней средой в условиях проведенных экспериментов, являются механические дефекты - трещины как открытые, так и залеченные. Использование D2O в качестве среды, создающей давление, дает возможность контролировать герметичность включений после прогрева в автоклаве. Для этой цели рекомендуется гомогенизировать расплавные включения под противодавлением D2O, превосходящим ожидаемое давление захвата, и после прогрева исследовать включение методом ИК-спектроскопии.


Выпуск № 5

31484.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ СОСТАВА РАСТВОРОВ ПО ДАННЫМ ОСАДОЧНОЙ ЛЕТОПИСИ СОЛЕНЫХ ОЗЕР ПРИОЛЬХОНЬЯ

О.Л. Гаськова, Э.П. Солотчина, О.А. Склярова*
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1a, Россия
Ключевые слова: Соленые озера, магнезиальные кальциты, осадочная летопись, термодинамическая модель.
Страницы: 704-711
Подраздел: ПАЛЕОКЛИМАТ

Аннотация >>
На основании данных по химическому составу вод озер Приольхонья выполнен расчет недо/пересыщенности современных хлоридных растворов оз. Цаган-Тырм. Эти данные являются основой, на которой определяется состав взвеси и донных осадков. Термодинамический расчет растворимости карбонатов (обратная задача), обнаруженных в эвапоритовых осадках озера, позволил выявить основные закономерности эволюции состава древних рассолов и условия образования широкого ряда магнезиальных кальцитов. Подтверждено, что увеличение минерализации растворов приводит к осаждению высоко-Mg кальцитов, что наблюдается в донных осадках других озер в условиях аридизации климата и при снижении температуры.


Выпуск № 5

31485.
СЕЙСМИЧЕСКАЯ ДОБРОТНОСТЬ ЛИТОСФЕРЫ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФЛАНГА БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ СИСТЕМЫ

А.А. Добрынина, В.В. Чечельницкий*, В.А. Саньков
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
*Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Байкальская рифтовая система, добротность, кода-волны, затухание.
Страницы: 712-724
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
По записям поперечных кода-волн региональных землетрясений получены значения сейсмической добротности ( Qс), частотного параметра ( n ) и коэффициента затухания (δ) сейсмических волн в литосфере юго-западного фланга Байкальской рифтовой системы. Наблюдается сильная зависимость добротности от частоты и длины окна: Qс меняется от 47 ± 51 до 1036 ± 190 для центральных частот 0.3 и 12.0 Гц при длине окна обработки коды W = 20 с и от 83 ± 46 до 1596 ± 573 на тех же частотах при W = 60 с. Значения добротности и коэффициента затухания рассчитаны для всей территории юго-западного фланга Байкальской рифтовой системы и для отдельных тектонических блоков: стабильной Сибирской платформы, горных поднятий Хамар-Дабана и Восточного Саяна, Южно-Байкальской и Тункинской впадин. Сопоставление результатов определений Qс с данными о возрасте, тектонике и уровне сейсмической активности рассматриваемых структур показало, что добротность зависит от современной тектонической активности структур и в меньшей степени от возраста коры.


Выпуск № 5

31486.
АМПЛИТУДНО-ЗАВИСИМЫЕ ЭФФЕКТЫ В ПРОХОДЯЩЕЙ ВОЛНЕ В СЦЕМЕНТИРОВАННОМ ПЕСЧАНИКЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Э.И. Машинский, Г.В. Егоров
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Нелинейность, неупругие сейсмические параметры, амплитудно-зависимые скорость волны и затухание.
Страницы: 725-731
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов по изучению влияния переменных амплитуды и давления на скорость и затухание продольной стержневой волны в образце сцементированного песчаника. Измерения выполнены на проходящих волнах на преобладающей частоте импульса 6.8 кГц в диапазоне амплитуд деформации A ε ≈ (0.2-2.4) ·10-6 и статическом аксиальном давлении от 0.25 до 1.0 МПа. Скорость волны слабо зависит от амплитуды и при ее увеличении незначительно уменьшается. С увеличением давления скорость нелинейно возрастает (до 6 %) на всех величинах амплитуд. Затухание линейно увеличивается (до 2.5 %) с увеличением амплитуды и нелинейно уменьшается с ростом давления. Имеется аномальное изменение затухания в диапазоне давления 0.5-0.75 МПа, где уменьшается до 30 % на всех амплитудах. Эти результаты могут быть полезны для совершенствования акустических и сейсмических методов диагностики.


Выпуск № 6

31487.
ГЕОХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА КЕМБРИЯ ПРЕДЪЕНИСЕЙСКОЙ СУБПРОВИНЦИИ ( по результатам бурения скважин Восток-1 и Восток-3)

А.Э. Конторович, Е.А. Костырева, С.В. Сараев, В.Н. Меленевский, А.Н. Фомин
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Нефтегазоносность, органическое вещество, кембрий, катагенез, битумоиды, углеводороды-биомаркеры, антраксолиты.
Страницы: 737-750
Подраздел: ГЕОХИМИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Приведены результаты выполненного впервые широким комплексом современных методов исследования геохимии рассеянного органического вещества кембрийских отложений Предъенисейского верхнепротерозойско-палеозойского осадочного бассейна (параметрические скважины Восток-1 и Восток-3). Установлено, что наиболее обогащенными органическим веществом в изученных разрезах кембрия являются углеродистые породы чурбигинской и пайдугинской свит. Показано, что органическое вещество имеет аквагенную природу (бактерио- и планктоногенную). Дана детальная характеристика углеводородов-биомаркеров во фракции насыщенных углеводородов. Установлен высокий уровень катагенеза (апокатагенез) органического вещества. Рассмотрены геохимические критерии прогноза нефтегазоносности.


Выпуск № 6

31488.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА |СОВРЕМЕННЫХ ОСАДКОВ ОЗЕРА БЕЛОЕ ( Западная Сибирь ) ПО ДАННЫМ ПИРОЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

В.Н. Меленевский, Г.А. Леонова, А.С. Конышев
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Современные осадки, диагенез, органическое вещество, пиролиз, углеводороды-биомаркеры.
Страницы: 751-762
Подраздел: ГЕОХИМИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
В работе с целью изучения трансформации органического вещества (ОВ) на ранних этапах диагенеза проведено изучение голоценовых осадков оз. Белое (Западная Сибирь) в интервале 0-137 см. Анализ ОВ проводился с использованием пиролитических методов в варианте Рок-Эвал и пиролиз - хромато-масс-спектрометрия. Показано, что образование макромолекулярной алифатической структуры керогена и предшественников геомолекул стеранов и гопанов - стеренов и гопенов происходит на ранних стадиях диагенеза. Предположительно основными источниками ОВ осадков оз. Белое является биомасса макрофитов и бактерий.


Выпуск № 6

31489.
Геологические особенности рудообразования Дуншэнского уранового месторождения в северной части впадины Ордос ( Центральный Китай )

Ли Жунси1,2, Ли Ючжу1,2
1School of Earth Science and Resources, Chang'an University, 126 Yanta Road, Xi'an, 710054, China
2Key Laboratery of Mineral Resources and Geology Engineering of West China, Education Ministry of China, 126 Yanta Road, Xi'an 710054, China
Ключевые слова: Урановое месторождение песчаникового типа, межпластовая окислительная зона, изменение, кайнозойская термальная аномалия, впадина Ордос.
Страницы: 763-774
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Дуншэнское урановое месторождение, расположенное в северной части впадины Ордос на севере Центрального Китая, является одним из наиболее крупных месторождений Китая. Месторождение локализовано в песчаниках чжилоской свиты средней юры. Источник рудного вещества связан с богатыми ураном кристаллическими породами Иньшаньской и Дациншаньской орогенических зон в северной части впадины. Месторождение обладает характерными признаками песчаникового уранового месторождения межпластовой окислительной зоны, в том числе особенностями гидротермального изменения пород. На месторождении отчетливо проявлена литологическая и минеральная зональность оруденения. Песчаники окислительной зоны - пестрые, заметно подвергаются изменению окислительного характера, а песчаники восстановительной зоны - серые, светло-серые, средне- и крупнозернистые, для них характерны альбитизация, карбонатизация, хлоритизация, эпидотизация и пиритизация. Рудоносные песчаники приурочены к переходной зоне окисления-восстановления, но в основном - к восстановительной зоне. Среди урановых минералов преобладает высокотемпературный коффинит, редко встречаются браннерит и уранинит. Температура гомогенизации флюидного включения в цементе песчаников месторождения составляет 150-160 °С. На основе геологического анализа авторы полагают, что гидротермальное изменение уранового месторождения тесно связано с одновременным региональным магматическим термальным событием бассейна Ордос и района Северного Китая.


Выпуск № 6

31490.
КОРЕННАЯ ПЛАТИНА СВЕТЛОБОРСКОГО И КАМЕНУШИНСКОГО МАССИВОВ ПЛАТИНОНОСНОГО ПОЯСА УРАЛА

Н.Д. Толстых, Ю.М. Телегин*, А.П. Козлов**
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
*ЗАО "Урал - МПГ", 620075, Екатеринбург, ул. Восточная, 56, оф. 817, Россия
** Институт проблем комплексного освоения недр РАН, 111020, Москва, Крюковский тупик, 4, Россия
Ключевые слова: Платиновые руды, минералы элементов платиновой группы, урало-аляскинский тип, Светлоборский массив, Каменушинский массив.
Страницы: 775-793
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Изучены коренные платиновые руды из двух зональных габбро-клинопироксенит-дунитовых массивов платиноносного пояса Урала. Минералы элементов платиновой группы (МПГ) на Светлоборском массиве локализуются непосредственно в серпентинизированных дунитах, и рудоформирующая система соответствует раннему этапу своей эволюции: значительная часть Pt-Fe сплавов относится к железистой платине; самородный осмий обеднен иридиевым компонентом; распространен изоферроплатина-осмиевый парагенезис. В Каменушинском массиве МПГ генетически связаны с хромитовыми рудами и принадлежат позднемагматическому этапу развития рудоформирующей системы: осмий обогащен иридиевым компонентом, изоферроплатина содержит примесь Ir; распространены оба (изоферроплатина-осмиевый и изоферроплатина-иридиевый) магматические парагенезисы. Повышенные концентрации платины в дунитах Светлоборского и в хромититах Каменушинского массивов связаны как с первичной кристаллизацией МПГ, так и с наложенными на них вторичными более поздними парагенезисами, образовавшимися в результате воздействия магматогенных серпентинизирующих растворов.



Статьи 31481 - 31490 из 43782
Начало | Пред. | 3147 3148 3149 3150 3151 | След. | Конец Все