Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2009

Выпуск № 3

30651.
Течение разреженного молекулярного газа вблизи вращающейся цилиндрической поверхности

А. П. Андреев, В. Н. Попов
Поморский государственный университет
popov.vasily@pomorsu.ru
Ключевые слова: кинетическое уравнение Больцмана, модельные кинетические уравнения, точные аналитические решения, разреженный молекулярный газ, цилиндрическая поверхность
Страницы: 405-410

Аннотация >>
В изотермическом приближении построено точное аналитическое решение задачи о вращении прямого кругового цилиндра в разреженном молекулярном газе. В режиме течения со скольжением с учетом поправки второго порядка по числу Кнудсена получено выражение для скорости разреженного молекулярного газа, увлекаемого вращающимся в нем цилиндром. В качестве основного уравнения используется обобщение БГК-модели кинетического уравнения Больцмана на случай учета вращательных степеней свободы молекул газа, а в качестве микроскопического граничного условия на поверхности цилиндра — модель диффузного отражения. Показано, что данный подход позволяет учесть зависимость скорости газа от числа Прандтля и температуры газа.


Выпуск № 3

30652.
Волны завихренности в задачах гидродинамической устойчивости

М. Н. Захаренков1,2
1 ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского
2 Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского
mikl5353@mail.ru
Ключевые слова: завихренность, вихревые волны, вихревая дорожка
Страницы: 411-417

Аннотация >>
Известная задача перехода течения около кругового цилиндра при Re = 40 от симметричной формы к вихревой дорожке Кармана может быть рассмотрена как задача развития и усиления вихревых волн. В следе за цилиндром наблюдается развитие трех пучков вихревых волн малой интенсивности, которые хорошо визуализируются как структуры относительной завихренности Ω = Ω(t1) − Ω(t0) — разности завихренности Ω в два различных момента времени. При этом t0 — фиксировано. В поле чередующаяся структура квадруполей характеризуется линейным параметром l = h/d отношением ширины центрального пучка вихревых волн к расстоянию между центрами квадруполей "одного знака". При достижении значения l = 0,281, которое совпадает со значением аналогичного параметра устойчивой вихревой дорожки Кармана, происходит переход от симметричного обтекания вязкой несжимаемой жидкостью к вихревой дорожке.


Выпуск № 3

30653.
Устойчивость течения слабоэлектропроводящей жидкости в трубе кольцевого сечения при наличии спирального магнитного поля

А. В. Проскурин, А. М. Сагалаков
Алтайский государственный университет
runme5@ngs.ru
Ключевые слова: магнитная гидродинамика, гидродинамическая устойчивость, вязкая жидкость
Страницы: 419-428

Аннотация >>
Рассмотрена устойчивость к малым возмущениям течения в трубе кольцевого сечения при наличии спирального магнитного поля. Исследованная конфигурация канала состоит из двух бесконечных коаксиальных цилиндров, между которыми помещена слабоэлектропроводящая вязкая несжимаемая жидкость, которая движется под действием осевого градиента давления. Азимутальное магнитное поле создается током, протекающим по центральному цилиндру, а продольное — внешним соленоидом. Использовалось магнитогидродинамическое приближение. Обнаружено, что внесение азимутального магнитного поля может приводить к дестабилизации течения по сравнению со случаем только продольного магнитного поля.


Выпуск № 3

30654.
Критерий линейной устойчивости установившихся винтовых магнитогидродинамических течений идеальной жидкости

Ю. Г. Губарев1,2
1Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН
2Новосибирский государственный университет
gubarev@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: идеальная жидкость, магнитное поле, установившиеся течения, прямой метод Ляпунова, критерий устойчивости, условия неустойчивости, априорная оценка
Страницы: 429-441

Аннотация >>
Изучается линейная задача устойчивости одного подкласса стационарных винтовых течений однородной по плотности невязкой несжимаемой идеально проводящей жидкости в магнитном поле. Прямым методом Ляпунова получены необходимое и достаточное условие теоретической (на полубесконечных интервалах времени) устойчивости, а также достаточные условия практической (на конечных временных промежутках) неустойчивости данных течений по отношению к малым винтовым же возмущениям. В случае, когда критерий теоретической устойчивости нарушен, а достаточные условия практической неустойчивости, наоборот, справедливы, построена априорная экспоненциальная оценка снизу роста рассматриваемых малых возмущений, при этом инкремент содержащейся в ней экспоненты является произвольной положительной постоянной величиной.


Выпуск № 3

30655.
Экспериментальная проверка гомогенности вскипания жидкостей вблизи границы достижимого перегрева

Е. В. Липнягов, С. А. Перминов, Г. В. Ермаков, Б. М. Смоляк
Институт теплофизики УрО РАН, Екатеринбург
el_ru@el.ru
Ключевые слова: перегретая жидкость, граница достижимого перегрева, стационарное и гомогенное зародышеобразование, среднее время жизни перегретой жидкости, работа образования критического зародыша, частота
Страницы: 471-484

Аннотация >>
Представлены результаты измерений среднего времени ожидания вскипания н-пентана и н-гексана вплоть до границы достижимого перегрева. Опыты проведены в стеклянных капиллярах с существенно уменьшающейся величиной перегреваемого объема жидкости для предварительно заданного метастабильного состояния (p, T = const). Полученные данные не подтверждают соотношение JVτ = 1, вытекающее из условия гомогенности и стационарности случайного процесса, приводящего к вскипанию перегретой жидкости (J — частота гомогенного зародышеобразования, V — объем перегреваемой жидкости, τ — среднее время ожидания ее вскипания). Таким образом, опыты по кинетике вскипания перегретых жидкостей, связанные с измерением средних времен ожидания вскипания в стеклянных капиллярах, не могут служить доказательством правильности классической теории нуклеации для перегретых жидкостей, т. к. в них не выполняется одно из основополагающих условий теории — условие гомогенности вскипания.


Выпуск № 3

30656.
Моделирование конвективных процессов при получении поликремния методом Бриджмена

В. Н. Попов
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
popov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: конвекция, поликремний, тепломассоперенос, моделирование
Страницы: 497-506

Аннотация >>
С использованием предложенной трехмерной модели проведено численное исследование конвективного тепломассопереноса в расплаве при получении поликристаллического кремния вертикальным методом Бриджмена. Течение в жидкости описывается уравнениями Навье-Стокса в приближении Буссинеска, а распределение концентрации растворенного вещества определяется из решения уравнения конвективной диффузии. Рассмотрено влияние неоднородного разогрева боковых стенок сосуда и формы фронта кристаллизации на структуру течений в расплаве и распределение растворенного в жидкости вещества.


Выпуск № 3

30657.
Двухфазная зона при плавлении Аl2О3 лазерным излучением и при затвердевании расплава в условиях свободного охлаждения

В. К. Битюков, В. А. Петров, И. В. Смирнов
Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)
bitukov@mirea.ru
Ключевые слова: оксид алюминия, двухфазная зона, лазерный нагрев, свободное охлаждение, яркостная температура, плато, кристаллизация, структура
Страницы: 507-518

Аннотация >>
Экспериментально и на основании расчетно-теоретических исследований показано, что двухфазная зона с переменной по координате концентрацией жидкой и твердой фаз образуется как при нагреве оксида алюминия концентрированным лазерным излучением, так и при свободном охлаждении расплава. В процессе нагрева эта зона образуется только на начальной стадии плавления. Ее ширина невелика и меньше глубины проникновения греющего лазерного излучения из-за влияния интенсивного отвода тепла излучением и теплопроводностью через кристалл. Протяженность двухфазной зоны, образующейся при кристаллизации в условиях свободного охлаждения, много больше, чем при плавлении, и она может занимать почти всю толщину расплава. Температурное плато яркостной (эффективной) температуры, регистрируемое при затвердевании пирометром с длиной волны 0,65 мкм, объясняется образованием протяженной двухфазной зоны. Однако это плато реализуется не для всех длин волн. Показана важность влияния величины коэффициента поглощения расплава на возможность появления температурного плато. В результате кристаллизации с формированием двухфазной зоны может образовываться пористая структура, состоящая из кристаллов малых размеров, приводящая к существенной диффузности отражения поверхности.


Выпуск № 3

30658.
Тепловая неустойчивость тлеющего разряда в замкнутом газовом контуре СО2-лазера с протяженными дисковыми вентиляторами-теплообменниками

Ю. В. Афонин, А. П. Голышев, А. М. Оришич, Ю. М. Приходько, В. П. Фомичев
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
priсh@itam.nsc.ru
Ключевые слова: диаметральный дисковый вентилятор-теплообменник, СО2-лазер, газовый контур, теплообмен
Страницы: 519-527

Аннотация >>
СО2-лазеры с поперечным разрядом и конвективным охлаждением газа находят все большее применение. Одним из способов повышения эффективности данного типа лазеров является увеличение скорости прокачки газа через область разряда и использование для этого диаметральных дисковых вентиляторов-теплообменников. Однако их применение сталкивается с некоторыми трудностями, связанными с взаимодействием тлеющего разряда с газовым потоком. Проведено исследование проблемы устойчивости объемного разряда в замкнутом контуре с диаметральными дисковыми вентиляторами-теплообменниками.


Выпуск № 4

30659.
Состояние и перспективы угольной и ядерной энергетик России (обзор)

В.В. Саломатов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН
vvs@itp.nsc.ru
Ключевые слова: энергоноситель, угольная энергетика, ядерная энергетика, электроэнергия, "дорожная карта"
Страницы: 531-544

Аннотация >>
Обобщены данные по современному состоянию угольной и ядерной энергетики России и перспективам развития до 2030 г. Подчеркивается, что основными энергоносителями в стратегическом плане будет уголь и урановое топливо. Дан прогноз энергопотребления в стране и приведена "дорожная карта" размещения на территории России вновь вводимых энергоблоков на ТЭС и АЭС.


Выпуск № 4

30660.
Исследования угольных ПГУ ТЭЦ с комбинированным производством электро-, теплоэнергии, синтез-газа и водорода

В.Е. Накоряков, Г.В. Ноздренко, А.Г. Кузьмин
Новосибирский государственный технический университет
kuzmin_anton1@mail.ru
Ключевые слова: парогазовые установки, газификаторы угля, синтез-газ, водород
Страницы: 545-551

Аннотация >>
Рассмотрена методика определения показателей технико-экономической эффективности угольных парогазовых установок ТЭЦ с низконапорным парогенератором и с поточным газификатором при комбинированном производстве электро- и теплоэнергии, синтез-газа и водорода. Приведены результаты исследования и показано, что такие ПГУ ТЭЦ имеют более высокую технико-экономическую
эффективность, чем пылеугольные ТЭЦ, реконструированные путем газотурбинной надстройки.



Статьи 30651 - 30660 из 43801
Начало | Пред. | 3064 3065 3066 3067 3068 | След. | Конец Все