Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2011

Выпуск № 6

31471.
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, СТРУКТУРА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭПГ И РЗЭ В ЖЕЛЕЗНОМ МЕТЕОРИТЕ ЧЕДЕР ( Тува )

Л.В. Агафонов1, В.А. Попов2†, Г.Н. Аношин1,3, Л.Н. Поспелова1, В.И. Забелин2, В.И. Кудрявцев 2
1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а, Россия
3Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Камасит, тэнит, метеорит, регмаглипт, плессит.
Страницы: 794-806
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены результаты изучения минерального состава и внутреннего строения метеорита Чедер, обнаруженного в 23 км к югу от города Кызыл. По своей структуре метеорит отвечает среднеструктурному октаэдриту. Максимальные размеры его составляют 26 × 9 × 8 см при весе 5.39 кг. Он имеет обтекаемую оплавленную поверхность. На одной из сторон метеорита, вероятно, обращенной к направлению полета, наблюдаются регмаглипты и видна извилистая каверна размером 9 × 1.5 см. Метеорит состоит главным образом из камасита с примесью тэнита. Периферия балок видманштеттеновых структур сложена тэнитом, а внутренняя их часть имеет сложный камасит-тэнитовый состав. В небольших объемах в виде разнообразных по форме и величине выделений в камасите присутствуют фосфиды, среди которых по соотношению никеля и железа выделено три типа. Мелкие бесформенные червеобразные зерна, которые обычно относят к рабдитам, представлены высоконикелистой разновидностью - никельфосфидом. Во всех минералах метеорита установлен кобальт до 0.67 мас. %, и в отдельных случаях медь и фосфор, на уровнях, лишь незначительно превышающих пределы обнаружения. Общее содержание ЭПГ превышает в несколько раз объем платиноидов в хромититах - одном из носителей ЭПГ в земных условиях. Среди РЗЭ в метеорите преобладают тяжелые элементы. Общее количество РЗЭ на два порядка ниже, чем в хондрите С 1.


Выпуск № 6

31472.
ИСТОЧНИКИ БАЗИТОВОГО МАГМАТИЗМА ЗАПАДНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ В ПОЗДНЕМ ПАЛЕОЗОЕ ПО ГЕОХИМИЧЕСКИМ И ИЗОТОПНЫМ ДАННЫМ

Р.А. Бадмацыренова, М.В. Бадмацыренов
Геологический институт СО РАН, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6а, Россия
Ключевые слова: Высокотитанистые массивы, геохимия габброидов, петрохимия, изотопия Sr , Nd , Западное Забайкалье.
Страницы: 807-818
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Изученные массивы Западного Забайкалья (Арсентьевский и Оронгойский) сложены пироксенитами, высокотитанистыми, субщелочными габбро, габбро-диоритами, монцодиоритами, анортозитами и сиенитами. В Оронгойском массиве выделяются небольшие тела оливинитов, плагиоперидотитов. Габброиды характеризуются высокими концентрациями Sr, Ba, Nb, Та, Zr и Hf, что свойственно для базитов внутриплитного типа. В тренде распределения редкоземельных элементов наблюдается обогащенность легкими лантаноидами (La/YbN - 5.35-25.82). Величины изотопных отношений 87Sr/86Sr лежат в интервале 0.705-0.7054 и εNd в пределах 1.44...-1.18. Формирование габброидов Западного Забайкалья с учетом радиогенного состава неодима и обогащенности 87Sr, возможно, происходило при вовлечении их в процессы плавления литосферной мантии типа EM-II.


Выпуск № 6

31473.
ВОЗРАСТ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВОЙ НАДПОЙМЕННОЙ ТЕРРАСЫ Р. ОБь У ГОРОДА КОЛПАШЕВО

С.В. Лещинский, Т.А. Бляхарчук*, И.А. Введенская**, Л.А. Орлова***
Томский государственный университет, 634050, Томск, просп. Ленина, 36, Россия
* Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, 634055, Томск, просп. Академический, 10/3, Россия
** Институт океанологии РАН, 117997, Москва, просп. Нахимовский, 36, Россия
*** Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Надпойменные террасы, сартанское похолодание, голоцен, стратиграфия, радиоуглеродный анализ, палинологический анализ, Западно-Сибирская равнина.
Страницы: 819-829
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Субаквальные образования I надпойменной террасы р. Обь в Колпашевском Приобье традиционно относятся к сартанскому криохрону. Новые данные указывают, что эти отложения сформировались преимущественно в раннем и среднем голоцене. Ключевой разрез находится на правом берегу Новоильинской Старицы - протоки р. Обь в 10 км южнее г. Колпашево. Здесь по торфу в основании террасы получена 14С дата 10200 ± 55 лет, близкая рубежу плейстоцен-голоцен. Образец из середины разреза имеет 14С возраст 5870 ± 55 лет и отвечает атлантическому оптимуму голоцена. Палинологическая характеристика подтверждает геологическую интерпретацию разреза - выделенные спорово-пыльцевые спектры четко отражают первую половину голоцена, фиксируя основные черты изменения ландшафта. Полученные результаты важны для уточнения стратиграфических схем, карт четвертичных отложений, реконструкций ландшафтов (в том числе геохимических), литолого-фациальных и неотектонических условий.


Выпуск № 6

31474.
ФОРМА СЛЭБОВ В ЗОНАХ СУБДУКЦИИ ПОД КУРИЛО-КАМЧАТСКОЙ И АЛЕУТСКОЙ ДУГАМИ ПО ДАННЫМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТОМОГРАФИИ

И.Ю. Кулаков, Н.Л. Добрецов*, Н.А. Бушенкова, А.В. Яковлев
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Сейсмическая томография, мантия, Курило-Камчатская дуга, Алеутская дуга, субдукция.
Страницы: 830-851
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
На базе региональной томографической инверсии с использованием данных глобальных сейсмологических каталогов построена трехмерная модель сейсмических неоднородностей Р - и S -скоростей до глубины 1100 км под Курило-Камчатской и Алеутской зонами субдукции. Особое внимание в работе уделяется вопросу верификации полученных результатов путем выполнения различных тестов. Вдоль всей Курило-Камчатской дуги мы наблюдаем четкое изображение погружающегося океанического слэба классического типа, которое совпадает в Р - и S -моделях, а также с распределением глубинной сейсмичности. На основании полученных результатов построена параметрическая модель верхней и нижней границ слэба под Курило-Камчатской дугой. В этой модели видно, что этот слэб имеет разную толщину в различных сегментах дуги. Максимальная глубина погружения слэба также неоднородна. В южных участках этой дуги слэб принимает горизонтальную направленность в переходной зоне между глубинами 600 и 700 км и не проникает в нижнюю мантию. Под Северными Курилами и Южной Камчаткой мы наблюдаем погружение слэба до глубины 900 км. На основании этих результатов предполагается, что с погружением слэб становится вязким телом и теряет свойства упругости. Изменения формы слэба на больших глубинах могут быть связаны с фазовыми переходами за счет повышения температуры и давления. Мы предполагаем, что более пологое движение слэба и его утолщение связано с механизмом "толкания" со стороны океана. Утонение литосферы и ее более крутое погружение вплоть до нижней мантии связано с доминированием механизма "гравитационного соскальзывания".
Под западной частью Алеутской дуги, в отличие от работ некоторых других авторов, была получена высокоскоростная аномалия, которая не так четко, как в Курило-Камчатской дуге, но все же достаточно надежно указывает на наличие погружающегося слэба до глубины 200-250 км. В восточном сегменте Алеутской дуги мы четко прослеживаем погружающийся Тихоокеанский слэб вплоть до глубины 500-600 км, что несколько глубже, чем было представлено в предыдущих исследованиях.


Выпуск № 6

31475.
ПЕТРОФИЗИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОВТОРНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ЗОНДИРОВАНИЙ В СКВАЖИНАХ

И.Н. Ельцов, Г.В. Нестерова, А.А. Кашеваров*†
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 15, Россия
Ключевые слова: Электромагнитное зондирование, повторные измерения, комплексная интерпретация, гидродинамическое моделирование, фильтрационно-емкостные свойства.
Страницы: 852-861
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Терригенные пласты-коллекторы изучаются посредством совместного анализа процессов разной физической природы. Актуальность исследования определяется важностью разработки новых методов оценки фильтрационно-емкостных параметров пластов-коллекторов, в первую очередь, проницаемости, по данным электрического и электромагнитного каротажа. Описывается методика комплексной обработки и интерпретации данных повторных электромагнитных измерений в скважине, отражающих динамику процессов в зоне влияния скважины. Построенная в результате электрогидродинамическая модель околоскважинного пространства используется для оценки гидрофизических (петрофизических) параметров пласта.


Выпуск № 6

31476.
ДИССИПАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЗОНАХ РАЗЛОМОВ ( по результатам физического моделирования )

С.А. Борняков, Н.В. Семенова
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Тектонофизика, разломы, диссипативные процессы, физическое моделирование.
Страницы: 862-870
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Зоны активных разломов относятся к категории открытых систем. Энергия тектонических напряжений, накапливающаяся и перераспределяющаяся в областях их активного динамического влияния под действием разных энергетических источников, расходуется главным образом на медленные тектонические и дискретно проявляющиеся быстрые сейсмические диссипативные процессы. В статье на примере результатов физического моделирования процесса формирования зоны крупного разлома показаны пространственно-временные взаимоотношения тектонического и сейсмического диссипативных процессов и оценены контролирующие их факторы. Показано, что тектонический и сейсмический диссипативные процессы имеют определенную адресную пространственно-временную привязку в структурной эволюции зоны разлома и действуют в противофазе. Как правило, при максимальной реализации одного другой характеризуется минимальным проявлением, и эти моменты совпадают с началом или концом стадий, этапов или других более мелких эволюционных периодов. Частота повторяемости последних, в зависимости от масштабного уровня деформационного процесса, определяет периодичность активизации тектонической и сейсмической диссипации и их пространственные характеристики.


Выпуск № 7

31477.
САРХОЙСКАЯ СЕРИЯ ВОСТОЧНОГО САЯНА: НЕОПРОТЕРОЗОЙСКИЙ (~770-800 млн лет) ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПОЯС АНДИЙСКОГО ТИПА

А.Б. Кузьмичев, А.Н. Ларионов*
Геологический институт РАН, 119017, Москва, Пыжевский пер., 7, Россия
* Центр изотопных исследований ВСЕГЕИ, 199106, Санкт-Петербург, Средний просп., 74, Россия
Ключевые слова: Неопротерозой, Центрально-Азиатский складчатый пояс, Тувино-Монгольский массив, активная континентальная окраина, игнимбрит, вулканический пояс андийского типа, сархойская серия.
Страницы: 875-895
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Сархойская серия в стратотипической местности сложена пестроцветными вулканитами и вулканогенно-осадочными отложениями суммарной мощностью более 4 км. Вулканиты в нижней части представлены зеленокаменно-измененными породами, дифференцированными от базальта до дацита, в верхней части преобладают цветные риолитовые игнимбриты.
Состав, последовательность и фациальные особенности проявлений вулканизма демонстрируют очевидное сходство с вулканическими ассоциациями активных континентальных окраин. Этот вывод подтверждается геохимическими данными, указывающими на надсубдукционные характеристики пород, и изотопными данными, свидетельствующими об участии раннедокембрийской континентальной коры в их формировании. Приведенные в статье результаты U-Pb датирования сархойских вулканитов по цирконам (SHRIMP) свидетельствуют о неопротерозойском возрасте сархойских игнимбритов в стратотипической местности (782±11 млн лет - конкордантный кластер из восьми анализов). Плутонические аналоги вулканитов представлены тоналитами-трондьемитами сумсунурского комплекса, локализованными в Гарганской глыбе. Приведены сведения об одновозрастных гранитоидах и в других частях Тувино-Монгольского и Дзабханского массивов. Сархойско-Дзабханский вулканический пояс протяженностью около 1.5 тыс. км маркирует фрагмент неопротерозойской активной континентальной окраины, отчлененный от материнского континента. Геодинамическая система середины неопротерозоя включала также Окинскую аккреционную призму, примыкавшую к Сархойской континентальной окраине, и Шишхидскую островную дугу. Одновозрастные аналоги перечисленных структурных элементов реконструируются в Енисейском кряже и Байкало-Муйском поясе. Это позволяет предполагать, что Сархойский пояс первоначально располагался на окраине неопротерозойского Сибирского континента, но не исключает и экзотическое происхождение докембрийских массивов юга Сибири.


Выпуск № 7

31478.
НОВЫЕ ДАННЫЕ О СОСТАВЕ МЕТАЦИННАБАРИТА И РТУТИСТОГО СФАЛЕРИТА С ИЗОМОРФНОЙ ПРИМЕСЬЮ КАДМИЯ

В.И. Васильев
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Кадмийсодержащие разновидности, метациннабарит, ртутьсодержащий сфалерит, система Zn-Hg-Cd-S .
Страницы: 896-905
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Обобщены ранние и новые данные о составе метациннабарита и ртутьсодержащего сфалерита с изоморфной примесью кадмия из некоторых ртутных и комплексных рудных объектов. Выделены две разновидности метациннабарита: 1) обогащенная кадмием (9.25-15.80 мас. %) с минимальной примесью цинка (0.67-3.94 мас. %) - цинк-кадмистая - с идеализированной формулой (Hg, Cd, Zn)S (рудопроявление Уланду); 2) с повышенными количествами цинка (2.21-10.83 мас. %) и кадмия (6.00-14.10 мас. %) - кадмий-цинкистая (Hg, Zn, Cd)S (месторождения Арзак, Мурзинское, рудопроявления Кадырэль, Равноу-1, -2). Максимальное из известных в настоящее время содержание изоморфного кадмия (15.80 мас. %) определено в сульфиде ртути рудопроявления Уланду.
Изученные Hg-сфалериты делятся по составу на две группы: с увеличенной концентрацией кадмия (до 7.96 мас. %) и, в основном, с низким количеством примеси кадмия (0.0 n -1.63 мас. %). Первая группа сфалеритов характерна для ассоциаций минералов, включающих кадмий-цинкистый метациннабарит (Арзак, Кадырэль, Мурзинское, Сараса). Сфалерит месторождения Сараса причислен к этой группе условно: при отсутствии какого-либо сопутствующего метациннабарита кадмия в нем больше, чем в сфалеритах второй группы. Последние входят в парагенетические ассоциации минералов только вместе с цинкистым метациннабаритом либо вообще без него (месторождения Никитовка, Хайдаркан, Джижикрут, Баян-Хан, Акташ). Насчитывается несколько ртутьсодержащих разновидностей минерала с идеализированными формулами: (Zn, Hg, Fe)S, (Zn, Hg, Cd)S, (Zn, Cd, Hg, Fe)S, (Zn, Fe, Cd, Hg)S, (Zn, Hg, Cd, Fe)S, (Zn, Fe, Hg, Cd)S, (Zn, Hg, Cu)S. Максимальная примесь кадмия (7.96 мас. %), известная сейчас в Hg-сфалеритах, зафиксирована в минерале рудопроявления Кадырэль.
Рассмотренные разновидности метациннабарита и сфалерита являются единственными кубическими производными природной системы Zn-Hg-Cd-S, иногда расширенной за счет второстепенных примесей других металлов. В структурном отношении они идентичны кубическим фазам искусственных систем Me-S и Me-Me-S, где Me = Zn, Cd, Hg. Никаких ртутьсодержащих твердых растворов гексагональной сингонии природной системы Zn-Hg-Cd-S сейчас не обнаружено. Непрерывность природного изоморфного ряда ZnS куб.-HgS куб. пока не подтверждена находками промежуточных твердых растворов на значительном отрезке ряда между (Zn0.752 Hg0.248)S и (Hg0.539 Zn0.461) S.
В разновидностях метациннабарита с одновременно повышенными количествами цинка и кадмия не усматривается какой-либо корреляции между этими элементами.
Предполагается, что источником кадмия при образовании специфических разновидностей ?-HgS и ?-ZnS служили вмещающие оруденение породы с повышенной первичной концентрацией соединений кадмия.


Выпуск № 7

31479.
СТРАТИГРАФИЯ И ТРЕНД ПАЛЕОТЕМПЕРАТУР В ПАЛЕОГЕНЕ И НЕОГЕНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ( по данным палинологии )

В.С. Волкова
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Стратиграфия, горизонт, палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен, плиоцен, палеоклимат, температура, осадки, стадия.
Страницы: 906-915
Подраздел: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация >>
Рассмотрена стратиграфия палеогена и неогена Сибири и дана оценка тренда изменений палеотемператур и количества осадков. Для оценки палеотемператур использован метод построения климатограмм В.П. Гричука и анализ температур ареалов основных родов растений флоры. Показано, что все температуры в палеогене и неогене были высокими и никогда не опускались ниже 0 °С. Среднегодовые температуры колебались от +20 до +10...+5 °С, температура зимы от +10 до +5...+3 °С. Количество осадков менялось от 1400 до 1000 мм/год в палеоцене и эоцене, до 800-500 мм/год в олигоцене и до 250-100 мм/год в позднем миоцене. Сделан вывод о похолодании климата на рубежах поздний эоцен-ранний олигоцен, поздний олигоцен-ранний миоцен и раннего плиоцена. Установлено три этапа сухого (аридного) климата: один - в позднем миоцене (7-5.5 млн лет) и два - в раннем плиоцене (черлакское и битекейское) время. В позднем плиоцене, на рубеже 2.6 млн лет (кулундинский горизонт), похолодание климата было небольшим. Оно обусловило формирование растительных зон и их расположение, близкое к современному. Миграция арктических элементов флоры на юг Западно-Сибирской равнины произошла 1.65-1.8 млн лет в убинско-ерестинское время, когда похолодание климата было близко климату ледниковых эпох.


Выпуск № 7

31480.
О НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕ ТОЙОНСКОГО ЯРУСА КЕМБРИЯ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

И.В. Коровников
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Стратиграфия, нижний кембрий, тойонский ярус, трилобитовые зоны, Сибирская платформа.
Страницы: 916-924
Подраздел: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация >>
На основе монографического изучения трилобитов детально рассмотрены их комплексы в пограничном стратиграфическом интервале ботомского и тойонского ярусов нижнего кембрия Сибирской платформы из стратотипических разрезов нижнего кембрия, расположенных в среднем течении р. Лена. Установлено, что комплекс трилобитов зоны Bergeroniellus ketemensis (базальной зоны тойонского яруса) существенно не отличается от комплекса нижележащей зоны Bergeroniaspis ornata (терминальной зоны ботомского яруса). Предложено объединить эти две зоны в одну зону с видом-индексом ornata. Наиболее значительные изменения в комплексах трилобитов фиксируются стратиграфически выше на уровне подошвы зоны Lermontovia grandis (второй зоны тойонского яруса), что позволяет рекомендовать рассмотреть вопрос об установлении нижней границы тойонского яруса по подошве именно этой зоны. Этот новый стратиграфический рубеж (подошва зоны grandis) является уровнем существенного изменения численности и разнообразия трилобитов и хорошо распознается не только в стратотипических разрезах на р. Лена, но также и во всех других районах Сибирской платформы (северо-восток и северо-запад региона, Прианабарье и др.).



Статьи 31471 - 31480 из 43782
Начало | Пред. | 3146 3147 3148 3149 3150 | След. | Конец Все